Армянские спортсменыИнтересные фактыИстория

Формирование армянского футбола : Как Армения обыграла всех. 1-е место в группе!

Формирование армянского футбола   

 

Футбол, как вид спорта, сформировался в 20-х годах 20-ого века в Армении, и в начале 20-ого века — в Западной Армении — Константинополе, Измире формируются футбольные команды («Торк», “Аракс”, “Аястан”, “Васпуракан”, “Киликия”, “Арарат”, “Амазасп” и т.д.), которые соревнуются с туецкими клубами, а также с матросами немецких и английских военных кораблей. Именно в эти годы были достигнуты первые успехи. В 1911 году «Аястан» становится победителем футбольного турнира, организованного Федерацией Футбола Греции, а в 1913 году первое место в первенстве среди учебных заведений занимает команда “Киликия” из колледжа Айнтапа.

В Армении также формируются команды («Наири», «Промкооперация», «Пищевик», «Динамо», «Красный флаг», «Арарат», «Строитель» и т.д.), которые проводят товарищеские матчи друг с другом.

Созданный в 1923 году Комитет по делам физической культуры и спорта с первых же дней своей деятельности способствует развитию футбола в республике. В те годы футбольные команды создают свои спортивные общества и промышленные предприятия. Созданное в октябре 1925 года общество «Динамо» с первых же дней способствует образованию одноименной футбльной команды.

Переломным в развитии армянского футбола стал 1924 год, когда 13 октября на порту в Батуми спустил свой якорь пароход «Чичерин», на котором возвращались на Родину армянские иммигранты, пережившие геноцид. В тот день на футбольном поле в Батуми состоялась уникальная встреча, результат которой стал настоящим сюрпризом для наблюдавших за игрой зрителей. Команда, состоящая из армянских иммигрантов, со счетом 2-1 обыграла батумский «Динамо», который в те годы считался одной из сильнейших команд Закавказья. В этой игре своим мастерством особенно отличились Саркис Амирханян и Саак Ачемян. Вернувшись в Армению, Саркис обосновался в Ереване, осваивая профессию токаря, и одновременно со своими друзьями в 1925 году создал команду «Наири». На следующий год «Наири» стал победителем Всеармянской футбольной Спартакиады, обыграв со счетом 1-0 команду из детского дома Гюмри. В том же году «Наири» представил Армению на первой Спартакиаде Закавказья.

В первой игре армянские футболисты победили со счетом 2-1 команду из Азербайджана, которая до этого одержала победу над  сильной командой из Грузии. Именно встреча с грузинскими футболистами должна была подвести итоги Спартакиады. Конечно же для наших, еще молодых и неопытных футболистов было сложно соревноваться с уже опытными игрокам из Грузии, поэтому поражение (2-6) не очень огорчило футболистов «Наири». Один примечательный факт. Перед игрой с Грузией наши футболисты поздравляли друг друга, так как впервые выходили на поле в футбольных бутсах.  Это было большим событием для них. В те годы было сложно найти футбольную форму, даже мячей не было. Тем не менее, царило всеобщее воодушевление, связанное с укоренением и развитием футбола в стране.

 

В 20-х годах футбольные команды образовались также и в других городах и регионах страны. Традиционными стали товарищеские матчи между командами из Еревана и Александрополя (нынешний Гюмри). В то время у команд не было трнеров, к играм они готовились самостоятельно, и речи не могло идти о тактике игры. Тем не менее уже в 20-х годах Саркис Амирханян, Саак Ачемян, Торгом Хачатрян, Левон Геворгян, а чуть позже и Сурен Атанесян, Шабо Мерангулян, Паруйр Ароян уже имели репутацию известных футболистов на Закавказье.

Сохранился ряд архивных документов, свидетельствующих о товарищеских матчах 1926 года. Один из них состоялся 7 ноября на площади физкультуры в Ереване. В составе сборной Армении играли Т. Саркисян, С. Кечеджян, С. Амирханян, Г. Бдоян, Л.Геворгян, П. Барсамян, А.Хецян, Аш. Алексанян, С. Григорян, А. Алексанян, Т. Тчабен.

В сборной Еревана выступали А. Эйнарян, А. Оганян, К. Мусаелян, С. Атанесян, С. Манукян, В. Топузян, Ш. Мерангулян и С. Гелманян. Эта игра завершилась со счетом 1-0 в пользу сборной Армении.

В те годы дали о себе знать новые перспективные футболисты. Наиболее часто стали упоминаться имена З. Чархчяна, А. и В. Чарчохлянов, О. Саркисяна, П.Петояна, А.Алексаняна, С. Абаджяна, Б. Айкяна, Г. Тегнеджяна, В. Вакосяна, К. Псароса, А. Байбуртяна, О. Андреасяна и других, которые стали преемниками хороших футбольных традиций.

Первый международный опыт в армянском футболе

 В армянской футбольной летописи памятным стал 1930 год. В мае сборная Еревана встретилась с сильной командой из Москвы, и игра закончилась вничью (0-0), а 21 сентября состоялась первая в истории армянского футбола международная встреча. Гостями наших футболистов была сборная Германии. Первая международная встреча стала значимым событием в спортивной жизни Армении, и вызвала большой интерес.

По этому случаю даже были приготовлны специальные медали.

До прибытия в Ереван немецкая команда провела ряд встреч в Смоленске, Тамбове, Воронеже, Минске, Москве и Тбилиси и достигла хороших результатов (7 побед, 3 ничьи, 4 поражения). Немецкая сборная прибыла в Ереван из Тбилиси накануне игры. Игру пришли посмотреть более 3000 тысяч зрителей. Такого в Армении еще не было. Перед игрой был организован, свойственный для тех лет, небольшой митинг во имя армяно-немецкой дружбы. На пожелания армянских друзей ответил руководитель немецкой делегации Фриц Спиц, и в 17:30 судья Врамшапух Мерангулян ознаменовал начало первой в истории армянского футбола международной встречи. В этой, по-настоящему, исторической игре состав сборной Армении был таков: Торгом Саркисян, Цолак Мартиросян, Сепуй Кечеджян, Саркис Амирханян, Костя Бегларян, Левон Геворкян, Сероб Варданян, Петик Петоян, Саак Ачемян, Паруйр Ароян, Ашот Алексанян.

Встреча началась с атак немецких игроков, и уже на 5-ой минуте Ахмунк открыл счет. 3 минуты спустя очередная атака со стороны гостей увенчалась успехом. На этот раз отличился центральный нападающий Шройзер. После такого неудачного начала армянские футболисты постепенно пришли в себя и начали играть. На 30-ой минуте левый фланговый нападающий сборной Армении Паруйр Ароян с расстояния 20 метров поразил ворота соперника, сократив разницу в счете. Но в конце первого тайма Шройзер в 3-й раз забил в ворота нашей сборной. Хотя после перерыва наши футболисты прибегли к решительным действиям, но так и не смогли прорвать оборону соперника. Хорошей игрой отличились немецкие игроки Гранслер и Ранго, которые успешно нейтрализовывали угрозы наших футболистов. Игра так и закончилась победой (3-1) немецкой сборной.

Это поражение заставило серьезно пересмотреть порядок учебно-спортивной подготовки, разработать новые методы развития футбола. Примечательно, что в этом году в Армении впервые  вышел сборник футбольных правил на армянском языке, который перевел с русского языка большой любитель спорта Л. Атаян. Правда тираж был очень маленький, всего лишь 30 штук, но зато примечателен был сам факт.

О всенародной любви к игре в стране, свидетельствует и тот факт ,что очередная брошюра Михаила Рома “ Что нужно знать начинающему футболисту” вышла уже 3000 тиражом.

Спустя два года, в 1932 году наши футболисты готовились к своей первой зарубежной поездке в Грецию. В состав сборной Армении входили: Сурен Атанесян, Саак Ачемян, Арам Ачемян, Саркис Амирханян, Чаплин Мартиросян, Петик Петоян, Цолак Геворкян, Гезо Мартиросян, Гурген Саркисян, Константин Псарос, Гурген Григорян, Хачик Аветисян, Алексей Волохов и Врамшапух Мерангулян. Но, несмотря на серьезную подготовку, поездка так и не состоялась.

Открытие стадиона “Динамо

В 1931 году спортивное общество “Динамо” обратилось в Совнарком по вопросу строительства в Ереване футбольного стадиона. По решению Совнаркома, для строительства стадиона “Динамо” (нынешний “Республиканский” стадион) горсовет  в центре Еревана выделил 16 гектаров земли. В 1933 году  началось строительство стадиона, и уже  через 2 года  стадион был готов к эксплуатации. В июне 1935 года по случаю открытия стадиона “Динамо” между ереванским “Спартаком” и московским “ЦДКА” состоялся футбольный матч. “Спартак” проиграл грозному сопернику со счетом 1:3. В новоиспеченном “Спартаке” в основном выступали 18-19 летние футболисты. Создание команды было связано с учреждением в 1935 году в Армении спортивного общества “Спартак”. Президент общества Сурен Атанесян, окончивший Санкт-Петербургский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и который в своё время был футболистом, с первых же дней своей деятельности принялся за создание футбольной команды “Спартак”. Команда была сформирована на базе “Промкооперции”, тренером которой был Врамшапух Мерангулян. В обществе “Динамо” также уделялось большое внимание развитию футбола. Помимо “Динамо”, которое уже имело значительный опыт в соревнованиях, существовала также и подростковая группа.  В октябре 1935 года в гостях у Еревана был московский “Динамо”. Первая встреча ереванских и московских динамовцев завершилась со счетом 3-1 в пользу гостей, а вторая игра закончилась ничьей (3-3). В этом году “Спартак”, “Динамо”, “Строитель” провели ряд товарищеских матчей с разными командами Советского Союза (“Динамо”- Ленинград, “Красная Заря”, “Серп и Молот”, “Динамо”- Киев, “Темп”- Баку и др.).

Армянский футбол в Советском Союзе

 

1935 год  в истории армянского футбола примечателен тем, что именно в этом году сборная Еревана впервые приняла участие в чемпионате СССР по футболу (до 1936 года всесоюзные соревнования проводились между сборными городов).  Наши футболисты были в 8-ой подгруппе 2-ой группы, где их соперниками были команды из Пятигорска, Краснодара и Махачкалы. Игры прошли в Пятигорске с 26-30 июня.  В стартовой игре против команды Краснодара состав сборной Еревана был таков: Александр Завгородний, Саркис Амирханян, Константин Псарос, Гайк Андреасян, Константин Мелик-Осипов, Сероб Варданян, Паруйр Ароян, Арам Ачемян, Алексей Волохов, Петик Петоян, Константин Бегларян. Игра прошла в непримиримой и грубой борьбе, в результате чего судья удалил с поля по два футболиста из каждой команды. Краснодарцы выигрывали со счетом 2-0, но после голов Ачемяна и Петояна счет стал равным (2-2). Через два дня ереванцы уже играли с хозяевами поля, которые в те годы входили в число сильнейших. Несмотря на 2 гола, которые забил Петоян, наша команда проиграла со счетом 2-4. В последней игре, обыграв со счетом 4-1 команду из Махачкалы, ереванцы заняли 2-ое место в подгруппе.

В 1936 году прошел первый национальный чемпионат Армении по футболу, что стало значимым событием в футбольной жизни страны. Из шести соревнующихся команд, звания чемпиона Армении удостоилась команда “Динамо” из Еревана, 2-ое место занял “Спартак”, на 3-ем месте был “Строитель”.

В том же году прошел первый чемпионат Советского Союза  среди клубных команд, где  впервые был разыгран хрустальный кубок СССР. На турнире кубка, помимо ведущих команд и клубов спортивных обществ, могли также участвовать футбольные команды физкультурных коллективов. Воспользовавшись именно этим правом, любители спорта из медеплавильного завода Алаверди, подали заявку на участие в турнире кубка. Футбольная команда из медеплавильного завода уже имела некоторый опыт в соревнованиях. По результатам жеребьевки 1/4  полуфинала Кубка, 18 июля в Батуми футболисты из Алаверди померились силами с местными динамовцами, которые отличались технической подготовленностью и очень успешно выступали на собственном поле.

Напомним имена тех футболистов, которые первыми представили армянский футбол на Кубке СССР. Вратарем был Ашот Исраелян, в защите играли его брат, командир команды Рубен Исраелян, Мигран Мхитарян, Алексан Автандилян, Сурен Погосян, в полузащите и на линии атаки играли  Цолак Мартиросян, Левон Мхитарян, Георгий Русов, Карапет Плавчян, Матевос Карапетян и Степан Петросян.

На протяжении всей игры динамовцы владели явным преимуществом, и за 10 минут до конца игры они выигрывали со счетом 7-0.  На 80-ой минуте армянским футболистам, наконец, удалось организовать контратаку и Георгий Русов, который впоследствии стал известным футбольным арбитром, сильным ударом забил единственный ответный мяч.  Интересно, что через некоторое время после этой игры, комитет по делам физической культуры и спорта Армении в одном из своих решений сослался на выступление футболистов из Алаверди и вынес строгий выговор руководству завода. Выясняется, что команда подала заявку на участие в турнире Кубка без предварительного уведомления комитета. Было ясно, что причиной такого решения стало крайне неудачное выступление алавердских футболистов на турнире Кубка.

Тем не менее, первый шаг на всесоюзную арену уже был сделан, и давно созрел вопрос об участии армянских команд на чемпионатах СССР. По  этому вопросу в Решении #4 от 22-го декабря 1936 года, вынесенного  комитетом по делам физической культуры и спорта  говорилось: “ Комитет считает, что выступление на чемпионате республики 6-ти команд из спортивных обществ и промышленных предприятий показало существенный рост мастерства соревнующихся команд, что было результатом впервые организованных учебно-тренировочных сборов”.

Проведенный чемпионат дает возможность уже весной 1937 года поставить перед всесоюзным комитетом вопрос об участии  лучших команд Армении на чемпионате СССР. По этому случаю комитет выносит решение:

1.  Считать необходимым участие лучших команд Армении (“Динамо”, “Спартак”, “Строитель”) на чемпионате СССР 1937года.

2.  Этот вопрос передать на рассмотрение комитету по делам физической культуры и спорта СССР.

В телеграмме, отправленной 15-го мая 1937 года всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта говорилось: “ Учитывая, что “Динамо” и “Спартак” являются сильнейшими футбольными командами в республике,  в матчах с сильнейшими командами страны достигли неплохих результатов, а главное,  их уровень игры не уступает уровню команд, участвующих на всесоюзных чемпионатах, комитет просит включить эти клубы в список участников всесоюзного чемпионата 1937года”.

Спустя некоторое время, была получена радостная весть: “Спартак” был включен в группу “Г” чемпионата страны, а “Динамо” в группу “Д”. Таким образом, армянские команды “шагнули” в мир большого футбола. Эта новость вызвала большой восторг как среди футболистов, так и среди любителей футбола.

Дебют армянского футбола в турнирах СССР

 Выход на всесоюзную арену стал значимым событием, и в связи с этим, усилиями обществ “Динамо” и “Спартак” команды провели первые учебно-тренировочные сборы, во время которых состоялся ряд товарищеских матчей. В целях усиления состава команд, в Ереван были приглашены ряд изветных футболистов ( Виктор Бережной, Валентин Бехтенев, Виктор Овчаренко и др.)

До начала чемпионата состоялся дебют армянских команд на розыгрыше Кубка СССР. За хрустальный Кубок соревновались 126 команд, в число которых входили ереванский “Строитель”, “Динамо” и “Спартак”. “Строитель” на своем поле уступил бакинскому “Темпу” со счетом 1-5 и выбыл из дальнейшей борьбы. Неудачным оказался и дебют “Спартака” и “Динамо”. 24 мая бакинский “Нефтяник” принимал у себя ереванский “Динамо”. В первой официальной игре в состав “Динамо” входили следующие футболисты: Александр Завгородний, Баграт Унанян, Виктор Бойко, Константин Мелик-Осипов, Михаил Бутник, Цолак Мартиросян, Анушаван Степанян, Виктор Бережной, Валентин Бехтенев (капитан команды), Баграт Гайкян, Гурген Григорян.

В упорной и беспощадной борьбе исход игры определил единственный мяч, который на 27-ой минуте забил бакинец Штирлин. Через неделю-31-го мая, в Тбилиси, на  стадионе “Динамо” имени Л. Берия свой дебют также  праздновали и футболисты из ереванского “Спартака”. В составе команды играли: Казарос Текнеджян, Багдасар Мовсисян, Смбат Абаджян, Григор Етерян, Аветис Казарян, Манук Минасян, (Вардан Варданян 46), Погос Бурназян, Арам Ачемян, Сурен Атанесян (капитан команды), Паруйр Ароян, Назар Овсепян.

Конечно, спартаковцам было крайне сложно вести равную борьбу с уже опытными тбилисскими динамовцами. Достаточно отметить, что тбилисский “Динамо” в 1936 году был бронзовым призером осеннего чемпионата СССР. В команде особенно выделялись такие игроки как Григорий Гагуа, Борис Пайчадзе, братья Михаил и Владимир Бердзенишвили, которые в дальнейшем стали известными футболистами.

