Армянский Стоунхендж. Загадки древних цивилизаций.
На территории Армении находится множество загадочных следов древних цивилизаций, некогда существовавших в этих местах. Возраст некоторых археологических памятников составляет несколько тысячелетий. Но более всего привлекает ученых и туристов мегалитический комплекс Караундж,его ещё называют армянский Стоунхендж. Огромный мегалитический комплекс Караундж находится на юге Армении, вблизи города Сисиан на горном плато, расположенном на высоте 1 770 метров над уровнем моря. Это загадочное сооружение занимает площадь около семи гектаров и представляет собой окружность, образованную сотнями больших вертикальных камней. Возможно, поэтому местные жители называют его Стоящими камнями или Торчащими камнями. Мир полон удивительных событий, странных тайн и загадочных историй.Удивительные,Загадочные,Мистические и просто интересные истории из реальной жизни.Загадочные и таинственные случаи не имеющие логического объяснения. Откройте для себя правду о необъяснимых древних тайнах,загадочных сооружениях,загадках цивилизаций, секретных местах и паранормальных событиях.
Армянский стоунхендж или самое загадочное место в Армении
Представьте поле, выгоревшая трава, вокруг горы, и на этом поле стоят громадные камни. И эти камни не просто стоят, а выстроены в определенном порядке, а в некоторых камнях ещё и отверстия сделаны. Но кто их тут поставил, когда и главное — зачем?
Караундж — армянский «стоунхендж»
Недалеко от города Сисиан в Сюникской области на 7 гектарах земли, окруженной горами, стоят более 200 громадных каменных глыб. Стоят эти камни здесь уже очень и очень давно, а место это известно как Караундж.
Раскопки показали, что здесь находилась древняя стоянка людей, и скорее всего именно люди эти камни здесь и поставили. Причем поставили они их не абы как, а в определенном порядке — где-то в линию, где-то по окружности, а в некоторых камнях еще и отверстия сделали.
По аналогии с другими древними камнями армяне называют Караундж не иначе, как «Армянский стоунхендж», но до сих пор никто не может дать точный ответ, что именно здесь было.
Я знаю как минимум три версии, у каждой из которых есть как свои доводы, так и свои противоречия.
Версия первая — научная
Основная версия гласит, что это место не что иное, как древняя обсерватория, и камни здесь выстроены по неким астрономическим законам. Например, расположение некоторых камней очень схоже с расположением звезд в созвездии лебедя.
А отверстия в камнях якобы служили для наблюдения за луной, солнцем, звездами и другими небесными объектами. И если верить археологам, которые говорят что камни эти появились более 7000 лет тому назад, то это место — самая древняя обсерватория в мире.
Но отверстия выглядят совсем свежими, и уж очень они ровные они для камней с таким возрастом. Опять же, за небом и солнцем при желании можно наблюдать вообще через любую «дырку», если встать под правильным углом.
Да и откуда 7000 лет назад у здешних людей такие знания астрономии? Т.е. тогда они могли построить обсерваторию, а лет 100-200 назад местные и слова такого не знали. Что-то не сходится. Или может древние постояльцы просто сели в свои летающие тарелки и улетели, оставив свою каменную обсерваторию?
Версия вторая — ритуально-погребальная
По второй версии это место использовалось либо для каких-то ритуалов, либо для захоронений, т.к. под многими камнями были найдены останки людей. А большой круг из камней как раз похож на некий алтарь или место для жертвоприношений, так что версия вполне правдоподобная.
Есть мнение, что это вовсе не алтарь, а некий курган, на котором захоронен древний военачальник, а камни вокруг — надгробия его воинов. С этим, кстати, связывают второе название этого места — Зорац-карер, что переводится как «каменное войско».
Но зачем тогда эти отверстия в камнях-надгробиях? И почему останки нашли не под всеми камнями? Непонятно…
Версия третья — житейская
Это самая банальная и простая версия. Так как здесь находилась древняя стоянка людей, то эти камни не что иное, как остатки древнего забора для загона скота.
А зачем отверстия? Через эти отверстия, которые скорее всего были сделаны совсем недавно, были протянуты веревки для этого ограждения. Вот такая простая и понятная версия.
Я, если честно, все же больше склоняюсь к ритуальной версии. Ну какая обсерватория 7000 лет назад? Тогда тут стоянка НЛО должна быть, а не людей. А забор можно было сделать и попроще, не таская тяжеленые глыбы.
Некоторые ученые говорят, что в разное время эти камни использовались по-разному, и здесь могла быть и обсерватория, и кладбище, и загон скота, и вообще все что угодно, но в разное время.
В любом случае место интересное, место историческое, место мистическое и что немаловажно — очень фотогеничное. И я настоятельно рекомендую сюда заехать во время путешествия по Армении.