АналитикаВерные друзья АрменииВсе о самом интересном..ИсторияИстория Арменииоб АрменииПо страницам историиПолитикаПолитики

«Вильсоновская Армения» — потерянная мечта армян?

Вильсоновская Армения — предполагаемое армянское государство в границах, определенных арбитражным решением президента США Вудро Вильсоном 22-го ноября 1920 года.

Участие Османской империи в Первой мировой войне завершилось 30 октября 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Общий круг вопросов, связанных с завершением войны, обсуждался в 1919—1920 годах на Парижской мирной конференции. 19 — 26 апреля 1920 года в городе Сан-Ремо (Италия) состоялась конференция Верховного Совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств в ходе которой Верховный Совет запросил чтобы: а) Соединенные Штаты приняли мандат на Армению; б) Президент Соединенных Штатов вынес Арбитражное решение, устанавливающее границы Армении с Турцией. 17 мая 1920г. Государственный Секретарь сообщил американскому послу во Франции о том, что Президент согласился выступить в качестве арбитра. Мандат на Армению был отклонен Сенатом 1 июня 1920 года. В середине июля Государственный департамент начал формирование команды экспертов для Комиссии по арбитражу границы между Турцией и Арменией. После подписания Севрского мирного договора 10 августа 1920г. между султанской Турцией с одной стороны, и Антантой с примкнувшими к ней странами — с другой, Комиссия по разграничению начала свою работу. В соответствии с условиями 89-ой статьи Севрского договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Однако созванное в Анкаре Мустафой Кемалем Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать этот договор.
Ллойд Джордж побуждал Вудро Вильсона объявить Турецкую Анатолию (и, в частности, Западную Армению) мандатной территорией. В 1919 году Вильсон отправил в Османскую империю генерала Харборда и комиссию Кинга-Крэйна, которые должны были выяснить ситуацию на местах и, в частности, разобраться с тем, насколько требования армянской стороны соответствуют 12-му из «14 пунктов».

Задачей комиссии Кинга-Крэйна было выяснение того, возможно ли создание независимого армянского государства, а также выяснение вопроса о том, может ли такое государство быть образовано под мандатом США. Комиссия пришла к выводу, что такое государство может быть создано. Генерал Харборд высказался против разделения территорий с армянским населением, так как это могло бы привести к межобщинным столкновениям, но указал, что в Восточной Анатолии армяне не составляют большинства населения, но смогут составить большинство, если обеспечить возвращение в свои дома армянских беженцев. В решении комиссии было указано, что страдания, пережитые армянским народом, привели к тому, что армяне не верят тому, что в Османской империи их права будут соблюдаться.

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, используя своё положение лидера армянского национального движения, отстаивала утверждение о том, что Западная Армения не должна быть частью Османской империи. В связи с тем, что армяне де-факто контролировали территорию вилайета Ван с 1915 по 1918 годы, дашнаки утверждали, что было бы естественным присоединить этот регион к Республике Армении. Другим аргументом в пользу создания независимого армянского государства был рост количества армян на этой территории: начиная с 1917 года выселенные турками армяне начали возвращаться в родные места, восстанавливать свои дома и возделывать землю. Так, согласно Государственному Департаменту США, в 1922 году (то есть после геноцида армян), общее число армян оценивалось в 3004 тысячи человек, из которых 817 873 человек были беженцами из Западной Армении, временно размещёнными в лагерях для беженцев в странах Европы, Америки и Ближнего Востока, еще 376 тыс. человек продолжали оставаться на своих землях в Анатолии, а из оставшихся 1 810 тыс. , около 800 тыс. — это беженцы со времен гамидовской резни 1894-96 годов. В условиях возвращения беженцев, армянское населения в Западной Армении составило бы ок. 2 млн человек.

Решение Вильсона
22 ноября 1920 г. президент США Вудро Вильсон подписал и заверил государственной печатью США Арбитражное решение о границе Армении и Турции. То есть с 22 ноября 1920 г. Арбитражное решение вступило в силу. С этого дня турецкие права и титул в отношении провинций Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд, образующих часть бывшей Османской империи (в общей сложности 103 599 кв. км), отменялись и de jure признавались права и титул Республики Армения. Хотя Севрский договор был подписан де-юре правительством Османской Турции, находившимся в оккупированном союзниками Стамбуле, Национальное собрание Турции в Анкаре отказалось его ратифицировать.

Начало XX века было полно для армян трагическими событиями. К слову сказать, в это время у нашего народа было очень много побед и поражений, мы отдавали свои жизни на произвол судьбы, а потом всем народом защищали право на существование. Нас ломали, но мы держались, чего-то добились, что-то теряли. Однако самым большим поражением для армянского народа стала потеря огромной части исторической Родины.

Карта Первой Армянской Республики 1918-1920 гг.

Карта Первой Армянской Республики 1918-1920 гг.

Время проходит, но человеческая сущность не меняется. И ровно так же, как сейчас весь мир с абсолютным равнодушием смотрит за ситуацией в Сирии, этот же мир ровно так же смотрел на происходящее в Османской империи. Да, безусловно, были люди, которые «били в набат» тогда, такие есть и сейчас.  Всем очевидно, что многие сильные державы решают свои актуальные задачи и получают определенные выгоды благодаря сирийской войне, почти такая же ситуация была во время Первой Мировой войны и после нее.

