ТАЙНЫ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ — НИКОЛАЙ СУББОТИН
Недавние находки, сделанные армянскими археологами, могут привести к тому, что, возможно, в самом ближайшем будущем историю Древнего Мира придется полностью переписывать.
Отметим, что Армения при исследовании древних цивилизаций часто оставалась в стороне и была как бы «не задействована» в основных событиях общеисторического оборота. Почти всегда интерес исследователей ограничивался территорией Древнего Египта и Месопотамии.
Конечно, полностью исключить Армению в вопросе становления древних цивилизаций было нельзя. Для этого ученые располагали достаточным количеством доказательств.
Однако, так или иначе, Армения выбывала из списка лидеров. Однако, последние данные армянских археологов полностью меняют ситуацию.
Так, в 1975 году на южных склонах армянской горы Арагац были найдены древние некрополи. Данная находка тут же привлекла внимание многих археологов. Стало понятно, откуда появилось название этой местности – Навер.
В большинстве древнеевропейских языков «неф» или «нав» переводится как корабль или могила. Оно имело и сакральный смысл – души мертвых корабли уносили в загробный мир. Исследователей ошеломило обилие неизвестных фактов, которые явили миру целый ряд таких «кораблей».
Курганы датируются 3 000 – 2 000 лет до нашей эры. Это подтвердили и радиоуглеродные анализы артефактов, которые были проведены в лабораториях США и Германии. Удивительно, но эти данные подтверждают письменные источники историков Древней Армении.
Так, например, «История» Мовсеса Хоренаци, в которой сказано, что сын прародителя армянского народа Айка, обосновался со своим родом на южных склонах Арагаца. По летоисчислению Гевонда Алишана, армянского историка, это был 2492 год до нашей эры.
В Неркин Навере были захоронения высокопоставленных персон, а в Верин Навере – крестьян. В Нижних могилах археологи раскопали 8 княжеских курганов, а в Верхних могилах было обнаружено 70 курганов простонародья.
Собранный во время раскопок материал позволяет с уверенностью сказать о том, что Армения – это прародина индоевропейской цивилизации.
Обнаруженные захоронения являются самыми древними в мире, где зафиксированы сведения арийского мышления и арийского уклада.
Здесь исследователи обнаружили свидетельства производства, которое было уникальным для того времени. Все эти удивительные находки выводят на совершенно новую ступень трактовку развития цивилизаций.
На месте захоронений исследователи нашли огромное количество костей почитаемых животных, оружия, золотых украшений, прекрасно орнаментированные красно- и чернолощеные кувшины.
Все эти находки можно считать «классическим» набором, который был свойственен погребениям того времени. Однако это место захоронения выделяется среди подобных благодаря сенсационных находкам. Они дают довольно четкое представление о значении и роли древнеармянской цивилизации.
Эти захоронения по всем параметрам соответствуют арийским представлениям. Погребение носило очень сложный характер.
В этом ритуале наблюдаются все типы арийских погребений – кремирование высокопоставленных персон, обгладывание трупов приближенных царя специально обученными собаками и простые захоронения крестьян.
Женщин хоронили на левом боку, а мужчин на правом. В каждом же царском захоронении обнаруживались кости 2-х жертвенных коней.
Но самой поразительной находкой являются железные удила. Данные химического анализа показали, что они своим составом идентичны с известными на данный момент самыми древними металлическими изделиями из Аладжа-Уюка и Дорака.
Фактически это является третьей подобной находкой в мире, датируемой 23 веком до нашей эры. Здесь также была найдена необычная статуя, уникальная и поразительная, единственная в своем роде.
По мнению археологов, это одна из самых древних надгробных статуй дохристианского периода. Это ценнейший экспонат, подобных которому еще не встречалось во всем мире.
Еще в одном кургане был обнаружен черный кувшин, по бокам которого нарисовано 6 пар колес колесниц, у которых было 4 спицы. Это свойственно лишь самым древним колесам колесниц. Другой поразительной находкой является краснолощеный кувшин, на котором изображен табун одомашненных породистых лошадей.
Об этом свидетельствуют их заплетенные хвосты и стриженные гривы. Данное обстоятельно является весомым аргументом в пользу того, что помимо всего прочего Армения является родиной коневодства.
Данную картину дополняют бусы из цветного стекла, изящные золотые украшения. Есть также изделия, сделанные из кварца. Это поразительно, так как кварц плавится лишь при температуре примерно 1700 градусов по Цельсию.
Подобное качество стекла не было известно в Древнем Востоке в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Стеклянные бусы также были найдены в городе Шенгавит, которые были древнее предыдущих еще на 1000 лет.
Множество фактов указывают на то, что Армения в этот период была интегрирована в торговые международные связи.
Одной же из последних находок является необычный медальон, на поверхности которого вырезано изображение языческого бога. Несмотря на свою древность, медальон отлично сохранился.
Это единственный такой медальон, который был обнаружен на всей территории Закавказского региона. Это обстоятельство существенно поднимает ценность данной находки.
Еще одной находкой, занимающей особое место по своей значимости, является рапира. Это первое по всем параметрам профессиональное военное оружие, которое датируется 23 веком до нашей эры.
Как показал спектральный анализ, рапира была сделана из оловянистой бронзы. После проведения изотопного анализа выяснилось, что медная руда имела армянское происхождение.
Все эти находки пересекаются с находками, обнаруженными в древнем городе Шенгавит, в котором также наблюдается бурное развитие технологий и ремесел.
Археолог и профессор университета в Пенсильвании Мишель Ротман, участвующий в раскопках в Шенгавите, заявил, что все эти данные позволяют предположить, что примерно в 3 тысячелетии до нашей эры культура древней Армении стала распространяться по всему миру.
По словам Ротмана, Армения является отсутствующим фрагментом в общей мозаике построения древних цивилизаций. Навер и Шенгавит дополняют недостающие «элементы», с которыми ученые сталкивались при изучении древнейшей культуры Междуречья.
Слова ученого перекликаются с древнемесопотамскими источниками, в которых говорится, что в Междуречье из Армении распространялись знания из таких отраслей, как – садоводство, строительство, возделывание хлеба, металлургия, виноделие и многое другое.
На территории Армении на данный момент продолжают работать археологи и ученые со всего мира. Материалы археологических раскопок благодаря их исследованиям постоянно обновляются. Обнаруженные свидетельства – это бесценный материал, который позволяет заполнить пробелы, как в истории Армении, так и в истории всего мира.