Старт был многообещающим для ереванцев. В первом тайме наиболее часто атаковали именно они, и  уже на 30-ой минуте Паруйр Ароян сильным ударом поразил ворота соперника. Через 10 минут Михаил Бердзенишвили сравнял счет. Борис Пайчадзе, вышедший на поле после перерыва значительно усилил линию атаки. Именно он на 60-ой минуте вывел свою команду вперед, а уже в конце игры благодаря голам Гавашели и Сомова счет стал 4-1.

Чемпионат лиги  “Г” стартовал в июле. “Спартак” свой первый официальный матч провел 18 июля в Ташкенте с местными динамовцами. Дебют был неудачным. Хозяева поля отправили 5 безответных мячей в ворота ереванцев. “Спартак” выступал в следующем составе: Казарос Текнеджян, Смбат Абаджян, Багдасар Мовсисян, Григор Етерян, Аветис Казарян, Манук Минасян, Акоп Акопян, Ерванд Тадевосян, Иван Цапко, Паруйр Ароян, Погос Бурназян.  Последующие встречи также были неудачными для спартаковцев (“ ДКА” Смоленск 0-5; “Крылья Советов” Москва 1-6; “Авангард” Ленинград 1-2).  30 июля на чемпионате СССР  в Москве “Спартак” в игре против “Крыльев Советов” первым открыл счет. Автором первого гола стал Акоп Акопян.

В Ереване первая игра должна была состояться 13-го августа.  В тот день “Спартак” принимал у себя “Торпедо” (Горький).  Весь город с нетерпением ждал этой игры. На стадионе собралась огромная толпа.  Однако, выяснилось, что “Спартак” после матча   5-го августа с ленинградским “Авангардом” еще не прибыл в Ереван. Команде засчитали поражение, а зрители стали свидетелями товарищеского матча между  “Строителем” (Ереван) и “Торпедо” (Горький), в котором победу одержали гости (4-2). Тем не менее, 18-го августа армянские болельщики стали свидетелями первой игры “Спартака” в матче против сталинградского “Трактора”, в котором хозяева поля проиграли со счетом 1-4.

Среди 12 команд ереванский “Спартак” занял последнее место в турнирной таблице. Из 11-ти проведенных матчей только один раз спартаковцы сыграли вничью (“Сталь”-Днепропетровск), во всех остальных матчах потерпели поражение. “Спартак” в ворота соперника забил 6 голов,  в собственные принял 31.  Показатели футболистов “Спартака” были таковы:

Команду тренировал, грек по национальности, Константин Псарос, который был приглашен из Батуми, а до этого играл в “Спартаке” на позиции защиты. Репутацией хороших футболистов пользовались капитан команды, защитник Смбат Абаджян, вратарь Казарос Текнеджян.

Дебют “Динамо” в  лиге “Д” был намного удачнее.  Среди 11-ти соревнующихся команд динамовцы заняли 3-е место. Из проведенных 10 матчей, 6 закончились победой, 1 игра закончилась ничьей, а в 3-х динамовцы потерпели поражение. Разница между забитыми и пропущенными голами была 19-15. “Динамо” отметил свой дебют победой в Киеве, 13-го августа, обыграв местный “Спартак” со счетом 2-1. В этой игре “Динамо” выступал в следующем составе: Виктор Овчаренко, Дмитрий Бобиш, Виктор Бойко, Константин Мелик-Осипов, Михаил Бутник, Цолак Мартиросян, Анушаван Степанян, Виктор Бережной, Валентин Бехтенев, Баграт Айкян, Гурген Григорян.

Автором первого гола динамовцев стал Баграт Айкян. Второй мяч в ворота киевлян отправил Виктор Бережной. 6-го сентября  армянские болельщики впервые смогли стать свидетелями игр “Динамо”. В тот день динамовцы были в гостях у футболистов из Воронежа, которым уступили со счетом 2-4.

Показатели футболистов “Динамо”:

Команду тренировал Врамшапух Мерангулян.

Дебют наших футболистов нельзя назвать удачным, но никто и не требовал от них большего. Все понимали, что молодым футболистам было сложно соревноваться с уже опытными командами, которые, как тактически, так и технически превосходили их. У наших команд еще не было собственной сформировавшейся тактики, у футболистов чувствовалась нехватка мастерства. Правда, все это они пытались компенсировать за счет своей энергии и трудолюбия. Но только за счет энтузиазма невозможно добиться успеха.

Тем не менее, выступление на всесоюзной арене имело большое значение для дальнейшего развития футбола в республике. Наши футболисты получили возможность соревноваться с сильнейшими командами Советского Союза, набраться большего опыта, а также выявить недостатки и работать над их устранением. Одним словом, необходим был новый подход для дальнейшего развития футбола. Хотя этому поколению футболистов и не удалось вознести армянский футбол до всесоюзных высот, тем не менее именно они стали первыми сеятелями хороших традиций. Они были  первыми, кто представил армянский футбол на всесоюзной арене.

 Первые успехи

 6-го октября 1938 года по приказу президента комитета по делам физической культуры и спорта З. Мартиросяна на базе “Спартака” была сформирована первая команда мастеров. Эта новость вызвала большой восторг среди спортивных обществ, которые направили своих ведущих футболистов в “Спартак”.  В частности, из ереванского  “Динамо” в “Спартак” перешел Баграт Айкян, из харьковского “Спартака” был приглашен вратарь Василий Девляшев, из московского “Локомотива” в Ереван вернулся Гайк  Андреасян, из московского “Сталинца” – Георгий Богданов, из днепропетровского “Сталя”- Николай Клецкин.

В 1938 году чемпионат СССР проводился только в одной в одной группе “А”. Среди 26 команд  ереванский “Спартак”, который в этом году стал чемпионом  3-его первенства Армении, не смог занять никого места. Именно “Спартак” (как действующий чемпион Армении) в 1939 году выступал в группе “Б”, в которой принимали участие такие  сильные команды как “Крылья Советов” из Москвы, “Локомотив” (Тбилиси), “Спартак” ( Ленинград), “Динамо” (Харьков), “Динамо” (Ростов) и другие.

В целом, дебют “Спартака” в группе “Б”  был удачным. Команда заняла 14-е место среди 23 команд. В  22  проведенных матчах были зафиксированы следующие результаты: 9 побед, 3 ничьи, 10 поражений. Разница между забитыми и пропущенными голами была 26-33.  Старт был неудачным для наших футболистов. В первых двух играх хозяева поля уступили киевскому “Локомотиву” со счетом 0-2 и московскому “Пищевику” со счетом 0-3.  А уже 24 мая в Ереване “Спартак” одержал победу над минским “Спартаком” со счетом 2-1. Автором первого гола стал Александр Волохов, который стал лучшим бомбардиром, забив 8 голов. В последующих встречах спартаковцы проявили себя более уверенно. Стоит упомянуть выездной матч спартаковцев с бронзовым призером —  ростовским “Динамо”, который закончился почетной для “Спартака” ничьей (2-2), а также матчи с  батумским “Динамо” (1-0), в Ленинграде с местным “Спартаком” (2-1) и “Зенитом” (1-0), в которых наши футболисты одержали победу.   А уже на собственном поле, в Ереване спартаковцы  с одним и тем же счетом 3-0 обыграли “Буревестник” (Москва), “Динамо” (Казань), “Сталь” (Днепропетровск).

Эти встречи свидетельствовали о значительном прогрессе и большом потенциале армянских футболистов. Так, что можно сказать, “Спартак” сдал свой первый серьезный экзамен. Игра отдельных футболистов  впечатлила многих экспертов. В центре обороны отличился Вазген Какосян, которого партнеры по команде ласково называли Гагас. Высокий, с хорошими физическими данными футболист был любимчиком команды благодаря своему веселому и жизнерадостному характеру. На поле он отличался своей неиссякаемой энергией и трудолюбием, хорошо владел игрой головой, благодаря чему выходил победителем во многих воздушных дуэлях. Умением организовать игру в середине поля отличались Геворг Абраамян и Гайк Андреасян. Последний  уже был довольно опытным футболистом. Свои первые шаги в футболе Гайк Андреасян делал в бакинском “Динамо”. В 1935 году в составе сборной Еревана он учавствовал в чемпионате СССР, а в следующем году вместе с братом Георгием Андреасяном в составе ереванского”Динамо” 22-летний футболист завоевал титул чемпиона Армении. В последующих двух сезонах Гайк Андреасян выступал в составе московского “Локомотива”, который учавствовал в перевнстве группы “А”. В те годы Андреасян был одним из ведущих футболистов “Локомотива”. В 1937 году в 13 играх он забил 6 голов и стал лучшим бомбардиром “Локомотива”. В следующем сезоне Андреасян также показал эффективную игру, забив 7 голов в 18 матчах, и тем самым заняв 3-е место в команде по показателям эффективности. Вернувшись в Ереван, Гайк Андреасян в составе “Спартака” также отличился результативной игрой, забив 7 голов в 18 матчах, и заняв 2-е место в команде по показателям эффективности. После завершения футбольной карьеры, Андреасян на протяжении многих лет руководил футбольными командами Армении, проявив себя как опытный и осведомленный тренер. В составе “Спартака”, на позиции правого атакующего выделялся низкорослый, но ловкий и быстрый Акоп Чаликян, который владел разнообразными техническими приемами, мощным ударом,  заставляя врасплох соперников. Чаликян, родившийся в 1920 году в турецкой деревне Эмидже,  уже в юношеские годы в Греции отличался своей профессиональной игрой  в команде, состоящей из армянских иммигрантов. В 1932 году переехав в Ереван, семья Чаликяна жила в Эчмиадзине, где вскоре усилиями юного Акопа формируется футбольная команда. Спустя 4 года, переехав в Ереван, в составе школьной команды принял участие в Спартакиаде среди школьников города и занял 2-е место. Именно во время этих соревнований юного Акопа замечает Казарос Текнеджян и приглашает в команду мастеров. Вначале Чаликян вытупает за юношескую команду “Динамо”, затем за “Пищевик”, откуда в дальнейшем его приглашают в “Спартак”.

Неплохо себя проявил левый фланговый нападающий Баграт Айкян. “Спартак” тренировал Сурен Атанесян, который иногда и сам надевал  футбольную форму и принимал участие в матчах.

 

Примечательным было также выступление ереванцев на розыгрыше  Кубка СССР. “Спартак” начал свое участие с 1/16 финала. 30 июля в Москве “Спартак” должен был помериться силами с “Буревестником”, выступающим в группе “Б”.  В Москву “Спартак” отправился  из Ростова, где провел тяжелый матч с местными динамовцами (2-2). По неизвестным причинам, команде не отправили деньги из Еревана, вследствие чего, команда оказалась в тяжелом положении. В срочном порядке было созвано Собрание команды. Некоторые уже отчаявшись, думали о том, чтобы проиграть игру и вернуться в Ереван. Однако, свое веское слово сказали капитан команды Смбат Абаджян и Казарос Текнеджян, предложив должным образом подготовиться и нацелиться на победу.

Чтобы достать необходимые деньги на еду, было принято решение продать запасные формы. Поступили так, как задумали. Матч с “Буревестником” “Спартак” провел на высшем уровне и одержал победу (2-1). Следующая встреча также должна была состояться  в Москве с “Дзержинцем” из Ворошиловграда. Однако, соперник не прибыл на матч, и ереванцы вошли в 1/8 финала, где их ждал грозный соперник, серебряный призер  группы “А” московский ЦДКА.  Матч был назначен  на 13-е августа в Москве. Во время пребывания  в Москве большую поддержку команде оказал президент спортивного общества “Спартак”- Николай Петрович Старостин.  По его распоряжению нашей команде  предоставили автобус и футболистов разместили  на спортивной базе московского “Спартака” в Тарасовке. Здесь армянские футболисты провели учебно-тренировочные сборы, а также совместные тренировки со своими московскими одноклубниками.

Игра вызвала большой интерес, на стадион пришли около 10 тысяч зрителей. На игре присутствовал весь состав московского “Спартака”, которому на следующий день предстояла кубковая игра с “Локомотивом”. Игра прошла в напряженной и упорной борьбе. Нападающие команды  Григорий Федотов, Гринин, Капелькин, Орехов, Абрамов любыми способами пытались пробить защиту ереванцев, но последние показывали слаженную игру. Самоотверженную игру показал вратарь команды, Казарос Текнеджян, который несколько раз отбивал мяч из-под ног игроков ЦДКА. В первом тайме ворота остались неприкосновенными. Во время перерыва в раздевалку “Спартака” вошел Старостин и поблагодарил парней за хорошую игру, поддержал игроков, дал несколько советов.

Во втором тайме напряжение не утихало. Акопу Чаликяну дважды предоставилась отличная возможность забить гол. Он два раза вышел один на один с вратарем Веневцевым. В первом случае удар попал в перекладину, а во второй  раз ситуацию спас вратарь. Да, казалось удача отвернулась от ереванцев. А вот армейцы в одном из фрагментов смогли воспользоваться несогласованными действиями вратаря Текнеджяна и защитника Богдасара Мовсисяна, и на 77-ой минуте Орехов забил единственный победный мяч.

 

Несмотря на поражение, игра “Спартака” оставила хорошее впечатление. После игры, в раздевалку к нашим игрокам пришли футболисты Московского “Спартака”, поздравили их за  хорошую игру, а Николай Старостин в знак благодарности подарил свои часы Казаросу Текнеджяну. В целом, в сезоне-39-м Ереванский “Спартак” неплохо выступил и продемонстрировал новый уровень. К сожалению, в 1940 году “Спартак” показал нестабильную игру. Тренеру команды, Юрию Есенину так и не удалось сбалансировать игру спартаковцев. Особенно, команда слабо выступала на поле соперника. В итоге, среди 14 команд “Спартак” занял последнее место в турнирной таблице. Из 26 проведенных матчей, команда одержала всего лишь 4 победы, 9 матчей закончились ничьей, а 13 поражением. В ворота  соперника спартаковцы отправили 25 мячей, а в собственные приняли 42. Самым активным в команде, пожалуй, был Акоп Чаликян, который стал автором 11 голов.

 Армянский футбол в годы Второй мировой войны

 Наряду с другими командами, ереванский “Спартак” также готовился к чемпионату группы “Б”, который должен был стартовать в июле 1941 года. Но война оборвала мирную жизнь людей, нарушила все планы. Футболисты “Спартака” тоже надели военную форму. Часть из них отправилась на фронт, другие служили в пограничных войсковых частях  Закавказья. Большинство из наших футболистов отличились и на поле боя, удостоившись спортивных наград. На фронте погиб один из организаторов физкультурного движения, тренер Сурен Атанесян.

 

Несмотря на войну, футбол продолжал развиваться в стране. Время от времени, в разных городах страны, особенно на Закавказье, проводились футбольные соревнования между  командами. В те годы настоящим событием  для стран Закавказья стали Спартакиады, которые  наряду с другими видами спорта,  включали также и футбольные соревнования. По распоряжению генерала 45-ой армии Ремизова, стали проводиться футбольные турниры с участием войсковых частей. По приказу командира 89-ой стрелковой дивизии, Казаросу Текнеджяну было поручено в течение 10 дней собрать команду. С этой целью  Текнеджян побывал в Канакере, Советашене, посетил пограничные части. В канакерском полку служил Михаил Чаплыгин, который до войны играл в одесском “Спартаке” и принимал участие в чемпионате группы “А”. Из Советашена был приглашен спартаковец, Геворг Абраамян. Команду дивизии пополнили также М. Мирзоян, Н. Кужаров, Г. Караматазян, Г. Хачикян, С. Езанян и др. До начала первенства команда провела ряд товарищеских матчей со сборными Ленинакана и Еревана и победила с одним и тем же (4-0) счетом. Затем, благодаря усилиям президента Комитета по физической культуре и спорта Г. Симоняна в Ереване был организован матч с тбилисским “Динамо”, в составе которого играли Дорохов, Гагуа, Пайчадзе, Джеджелава, Бережной, Панюков.  “Динамо” почти полностью сохранил прежний состав,  никто из футболистов не отправился на фронт, поэтому они продолжали свои тренировки и находились в отличной спортивной форме. Игра закончилась вничью (1-1), а 60 тысяч рублей, полученные от игры  были переданы в фонд фронтовиков.

Армейский чемпионат  стартовал в июле. В турнире приняли участие 7 команд. Армянская команда 89-ой стрелковой дивизии отлично выступила на протяжении всего турнира, и победив всех соперников, заняла первое место. Генерал Ремизов лично вручил Кубок Казаросу Текнеджяну. Летом 1942 года в Ереване наша команда победила со счетом 1-0 команду из Азербайджана.

