АналитикаВоенные действияИнтересные фактыПолитикаРОССИЯТурция

Эрдоган готовит армию Турана против России: Анкара объявила о создании Союза тюркских государств.

Намерение Эрдогана сформировать военный альянс, включающий все тюркоязычные страны, вызывает обеспокоенность у Москвы, пишет Al-Quds. По мнению автора статьи, мечте о «Великом Туране» не суждено сбыться, а заявления, доносящиеся из Анкары, только усиливают напряженность между Россией и Турцией.

Недавние события в Казахстане, крупнейшей тюркоязычной стране в Центральной Азии, вновь выдвинули на первый план борьбу за влияние между Россией и Турцией. Анкара считает этот регион своим естественным продолжением в этническом, лингвистическом, историческом и религиозном отношении, в то время как Москва видит в нем «задний двор» и первую линию обороны в свете расширения НАТО.
Турция предпринимает шаги по укреплению отношений с тюркоязычными странами путем возрождения этнических, языковых и культурных связей. Она также полагается на политические и экономические контакты с государствами «Тюркского совета». Но российские политики и аналитики предупреждают о стремлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить «Тюркский совет» в военный альянс, который российские журналисты единогласно называют «мечтой о создании Великой армии Турана».
Туранизм – националистическая идеология, возникшая на закате Османской империи. Она основана на отказе от полиэтнической философии Османской империи и создании более тесных связей с регионами, где поживают тюркские народы, например со Средней Азией и Кавказом. Их общее название – «Великий Туран».
Хотя эта мечта не сбылась, российские аналитики, особенно после событий в Нагорном-Карабахе и Казахстане, заговорили о возрождении термина «Великая армия Турана». Надо отметить, что Эрдоган активно работает над развитием «Тюркского совета», ставшего недавно «Союзом тюркских государств». Он намерен сформировать военный альянс, включающий все тюркоязычные страны, что вызывает обеспокоенность у Москвы.
Россия поспешно ввела свои войска в Казахстан на основании договора ОДКБ, чтобы подавить вспыхнувшие в этой стране протесты. Ее действия сочли ударом по турецкой зоне ответственности, так как Анкара не могла предпринять никаких действий из-за отсутствия военного договора между странами «Тюркского совета» или двусторонних соглашений, которые давали бы ей юридическое прикрытие для более активного политического или военного участия в условиях кризиса. Многие страны «Тюркского совета», особенно Турция, призывают ускорить создание военного союза и подписание соглашений о коллективной безопасности.
В статье под названием «Эрдогана призывают создать тюркский военный блок», опубликованной в «Независимой газете», российский журналист Игорь Субботин пишет: «От Анкары требуют сформировать общие для тюркских государств вооруженные силы (ВС). Такие призывы участились в среде бывших военных на фоне отправки миротворческих войск ОДКБ в Казахстан. Проект «армии Турана» – это отражение чаяний националистических кругов в Турции».
Тот факт, что подобные идеи приобретают все большую популярность, объясняется событиями второй карабахской войны, общей риторикой турецкого политического руководства и, безусловно, событиями в Казахстане. Несмотря на то что среди определенной части политической элиты такие идеи весьма популярны, есть ряд существенных ограничений для их осуществления.
Региональные реалии таковы, что доминирование России в военно-политическом плане в Центральной Азии – аксиома, доказывать которую не требуется. Соответственно формирование «армии Турана» не только приведет к обеспокоенности со стороны Москвы, но и повлечет за собой определенные последствия как для стран Центральной Азии, так и для самой Турции.
Российский аналитик Лина Корсак в статье, опубликованной в газете «Московский комсомолец», задается вопросом: «Заинтересованы ли другие тюркские государства-члены ОДКБ в создании объединенных вооруженных сил?»
Ответ звучит следующим образом: изначально им всем была близка турецкая идея создания «Великого Турана». А значит, и создание совместной армии. Ряд стран разделяют ее и сейчас. К примеру, тот же Узбекистан. Каждая страна суверенна, и может заводить союзников на свое усмотрение. Но, по мнению Корсак, в этом случае планам Турции не суждено сбыться.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ИноСМИ, 1920, 13.12.2021

Эрдоган сидит на бомбе замедленного действия

В статье под названием «Эрдоган настойчиво строит Великий Туран», опубликованной в газете «Свободная Пресса», российский журналист Дмитрий Родионов пишет, что тесная интеграция Турции и Азербайджана в рамках концепции «одна нация – два государства» привлекательна для Анкары. Азербайджан для Турции – это выход к Каспию. Не просто к Каспийскому морю, но к его ресурсам и всему, что находится восточнее – к странам Средней Азии, где у Турции свои серьезные амбиции.
Денис Юрганов в статье, опубликованной в российской газете «Завтра», пишет: «Самое, пожалуй, интересное и важное прозвучало от министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, когда он заявил о том, что необходимо не просто укреплять сотрудничество между подразделениями безопасности и разведки стран – участниц Организации. Речь идет о том, чтобы это сотрудничество было бы «более организованным и институциональным в рамках ОТГ. Необходимо «институциализировать» сотрудничество между структурами безопасности и разведки, то есть создать и структуру и действующий механизм взаимодействия между странами-участницами».
«Участие ОДКБ и российского миротворческого контингента, составившего костяк сил быстрого реагирования, в казахстанском конфликте вызвало в Турции достаточно болезненную реакцию и подогрело желание Турции придать ОТГ военно-политическое измерение и это, пожалуй, – самое главное. Следует ожидать многократно растущей активности Турции в том, чтобы это произошло в период ее временного председательства в Организации – то есть, уже в текущем 2022 году. Именно это прочитывается в словах министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу», – добавил Юрганов.
В статье под названием «Турция не сдаст Центральную Азию без боя», опубликованной в газете «Свободная Пресса», российский журналист Константин Ольшанский пишет, что Эрдоган мечтает продлить «Тюркскую дугу» до Байкала. По его словам, ресурсно богатая Центральная Азия за последние три десятилетия после распада Советского Союза оказалась раздираема многими государствами – от США до Ирана. Больше всех усердствует Турция, которая намерена превратить постсоветскую Центральную Азию в свою вотчину.
Надо отметить, что российских дипломатов возмутили заявления Турции о событиях в Казахстане. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва запросила у Анкары разъяснений в связи с заявлением помощника президента Турции относительно использования сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывание, поступившее из Анкары, по поводу ситуации в Казахстане. Помощник турецкого лидера считает бывшую советскую республику страной, которая «освободилась от советского гнета». Захарова призвала Турцию воздерживаться от необдуманных заявлений насчет Казахстана и не пытаться «поймать рыбку в мутной воде».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button