Маленькая, истерзанная судьбой, но не сломленная страна являлась объектом политических интриг «сильнейших мира сего». Обескровленная Армения, ставшая частью больших политических торгов, сумела сохранить для своих сыновей всего лишь небольшую частичку исторического могущества. Я действительно очень сложно понять, почему его народ из всех зол выбрал самое страшное, окрашенное в «красный советский» цвет, однако он убежден, что эта ошибка стала роковой для Армении, ошибка плоды которой мы пожинаем до сих пор. И, если история и не терпит сослагательного наклонения, то международное право иногда может «исправить дело». Я уверен, что если мы сможем создать сильную Армению сейчас, то мы сможем заставить мир признать и принять существование «Вильсоновской Армении», так как де-юре ее существование не может вызывать вопросов, однако обо всем по порядку.    

Вудро Вильсон 28-й президент США.

Вудро Вильсон 28-й президент США.

10 августа 1920 года был подписан Севрский мирный договор, в котором и был заложен фундамент возрождения Армении. Статьи 88 и 89 гласили: «Турция заявляет, что она признает Армению, как то уже сделали Союзные Державы, в качестве свободного и независимого Государства» и «Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки, определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской территории, прилегающей к названной границе». Что означает «третейское» или «арбитражное» решение? В данном вопросе это значит, что именно президент США определял границы между Арменией и Турцией, которые закреплялись законодательно и не могли быть оспорены или не приняты какой-либо стороной.  Арбитражное решение Вудро Вильсона было подписано 22 ноября 1920 года. Согласно этому документу за Республикой Армения признавались Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд, что в общей сложности составляло примерно 105 тысяч кв.км.  Естественно, что уменьшение количества армянских территорий было вызвано тем, что Армения понесла огромные человеческие потери во время Геноцида, этот факт сыграл одну из ключевых ролей в определении границ.

Отметим, что Турция во главе с Ататюрком не ратифицировала Севрский мирный договор, и, казалось бы, проект «Вильсоновской Армении» был обречен прекратить свое существование, более того, Мустафа Кемаль сумел добиться определенных дипломатических побед во время подписания Лозаннского мирного договора 24 июля 1923 года. Прекратила ли существование«Вильсоновская Армения»? Де-юре нет. Вот что об этом пишет Ара Папян в сборнике статей «Айренатирутюн. Право на Родину»:

Арбитражное решение окончательно и обязательно для исполнения [1]. Оно не имеет временного ограничения [2], и его статус не зависит от дальнейшей судьбы решения. Международное право, в частности, 81- ая статья Гаагской конвенции (1907г.), в которой был обобщен и зафиксирован статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены решения [3]. В соответствии с международным правом, стороны, соглашаясь представить свой спор на арбитражное решение, раз и навсегда принимают, что любое решение арбитра будет обязательно для исполнения с их стороны [4]. Отказ одной из сторон от исполнения арбитража не влияет на подлинность решения. Таким образом, поскольку арбитражный иск был представлен не только со стороны Армении и Турции, но и 16 других стран, следовательно решение обязательно для всех истцов, которыми на данный момент являются следующие страны: Соединенное Королевство, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Пакистан, Бангладеш, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Чехия, Словакия, Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Оно обязательно также для арбитра – Соединенных Штатов, поскольку любая официальная позиция президента США является позицией страны [5], и шаги, предусмотренные арбитражем, обязательны для исполнения [6]. Армения как страна — член ООН может посредством Международного суда ООН (на основе подпунктов А и Б пункта 2 статьи 36 Устава Международного суда) засвидетельствовать достоверность арбитражного решения Вильсона и этим восстановить свой титул на территорию, предоставленную Армении арбитражным решением.

Карта Европы 1919 год

Карта Европы 1919 год

Многие исследователи отмечают, что, возможно, Вудро Вильсон пошел на такой шаг, чтобы Армения стала зависимой от США страной, тем самым минимизировать возможность ее советизации. Однако история показала, что Армения выбрала другой путь, которым она лишила себя не только«Вильсоновской Армении», но и Нахиджевана и, пускай и временно, Нагорного Карабаха. Де-юре, согласно международному праву и Арцах, и Нахиджеван, и Вильсоновская Армения принадлежат армянскому народу, однако как вернуть часть этих территорий де-факто?Я убежден, что этого можно добиться, создавая сильное государство, с интересами которого будут и должны считаться, ибо только «сила рождает право».

P.S. Всегда удивлял выбор правительством Армении «союзников», может сделаем так, чтобы кавычки убрались или «будем дружить» с теми, кто будет считаться с нашими интересами?

© Автор: Гарик Маркарян

Источники:

  1. A Dictionary of Arbitration and its Terms (ed. Seide K.). NY, 1970. p. 32.

  2. Wildhaber L. Treaty Making Power and Constitution. Basel-Stuttgart, 1971, p. 98.

  3. Sorensen M. Manual of Public International Law. New York, 1968, p. 693-4.

  4. A Dictionary of Arbitration and its Terms. Ibid, p. 27.

  5. Wright Q. The Control of American Foreign Relations. NY, 1922, p. 38.

  6. Collier J. The Settlement of Disputes in International Law. Oxford, 1999, p. 265https://armeniangc.com/2016/12/vilsonovskaya-armeniya-poteryannaya-mechta-armyan/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button