3-го августа 1942 года армянские спортсмены из 89-ой стрелковой дивизии тоже отправились на фронт. Вместе с ними в Грозный отправился и Казарос Текнеджян. Однако ему не суждено было вместе со своими товарищами из 89-ой Таманянской дивизии до конца пройти этот героический путь. Вскоре усилиями армянского спортивного общества, а также по распоряжению командира Ремизова, Текнеджян  возвращается в тыл.

Осенью 1943 года в Ереване должна была состояться первая для стран Закавказья Спартакиада, в программу которого входили соревнования по плаванию, фехтованию, баскетболу и футболу.  Формирование команды вновь было поручено Текнеджяну. И ему снова удалось создать боевую команду. Из тбилисской команды Дома Офицера был приглашен Гайк Андреасян, из Баку – Вазген Какосян, из арташатской пограничной части бывшие футболисты Филипенко ( Ростов), Кожухов (Таганрог), Застухов (Киев), Калибенко (Таганрог).  В составе команды также были бывшие спартаковцы – Паруйр Кочинян, Григор Етерян и Багдасар Мовсисян.

Как и ожидалось, победителем Спартакиады была признана сборная Грузии, которая со счетом 2-1 одержала победу над командой из Азербайджана, и вничью (3-3) завершила матч с нашими футболистами. На втором месте была команда из Армении, которая одержала победу над азербайджанцами (2-1). На Спартакиаду в качестве почетных гостей были приглашены футболисты ЦДКА, которые провели товарищеский матч со сборной Армении. Преимущество ЦДКА было неоспоримo: 8-0

В 1944 году  Спартакиада прошла в Баку. И снова наша команда была на 2-м месте. Армянские футболисты со счетом 1-2 проиграли победителю турнира – сборной Грузии и одержали победу над азeрбайджанцами со счетом 1-0.  Интересно, что ворота нашей команды защищал Александр Дорохов, который был приглашен из тбилисского “Динамо”. Впоследствии, он стал основным вратарем ереванского “Динамо”.  В этом году наши футболисты провели ряд товарищеских матчей с “Домом Офицера” из Тбилиси (2-0), “Торпедо”- Горький (5-1), ЦДКА (1-3), “Динамо”- Баку (0-0).  Особенно, незабываемым было прибытие московского “Динамо” в Ереван. Во главе с известным тренером Михаилом Якушиным в команде выступали такие знаменитые футболисты как: Михаил Семичастный, Владимир Карцев, Константин Бесков, Сергей Соловьев и другие. Как и предполагалось, игра завершилась победой москвичей (4-0).

В 1945 году  Спартакиада стран Закавказья прошла в Тбилиси и снова завершилась победой грузинских футболистов. Наша команда снова заняла 2-ое место, обыграв сборную Азербайджана (2-0), и уступив футболистам из Грузии.

Армянский футбол после Второй мировой войны

 После Великой Отечественной войны на стадионах страны снова возобновились футбольные “сражения”.  Первое сообщение о начале первенства было  опубликовано в  первомайском номере газеты “Красный спорт”. Соревнования в Первой группе должны были начаться  13-го мая, а турнир Второй группы, в которую входил ереванский “Динамо” должен был стартовать 3-его июня.  В тот день на стадионе “Динамо” соперниками ереванских динамовцев были их бакинские одноклубники. Игра завершилась ничьей (1-1). Счет открыл нападающий бакинцев Артем Маркаров (отец Эдуарда Маркарова). Ответный мяч забил  Гайк Андреасян.  Только в 5-ом туре “Динамо” смог одержать свою первую победу, обыграв одесский “Пищевик” со счетом 2-0.  И снова дала о себе знать неспособность наших футболистов играть на выезде. В первенстве 1945 года  в 17 матчах динамовцы одержали 5 побед, 4 игры завершили вничью, потерпели 8 поражений. Разница между забитыми и пропущенными голами 24-31. Среди 18 команд динамовцы заняли 12 место.

Конечно же и война, и длительный перерыв не могли не повлиять на выступления

ереванцев. В первых играх наши футболисты показали неплохой уровень, но в целом, их игра была еще далека от совершенства. На первом послевоенном чемпионате ворота нашей команды защищали Казарос Текнеджян и Александр Дорохов,  на линии защиты играли Вазген Какосян, Ашот Хачатрян, Ставро Капиди, Геннадий Пилипенко, в полузащите играли Григор Етерян, Акоп Акопян, Сергей Застухов, Гайк Андреасян, нападающими были Акоп Дургарян, Андраник Варданян, Алексей  Минджиа, Баграт Айкян и Амазасп Мхоян. Тренером команды был Виктор Андреев.

Нестабильные выступления ереванского “Динамо”  заставили всерьез заняться вопросами подготовки футболистов к чемпионату, а также  задуматься о пополнении состава команды.

Сезон 1946 года “Динамо” провел под руководством опытного тренера Михаила Сушкова. Он пригласил в команду молодых футболистов: Ашота Хачатряна, Рафика Кочаряна, Григория Тантибу, Георгия Гохадзе, Николая Богатело, которые неплохо себя проявили на подготовительном этапе. Однако им непосчастливилось укрепиться в основном составе. Бремя ответственности взяли на себя ветераны “Динамо”, которые имели значительный опыт участия в соревнованиях. Если после войны “Динамо” уже был довольно опытным и организованным коллективом, то “Спартак” после некоторого перерыва находился еще на стадии формирования. Это дело было поручено капитану команды Казаросу  Текнеджяну, который уже имел подобный опыт. К концу года  Текнеджян поехал в Баку и встретил Новый Год у Артема Маркарова дома. Текнеджян хотел пригласить в Ереван нескольких игроков из бакинского “Динамо”. Переговоры прошли удачнно, и уже в январе в Ереван прибыли  Артем Маркаров, Арташес Амирджанов, Василий Девляшев (1939-40гг. уже играл в ереванском “Спартаке”), Владимир Ханаферян, Ашот Абрамов (последний, принял участие в 3 матчах и вернулся в Баку). Они устроились в гостинице “Севан”. После службы в армии в свой родной коллектив — “Спартак” вернулся Акоп Чаликян.

В преддверии нового турнира, 12 апреля на стадионе “Спартак” динамовцы и спартаковцы провели товарищеский матч.  “Спартак” превзошел “Динамо”, выиграв со счетом 3-1. Особенно, блестяще себя проявили спартаковцы Акоп Чаликян, Артем Маркаров и Арташес Амирджанов, что и предопределило их дальнейшую судьбу. На следующий день президента спортивнго общества “Спартак” Вазгена Тащяна, а также капитана команды и исполняющего обязанности тренера Казароса Текнеджяна пригласили в Совет министров Армении. На встрече присутствовали заместитель председателя Совета министров – Чарчохлян,  заместитель министра внутренних дел – Захарян, руководство Комитета по делам физической культуры и спорта. Стало известно, что с целью усиления состава команды, Чаликяну, Маркарову и Амирджанову было предложено перейти в “Динамо”. Интересно, что когда президент общества “Спартак” Вазген Тащян  попытался возразить, ему немедленно был дан приказ об увольнении с работы. Это было свойственно для тех лет.  Без веских на то оснований, переход футболистов из одной команды в другую, их исключение, приглашение новых игроков стало обычным явлением, и это не могло не отразиться на выступлениях команд. Можно сказать, что данное решение было оправданным, так как “Динамо” получил право выступать во Второй группе, а “Спартак” должен был участвовать в 3-ей Лиге. Кстати, в 3-ей Лиге участвовал также и ленинаканский “Динамо”.  Среди 13 команд “Динамо” занял 10 место. Команда одержала 9 побед, столько же поражений, 6 игр завершились вничью. Разница между забитыми и пропущенными голами была 33-29.

На протяжении всего сезона ворота команды защищал Василий Девляшев. Обладая высоким ростом, он особенно, хорошо отбивал высоко летящие мячи. Но в то время вратари, как правило, не выходили за пределы площади ворот, что становилось причиной забивания голов со штрафной площади.

В защите, в основном, играли опытные футболисты  Гайк Андреасян, Вазген Какосян и молодой Ставро Капиди.  Последний был греком по национальности, учился в медицинском институте, а впоследствии стал врачом команды. Он выполнял обязанности крайнего защитника. Функции центрального защитника выполнял Вазген Какосян, слева играл Гайк Андреасян, который при необходимости, выступал также в полузащите и умело организовывал игру своей команды. На средней линии  играли также Карп Караматазян и Сергей Застухов (отец известного баскетболиста Виталия Застухова), который перешел в “Динамо” из Ленинакана. Он отличался своим трудолюбием,  постоянной готовностью к игре.

Конечно, ударной силой команды была атакующая пятерка. В центре играл Акоп Дургарян, который свои первые шаги в футболе делал в Ленинакане, где с 1938 года уже выступал в местном “Динамо”.  В 1944 году его пригласили в ереванский “Динамо”. Дургарян хорошо владел техникой игры головой и часто выходил победителем в воздушных дуэлях. Он отличался также мощными ударами. На правом фланге играл Акоп Чаликян, который был уже довольно опытным футболистом, владел различными обманными приемами, имел высокую скорость, и защитникам соперника было очень трудно уследить за ним. Крайний нападающий Баграт Айкян тоже был очень ловким и быстрым футболистом. Обязанности оттянутых нападающих выполняли приглашенные из Баку Артем Маркаров и Арташес Амирджанов. Это были тактически грамотные футболисты, отличались большим трудолюбием и, конечно, принесли огромную пользу команде.

В 1947 году  стартовал чемпионат лиги “Б” в Закавказской зоне, в которой приняли участие ереванский “Динамо” и “Спартак”. “Динамо” становится серебряным призером первенства, отстав всего на одно очко от тбилисского “Дома офицера”. В результате, “Динамо” лишилось возможности дальнейшего участия в лиге “А”, где  победители 6 зон второй лиги должны были играть между собой. Выступление “Спартака” было неудачным. Одержав всего одну победу, спартаковцы замкнули турнирную таблицу.

В следующем сезоне в борьбе  за право участвовать в лиге “А” “Динамо” достигает первых серьезных успехов. Состав команды претерпел существенные изменения. Из тбилисского “Дома офицера” в “Динамо” перешли опытный вратарь Артюша Келеджян и нападающий Виктор Меркулов. К команде присоединились, также вернувшиеся на родину футболисты Гайк Кармирян, Петрос Гавлакян, Каджайр Поладян и Карпис Сарафян, которые выступали в бейрутской команде “Баграмян”. В ереванский “Спартак” перешли  вратарь Сергей Затикян, Ставро Капиди, Баграт Айкян, Сергей Застухов. Из команды были исключены Артем Маркаров, Арташес Амирджанов и Николай Малахов. Сезон “Динамо” начал под руководством тренера Виктора Гречишникова, но из-за неудачного старта, вскоре, он был отстранен от своей должности. Обязанности тренера были возложены на капитана “Динамо”, опытного Гайка Андреасяна, который в то же время играл в защите. В Южной зоне основная  борьба за первое место шла между ереванским “Динамо” и тбилисским “Домом офицера”. В первом туре, в Тбилиси хозяева поля выиграли со счетом 1-0, а уже в Ереване динамовцы взяли реванш, благодаря голам Меркулова и Акопа Дургаряна. На протяжении всего сезона, значительно улучшив свои показатели, динамовцы, особенно во втором туре, отлично выступили, одержав ряд впечатляющих побед. В 8-ми заключительных играх, только одну игру команда завершила вничью, разделив очки с бакинским “Нефтяником”. В последней игре, в том же Баку, обыграв местных динамовцев со счетом 2-0, ереванцы всего на одно очко опередили тбилисский “Дом офицера” в турнирной таблице и завоевали первое место в Южной зоне. А вот “Спартак” опять неудачно выступил и занял 8-е место среди 10 соревнующихся команд. Кстати, в этом  году именно  “Спартак”  представил Армению на  5-й Спартакиаде Закавказья, которая проходила в Ереване, так как “Динамо” в Харькове боролось за право участия в лиге “А”. В первой игре армянские футболисты играли со сборной Азербайджана. Была зафиксирована ничья (1-1).  С таким же результатом завершилась и  встреча с грузинскими футболистами, в результате чего Армения заняла 2-ое место. Победителем Спартакиады стала сборная Грузии, которая со счетом 4-2 одержала победу над командой из Азербайджана.

Финальный этап турнира с участием победителей шести зон было решено провести в Москве, однако впоследствии, перенесли в Харьков. Помимо ереванского “Динамо” на заветную путевку в Высшую лигу претендовали также харьковский “Локомотив”, московский “Металлург”, челябинский “Дзержинец”, казанский “Динамо” и ташкентский “Дом офицера”.  Ереванцы неудачно стартовали, проиграв московскому “Металлургу” (0-1).  Вничью закончилась игра с казанским “Динамо” (2-2). Затем, одержав победу над челябинским “Дзержинцем” (2-1) и ташкентским “Домом офицера” (6-3), в последней игре  наши футболисты померились силами с харьковским “Локомотивом”. Нашим футболистам необходима была только победа. Однако усилия динамовцев так и  не принесли результатов. Счет остался неоткрытым. Путевка досталась харьковцам. Таким образом, очередная попытка ереванцев получить заветную путевку закончилась неудачей. Однако, через 2 месяца после завершения турнира, давняя мечта ереванцев наконец сбылась. В начале января всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта решил расширить «географию» первенства лиги «А». Таким образом, в первенстве могли участвовать 18 команд, вместо 14-ти. Право участвовать в Высшей лиге получили ереванский «Динамо», бакинский «Нефтяник», сталинский «Шахтер» и рижский «Даугава». Таким образом, армянский футбол закрепился в Лиге «А».

Дебют армянского футбола в лиге сильнейших

 

1949 год занимает особое место в истории армянского футбола. В этом году состоялся дебют ереванского «Динамо» в лиге «А» (Высшая лига). Это, конечно, было знаменательным событием в футбольной жизни страны. Сбылась давняя мечта футболистов и их многотысячных болельщиков. Радость была безграничной, но и вопросов было множество. Все понимали, что для удачного выступления в лиге сильнейших, необходимо создать хорошо подготовленную команду. «Динамо» значительно пополнил свой состав. Из ереванского «Спартака» был приглашен вратарь Сергей Затикян и защитник Василий Саркисян. Еще один защитник Вахтанг Саркисян перешел из тбилисского «Спартака». Это был физически сильный, с атлетическим телосложением футболист. Но, к сожалению, и Вахтанг и Василий получили серьезные травмы и сыграли за команду лишь несколько матчей.

И вновь форму «Динамо» одели уже опытные футболисты Валентин Бехтенев («Динамо» Москва) и Виктор Бережной («Динамо» Тбилиси), которые играли в команде еще в 1937 году. Однако, они так и не смогли проявить свои лучшие качества, и вскоре тренеры отказались от их услуг.  В этом году, впервые, награды разыгрывались между вторыми составами команд, поэтому необходимо было подумать  о надежной замене. В запасной состав “Динамо” была включена группа молодых футболистов, из которых Арутюн Кегеян и Манук Семерджян, вскоре заняли свои заслуженные места в основном составе команды. А до этого они играли в команде “Рабочая смена” ереванского ремесленного училища, где обратили на себя внимание своим высоким техническим мастерством. Подготовку к новому сезону “Динамо” начал в середине января в Ереване, а в начале апреля провел 15-дневный учебно-тренировочный сбор в Тбилиси, где померился силами с местными динамовцами (1-4), а также с одноклубниками из Кутаиси (5-2). Чемпионат стартовал 17-го апреля. В тот день на стадионе “Динамо” (Республиканский стадион) состоялась первая игра  наших футболистов в группе “А”.  Соперником был обладатель Кубка 1944 года ленинградский “Зенит”, который прибыл в Ереван за 10 дней до матча, и на месте готовился к предстоящей игре. 10 апреля запасной состав “Зенита” в товарищеском матче со счетом 1-0 одержал победу над ереванским “Спартаком”, который готовился к чемпионату в лиге “Б”.

Интерес к предстоящей игре был велик. Стадион был переполнен зрителями. Со стартовым свистком судьи Михаила Дмитриева началась настоящая борьба. Атаки то одной, то другой команды не стихали. Более успешными оказались гости. Единственный мяч, забитый Владимиром Смирновым на 65-ой минуте, принес победу “Зениту”. Неудачно для ереванцев сложился и  домашний матч с московским  “Торпедо”. Если в первом тайме нашим футболистам удалось противостоять атакам грозного соперника, то уже после перерыва преимущество торпедовцев стало ощутимым, в результате чего мяч трижды оказался в воротах  Келенджяна. Автором двух голов стал прославленный мастер кожаного мяча Александр Пономарев.

