АрмянеИнтересные фактыИстория Арменииоб Армении

История и традиции армянского народа с древних времен до современности.

После падения государства Урарту спустя 60-70 лет в Бехистунской трехязычной надписи Дария Iпоявляется упоминание страны Армина, название которой в третьем-вавилонском вариантенадписи передавалось как Урарту. Так, государство Урарту со временем превратилось в государство Армина.

Если раньше название Урме носило значение лишь одного из уголков Армянского нагорья, то после изменений, происходящее от него название Армина применялось для обозначения большей части Армянского нагорья, а именно территории Урарту.

Таким образом, упоминание государства Армина или Армения, как страну именовали древние греки, впервые появилось в 520 году до н.э. Однако, согласно некоторым данным, это название возникло еще в начале VI в. до н.э., когда на территории Урарту начался процесс образования армянского народа.

Когда к власти пришел Дарий I, Армения, будучи полузависимым государством, восстала противнего, как и многие другие страны Ахеменидской державы.

В 522-520 гг Дарий всеми силами пытался подавить это мощное движение. Именно его деяниям и была посвящена выше упомянутая Бехистунская надпись. Восстание было подавлено лишь после нескольких сражений с армянскими войсками. В итоге, Армения вошла в состав державы Ахеменидов.

Некоторые древнегреческие источники говорят о том, что территория Армении была разделена между двумя сатрапиями (административными единицами). В то время как в надписях самих царей  Ахеминидов Армения фигурирует как отдельная единица.

О жизни Армении в Ахеменидскую эпоху имеются сведения у Ксенофонта (V в. до н.э.), который описал в своем «Анабасисе» отступление греческих войск через территорию Армении к Черному морю в 401-400 гг. до нашей эры.

По его сведениям основными занятиями армян в то время являлись скотоводство, земледелие и садоводство. Когда греки отступали через Армению, везде в деревнях они находили богатые запасы сельскохозяйственных продуктов: изюм, свиное сало, ячмень, пшеницу, масла, даже ячменный напиток, похожий на пиво. В «Анабасисе» упоминаются также и домашние животные, такие как овцы, быки, козы, свиньи, лошади и куры.

В данном видео очень коротко, рассказывается о происхождении армянского народа, а также об истории армян с древнейших времен до наших дней. Государствах Митанни, Урарту, Великой и Малой Армении, Софены, Киликии, народах моря (фригийцах и мушках) и др. О борьбе армянского народа за независимость перед лицом многочисленных завоевателей за несколько сотен лет. О принятии христианства, создании алфавита, развитии культуры и многом другом. Данное видео несет сугубо образовательную цель, и не стремиться задеть чувства других народов Кавказа. Это изложение одной из версий истории, согласно трудам нескольких историков. Однако есть другие версии иных источников, которые иначе бы интерпретировали определенную часть изложенного в видео материала.

История и традиции армянского народа с древних времен до современности. В большой семье кавказских народов армяне всегда выделялись. У них уникальное прошлое, более того, они смогли внести собственную лепту в историю других этносов. Многие обычаи, их культурное наследие вошли в сокровищницу мировой культуры. А уж что касается кухни, то здесь можно считать, что они оказали влияние на гастрономические предпочтения целого региона.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button