Кинокомпания HAYK запускает проект – документальный сериал «История Армении». Он будет «многосерийным» и охватит весь период великой истории маленькой, но такой же великой страны, начиная с библейских времен, по наши дни. Надеемся, что этот проект поможет всем, кто захочет проделать вместе с нами этот многотысячелетний путь узнать еще больше о своей исторической родине и полюбить ее еще больше…
Армянское феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее в Киликии с 1080 по 1375 годы, горная Киликия — до 1424 года. Этот бастион восточного христианства был ценным союзником крестоносцев. Торговые и военные отношения с европейцами принесли новые западные влияния в киликийское армянское общество. Многие аспекты западноевропейской жизни были приняты дворянством, включая рыцарство, моду в одежде и использование французских титулов. Сами европейские крестоносцы заимствовали элементы армянского замкового строительства и церковной архитектуры. Государство процветало экономически, порт Аяс служил центром торговли между Востоком и Западом…
Киликийское армянское государство (1080-1375 гг.)
Одной из интереснейших страниц истории армянского народа является безусловно Киликийское армянское царство. Образовавшись вне территории Армянского нагорья государство армян просуществовало с 1080 по 1375 гг. Киликия очень богата полезными ископаемыми, в особенности золотом и другими металлами.
В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть ее населения составляли греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95-55 гг. до н.э.). В VII-XII вв. здесь появились арабы и сельджуки, а с начала XIII в. – итальянские ремесленники и купцы.
Численность армянского населения Киликии быстро растет в XI-XII вв., когда значительная часть малоазиатских армян, спасаясь от сельджуков, находит убежище в горных районах Киликии. Позднее вследствие татаро-монгольского нашествия, здесь обосновывается большой поток переселенцев из центральной Армении.
В начале XI в. в Киликии существовало несколько княжеств, однако крупнейшим – было княжество основанное (в 1080 г.) князем Рубеном. Расширив владения княжества, Рубениды провозгласили Киликийское царство. Первым царем стал Левон II.
Киликия являлась феодальным государством, где верховным сюзереном являлся царь. Все подчинялось его воле. Высшими должностными лицами были: джанцлер – гос. секретарь и министр иностранных дел), гундстабль-спарапет (главнокомандующий), проксимомс – глава финансового ведомства и т.д.
Киликийское царство вело живую торговлю с соседними и дальними странами (Итальянскими государствами, Францией, Англией…). Однако, вследствие внешних трудностей, с которыми столкнулось государство, Киликия была захвачена мамлюкским Египтом в 1375 г.
История
Армяне в Киликии
Во 2-й пол. ХI в. в условиях кризиса Византийской империи и завоеваний тюрок-сельджуков в М. Азии армяне Киликии благодаря своей военной силе заняли главенствующее положение в небольшой области Горной Киликии, в районе хребта Зап. Тавр. Под их власть перешли основные цитадели Киликии, имевшие стратегическое значение. Слава арм. военной силы издавна была известна на Ближ. Востоке. Дружины арм. князей состояли на службе как в мусульманских, так и в христ. гос-вах Ближ. Востока (Сев. Сирия, Палестина, Египет, М. Азия, Закавказье). В это время также существовали автономные и полуавтономные арм. княжества в Вел. Армении (Ширак, Гугарк, Арцах, Сюник), подчинявшиеся Грузинскому царству. В эпоху расцвета К. А. занимала территорию свыше 40 тыс. кв. км с населением более миллиона чел., содержала 30-40-тысячную армию, к-рая удваивалась в периоды войн.
Население Киликии всегда было многонациональным. В эпоху К. А. здесь жили армяне, греки, сирийцы (несториане и яковиты), евреи, а также западноевроп. крестоносцы и их потомки. Значительные общины составляли арабы (и мусульмане и христиане) и тюрки-сельджуки, а впосл. также курды и кочевники-туркмены. Здесь жили ремесленники и торговцы, пришедшие с Востока и Запада. Особенно известны венецианская и генуэзская колонии со своими факториями и нотариальными конторами. Важнейшими центрами экономической и политической жизни К. А. были города Сис, Тарс, Адана, Аназарв, Мсис (Мопсуестия, Мамистра, Мисис, ныне Якапынар). Вдоль границ, на важных дорогах и в ущельях была создана густая сеть связанных между собой крепостей. В деле обороны страны ведущую роль играли крепости Ламброн (ныне Чамлыяйла, пров. Мерсин), Паперон (ныне Чандыр), Вахка (ныне Эски-Феке), Бардзраберд (ныне, вероятно, Мейдан), Дарбас (не локализован) и др. Морское побережье обороняли крепости Корик и Аяс (Эги, Аяццо, ныне Юмурталык), где одновременно находились основные торговые гавани. Столица Сис была особенно хорошо известна своей неприступностью. Основные города и крепости К. А. находились под управлением царской власти, а замки принадлежали родственникам правящей семьи и самым преданным подданным. Многие из киликийских цитаделей были возведены еще в доисторические времена. В их археологических пластах есть следы фортификационного искусства хеттов, греков, римлян, византийцев, арабов, армян, крестоносцев-тюрок. Природные богатства, труднодоступность для завоевателей, выгодное стратегическое положение К. А. предопределили ее успехи в политическом и культурном развитии.