После неудачного старта, наши футболисты не пали духом, но при этом понимали, что непростым будет путь в лигу сильнейших. 24 апреля “Динамо”, наконец, отпраздновал свою первую победу в группе “А. В тот день в гостях у ереванцев  была команда ВВС Москвы, деятельность которой координировал Василий Сталин. В команде играли такие выдающиеся футболисты как Всеволод Бобров и Гайоз Джеджелава. Обе команды потерпели поражение в первых двух турах, поэтому были полны решимости победить. На 35-ой минуте армянским футболистам, наконец, удалось открыть счет в группе “А”. Акоп Дургарян с расстояния 25 метров мощным ударом поразил ворота Пучкова. На 60-ой минуте “Динамо” вновь добился успеха. После  удара Чаликяна, Пучков отбивает мяч, но подоспевший Паладян посылает его в ворота, и счет становится 2-0. В конце игры москвичам все же удалось сократить разницу в  счете (2-1).  “Динамо” отпраздновал свою первую победу в лиге сильнейших.

29 апреля “Динамо” впервые выступил на поле соперника. Матч с рижским “Даугавой” завершился ничьей (1-1). Автором первого гола на поле соперника стал динамовец Виктор Меркулов.  На встрече присутствовал командующий войсками Прибалтийского военного округа, генерал армии И. Х. Баграмян. По его приглашению, динамовцы побывали в гостях у именитого полководца, где за обеденным столом состоялась теплая и дружеская беседа, а в конце встречи было сделано совместное фото.

10 мая ереванские динамовцы впервые выступили в Москве. В тот день команда вышла на поле в сопровождении новых тренеров – старший тренер Борис Апухтин и его помощник Виктор Филипов. Дебют был удачным для динамовцев, которые со счетом 2-1  одержали победу над “Локомотивом”. Победу обеспечили голы, забитые Чаликяном и Бехтеневым.

В дальнейших встречах динамовцев, в основном, сопровождали неудачи. Команда потерпела 6 поражений подряд, из которых 3 с крупным счетом. В 17 встречах первого тура набрав всего лишь 8 очков (+2=4-1, 15-41),”Динамо” занял 16 место среди 18 команд. Результат, конечно, был неудовлетворительным. В подобных случаях основная  вина падает на главного тренера. И Борис Апухтин вынужден был покинуть команду, передав обязанности своему помощнику Виктору Филипову. Однако, последний “не устоял” до окончания чемпионата.

Во втором туре первенства армянским футболистам удалось, в какой-то мере, урегулировать свою игру. В отдельных встречах “Динамо” отличился грамотной игрой, отметив впечатляющие победы над рижским “Даугавой”(2-0), московским “Локомотивом”(3-1), бакинским “Нефтяником”(1-0), киевским “Динамо”(2-1) и сталинским “Шахтёром”(1-0).

Из проведенных матчей 1949 года своей драматичностью и загадочностью отличилась игра с московским “Динамо”, состоявшаяся 25-го сентября в Ереване. В этом году московская команда боролась за золотую медаль с чемпионами последних 3-х лет-футболистами ЦДКА, поэтому результат этой встречи имел огромное значение для динамовцев. Естественно, встреча вызвала большой интерес у армянских любителей футбола, которые заняли не только все места на стадионе “Динамо”, но и места на близлежащих холмах. Всем было интересно, смогут ли ереванцы после крупного поражения в Москве (1-7) взять реванш.

Первый тайм сложился неудачно для опытных москвичей. Уже на 3-ей минуте правый фланговый нападающий Виктор Меркулов вывел вперёд ереванцев, поразив ворота легендарного Алексея Хомича. Гол вызвал большую волну воодушевления на трибунах, которое сразу передалось футболистам. Ереванцы действовали с большим энтузиазмом, не давая гостям приблизиться к своей штрафной площади, и одновременно создавая острые моменты у ворот соперника. На 24-ой минуте во время очередной атаки Акоп Дургарян ударом головой удвоил счёт. Спустя 11 минут футболисты добились новых успехов: многоходовую комбинацию точным ударом завершил Ильич Мкртчян. Радости болельщикам на трибунах не было предела. Московские динамовцы были в панике. Грамотная и энергичная игра ереванцев стала неожиданностью для гостей. Только на 43-ей минуте Коновину удалось сократить разницу в счёте. Первый тайм закончился в пользу нашей команды 3-1.

Пока футболисты отдыхали, а болельщики обсуждали наиболее интересные моменты, первого тайма, в кабинете заместителя НКВД республики Сурена Чахаряна постоянно звонил телефон. Оказывается, что итогом этой игры был заинтересован сам Лаврентий Берия, по поручению которого, его первый заместитель генерал-лейтенант Блинов в течение всей игры постоянно был на связи с руководством НКВД Армении. Интересно то, что Блинов вначале неправильно понял сообщение относительно счета игры,  посчитав, что выигрывают москвичи. И когда выяснилось, что Московский “Динамо” проигрывает, то Блинов немедленно доложил об этом Берии. Ответные действия не дали себя ждать. Блинов своим армянским подчинённым передал “беспокойство” Берии на счёт итога игры, давая понять, что необходимо “сдать” игру москвичам. Не трудно было представить состояние руководства НКВД Армении после телефонных звонков из Москвы. Они не могли не выполнить “просьбу” Лаврентия Берии. У них не было  иного выхода как “сдать” игру сопернику. После перерыва картина игры резко изменилась. Ереванцы всей командой перешли к защите, добровольно уступив инициативу. Футболистам было непонятно, почему после перерыва, вместо опытного Вахтанга Саркисяна на поле вышел ещё юный, не имеющий игрового опыта  Карлен Ханджян. Кто мог подумать, что из Москвы был дан приказ “сдать” игру противнику. Странным было и то, что тренер москвичей Михаил Якушин весь 2-ой тайм провёл за воротами ереванцев, откуда постоянно давал советы своим подопечным. Однако ленинградский судья Пётр Белов не обращал никакого внимания на этот факт.

 

Принятые меры дали желаемый результат. Московские динамовцы сначала усилиями Соловьёва и Малявкина сравняли счёт, а затем за 4 минуты до окончания матча Ильин забил победный гол(4-3).

 

Интересным было то, что многим футболистам не было известно о приказе “сдачи” игры сопернику. Вот, что рассказал об этом капитан команды Ильич Мкртчян: “Во время перерыва тренеры посоветовали парням действовать осторожно, в основном обращая внимание на защиту. Сурен Захарян по грузински обращаясь к Вахтангу Саркисяну, который в этот день играл вместо Каджайра Поладяна, сказал, что его заменит Карлен Ханджян. Это решение было неожиданным для всех, так как в первом тайме Саркисян блестяще выполнял обязанности центрального защитника, нейтрализуя нападающего москвичей Малявкина.

 

“Когда начался 2-ой тайм, я заметил, что парни перестали играть с прежним воодушевлением, поэтому призвал их более активно действовать в нападении. В этот момент ко мне подошёл нападающий москвичей Малявкин: -”Илюха, чего шумишь, мы же договорились, мы же одноклубники? Если проиграем, чемпионом станет ЦДКА”.

После этих слов мне сталa понятнa причина пассивной игры парней.”

 

Таким образом, ереванцы способствовали успеху московского “Динамо”. В финальном туре, на собственном поле сыграв вничью (0-0) с ЦДКА, ереванцы помогли своим одноклубникам завоевать титул чемпионов.  Что касается наших футболистов, то им удалось выполнить главную задачу – укрепиться в лиге сильнейших. Ереванское “Динамо” заняло 16-ое место среди 18 команд. В 34 матчах было зафиксировано 8 побед, 5 ничьих, 21 поражение. “Динамо”  в ворота соперника отправил 36 мячей, а в собственные принял 70.

 

Вот список футболистов, которые впервые представили армянский футбол в лиге “А”:

 

1. Акоп Чаликян — 33игры, 9 голов

2. Гайк Кармирян – 33 игры

3. Ильич Мкртчян – 32 игры, 6 голов

4. Каджайр Поладян – 31 игра, 6 голов

5. Артюша Келеджян – 29 игр

6. Виктор Меркулов – 29 игр, 6 голов

7. Акоп Дургарян – 19 игр, 3 гола

8. Арменак Дургарян – 19 игр

9. Арутюн Кегеян – 19 игр

10. Ишхан Бегларян – 18 игр, 2 гола

11. Манук Семерджян – 17 игр

12. Петрос Гавлакян – 15 игр

13. Овсеп Асатрян – 15 игр

14. Александр Матюхин – 15 игр

15. Вахтанг Саркисян – 14 игр

16. Василий Саркисян – 13 игр

17. Валентин Бехтенев – 9 игр, 2 гола

18. Карлен Ханджян – 9 игр

19. Амазасп Мхоян – 8 игр

20. Виктор Бережной – 6 игр, 1 гол

21. Сергей Затикян – 5 игр

22. Альберт Абраамян – 4 игры, 1 гол

23. Гайк Андреасян – 3 игры

24. Николай Малахов – 1 игра

25. Оганес Мкртчян – 1 игра

 

В 1949 году  другая команда из Еревана “Спартак”  выступила в группе “Б”. Среди 14 команд спартаковцы заняли 8-ое место. Из 26 проведенных матчей, 10 завершились победой спартаковцев, 5 ничьей, в 11 играх потерпели поражение. “Спартак” в ворота соперника забил 42 гола, а в собственные пропустил 48.

 

 

Конец  высшей лиге

 

В 1949 году необоснованное расширение “географии” первенства группы “А” себя не оправдало. Поэтому в 1950 году футбольное руководство страны приняло решение сократить количество команд, участвующих в первенстве группы “А”  до 14-ти. Это означало, что по результатам 12 первенства страны с группой “А” должны были распрощаться сразу 6 команд. А для того, чтобы сохранить место в лиге сильнейших, необходимо было занять минимум 13-ое место среди 19 команд. Это обстоятельство обеспечивало непримиримое соперничество.

 

Ереванский “Динамо”, принимая во внимание уроки, извлечённые из предыдущего сезона, достаточно серьёзно начал подготавливаться к предстоящим играм вместе с новым тренером Глебом Рябиковым. Два месяца команда провела интенсивные учебно-тренировочные сборы в Сочи, одновременно проверяя подготовленность футболистов в товарищеских матчах. Результаты были обнадеживающими. По сравнению с предыдущим сезоном, основной состав “Динамо” полностью сохранился. Команду пополнили юные, перспективные футболисты Михаил Баратян, Эдуард Григорян, Акоп Бояджян и другие. Из ереванского “Дома офицера в “Динамо” перешел 22-х летний правый фланговый атакующий Владимир Богданович, который в дальнейшем (1951-1957) выступал в Киевском “Динамо”.  Произошли некоторые изменения игровых позиций футболистов. Таким образом, Каджайр Поладян, который играл на позиции нападающего, попробовал свои силы в качестве центрального защитника, и блестяще выполнил свои обязанности с крайними защитниками Айком Кармиряном и закрепившимся в основном составе Мануком Семерджяном, усилив оборону команды.  Другой бывший нападающий Арменак Дургарян переместился в полузащиту, составив компанию Овсепу Асатряну. А вот Ильич Мкртчян из средней линии переместился в центр атаки, заменив в скором, перешедшего к тренерской работе Акопа Дургаряна.

 

Болельщиков команды вдохновил удачный старт ереванцев, где армянским футболистам попались действительно сильные соперники. Первую встречу “Динамо” на собственном поле провел с победителем кубка страны Московским “Торпедо”. В предыдущем сезоне ереванцы в домашней встрече уступили торпедовцам со счётом 0-3 и любой ценой стремились взять реванш. Несмотря на то, что реванш не состоялся, игра футболистов из Еревана оставила хорошее впечатление. На 24-ой минуте счет открыл Ильич Мкртчян, но спустя 3 минуты Сочнев восстановил равновесие. С таким же счетом 1-1 завершилась встреча с чемпионами страны московскими динамовцами. На этот раз в роли “догоняющих” оказались ереванцы, и снова отличился Мкртчян, который на 84-ой минуте спас свою команду от поражения. Последний, своей эффективной игрой  отличился и в следующей игре. Благодаря 2 безответным голам Мкртчяна, наши футболисты отметили свою первую победу в первенстве, обыграв минский “Динамо”. В 3-х играх набрав 4 очка, ереванцы заняли 5 место. В 4-м туре соперником нашей команды оказался лидер первенства ленинградский “Зенит”, который в предыдущих 3-х играх победил тбилисский “Динамо” (3-1) и “Спартак” (4-1). В Ереване ленинградцы также были на высоте, обыграв наших футболистов со счетом 4-2. Это было первое поражение ереванского “Динамо”. К сожалению, нестабильные выступления нашей команды сразу отразились на занимаемых позицииях в турнирной таблице. Правда, в первом туре, в матчах с ВВС (3-1), сталинградским “Торпедо” (2-0), сталинским “Шахтером” (4-1), московским “Локомотивом” (3-1) “Динамо” показал впечатляющий результат, однако были и такие встречи, в которых наша команда выглядела беспомощной ( “Спартак” Москва (4-0), “Динамо” Ленинград (0-3), “Спартак” Тбилиси (1-3)). Постепенно дала о себе знать низкая физическая подготовка футболистов, небогатый тактический арсенал. Если первый круг команда закончила на 10-ом месте, то во 2-ом круге резко сдала позиции.

 

В такой ситуации главной задачей наших футболистов было  сохранить свое место в лиге сильнейших. А для этого, необходимо было  минимум занять 13-ое место. Основная борьба за это место шла между ереванскими и киевскими динамовцами, московским “Локомотивом” и рижским “Даугавой”. Несмотря на то, что 2-ой круг “Динамо” начал с победы над одноклубниками из Минска (1-0), в Москве  потерпел ряд поражений от ЦДКА (0-4), “Торпедо” (1-3) и “Динамо” (0-5). После этих поражений наша команда опустилась на 13-ое место. В дальнейших встречах не удалось исправить положение. “Динамо” потерпел досадные поражения в  домашних матчах против ВВС (1-2) и тбилисского “Динамо” (0-1). Встреча с грузинскими футболистами прошла в упорной и бескомпромиссной борьбе.  Основные события развернулись во 2-ом тайме. Нападающий гостей Тодриа несколько раз грубо сыграл против Гайка Кармиряна, в результате чего, последний получил травму и вынужден был покинуть поле. Это значительно ослабило защиту ереванцев. На 71-ой минуте Тодриа открыл счет. Две минуты спустя нашим футболистам предоставилась отличная возможность избежать поражения, однако Мхоян не смог реализовать пенальти. Эта ошибка дорого стоила команде.

 

Положение команды ухудшилось, когда динамовцы вернулись из Украины с пустыми руками, потерпев поражения от харьковского “Локомотива” (0-2), сталинского “Шахтера” (0-2) и киевского “Динамо”. Особенно, поражение, понесенное от киевского “Динамо”, стало роковым для ереванцев, так как киевляне были главными соперниками нашей команды. Все должно было решиться на финальном этапе чемпионата. За 4 тура до финала “Динамо” с 27 очками занимал 15-ое место. Столько же очков было и у киевского “Динамо”, однако сыграла команда на одну игру меньше и занимала 14 строчку.  13-ое место занимал московский “Локомотив” (29 очков). Таким образом, вопрос о том, останутся ли ереванцы в лиге сильнейших или нет, должен был окончательно решиться в последних четырех матчах в Ереване. К сожалению, армянские футболисты не оказались на высоте, и в 4 играх набрали всего 4 очка. Уже в первой игре с тбилисским “Спартаком”, “Динамо” потерял необходимые очки. И снова Мхоян не смог реализовать одиннадцатиметровый. Вратарь Жмельков отбил мяч, а второй удар Мхояна попал в перекладину. Игра закончилась ничьей (1-1). Ещё неудачнее сложилась игра с ленинградским “Динамо”. Два безответных мяча Чучелова принесли победу гостям. А вот киевский “Динамо”, одержав тяжелую победу в Сталинграде над местным “Торпедо” (3-2), обогнал ереванцев на 2 очка и закрепился на 13 месте. В предпоследнем туре наша команда наконец-то одержала победу. Единственный забитый гол Мхояна в игре с Рижским “Даугавой” принес команде 2 очка. Перед заключительным туром ереванцы с 30 очками были на 14 месте. Киевляне имели преимущество в одно очко, кроме того, должны были провести ещё 2 встречи. При этом встреча ереванцев с ЦДКА должна была состояться 24 сентября в Ереване, а киевский “Динамо” принимал у себя дома харьковский “Локомотив”, и 1 октября должен был провести встречу с ВВС. Встреча ереванцев с армейцами завершилась вничью(1-1), а киевляне в обоих матчах потерпели поражение(0-1, 0-2).  В итоге, ереванские и киевские динамовцы закончили турнир с одинаковыми результатами: 10-побед, 11-ничей, 15поражений и по 39 забитых мячей. Решающим стало количество пропущенных мячей у обеих команд. Ереванцы пропустили в собственные ворота  57 мячей, а киевляне на 4 мяча меньше.  Именно эти 4 мяча на 10 лет лишили наших футболистов возможности выступать в группе “А”. Хотя ереванцы по сравнению с прошлым сезоном набрали на 10 очков больше и поднялись еще на 2 позиции в турнирной таблице, тем не менее они были вынуждены распрощаться с лигой сильнейших. Естественно, два проведенных сезона в группе сильнейших, не могли не сказаться  положительно как на  уровне игры команды, обогащении тактического арсенала, так и на повышении уровня игровых навыков отдельных футболистов, роста их мастерства.  Опыт, приобретённый в ходе встреч с сильнейшими клубами страны, в дальнейшем пригодился ереванцам в борьбе за возвращение в группу “А”.

