Древние армянские городаЗападная Армения

Фильм Акоба Каранфиляна: Город Ван | Страна Армянских царей | HD

Ван (тур. Van, арм. Վան, курд. Wan) — город на востоке Турции, близ восточного берега озера Ван. Административный центр (центральный район, меркези) и крупнейший населённый пункт ила Ван. Население составляет 312,5 тыс. жителей (2009). До геноцида армян 1915 года был одним из важнейших городов Западной Армении.

Территория современного города Ван была центральной частью древнего царства Урарту. Она входила в состав Великой Армении, царства Васпуракан, Византийской империи, государства сельджуков, Османской империи.

Ван — крупнейший населённый пункт на востоке Турции, на восточном побережье высокогорного солёного озера Ван (от которого и происходит название). Ван в историческом плане — армянский город, нежели турецкий. Ещё с 9 века до нашей эры на территории Вана находился могущественный город Тушпа — столица древнего Урарту периода наивысшего расцвета. Сo 2 века до нашей эры — часть Великой Армении. Главным объектом города является Ванская скала — крутое возвышение горной породы, где размещалась цитадель древней Тушпы. Это монументальное сооружение представляет комплекс оборонительных стен, лестниц, ворот и пещер. Неподалёку от Вана, на скале Топрах-кале располагаются руины более поздней столицы Урарту — Русахинили. Здесь же находится выбитая в скале легендарная Дверь Мгера — ворота бога Солнца. Oстров Ахтамар на озере Ван, это второй по величине из четырёх островов на озере Ван. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста (915 г.) которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными горельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. О трагических страницах истории Вана, связанных с Aрмянским геноцидом 1915 г. свидетельствуют руины бывшего армянского квартала Кахакамедж, и обелиск на месте массового захоронения армян, погибших в этнических погромах.

Источник видео: TV Travel Production

Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в период 1915-1923 годах. В то время, старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от старых руин, который населен сейчас турками и курдами.

На сегодняшний день, в городе Ван сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту 9 века до н. э., Урартские замки Кеф и Аянис, которым по 2,5 тыс. лет. Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Еще одной особенностью в Ване являются кошки с разноцветными глазами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button