Авторская программаАрмянская диаспораВсе о самом интересном..ИсторияКинокомпания HAYK

Кинокомпания HAYK представляет — Армения и Латинская Америка. История отношений.

Армения в Латинской Америке

Казалось бы — где Латинская Америка, а где Закавказье! Что может быть общего у настолько отдалённых друг от друга точек на карте? Разные языки, разные традиции, разный менталитет. Но, оказывается, кое-что, связывающее эти столь непохожие места планеты Земля, всё-таки существует. И это что-то — странный для испаноязычного мира топоним Armenia.

Армения в Белизе и Сальвадоре

28347219-1170x878.jpg

В Латинской Америке сразу несколько населенных пунктов с таким названием: в Белизе, Сальвадоре и Колумбии. Кроме этого название «Armenia» встречается ещё в Соединённых Штатах, но там только Парижей штуки четыре, а уж тёзок других городов и стран со всей карты мира — вовсе не счесть!

Общее у этих мест одно: все они основаны армянскими эмигрантами. Однако, например, в маленьком белизском селении с таким названием (оно находится возле столицы страны — Бельмопана) армян давно уже нет. Только испанцы, майя да метисы.

А вот в Сальвадоре, напротив, армянская диаспора (пусть и не очень большая — примерно 6 тысяч человек) активно развивается и помогает развивать окрестную территорию. Благодаря этому город и муниципалитет считаются самыми перспективными и динамичными в стране.

Но самый крупный и известный из всех городов с таким названием, конечно же, находится в департаменте Quindio в Колумбии и является его центром.

Армения в Колумбии

DSC01269-1170x878.jpg

Поселение возникло в 1880 году и первоначально называлось Villa Holguín — в честь тогдашнего президента Колумбии. Чуть позже, в 1889 году, когда местные колонисты объединились, поселение получило статус города. От этой даты и идёт отсчёт истории Armenia. Правда, это своё наименование город получил спустя несколько лет, когда весь мир содрогнулся сначала от Хамидийской резни 1894-96 гг., а потом от геноцида армян в Османской империи 1915 года. Тогда-то — в память об этих событиях и в знак солидарности с армянским народом — за городом и закрепилось его сегодняшнее название.

В Колумбии город также называют La Ciudad Milagro de Colombia, так как считают, что быстрый рост, стремительное развитие и необычайная красота и чистота города — настоящее чудо. Кроме того, Armenia часто называют Capital cafetera. Ведь эта часть страны является одним мировых центров по выращиванию и производству кофе. Более того, один из наиболее ценных сортов колумбийского кофе так и называется — Armenia. Вполне естественно, что именно здесь расположен уникальный Parque del Café, где, среди прочих аттракционов, можно посетить интерактивный музей кофе.

Есть у этой области Колумбии с Арменией ещё одно общее: оба эти региона сейсмоопасны. Что и было подтверждено 25 января 1999 года, когда город постигло страшное землетрясение. Погибло 1230 человек, около 200000 лишились крова. Однако довольно быстро город был заново отстроен и по-прежнему является одним из самых привлекательных для туристов городов Колумбии.

dsc_0290-1170x780.jpg

Следует сказать, что в Колумбии есть ещё одна Armenia. Она единственная, кажется, не была основана выходцами из Армении. Небольшой город в департаменте Antioquia, примерно в 50 километрах от города Medellin. Это название появилось на карте страны в 1875 году, когда местный законодательный орган изменил название городка Mantequilla на современное, чтобы не путать с соседним, носившим такое же наименование. Идея же назвать городок именно так принадлежит Francisco Calle, который посчитал, что местность, где расположен населённый пункт, очень напоминает местность в районе горы Арарат, ставшей, по библейскому преданию, причалом для Ноева ковчега. Вряд ли сеньор Calle бывал в тех краях. Скорее всего, он взял описание из Библии. Когда же на карте Колумбии появилась еще одна Армения, эту — во избежание путаницы — стали называть Armenia Mantequilla…

Латинскую Америку не без оснований называют плавильным котлом цивилизаций. Здесь встретились, соединились, перемешались люди, языки, культуры разных частей Земли. Армянская из них не самая большая и, возможно, её вклад не очень заметен на общем фоне. Но она, бесспорно, обогатила этот уголок Земли.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button