 

После проведенных двух сезонов в лиге сильнейших, ереванское “Динамо” в 1951г. вынужден был снова вернуться в группу “Б”, начиная всё сначала. Казалось, что ереванцам не составит большого труда вернуться в группу “А”. Однако, как показали дальнейшие события, нашим футболистам понадобилось ровно 10 лет, чтобы снова получить возможность выступить в лиге сильнейших.

 

В 1951г. состав команды был почти полностью сохранён. Команду покинул только Богданович. Примечательным было то, что несмотря на неудачи в предыдущих сезонах, тренер команды Глеб Рябиков остался на своей должности, продолжая возглавлять “Динамо”. В этом году за три путевки в группу “А” боролись 18 команд, в том числе и 5 команд, неудачно выступивших в предыдущем сезоне в лиге сильнейших. К сожалению, первая попытка ереванцев вернуться в группу “А” была безрезультатной. “Динамо” неудачно стартовал, уступив на собственном поле с одним и тем же счетом Сталинградскому “Торпедо” (0-1) и команде из города Калинин. Последний, несмотря на то, что  впервые  выступал в группе “Б”,  смог проявить себя с лучшей стороны. Калининские футболисты смогли не только завоевать путёвку в группу “А”, став победителями турнира, но и были первыми в группе “Б”, которые выступили в финале кубка СССР.

 

Нестабильные выступления динамовцев продолжались и в последующих встречах. По сравнению с предыдущим сезоном, игра ереванцев совсем угасла, отсутствовала тактическая схема игры. Частыми стали необоснованные изменения игровых позиций футболистов. Например, в первой же игре, Гайка Кармиряна попробовали на линии атаки. Однако, идея оказалась неудачной, и он снова вернулся на позицию защитника. Был период (июнь-июль месяцы), когда  динамовцы блестяще выступили на собственном поле, потеряв всего одно очко в 6 матчах. В трех играх подряд команда с крупным счетом  обыграла  ташкентский “Дом офицера” (4-0), сталинабадский “Динамо” (5-0) и ашхабадский “Спартак”. В этих встречах хорошей игрой отличились Ильич Мкртчян (7 голов) и Виктор Меркулов (4 гола), которые были основной атакующей силой команды.  Более половины голов (40), забитых в первенстве, принадлежали вышеуказанным двум футболистам. Ильич Мкртчян стал лучшим бомбардиром, забив 13 мячей, а Виктор Меркулов показал второй результат (8 голов). В течение сезона, в отдельных встречах нашим футболистам удалось проявить себя с лучшей стороны, победив лидеров чемпионата — московский “Локомотив” (3-1), минский “Динамо” (1-0) и вничью сыграв матч в Калинине. Однако, в целом, выступления команды не могли удовлетворить их болельщиков, которые  мечтали увидеть “Динамо” в списке сильнейших. Их надежды так и не оправдались. В итоге, “Динамо” занял 8–ое место.

В 34 встречах ереванцы отпраздновали 14 побед, 10 игр закончили вничью, потерпели столько же поражений. В ворота соперников забили 40 мячей, пропустив в свои  22 мяча. Естественно, результат был неудовлетворительным, в связи с чем, старший тренер Рябиков был освобожден от должности. Из Ленинграда в команду  пригласили Петра Евбанова. Но и ему не удалось наладить игру ереванцев. В1952 году команда выступила еще хуже. В этом году 18 команд группы “Б” разделились на 3 подгруппы и в турнире, который проходил в один круг (в одном городе), должна были определиться тройка сильнейших команд, которые в дальнейшем должны были бороться за путёвку в группу “А”.  “Динамо” выступил в Иванове, но не смог войти в тройку лучших. Ереванцы уступили ивановскому “Красному Знамени”(1-2), талинскому “Калеву”(0-1), тбилисскому “Дому офицера”(0-4), “Динамо”(0-1) из Алма-Аты, и только в последней игре против сталинградского “Торпедо”(4-3) смогли вкусить сладость победы. Так, что наши футболисты вынуждены были ещё на один год отложить попытку достичь заветной путевки и принять участие  в турнире за 10-18 места, который проходил в Ростове. Здесь преимущество динамовцев  было очевидным. В 8 встречах, одержав 7 побед, потерпев одно поражение (от Петрозаводской “Красной Звезды” 0-2), с блестящей разницей мячей 18-3, “Динамо” стал победителем турнира Ростова. Однако, в общем зачете  это было только 10 место. Вскоре, ереванцы отыгрались на другой ростовской команде за поражение, понесенное в Петрозаводске. В розыгрыше Кубка СССР ереванцы с рекордным счетом 13-0 разгромили команду “Дома офицера” из Петрозаводска. В этой игре Виктор Меркулов и Арутюн Караджян забили по 5 мячей, став авторами уникального рекорда.

 

Сезон 1953 года ереванский “Динамо” встретил со значительно обновившимся составом. Команду покинули такие опытные игроки, как Акоп Чаликян, Ильич Мкртчян, Акоп Дургарян. Их место заняли Оганес Абраамян, Ким Варданян, Папик Папоян, Альберт Петросян, Эдуард Варданян.   И снова “Динамо” возглавил опытный тренер Гайк Андреасян, который хорошо был знаком с возможностями футболистов, с  их сильными и слабыми сторонами. Старшему тренеру удалось, в какой-то степени, урегулировать игру динамовцев. По сравнению с прошлым сезоном,  у команды наметился  значительный прогресс. В 1953 году первенство группы “Б” проходило в 3 зонах. Команды, занявшие первые два места в 3 зонах, получали  возможность дальнейшей борьбы за две путевки в группу “А”. “Динамо” входил в первую зону. Основная борьба проходила между ереванским “Динамо”, бакинским “Нефтяником” и тбилисским “Спартаком”. Ереванцы превосходно стартовали, одержав подряд 6 побед, в том числе и над бакинским “Нефтяником”(1-0), а в 7 туре закончили вничью матч с  тбилисским “Спартаком”. Несмотря на то, что  во втором круге наша команда снизила темп игры, тем не менее смогла занять второе место в зоне (+9=3-3,27-7) и вместе с тбилисским “Спартаком” в Горьком принять участие в финальной борьбе за две путевки в группу “А”. Первая встреча ереванцев с минским “Динамо”  закончилась ничьей, при этом Сергей Затикян смог отбить 11 метровый удар. Игра между тбилисским “Спартаком” и “Торпедо” из Горького так же закончилась ничьей. А вот в заключительных играх  наши футболисты уступили ивановскому “Знамени”(1-2) и сталинскому “Шахтеру”(0-2), заняв 4-ое место. А заветные путевки выграли минский “Динамо” и горьковский “Торпедо”. В очередной раз все усилия ереванцев переместиться в группу “А” оказались тщетными.

 

 

Успехи в розыгрыше кубка СССР

 

В 1954 году ереванская команда сменила название и стала выступать под флагом спортивного клуба “Спартак”.  В первые же годы после переименования под руководством опытного тренера Гайка Андреасяна ереванцы достигли значительных успехов как в чемпионате, так на Кубке турнира. В этом году команды первенства группы “Б” по географическому принципу разделились на 3 подгруппы . По две сильнейших команды финального турнира получали право разыграть  единственную путевку в группу “А”. Ереванский “Спартак” был включен в первую подгруппу. Состав команды почти полностью был сохранен. Команду пополнил 19-летний защитник Григор Амбарцумян, который впоследствии, стал одним из ключевых игроков “Спартака”. Для начала, опытный тренер усилил линию обороны. С этой целью, часто на помощь к центральному защитнику Каджайру Поладяну, спешили оттянутые полузащитники Овсеп Асатрян и Арменак Дургарян, выполняя функции свободных защитников. Если опасность угрожала воротам с левого фланга, то один из них спешил на помощь Семерджяну, а Кармиряну помогали во время атак соперника с правого фланга. Благодаря такой тактике игры, достаточно сложно было прорвать оборону ереванцев. И не случайно, что из 22-х проведенных матчей  в этом сезоне, в воротах спартаковцев оказалось только 9 мячей. Большую роль в этом сыграли защитники, ну и конечно же вратари Сергей Затикян и Семен Исраелян. Героем года, несомненно, был Затикян, который отличился своей уверенной и смелой игрой, продемонстрировав непревзойденное мастерство вратаря. В 15 матчах Затикян пропустил только один гол, при том,  12 матчей подряд  сохранил ворота своей команды неприкосновенными. В связи с этим  в советской прессе появилась карикатура: на воротах был поставлен большой замок, а рядом  сидел без дела сам Затикян. Именно уверенная и удачная игра вратаря во многом вдохновила его товарищей по команде, которые отлично сыграли весь сезон. После первых же игр, именно “Спартак” взял на себя роль лидирующей команды. На протяжении 22 игр, наша команда так и не ощутила горечь поражения, одержав 13 побед, и завершив 9 игр вничью. В ворота соперников ереванцы отправили 34 мяча, а в собственные приняли 9.  “Спартак” получил право в Сталино (нынешний Донецк) разыграть единственную путевку в группу “А”. Но прежде, ереванцев ждало довольно серьезное испытание на турнире Кубка страны, где они также отлично выступили.

 

Спартаковцы удачно стартовали на турнире Кубка, с одним и тем же счетом 3-0 обыграв кироваканский “Химик” и “Шахтер” из Мосбаса. В 1/8 финала ереванцы у себя дома приняли одноклубников из Минска, которые в этом году в группе “А” удостоились бронзовых медалей. Хозяева поля превзошли опытного соперника. Два гола, забитые Абраамяном и Бояджяном в ворота именитого вратаря Хомича, проложили путь нашей команде в ¼ финала.  На этом этапе нашим соперником был победитель 3-ей подгруппы  группы “Б”  сталинский “Шахтер”. Матч носил напряженный характер. Исход игры решил единственный мяч, забитый Арутюном Кeгеяном в ворота Чанова на 34-ой минуте.

 

В те годы не только финал, но и полуфинал проводился в Москве. 11 октября на стадионе “Динамо”  “Спартак”  померился силами с днепропетровским “Металлургом” (нынешний “Днепр”). Уже на первой минуте Ким Варданян открыл счет. До ухода на перерыв он и Арутюн Кегеян  забили еще два мяча, а после перерыва Оганес Абраамян в 4-й раз поразил ворота соперника (4-0). Преимущество  “Спартака” было очевидным. В конце игры у украинцев появилась отличная возможность сократить разницу в счете, но Затикян отразил 11-метровый удар. Таким образом, уже во 2-й раз в истории розыгрыша Кубка страны представитель группы “Б” должен был выступать в финале. До этого, в 1951году  такой чести удостоилась команда из города Калинина. В финальном матче соперником “Спартака” стал киевский “Динамо”. В этом году отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, поэтому динамовцы непременно хотели своей победой отпраздновать это событие. Но спартаковцы тоже были настроены решительно. 20-ое октября, дождливый и туманный день, но плохая погода не помешала командам проявить свои игровые навыки. Команды вышли на поле в следующем составе:

 

“Спартак” – Затикян, Папоян, Поладян, Семерджян, Асатрян, Э. Варданян, Караджян, К. Варданян, Кегеян, Меркулов, Абраамян.

 

“Динамо” – Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Михайлин, Кольцов, Богданович, Терентьев, Зазроев, Коман, Фомин.

 

С первых же минут футболисты бросаются в атаку. Спартаковцы ничем не уступали опытным киевлянам. Они даже забили гол, но судья Н. Латышев не засчитал его, зафиксировав положение “вне игры”. Счет был открыт на 35-ой минуте, когда Терентьев, получил пас на левом фланге и отправил мяч со штрафной площади в ворота Затикяна. Это был первый мяч, который пропустил наш вратарь на розыгрыше Кубка. Гол не огорчил ереванцев, которые продолжали атаковать. И вот, сразу после перерыва Меркулову удается восстановить равновесие. Спустя некоторое время замечательную возможность забить гол получил Кегеян, который вышел один на один с вратарем, обыграл его и отправил мяч в ворота, но защитник в последний момент успел перекрыть путь мячу. Последовал удар Кима Варданяна, на  этот раз уже штанга пришла на помощь динамовцам.

 

Да, в этот момент спортивная удача отвернулась от спартаковцев.

 

А вот динамовцам она улыбнулась. За 20 минут до конца игры, удар Михаила Комана принес победу “Динамо”, который и стал обладателем Кубка. Только спустя десятилетия, стала известна истинная причина победы динамовцев. Известный спортивный журналист и статистик Аксел Варданян обнаружил в архивных документах доклад врача киевского “Динамо” Юрия Безвиконного, сделанный 22 января 1955 года в Москве на всесоюзном совещании врачей футбольных команд.  В своем заявлении врач признался, что в 1954 году в важнейших играх сезона, в том числе и в финале Кубка, футболисты “Динамо” использовали стимуляторы. Конечно, в те годы еще не вели  борьбу против допинга, многие даже не имели представления о запрещенных препаратах. Но факт сам по себе интересен, и без сомнения можно сказать, что использование стимуляторов способствовало успеху динамовцев.

 

 

Неудачные попытки возвращения в Высшую лигу

 

Через 4 дня после финала Кубка “Спартак” начал борьбу за путевку в группу “А”.  Как в предыдущем сезоне, так и на этот раз наши футболисты неудачно выступили на финальном этапе. Конечно, тяжелые матчи в турнире Кубка не могли не отразиться на игре спартаковцев. В действиях наших футболистов чувствовалась усталость. В первой же игре им суждено было играть с хозяевами поля — “Шахтером”. Игра завершилась победой украинцев (1-0), которые взяли реванш после поражения на розыгрыше Кубка. Спустя два дня наша команда сыграла вничью (0-0) со своими одноклубниками из Вильнюса. Следующие три игры также неудачно сложились для “Спартака”, который уступил бакинскому “Нефтянику” (2-4) и московскому “Зениту”, вничью (1-1) сыграл с ростовским “Торпедо”. В итоге, ереванцы заняли всего лишь 5-ое место, и в очередной раз им не удалось решить свою главную задачу, несмотря на то, что сезон-54-ый оказался довольно успешным для команды.

 

В 1955 году  ереванский “Спартак” возглавил опытный специалист Абраам Дангулов. В то время он имел репутацию хорошего игрока, выступая в лучших командах Северного Кавказа. Перейдя на тренерскую работу, Дангулов проявил себя в качестве опытного тренера-педагога. Под его руководством довольно удачные выступления имели московские “Крылья Советов” и “Спартак”. Свои тренерские навыки он  показал и в Ереване. Несмотря на то, что Дангулов всего 2 года возглавлял “Спартак”, тем не менее он во многом способствовал формированию тактики команды, росту технического мастерства игроков.

 

В этом году 32 команды группы “Б” были разделены на 2 зоны, победители которых, сразу, без финального турнира, получали путевку в группу “А”.  Таким образом, в отличие от предыдущих лет, в сезоне 55-м вопрос о возвращении в группу “А” решался намного проще. К сожалению, и на этот раз ереванцы не смогли получить заветную путевку. И в этом не только они были  виноваты. Правда, они неудачно начали чемпионат, набрав в стартовых 5-ти турах  всего лишь 5 очков, но в дальнейшем смогли исправить положение. В проведенных 6 матчах на выезде, ереванцы блестяще проявили себя (5 побед, 1 ничья). Это дало возможность “Спартаку” возглавить турнирную таблицу.

 

В борьбе за первое место главным соперником ереванцев был свердловский “Дом офицера”. Встреча, состоявшаяся между ними 12 октября в    Ереване, могла окончательно решить вопрос победителя зоны. Встреча имела принципиальное значение, поэтому прошла в напряженной и упорной борьбе. На голы Оганеса Абраамяна и Манука Семерджяна гости  ответили двумя голами, забитыми Бузуновым. Ничейный результат никак не мог удовлетворить спартаковцев, поэтому хозяева поля всей командой бросились в атаку. Вскоре Арутюн Караджян забил 3-й гол, но неожиданно для всех, судья Шевцов не засчитал его. Это вызвало гнев на трибунах, и болельщики прорвавшись сквозь ряды милиции, проникли на поле. Игру уже невозможно было продолжать. Чтобы установить порядок на стадионе, пришлось в срочном порядке прибегнуть к помощи пожарных. Естественно, ереванцы обжаловали результат матча. Его не засчитали, однако было странно, что повторный матч состоялся не в Ереване, а на нейтральном поле — в Одессе.  Матч состоялся довольно поздно, 22-го ноября, в то время как чемпионат был завершен 30-го октября. Причина была в том, что в то время свердловская команда “Дома офицера” принимала участие в чемпионате вооруженных сил. Конечно, нашим футболистам было трудно поддерживать форму после завершения сезона. Кроме того, климатические условия (в день матча шел снег с дождем и было всего 3 градуса) были не самыми подходящими для нашей команды. Проблема осложнялась и тем, что для заветной путевки  ереванцам нужна была только победа, в то время как соперника устраивала даже ничья. Игра неудачно сложилась для нас. На 44-ой минуте Папоян остановил мяч рукой, и Бузунов реализовал 11-метровый. После перерыва соперник в очередной раз добился успеха. Таким образом, путевка досталась свердловцам, а “Спартак” с 42 очками (+18=6-6,44-17)  занял 2-ое место.

