об АрменииПо страницам истории

Марина Кокорина: Каменная летопись Армянского нагорья.. Страна Камней: родина драконов и астрономическая обсерватория.

Достояние Планеты

Страна Камней: родина драконов и астрономическая обсерватория

Лектор клуба «Истоки цивилизаций» Марина Кокорина рассказывает о древнейшем очаге цивилизаций, который мы до сих пор обходили стороной. Почему так мало изучены изображения Армянского нагорья, которые древний человек создавал в камне? Где были найдены первые рисунки на камнях? Чем наскальные рисунки Армении отличаются от общемировой тенденции?

Как объяснить наличие в горах уникальных гравированных рисунков на астрономическую тематику? Кто создал многочисленные изображения космических объектов, драконов, змеев и козерогов? Кого наблюдали обитатели Армянского нагорья и с кого они писали эти образы? Как работали найденные на территории современной Армении обсерватории? Почему их было так много?

Знали ли древние о том, что Земля – круглая? Для чего служили вишапы – гигантские каменные сомы или изображения голов быков? Как современные художники переосмыслили эти образы?

 

вне строк

Армения - Каменная летопись цивилизацииАрмения является одним из древнейших очагов человеческой культуры и связывающим звеном между культурами палеолита Южной Азии, Средиземноморья, Средней Европы и Африки. Армения, бесспорно, была одной из колыбелей первобытного человека и его культуры.

В отличие от ранних палеолитических изображений Европы, древние художники Армении пользовались методом гравировки. Рисунки этого периода более жизненны (невелики изображения, отлична техника) и относятся к более позднему периоду. Их нельзя датировать ранее мезолита и позднее неолита, т.к. пещеры с наскальными изображениями дали каменные орудия эпохи мезолита и раннего неолита.

Из камня изготовлялись клинообразные мотыги, зернотерки, кремневые вкладыши серпов,
пластины из обсидиана, ножи, скребки, наконечники стрел и др. Наскальные рисунки Армении образуют островки «картинных галерей» первобытного искусства. Они начинаются у подножья Арагаца и покрывают многие альпийские склоны плоскогорья до Армянского Тавра, границ Сиро-Палестины и Ирана.

Важную роль сыграло Армянское нагорье в деле снабжения Передней Азии, Сирии, Палестины, Месопотамии, а также северных районов Закавказья в эпоху палеолита и неолита обсидианом, а впоследствии и медью (Ж. Де. Морган). Примерно до IV тыс. до н. э. обсидиан из гор Армянского нагорья (Сипана, Немрута, Тондорака, Арарата, Арагаца) был перенесен в Месопотамию, Сирию и Палестину.

Еще в VI тыс. до н. э. плодородные долины рек южной части Передней Азии были населены земледельческими и скотоводческими племенами. В историческую эпоху население Тигра и Евфрата состояло из двух разных этнических элементов, которые говорили на разных языках и принадлежали антропологическому типу европеоидной группы арменоидов (переднеазиатских).

До объединения всей страны под властью первой династии Вавилона южная часть Месопотамии, включающая в себя города Эриду, Ур, Ларсу, Лагаш, Унну, Адаб, Урук, Шуруппак и Фарру, была населена народом, известным под названием шумерийцев. Язык и одежда также отличали ее от других.

Как свидетельствуют археологические раскопки, шумеры в какой-то ранний период населяли северную часть Месопотамии и затем проникли в Ассирию. Предполагается, что они произошли от горских на родов, спустившихся с Армянского нагорья, вероятно, еще в позднем неолите.

Эту группу языков Шпайзер называет яфетической. Север Месопотамии и горные районы Армении были населены людьми, которые не были ни семитами, ни шумерийцами и отличались от последних светлым цветом кожи. Смит именует их субаритами или хурритами (их язык также яфетический), считая, что они принадлежат антропологическому типу арменоидов (переднеазиатских).

Весьма возможно, что в незапамятные времена их соплеменники заняли Шумер. Таким образом, возникновение типа арменоидов в Передней Азии и на Армянском нагорье относится к более позднему времени, нежели вторжение арийцев и семитов. Первоначальный период распространения арменоидов на территории Передней Азии предшествовал распространению индоевропейских языков (С. А. Сардарян).

В течение тысячелетий Армянское нагорье вместе с соседней Малой Азией является родиной отдельной культуры, здесь прочно сохранилась единая основа с племенным признаком — племя арменоидов Лушана, которое было носителем этого антропологического типа. Последние представители арменоидов в недоступных частях страны на протяжении веков
вели борьбу не на жизнь, а на смерть.

Вторжение в страну и продвижение семитских племен, а затем нашествия турок-сельджуков и монголов помешало автохтонным народам Передней Азии развить и усовершенствовать местную цивилизацию. Между тем, Армянское нагорье в этом отношении является единственным уголком древнего мира.

На камне родился армянин, на камне жил, камень положил на камень, поднялся на камни, поднял камни. В камнях вырос ребенок, играл камнем, узнал камень, укрепился как каменьî.
Рафаэль Исраелян, 1982 г. Проф В Ваганян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button