Интересные фактыоб Армении

История Армении — Исторические периоды армянского народа.

История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.

Похожее изображение

Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуры.

Через Армянское нагорье проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. Столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. Вот почему история Армении богата и бесконечна. Но самыми важными событиями можно назвать следующие…

Похожее изображение

Если не считать, что древний человек появился на территории Армении еще в эпоху раннего палеолита, то первые праармянские племена (урарты, хурриты, лувийцы и др.), населяющие Армянское нагорье упоминаются уже на рубеже IV — III тысячелетий до н.э. По одной гипотезе это фрако-фригийские племена, по другой — древние индоевропейские племена, пришедшие из Малой Азии. Название страны «Арминиа» и народа «армина» встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н.э..

Похожее изображение

В начале I тысячелетия до н.э. возникает классовое общество. Племена Армянского нагорья объединяются в племенные союзы (Уруатри, Наири, Дайани и др.) на основе которых в XI веке до н.э. образуется могущественное древнейшее рабовладельческое государство Урарту со столицей Тушпа (Ван). В этот период происходит интенсивное этническое единение племен Армянского нагорья и формируется армянская народность.

Картинки по запросу Армения история

В течение IX-VI веков до н. э. народами Урартского царства была создана высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, развитие земледелия, скотоводства и металлургии, но и высокая техника строительства крепостей-городов – Эребуни, Тейшебаини, Аргиштихинили и др.).

Однако внутренние противоречия, отсутствие единства, вторжение ассирийцев привели в начале VI века до н.э. к падению Урарту.

Похожее изображение

После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее армянское
царство Ервандуни. Правители и население Ервандуни уже были представителями сложившейся на основе армяноязычной этнической общности — предки современных армян.

В 520 году до н.э. Армянское царство было завоевано персами и оставалось в составе империи Ахеменидов как вассальное государство вплоть до походов Александра Македонского (330 г. до н.э.).

После падения персидской державы, с началом эллинистической эпохи, возникшей благодаря завоевательным походам Александра Македонского, начинается новая эпоха в развитии древней Армении. К началу этой эпохи территорию, населённую армянами, составляли три отдельные области: Большая, или Великая Армения, Софена — лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения между Евфратом и верхним течением Ликоса.

На рубеже II — I веков до н.э. эти образования сливаются в единое мощное рабовладельческое государство – Великую Армению. Политическим, экономическим и культурным центром Великой Армении стала Араратская долина с центром в городе Арташат. I век до н. э. стал Золотым веком Великой Армении. В это время правит Тигран Великий (95-56 гг.), внук Арташеса I – основателя династии Арташесидов. Столицей государства стал Тигранакерт.

Обширная империя Тиграна охватывала большую часть Передней Азии, распространилась от Каспийского до Средиземного морей, от Месопотамии до реки Куры. В этих границах Великая Армения продержалась, однако, недолго. С I в. н.э. территория Армении стала объектом ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. В 69-66 годах до н. э. империя распалась. Распад империи ознаменовал конец династии Арташесидов, правивших страной почти 2 столетия.

https://www.advantour.com/rus/armenia/history.htm

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button