 

Несмотря на эту неудачу, в целом, выступления команды  были удовлетворительными. И снова своей уверенной игрой отличился Сергей Затикян. На позиции защитника укрепился молодой Григор Амбарцумян, продемонстрировав довольно зрелую игру. На линии атаки своей результативностью отличись Оганес Абраамян и Вальтер Антонян, забив по 12 мячей и став лучшими бомбардирами команды.

 

1955 год примечателен был и тем, что “Спартак” провел в Ереване свои первые международные матчи со сборными Ливана (9-0) и Индии (2-2). В матче с ливанцами отличился Оганес Абраамян, забив 5 голов.

 

В следующем сезоне нашим футболистам снова не удалось решить проблему возвращения в группу “А”.  И в этом году 36 команд группы “Б” разделились на две зоны. В борьбе за путевку в группу “А” нашими главными соперниками были “Крылья Советов” из Куйбышева и “Дом офицера” из Тбилиси. По сравнению с прошлым годом старт ереванцев был  более удачным (5 игр, 8 очков).  Однако во время чемпионата, наряду с убедительными и впечатляющими победами (“Колхозчи” Сталинабад (11-0), “Торпедо” Сталинград (6-0), “Спартак” Фрунзе (5-0), “Нефтяник” Краснодар (4-0), “Авангард” Свердловск (4-0) и другие) были также досадные ошибки и неуместные потери очков, которые в конечном  итоге помешали нашим футболистам решить поставленные перед ними задачи. И это в том случае, когда  в матчах со своими основными  соперниками “Спартак” выступал удачно. В конечном счете, в 34 матчах, набрав 46 очков (+18=10-6,72-27), “Спартак” занял 3-е место. Исключительной результативностью отличился  Оганес Абраамян (29 голов). В этом году “Спартак” представил Армению на первой Спартакиаде народов СССР. В первой игре сборная Армении со счетом 3-0 обыграла сборную Таджикистана (голы- О. Караджян, О. Абраамян, Э. Капанакцян) и получила право бороться за 1-8 места. Следующим соперником стала сборная Грузии, которой наша команда уступила со счетом 2-4.    При том, что благодаря голам, забитым Абраамяном и Поладяном в первом тайме, наши футболисты вели в счете.  В борьбе за 5-8 места армянские футболисты сначала достигли преимущества по отношению к сборной Азербайджана, 3-0 (  голы-Абраамян, Караджян, 2), затем над  сборной РСФСР 2-1 (Караджян, Кегеян), и заняли 5-ое место.

 

Спартак так же принял участие и в международных встречах. 23 сентября в Ереване наша команда красивой игрой одержала победу над многократным чемпионом Албании “Динамо” из Тирана (3-2), а спустя два месяца вничью сыграла с командой “Тадж” из Тегерана (2-2).

 

Будучи преисполнены решимости вернуться в группу “А” наша команда  начала сезон 1957 года. “Спартак”, выступающий в 3-ей зоне группы “Б”, в первом туре не потерпел ни одного поражения, показав лучшее соотношение забитых и пропущенных мячей (40-7). И только во второй зоне первенства, 6-го октября, в Баку “Спартак” потерпел первое поражение, при том, что ереванцы выигрывали со счетом 1-0. Это роковое поражение как будто подменило команду. Хотя и в дальнейшем, поражение от Алма-Аты в предпоследнем туре лишило их возможности занять первое место. СКВО из Тбилиси превзошел “Спартак” на одно очко. Из спартаковцев отличился  Оганес Абраамян, забив 21 гол.

 

1957 год был примечателен для “Спартака” поездкой в Иран. С 22-го апреля по 7-е мая по приглашению иранского спортивного клуба “Тадж”, “Спартак” совершил ответный визит в Иран. Это было большим событием в спортивной жизни этой страны. В 4-х проведенных встречах спартаковцы продемонстрировали свои технические и тактические преимущества. Ереванцы победили команду иранских ВВС (5-1), абаданский “Тадж” (6-0), который был чемпионом Ирана в 1956 году и сборную Тавриза (6-1). И только тегеранскому “Таджу”, который усилился за счет футболистов из других команд, удалось сохранить ворота неприкосновенными (0-0).

 

В 1958 году  тренером команды был назначен мастер спорта Борис Смыслов, который до этого тренировал команды “Спартак” из Ужгорода и Сталинграда. Тренер пригласил в команду следующих футболистов: Э. Багдасяряна (“Пятигорск”), С. Бабаяна (“Даугава”), М. Галояна (“Нефтяник” Краснодар). Из кутаисского “Локомотива” в Ереван переехал молодой, но уже пользующийся известностью, талантливый  Саркис Овивян, который постиг азы футбола в Сухуми. После службы в армии, из Тбилиси в команду вернулся Константин Бегларян.  “Спартак”  также пополнил свой состав юными воспитанниками из футбольной школы.

 

Борьба за первое место, в основном, шла между ереванским “Спартаком” и командой ВВС из Ростова-на-Дону . В итоге, обе команды набрали равное количество очков (43). Для определения победителя группы была назначена дополнительная игра, которая состоялась 2-го ноября в Тбилиси. Счет открыл Вальтер Антонян, но ростовчанам удалось забить 2 гола. За 7 минут до конца матча за игру рукой, в ворота соперника судья назначил 11-метровый удар, но Мануку Семерджяну не удалось выйти победителем из дуэли с вратарем. Этот промах стал роковым для спартаковцев. В очередной раз “Спартак” упустил возможность занять первое место в группе. В этом году “Спартак” отличился мощной обороной. В 30 играх отличился Оганес Абраамян, который и на этот раз подтвердил свое звание лучшего бомбардира, забив 16 голов.

 

В 1958 году состоялся дебют второй команды республики — гюмрийского “Ширака” на всесоюзной арене. Гюмрийцы выступали в 4-й зоне группы “Б”, где играли спартаковцы. Показатели команды были весьма скромными: +8=3-19, 22-44. Среди 16 команд они были на 14-ом месте.

 

 

Возвращение в лигу сильнейших

 

В 1959 году ереванцам, наконец ,удалось завоевать путевку в лигу сильнейших. “Спартак” отлично сыграл весь сезон. На старте, отпраздновав 8 побед подряд, спартаковцы с первого же тура возглавили турнирную таблицу, и до конца первенства никому не уступили свое лидерство. Команда потерпела всего одно поражение и уверенно заняла первое место, на 6 очков опередив команду “Терек”, занявшую 2-ое место. В 1959 году начальство федерации футбола страны вынесло решение расширить «географию» лиги сильнейших, дав возможность в следующем году в группе «А» выступить Армении, Азербайджану, Беларусии, Узбекистану, Казахстану и лучшим командам стран Прибалтики. Несмотря на это, ереванцы не ослабили темп, продолжали свои успешные выступления и доказали всем, что заслуженно получили право выступать в лиге сильнейших. Таким образом, после десятилетнего перерыва, армянский футбол вновь получил “регистрацию” в группе «А». Естественно, за 10 лет состав команды существенно изменился. Из поколения футболистов, которые первыми представили наш футбол в группе «А» , в «Спартаке» остались только Сергей Затикян, Арутюн Кегеян и Манук Семерджян, также заметно изменилась тактика игры команды. Если в начале 50-х годов в игре  наших футболистов были характерны короткие передачи, удары по воротам с близкого расстояния, долгое удержание мяча, то теперь оно отличались резкими прорывами, быстрыми и длинными передачами, умением наносить удары по воротам с разных дистанций, атакуюшей манерой игры.

 

В первом же сезоне в лиге сильнейших спартаковцы показали себя с лучшей стороны. Несмотря на то, что на старте сезона команда набрала всего одно очко, тем не менее, это не повлияло на их боевую готовность. “Спартак” вошел в свою колею, и одержав победу с крупным счетом в 3-х играх подряд, доказал, что имеет большой потенциал. Вскоре, “Спартак” одержал свою самую крупную победу в лиге сильнейших, обыграв со счетом 5-1 своего вечного соперника – тбилисский “Динамо”. Ереванцы в этом году одержали 6 побед с крупным счетом, что стало для команды рекордным в лиге сильнейших ( аналогичный результат, впоследствии, удалось показать лишь в 1937 году).  Особенно, “Спартак” удачно выступал на собственном поле, в 15-ти встречах одержав 11 побед, и потерпев лишь одно поражение. Приглашенный из “Ширака” Феликс Арутюнян, забив 12 мячей, стал лучшим бомбардиром команды, повторив рекорд Амазаспа Мхояна в 1950 году. “Спартак” также отличился своей корректной игрой. Команда получила всего 4 предупреждения и выиграла приз “За честную игру”. Это была первая награда наших футболистов. Этот год ознаменовался еще одним приятным событием. Полузащитник команды Арутюн Кегеян удостоился  звания заслуженного мастера спорта. Он был первым из армянских футболистов, который удостоился такого высокого звания. В сезоне – 60 “Спартак” своей грамотной игрой порадовал болельщиков и занял почетное для новичка 9-ое место.

 

Сезон 1961 года принес команде новые успехи. На предварительном этапе “Спартак” получил право бороться за 1-10 места, а в финале занял 8-ое место. Это было крупным   достижением для ереванцев в лиге сильнейших. Если до этого команда отличалась игроками в защите, то в этом году дала о себе знать атакующая линия, где лидером был вернувшийся в команду из ЦСКА, Саркис Овивян. Он обладал высокой техникой, виртуозным дриблингом, сильными ударами с дальних дистанций. Рядом с ним играл Вальтер Антонян, который имел специально отточенную тактику. На правом фланге атаки себя хорошо проявлял  Жак Суприкян, который был особенно опасен в быстрых прорывах. Организатором атак на левом фланге был Феликс Арутюнян, который, в этом году забив 6 мячей, довел число своих голов до 18-ти и стал лучшим бомбардиром команды всех времен в Высшей лиге. Уверенно выступали полузащитники под руководством Седвалда Бабаяна. На линии защиты своей блестящей игрой поразил всех Григор Амбарцумян (Гево), который первым из армянских футболистов был включен в список “33 лучших”, став 2-ым в своей зоне. На своей высоте оказались  и ветераны команды Сергей Затикян, Манук Семерджян и Арутюн Кегеян. Последний в этом году попрощался с большим футболом.

 

Результаты сезона 1961 года оптимистично настроили болельщиков. Но их ожидания не оправдались. В 1962 году команда стала неузнаваемой. С легкостью уступив свои позиции, “Спартак” вначале лишился возможности бороться за 1-12 места, затем в турнире за 13-22 места с большим трудом смог сохранить свое место в Высшей лиге, заняв 18 место. Команда потерпела ряд горьких поражений, а в Киеве получила просто сокрушительный удар от “Динамо”, уступив со счетом 1-8. В Высшей лиге это было самым крупным поражением для ереванцев.  Сезон 62-ой стал “последним  из могикан” для Сергея Затикяна и Манука Семерджяна, которые внесли больший вклад в развитие армянского футбола. Легендарный вратарь Сергей Затикян, выступая в команде  с 1947 года, несмотря на преклонный возраст, проявлял высокое мастерство и завидную реакцию, отличался своим хладнокровием. Он до конца остался верен своему родному коллективу, 16 лет оказывая свои услуги команде, хотя неоднократно получал предложения от сильнейших клубов страны.

 

Величайшим футболистом был так же Манук Семерджян, который отличался уверенной игрой в защите, одновременно участвовал в атаках, обладал сильным ударом, искусно выполнял штрафные, заставляя врасплох вратарей. Вот, что писал о нем Николай Старостин в книге “Звезды большого футбола”: “ Защитник Манук Семерджян в сборной появлялся мало, однако оставил свой след в советском футболе. Ереванец с блеском возглавлял оборону армянской команды, демонстрируя тот артистизм, по которому так истосковался советский зритель. Семерджян владел оглушающим ударом и каждый сезон был в числе лучших снайперов команды. К его достоинствам надо добавить и постоянство: несмотря на ряд самых лестных предложений, он остался верен Еревану”. Да, 14 лет Семерджян выступал в родном коллективе, а в день прощания с большим футболом, передал свою футболку с 4 номером  юному игроку Александру Коваленко, который так же отличился футбольным долголетием.

 

Переименование “Спартака” в “Арарат”

 

Неудачи 1962 года  заставили серьезно заняться командой, которую передали в ведение  спортивной компании “Рабочая смена”. Руководство командой осуществлял коллектив Ереванского алюминиевого завода. Было решено изменить и название команды. Выдвигались различные предложения. После долгих обсуждений, по предложению президента Совета Союза спортивных обществ и организаций Армении Артавазда Хачикяна команду переименовали в “Арарат”. Однако, в первом же сезоне после своего переименования, “Арарат” разочаровал своих болельщиков. Уже на старте неудачи стали преследовать араратцев, а в июне-июле после 6 поражений подряд,  положение команды еще больше усугубилось. Низкая игровая дисциплина, слабая физическая и тактическая подготовка футболистов стали главными причинами неудач ереванцев, и команда во второй раз вынуждена была попрощаться с Высшей лигой. К счастью, на этот раз прощание длилось не долго.

 

В 1964 году  “Арарат” возглавил Георгий Жарков. На предварительном этапе араратцам удалось войти в лучшую семерку и продолжить борьбу за четыре путевки в Высшую лигу. Однако ряд обстоятельств помешали араратцам выполнить свою главную задачу – вернуться в лигу сильнейших. Еще во время предварительных игр ощущалась необходимость серьезных и радикальных перемен в составе команды. 15 футболистов, по различным причинам снизившие свои показатели, были исключены из коллектива. Состав “Спартака” пополнили вратарь Алеша Абраамян, приглашенный из “Ширака”, нападающий Анатолий Зироян, а также юные воспитанники из футбольной школы. Пополнение, несомненно, дало команде новый стимул для более активных действий, но недостаточная техническая подготовка, слабая тренированность, нехватка опыта оставили свое негативное влияние. Слабой была также и игровая дисциплина: в течение первенства 6 футболистов были удалены с поля.

 

 

“Арарат” в Высшей лиге

 

В 1965 году  Артем Фальян, имеющий уже богатый тренерский опыт, возглавил “Арарат”. Он принял команду в начале марта в Гаграх, где “Арарат” проводил учебно-тренировочные сборы. Будучи требовательным и принципиальным по натуре, тренер направил свои силы на укрепление дисциплины в команде. И ему это удалось. Коллектив ереванцев стал сплоченной и дружной семьей, единым кулаком, готовым нести весь груз  сезона, демонстрируя высокие моральные качеста.  Из  московского “Спартака” в “Арарат” были приглашены В. Алабужев и Н. Уханов, из новороссийского “Цемента”- Г. Айвазян, из Ташкента – В. Волков и Ю. Падиян. В команду вернулись Вальтер Антонян и Сейран Галустян. Чемпионат проходил в два этапа, причем, команды переходили во второй тур с “золотыми” очками.  На предварительном этапе ереванцы были 6-ми, но по общему расчету “золотых” очков, среди 16-ти команд, претендующих на единственную путевку в Высшую лигу, наши футболисты разделили места с 1 по 3 с “Текстильщиком” и “Авангардом”. На финальном этапе араратцы также успешно выступили, одержали ряд впечатляющих побед, и набрав 38 очков, заняли первое место. Но столько же очков набрал и алма-атинский “Кайрат”. Согласно правилам, для определения владельца путевки, должен был состояться дополнительный матч на нейтральном поле.  С надеждой и убежденностью в победе “Арарат” отправился в Грозный. С такой же убежденностью в Грозный отправились и болельщики команды.

 

25 ноября туман окутал грозненский стадион им. С. Орджоникидзе, который был переполнен футболистами. Утром, в день игры решением президиума Федерации футбола СССР обе команды были включены на будущий год в высшую лигу, поэтому оставалось только распределить  малые золотые медали. Тренеры решили не говорить об этом своим подопечным. Игра началась со стремительных и острых атак. На 11-ой минуте Квочкин, воспользовавшись ошибкой Серобяна, открыл счет. Но это не огорчило араратцев. Остальная часть встречи прошла в постоянных атаках араратцев, которые были особенно опасны во втором тайме. “Кайрат” перешел в глубокую оборону и с трудом противостоял давлению со стороны ереванцев. И когда до конца игры оставалось 15 минут, последовала передача Овивяна в штрафную площадь, откуда Пайс ударом головой забил ответный мяч.  А через некоторое время, Пайс забил второй гол и положил конец этой напряженной встречи. Это был золотой гол нашей команды. Трудно описать то, что происходило на стадионе, когда судья Зверев известил об окончании матча. Болельщики огромной толпой выбежали на поле, чтобы поздравить своих любимых футболистов. Вскоре на поле образовался большой круг и футболу последовал армянский “Кочари”.  Да, в тот день был праздник, праздник армянского футбола.

 

Сезон-65-й, действительно, занял свое достойное место в летописи армянского футбола. После двухлетнего перерыва, араратцы снова получили право выступать в Высшей лиге.  “Арарат” стал самой результативной командой первенства, отправив  в ворота соперника 66 мячей. И это было не случайно, так как атака была стихией команды. Блестящий сезон провел Сейран Галстян, забив 18 мячей и став лучшим бомбардиром команды. Отлично проявили себя организатор атак команды Вальтер Антонян (13 голов), центральный нападающий Саркис Овивян (10 голов), автор “золотых” голов, молодой Давид Пайс (11 голов), который удостоился награды от журнала “Смена” за лучший дебют. 30 ноября на Республиканском стадионе состоялась церемония чествования героев сезона, во время которой футболистам команды В. Алабужеву, В. Волкову, Ю. Серобяну, Л. Овсепяну, С. Бабаяну, К. Аветисяну, А. Коваленко, Н. Месропяну, Р. Егиазаряну, А. Григоряну, С. Галстяну, В. Антоняну, С. Овивяну и Д. Пайсу были вручены малые золотые медали. Председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев вручил капитану команды Александру Коваленко Кубок Федерации. Футболистам “Арарата” были присвоены звания мастеров спорта, а главному тренеру команды Артему Фальяну присвоили звание заслуженного тренера Армянской ССР. В 1966 году перед командой была поставлена задача – укрепиться в Высшей лиге. Команду пополнили Александр Сёмин (“Кайрат”), Рауф Юмакулов и Георгий Вьюн ( оба из новороссийского “Цемента”), Оганес Заназанян ( капанский “Лернагорц”).  В этом году свой дебют в Высшей лиге отметили Алеша Абрамян, Норайр Месропян, Николай Казарян и Оганес Заназанян, которые в дальнейшем, стали ядром команды. Оборону ворот доверили Алёше Абрамяну, который уверенно выполнил свои обязанности: из проведенных 34-х матчей, в 18-ти ворота остались неприкосновенными. И не случайно, что Абрамян и Семин стали “лучшими дебютантами сезона”. “Арарат” выполнил свою задачу, заняв 13-ое место. В 1967 году перед “Араратом” была поставлена новая задача – занять место в десятке лучших.  Для этого необходимо было повысить игровую дисциплину, урегулировать взаимодействие всех игроков, и наиболее ярко развивать атакующий стиль игры.  “Арарат” выполнил и эту задачу, заняв почетное 8-ое место. Из встреч 1967 года, особенно, запоминающимися были матчи с московским “Торпедо”. Игра, состоявшаяся 24 июня в Москве, имела драматическую концовку. В течение первых 6-ти минут Коваленко, Казарян и Месропян 3 раза поразили ворота хозяев поля. Однако после перерыва, торпедовцы забили четыре безответных мяча и одержали победу. Интересно, что два гола  в ворота “Арарата” забил бывший араратовец Давид Пайс.  А уже 10-го октября в Ереване “Арарат” взял впечатляющий реванш, забив 5 безответных голов в ворота “Торпедо”.  Это была самая крупная победа “Арарата” в Высшей лиге.

 

В этом году “Арарат” отправился в турне по Франции. В матчах с марсельским “Олимпиком” (3-3), парижским “Рэд Старом” (1-1), лионской сборной (2-0) наши футболисты отличились высокой техникой, умными тактическими решениями, и удостоились высокой оценки французского спортивного общества.

 

В сезоне-67-ом молодой коллектив “Арарата” продемонстрировал современную и содержательную игру. Особенно, хорошее впечатление оставил Николай Казарян, бомбардир команды (11 голов), который в конце сезона в составе сборной клубов страны играл в Южной Америке и вернулся домой с наградой  лучшего бомбардира. Удачно сыграл и вратарь Норайр Демирчян, который в 17-ти матчах пропустил всего лишь 8 мячей. Он удостоился приза от журнала “Смена”. За выдающиеся тренерские заслуги главному тренеру “Арарата” Артему Фальяну было присуждено звание заслуженного тренера СССР. Он уехал в Ленинград, забрав с собой Г. Вьюна, Р. Юмакулова, Г. Унанова.

 

 

Первые серьезные успехи “Арарата”

 

В 1968 году во главе с Эдуардом Григоряном “Арарат” неудачно выступил, заняв 16-ое место. В 1969 году главным тренером команды был назначен один из прославленных мастеров —  Александр Пономарев. Он уделил особое внимание организации коллективной игры, четко определил тактику команды. Чемпионат страны проходил по новой системе. 20 команд были разделены на 2 подгруппы. Лучшая семёрка продолжала борьбу за призовые места, а остальные шесть команд  определяли четыре худших клуба, которые должны были попрощаться с Высшей лигой. Из-за новой системы больше всех пострадал “Арарат”, который в своей подгруппе вместе с “Зарей”, “Нефтчи” и “Черноморцем” набрал равное количество очков, но пропустив на 2 гола больше, лишился возможности занять место в “желанной” семерке.

А вот в  турнире 6-ти зон араратцы уверенно выступили, заняв первое место. В Москве араратцы со счетом 5-1 одержали победу над “Локомотивом”. Это была самая крупная победа команды на выезде. В этой игре Николай Казарян был первым в команде, кто стал автором “хет-трика”. Своими точными ударами отличился Оганес Заназанян, установив в Высшей лиге новый рекорд результативности (14 мячей). Удачным был и дебют Аркадия Андреасяна. Он отличался своей технической подготовкой, способностью “видеть” поле. В защите надежно играл А. Коваленко, который вместе с Фурманом Абрамяном создали непробиваемый барьер в центре защиты.

 

В целом, как в игре “Арарата — 69”, так и в действиях отельных игроков наблюдался значительный прогресс. Ярким доказательством этого послужило то, что Н. Месропян, С. Андреасян, О. Заназанян были включены в олимпийский, С. Бондаренко, Н. Казарян, Л. Иштоян в молодежный, а Н. Петросян в юношеский составы сборных страны. Пономареву удалось создать такую команду, в которой индивидуальное мастерство футболистов сочеталось с коллективной игрой. Основным тактическим оружием “Арарата” стал атакующий стиль игры. Уже было сформировано основное ядро команды. Чувствовалось, что команда  готова бороться за высокие места.

 

 

1971-й- переломный год в истории армянского футбола

 

В 1971 году  Александра Пономарева назначили старшим тренером олимпийской сборной, и ему пришлось попрощаться с “Араратом”. Его заменил Николай Глебов — один из известных тренеров в стране. Из бакинского “Нефтчи” в Ереван переехал имеющий славу нападающего Эдуард Маркаров, в лице которого “Арарат”, после Овивяна, приобрел яркого центрального нападающего. Глебову удалось вселить в своих учеников веру в собственные силы. По убеждению тренера, техническая подготовка араратцев была на высоком уровне, необходимо было только позаботиться об их сотрудничестве и организации коллективной игры на поле. Глебов считал, что араратцы в состоянии побороться за призовые места.

 

“Арарат” неудачно стартовал на собственном поле, набрав в двух встречах всего лишь одно очко. Но потом, в Москве команда с одним и тем же 1-0 счетом победила ЦСКА и “Торпедо”, а в следующей игре, 2-ого мая в Тбилиси  разгромила “Динамо” (4-0). В шестом туре в Ереване, обыграв “Нефтчи”, араратцы заняли 2-ое место в турнирной таблице и до конца чемпионата сохранили свои высокие позиции, впервые став серебряными призерами.

 

19 мая свои гостеприимные двери открыл центральный стадион “Раздан”, который стал главной “ареной” араратцев. Это событие арартцы отметили крупной победой над “Кайратом”.

 

Автором первого гола на стадионе “Раздан” стал Александр Коваленко.

 

Сезон-71-й “Арарат” блестяще провел, отличившись острым атакующим стилем игры. На флангах действовали быстрые Николай Казарян и Левон Иштоян, проходы, рывки и расчетливые передачи которых часто заставляли врасплох соперника. В центре нападения особой изобретательностью отличался  Эдуард Маркаров, который умело завершал атаки. Наделенный качествами бомбардира, острым голевым чутьем, Маркаров повторил рекорд Оганеса Заназаняна двухлетней давности, забив 14 голов.

 

На линии полузащиты играли технически и физически хорошо подготовленные, наделенные большим трудолюбием Аркадий Андреасян, Сергей Бондаренко и Оганес Заназанян, которые были не только основными организаторами атак, но часто именно они завершали их. Трио наших полузащитников была сильнейшей в стране, поэтому не случайно было, что именно они играли в составе олимпийской сборной. Своей грамотной и надежной игрой в защите отличались Коваленко, Месропян, Ф. Абрамян, Рудик Аванесян, Левон Овсепян. Уверенно играл вратарь Алеша Абрамян.

Да, радостным был сезон 1971 года, который впервые увенчал армянских футболистов серебряными лаврами.  Никогда еще “Арарат” не играл так согласованно, быстро и красиво, как в этом году. Игра команды получила высокую оценку  известных специалистов страны. Армянский футбол завоевал высокую репутацию. Шесть футболистов – А. Коваленко, Н. Месропян, Л. Иштоян, О. Заназанян и Э. Маркаров были включены в список “33 лучших” футболистов страны, причем, Иштоян был признан лучшим правым крайним нападающим. Иштоян был первым из армянских футболистов, кто в составе национальной сборной принял участие в официальной встрече.  По результатам опроса еженедельника “Футбол-Хоккей” Эдуард Маркаров был 3-м в списке лучших футболистов, после Евгения Рудакова и Виктора Колотова. Этот год был примечателен для Маркарова и тем, что он был включен в состав символического клуба бомбардиров имени Г. Федотова.  Юбилейный 100-й гол он забил в ворота “Зенита” на стадионе “Раздан”. “Арарату” также был вручен  Кубок профсоюзов, а футболисты были награждены малыми золотыми медалями.

 

В следующем году “Арарат” также был близок к призовому месту, но под конец, лишились этой возможности, на собственном поле потерпев  поражение от “Днепра”. Киевские и тбилисские динамовцы, занявшие 2-ое и 3-е места, всего на одно очко опередили “Арарат”, который занял 4-ое место. Но это было временным явлением.

 

В 1972 году состоялся дебют “Арарата” в турнире еврокубков. В розыгрыше Кубка УЕФА араратцы добрались до 1/8 финала. Обыграв кипрский ЭПА (1-0, 1-0), швейцарский “Грассхопперс” (3-1, 4-2), ереванцы только в серии 11-метровых ударов уступили немецкому “Кайзерслаутерну”. В Ереване со счетом 2-0 игру выиграл “Арарат”, а на поле соперника был зарегистрирован тот же счет, но уже в пользу немецких футболистов. Больших успехов достигли А. Андреасян и О. Заназанян, в составе олимпийской сборной став бронзовыми медалистами мюнхенской олимпиады. Они оба удостоились звания мастера спорта международного класса.

 

 

 

Армянский футбол в 80-ые годы

 

Хотя, после 1976 года “Арарату” больше не удалось занять место среди призеров чемпионата СССР, тем не менее и в последующие годы в команде выступали яркие футбольные личности, которые своей прекрасной игрой вызывали восхищение. Лучшим из них был, конечно, мастер спорта международного класса Хорен Оганесян – лучший бомбардир (93 гола) “Арарата” всех времен, в начале 80-х годов капитан команды. Символично, что Хорен Оганесян был включен в состав “Арарата” в золотом для армянского футбола 1973 году. Воспитанник республиканской футбольной школы уже играл в составе юношеской сборной СССР, и именно по совету главного тренера сборной Евгения Лядина, Никита Симонян включил 18-летнего Хорена в дубль команды. Уже в дубле он выделялся своей высокой техникой, точными и мощными ударами левой ногой, умением организовывать игру. Два сезона, проведенные в дубле стали хорошей школой для развития игровых навыков у молодого футболиста.  Свой дебютный матч в основном составе “Арарата” Хорен Оганесян провел  19-го марта 1975 года против мюнхенской Баварии, на 64-ой минуте выйдя на замену Николаю Казаряну. Такой тренерский ход у многих вызвал удивление, но вскоре футболисты убедились, что новичок отличается высокой техникой и большим трудолюбием. 10 июня 1975 года Хорен Оганесян открыл счет голов в чемпионатах СССР, забив в ворота донецкого “Шахтера”. В последующие годы Оганесян своей профессиональной игрой, умением организовывать атаки и успешно их завершать, неоднократно удостаивался восхищения футболистов. Хорен был наделен уникальными качествами бомбардира, голевым чутьем. Не случайно, что вскоре ему удалось  превысить ряд рекордов результативности команды. В 1983 году он побил рекорд Николая Казаряна, который до этого, забив 67 мячей был лучшим бомбардиром “Арарата” всех времен. В 1979 году Хорен установил рекорд результативности по итогам одного сезона (17голов) , превысив лучшие показатели (14 голов) Оганеса Заназаняна (1969г.) и Эдуарда Маркарова (1971г.) В дальнейшем, только, талантливому футболисту, Гамлету Мхитаряну в 1984 году  удалось на один мяч превысить рекорд результативности Хорена. Оганесян 5 раз становился лучшим бомбардиром команды и был включен в список “33 лучших” футболистов страны.

 

27 февраля 1984 года в Ленинграде в 1/8 финала Кубка СССР, забив в ворота “Зенита”, Оганесян стал почетным членом знаменитого символического клуба бомбардиров имени Григория Федотова. Среди 46 участников клуба, Оганесян с 113 мячами занимал 27-ое место, составляя компанию своим, не менее, известным соотечественникам – Никите Симоняну (180 голов, 2-е место) и Эдуарду Маркарову (157 голов, 7-е место).

 

Мастерство Хорена Оганесяна не могло  остаться без внимания тренеров сборных команд страны. Он поочередно выступал в юношеской, молодежной, олимпийской и национальной сборных страны, принимая участие в чемпионате мира и Европы, в отборочных и финальных турах олимпийских игр. В 1976 году Оганесян в составе молодежной сборной СССР завоевал титул чемпиона Европы, а в 1980 году на Олимпиаде в Москве имел значительный вклад в успехе национальной сборной СССР. В матче с Югославией за бронзовые медали  Хорен, выйдя на поле после перерыва, вскоре, ударом головой открыл счет и принес победу своей сборной (2-0). Хорен удостоился бронзовой медали олимпийских игр и звания мастера спорта международного класса, повторив результат своих старших товарищей Оганеса Заназаняна и Аркадия Андреасяна на Олимпиаде в Мюнхене. Хорену Оганесяну посчастливилось провести в национальной и олимпийской сборных намного больше игр, чем остальным армянским футболистам, отличившись также  результативностью (37 игр, 8 голов). Несмотря на преклонный футбольный возраст, 37-летний Хорен Оганесян в 1992 г. успешно совмещал обязанности игрока и тренера. Он в этом году стал автором 17 голов.

 

В числе лучших представителей нового поколения армянского футбола свое достойное место занимают также Ашот Хачатрян, Гамлет Мхитарян, Бабкен Меликян. В 80-х годах Ашот Хачатрян прекрасно играл в защите, демонстрируя уверенную и стабильную игру. Он до конца остался верен родному коллективу, исполнял также  обязанности капитана команды, и за 16 сезонов провел в “Арарате”  366 игр. Это был второй показатель в команде после рекордного результата Сергея Бондаренко (392 игры). Ашот Хачатрян также успешно выступил в юношеской, молодежной и олимпийской сборных СССР. В 1977 году он в составе юношеской сборной страны стал бронзовым призером чемпионата Европы, а в следующем году вместе с товарищами по команде стал чемпионом континента. В 1979 году защитник “Арарата” стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежных команд, а через год завоевал титул чемпиона Европы, удостоившись звания мастера спорта международного класса. В 1991 году закончив выступления в “Арарате”, продолжил футбольную карьеру во Франции, выступая в составе команды Исси-ле-Мулино, откуда неоднократно приглашался в сборную Армении.

 

В 1980-х годах одним из ключевых футболистов команды, отличающийся своей яркой игрой, невероятной скоростью, острыми рывками с флангов и точными ударами был Гамлет Мхитарян, который на поле прекрасно взаимодействовал с товарищами по команде, особенно, с Хореном Оганесяном. И от этого взаимодействия не раз “рождались” красивые комбинации, в результате которых, забивались впечатляющие голы, именно, в исполнении Мхитаряна.  Он был одним из первых футболистов “Арарата”, который играл за рубежом. Во французском Валансе Мхитарян также отличился своей непревзойденной игрой и бомбардирскими качествами. К сожалению, неизлечимая болезнь оборвала нить его жизни в самом расцвете сил.

 

Своей надежной и грамотной игрой, технической подготовкой и футбольным долголетием выделялся также Бабкен Меликян. Скромный по натутре, этот футболист перевоплощался  на поле, отважно боролся за каждый мяч. Меликян владел уникальным дриблингом, часто обводил защитников соперника и забивал гол.  В составе “Арарата” Бабкен Меликян провел 302 игры и забил 43 мяча, что было шестым показателем в списке лучших бомбардиров команды всех времен. В 1991 году, завершив выступления за “Арарат”, Меликян уехал в Ливан и продолжал там представлять армянский футбол. Он долгие годы выступал также за национальную сборную Ливана.

 

 

 

Арарат – 73

 

Рекорды “Арарата – 73

 

В 1973 году в “Арарат” был приглашен заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР – Никита Симонян. Он со  своими учениками доказал, что “Арарат” в состоянии покорить высоты советского футбола. Сезон – 73-й золотыми буквами  вписался в летописи армянского футбола. Впервые в своей истории “Арарат” стал и чемпионом страны и обладателем Кубка СССР.

 

“Арарат” отлично провел весь сезон, с честью выполнив все поставленные перед ним задачи. Еще на старте наши футболисты красиво обыграли чемпиона 1971 года киевский “Динамо”, а в следующей игре перед ними сложили свое оружие чемпионы страны 1972 года футболисты “Зари”, уступив в 11-метровых ударах (основное время 1-1). В 9-ом туре, победив алма-атинский “Кайрат” (4-1), “Арарат” получил ведущую роль и до конца чемпионата только один раз ( после 21-го тура) уступил первое место своему основному сопернику — киевскому “Динамо”.  После 16-го тура “Арарат” опережал  киевлян на 5 очков, и по мнению многих экспертов вопрос чемпиона был уже решен. Однако, “Арарат” не смог удержать преимущество в 5 очков. Дали о себе знать тяжелые матчи Кубка страны с “Зарей” (2-0, 0-1) и “Днепром” (1-0, 1-0), которые проложили путь нашим футболистам в финал. Конечно, для араратцев было сложно вести борьбу на два фронта, но они с честью вышли из этого трудного положения.

 

После 19-летнего перерыва “Арарат” и киевский “Динамо” снова встретились в финале Кубка страны. Финал, состоявшийся я Москве 10-го октября был полон драматических моментов. Счет был открыт на 61-ой минуте 11-метровым ударом Виктора Колотова.  Никита Симонян выпустил на поле свежие силы, и когда до конца матча оставались считанные секунды, Левон Иштоян сравнял счет. А на 13-ой минуте дополнительного времени Левон Иштоян забил победный мяч, и араратцы стали обладателями Кубка. Эта победа дала арартцам новый стимул к дальнейшим уверенным выступлениям.

 

28 октября на стадионе “Раздан” родился новый, 8-ой чемпион страны.

 

По общему мнению специалистов, новым чемпионом страны была команда, которая имела уникальный стиль игры, присущий только ей. Его игра была основана на высоком техническом мастерстве, отличной физической подготовке и высоких моральных качествах футболистов. Араратцы отличались атакующим стилем игры, быстрыми перемещениями без мяча,  стремительными прорывами с флангов и передачами мяча в штрафную площадь, которые часто заканчивались точными ударами.

 

В успехе команды большую роль сыграл тренер Никита Симонян.  Унаследовав от своих предшественников — А. Фальяна, А. Пономарева и Н. Глебова накопленный опыт, он внес также свою лепту и вознес команду на вершину футбольного Олимпа. Ему удалось создать боевой и сплоченный коллектив, вселить в футболистов веру в собственные силы, повысить ответственность игроков.

 

А кто были героями Сезона – 73?  На протяжении всего сезона ворота надежно защищал Алеша Абрамян, который был 2-ым в списке “33 лучших” после Пильгуя. В защите, рядом с умелыми и опытными Коваленко и Месропяном отлично выступали Армен Саркисян, Санасар Геворкян, Сурен Мартиросян и Аркадий Арутюнян. И снова линия полузащиты “Арарата” была сильнейшей в стране. Здесь играли  А. Андреасян, С. Бондаренко, О. Заназанян, С. Погосян. В атаке отличились Э. Маркаров, Л. Иштоян, Н. Казарян и Н. Петросян. Они удостоились золотых медалей чемпионата.

 

Восемь футболистов “Арарата” были включены в список “33 лучших”, причем Андреасян и Иштоян занимали первые места. Аркадий Андреасян  был признан 2-ым футболистом в стране, после Олега Блохина. В лучшую десятку вошли Иштоян, Маркаров и Абрамян. Армен Саркисян удостоился награды “лучшего дебютанта сезона” от журнала “Смена”.

 

 

Успехи “Арарата в Еврокубках

 

В 1974 году команда не смогла продемонстрировать все свои способности, до конца проявить боевой дух и в итоге заняла 5-е место, хотя, до конца чемпионата  имела хорошие возможности войти  в тройку лидеров. В этом году ереванцы дебютировали в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Одержав убедительные победы над норвежским “Викингом” (2-0, 4-2) и ирландским “Селтиком” (2-1, 5-0), “Арарат” в четвертьфинале померился силами со знаменитой мюнхенской “Баварией”. Именно матч с “Баварией” в Мюнхене стал для араратцев  первой официальной встречей в сезоне 75-м, в котором команду возглавил Виктор Маслов. Араратцы серьезно противостояли грозному сопернику, в составе которого выступали пять чемпионов мира. Только в конце матча хозяевам удалось сломить сопротивление араратцев  и выиграть со счетом 2-0.  19 марта на стадионе “Раздан” состоялся ответный матч, в котором “Арарат” победил грозного соперника, благодаря единственному голу, забитому Аркадием Андреасяном. Это произошло на 34-ой минуте, когда полузащитник “Арарата” вышел победителем в воздушной дуэли с Францем Беккенбауэром и  ударом головой поразил ворота Зеппа Майера. В этой игре состоялся  дебют Хорена Оганесяна – одного из “звезд” армянского футбола, который в дальнейшем стал лидером и капитаном капитаны.

 

 

Последние успехи “Арарата” в чемпионате СССР

 

 

Араратцы нестабильно  выступили на чемпионате. Если на собственном поле команда из 30 возможных смогла набрать 25 очков, то уже на выезде “добыча” араратцев была весьма скромной (9 очков). “Арарат” снова занял 5-ое место. Вместо этого араратцы блестяще выступили в турнире Кубка СССР. В финале, обыграв “Зарю” со счетом 2-0, “Арарат” стал двукратным обладателем Кубка. В. Маслов внес некоторые тактические изменения в игру. Вскоре он отказался от услуг Н. Казаряна, а Л. Иштоян редко получал место в основном составе. Фактически, “Арарат” играл без “чистых “ крайних нападающих.

 

В 1976 году снова сменился тренер команды. Попрощавшись с большим футболом, Эдуард Маркаров занял должность главного тренера “Арарата”. В этом году прошли два чемпионата. В весеннем чемпионате араратцы блестяще выступили и были близки к победе, но в решающей игре в Москве уступили динамовцам (0-1) и удовлетворились лишь серебряными медалями. Большую роль  в этой победе сыграли опытные Аркадий Андреасян и Николай Казарян, на долю которых приходилось 15 мячей из 22 забитых.  Забив 8 мячей и став лучшим бомбардиром чемпионата, Андреасян удостоился награды от газеты “Труд”.

 

Второй год подряд “Арарат” дошел до финала Кубка. Но на этот раз потерпел неудач, уступив тбилисскому “Динамо” (3-0). К сожалению, в осеннем чемпионате команда уступила свои позиции и оказалась в зоне вылета. И только в заключительном туре, дома, обыграв  московский “Торпедо” (1-0), смог сохранить свое место в лиге сильнейших. В следующем сезоне история повторилась. И снова ничья с “Торпедо” (1-1) спасла араратцев от перехода в первую группу.

 

Сезон-76-й, в котором “Арарат” стал призером, был последним. Последующие годы не принесли успехов команде, хотя были отдельные сезоны, в которых “Арарат” выступал довольно успешно. Одним из них был 1982 год, когда араратцы во главе с Аркадием Андреасяном заняли почетное 5-ое место. В дальнейшем, этот результат больше не удалось повторить.

 

К сожалению, в силу различных причин, очень рано  закончили карьеру герои сезона 1973 года. Пришедшие им на смену молодые футболисты, так и не смогли должным образом проявить себя, хотя  в дальнейшем, среди футболистов, выступающих в составе “Арарата” были  яркие личности. Время показало, что смена поколений была поспешной. Излишняя поспешность, а также ошибки, допущенные в вопросе смены поколений, имели серьезные последствия. В 80-е годы араратцы очень нестабильно выступили. Частые смены тренеров и состава команды отрицательно сказались на выступлениях “Арарата”. В 1991году “Арарат” в последний раз принял участие в чемпионате СССР,  заняв 7-ое место. В 1992 году началась новая страница в летописи армянского футбола.

 

Достойный вклад в летопись армянского футбола внесли и другие команды. В1958 году на всесоюзной арене (группа “Б”-вторая группа) выступал гюмрийский “Ширак”, который с честью выполнил свою главную задачу, подготовив футбольные кадры для легендарного “Арарата”. Вспомним Феликса Арутюняна, Жака Суприкяна, Рудика Егиазаряна, Алешу и Фурмана Абрамянов, Сейрана Галстяна, Анатолия Зирояна, Норайра Хачатряна, Оганеса Киракосяна. В 1965 году за “Ширак” выступал также Аркадий Андреасян.

 

На всесоюзных чемпионатах разных лет принимали участие также ванадзорский “Лори”, абовянский “Котайк”, капанский “Лернагорц”, ереванский “Буревестник”, “Наири”, “Аракс”, СКИФ, “Арабкир”, “Прометей”, “Автомобилист”, армавирский “Севан”, “Спартак”, эчмиадзинский “Аракс”, арташатский “Олимпия”, каждый из которых, внес свой небольшой вклад в развитие армянского футбола.

 

 

 

 

Армянский футбол в годы независимости

 

После распада СССР, во всех странах, получивших независимость, были созданы национальные футбольные федерации. Федерация Футбола Армении была основана 18 июня 1992 года, а первым президентом ФФА стал Николай Казарян. В том же году ФФА стал членом УЕФА, а уже 3-го июля  членом ФИФА. Сформировалась также   национальная сборная Армении, главным тренером которой был назначен Эдуард Маркаров. 14 октября 1992 года новоиспеченная сборная Армении провела свой первый матч со сборной Молдовы. Первыми футболистами, которые вышли на поле в форме национальной сборной были: Арутюн Абраамян, Армен Шахгельдян, Вардан Хачатрян, Ерванд Крбашян, Саркис Карапетян, Саркис Овсепян, Арташес Адамян, Арамаис Тоноян, Арсен Аветисян, Самвел Костандян, Мкртыч Оганесян. Капитаном команды был Вардан Хачатрян. Эта встреча завершилась ничьей 0:0.

 

Автором первого гола в составе сборной Армении стал Арсен Аветисян, 16 июля 1994 года в товарищеской игре зсбив в ворота сборной Мальты.  7-го сентября 1994 года в рамках отборочного тура Евро-96 сборная Армении провела свою первую официальную встречу со сборной Бельгии. В Брюсселе наша команда потерпела поражение со счетом 0-2, а в официальных играх автором первого гола, забитого в наши ворота стал Ерванд Крбашян, поразив собственные ворота. В общем счете сборная Армении под руководством Эдуарда Маркарова провела 6 игр: 1 победа, 2 ничьи, 3 поражения. В 1995 году Самвел Дарбинян сменил Маркарова на посту главного тренера сборной Армении. Именно при нем сборная Армении забила свой первый мяч в официальных играх. 10 июня 1995 года автором гола в матче против сборной Македонии стал Размик Григорян. Отборочный тур Евро -96 неудачно сложился для сборной Армении по ряду причин. Страна находилась в послевоенном положении. Было множество проблем в вопросах организации игры. Почти в каждой игре сборная выходила в разной форме. У большинства игроков чувствовалась нехватка опыта участия в международных встречах.

 

В 1996 году перед отборочным туром чемпионата мира 1998 года, главным тренером сборной Армении был назначен Хорен Оганесян. Несмотря на то, что сборная Армении попала в достаточно сильную группу, тем не менее, ей удалось провести несколько успешных встреч, одержав победу дома над сборной Албании и вничью завершив матчи против сборной Португалии и Украины. В этом туре, как и в предыдущем, сборная Армении уже под руководством Сурена Барсегяна выступала в  формах компании PUMA. Несмотря на растущий интерес к сборной, в те годы еще  были проблемы с трансляцией выездных матчей команды. В основном, футболистам приходилось довольствоваться радиорепортажами.

 

Отборочный тур чемпионата мира 2002 года сборная Армении начала под руководством Варужана Сукиасяна и в формах от компании Lգttգ. По телевидению начали показывать выездные матчи сборной. Нашей команде удалось вничью завершить матч со сборной Норвегии, которая в то время считалась одной из сильнейших сборных Европы. Казалось, наконец, наша сборная сможет претендовать на высокие места в группе, однако этот отборочный тур стал самым неудачным в истории сборной и единственным, в котором нашей команде не удалось одержать ни одной победы.

 

В 2002 году на пост президента Федерации Футбола Армении был избран Рубен Айрапетян, а на должность главного тренера сборной впервые был назначен иностранный специалист Оскар Лопес из Аргентины. Но под его руководством сборная провела всего лишь 2 встречи, после чего, уже в 2003 году его сменил румын Михай Стойкицэ. При нем сборная Армении 2 раза победила сборную Северной Ирландии, несмотря на поражения, удачно сыграла на выездных матчах со сборными Испании и Украины.

 

В 2004 году официальным партнером сборной Армении стала компания Hummel. Отборочный тур чемпионата мира 2006 года сборная начала под руководством француза Бернара Казони, которого в 2005 году сменил голландец  Хенк Висман. Несмотря на то, что наша сборная набрала 7 очков, тем не менее, с точки зрения игры, этот тур был одним из самых неудачных.

 

Перед отборочным туром чемпионата Европы 2008 года главным тренером сборной был назначен шотландец Ян  Портерфилд. Под его руководством в первых 5 играх сборная набрала всего 1 очко, но потом началась впечатляющая серия матчей. Победа над сборными Казахстана и Польши, ничья с Португалией. Сборная переживала настоящий взлёт. Яну  Портерфилду удалось создать такую команды, для которой не существует авторитетов. К сожалению, неизлечимая болезнь не позволила шотландскому специалисту завершить начатое дело. После его смерти сборная Армении завершила отборочный тур во главе с Варданом Минасяном и Томом Джонсом.  В 2008 году главным тренером сборной Армении был назначен Ян Поулсен. Под руководством датского специалиста сборная проиграла в первых 4 отборочных играх, в том числе и в стартовом матче против турецкой сборной. После ничьи со сборной Эстонии Поулсен покинул команду, а исполняющим обязанности главного тренера вновь стал Вардан Минасян. В сборной были отмечены положительные изменения, но вернуть потерянное было уже невозможно. Только одна ничья и одна победа на протяжении всего тура, всего лишь 4 очка и самый неудачный отборочный тур в истории. Непосредственно после жеребьёвки отборочного тура Евро-2012, когда Вардан Минасян утвердился на должности главного тренера сборной, начался процесс смены поколений. Бывшие футболисты молодежной сборной Генрих Мхитарян, Геворг Казарян, Карлен Мкртчян постепенно стали лидерами сборной. В августе 2010 года ряды сборной пополнил Юра Мовсисян. Если в первых 2-х играх отборочного тура сборная находилась в поиске оптимальных решений, то уже в третьем матче команда начала показывать такой футбол, о котором раньше можно было только мечтать. Набрав 17 очков, перед последним туром сборная Армении могла занять 2-ое место в группе и претендовала даже  на выход в стыковые матчи, но из-за явных судейских ошибок наша команда проиграла сборной Ирландии и удовлетворилась третьим местом. Но и этого было достаточно для обеспечения лучшего результата за всю историю.

 

В мае 2012 года в матче против сборной Греции сборная Армении впервые вышла на поле в форме марки Adidas. Наша сборная удачно начала отборочный тур, обыграв сборную Мальты, но потом последовали поражения от сборных Болгарии и Италии. В проведенных десяти матчах сборная Армении одержала четыре матча, однажды сыграла вничью и потерпела пять поражений.

 

Отборочный турнир чемпионата Европы 2016 года сложился для нашей сборной крайне неудачно. Команда заработала всего два очка в матчах с Сербией и Данией.

https://www.ffa.am/ru/1433265721

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button