Монастыри . Церкви Арменииоб АрменииХристианство

Фильм Акопа Каранфиляна : Сокровища Армении — монастырский комплекс Гошаванк.

Гошаванк (Գոշավանք) — монастырь в области Тавуш, в 6 километрах от трассы Дилижан — Иджеван и в 22 километрах от автовокзала Дилижана. Один из самых симпатичных монастырей Армении и один из нескольких легкодоступных в области Тавуш. Он популярен у отдыхающих в Дилижане ереванцев  поэтому посещается довольно часто. Тут даже возникла туристическая инфраструктура.

 История

История монастыря связана в первую очередь с личностью армянского просветителя Мхитара Гоша, который жил в конце XII века, как раз в то время, когда Армения вошла в состав грузинского государства и правили ею князья Закаряны, при которых Гош и был консультантом по теологии и правоведению. Это, собственно, время царицы Тамары. В 1118 году землятресение разрушило монастырь Гетик и Гош решил построить новый Гетик — Нор-Гетик. Первым делом построили деревянную церковь Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), а затем некий Вахтанг Хаченаци из Арцаха проплатил постройку храма, который был заложен в 1191 и закончен в 1196 году — это и есть сохранившийся по сей день храм Сурб Аствацацин. В «Истории армян» об этом говорится так:

 

Тогда они заложили основание славной церкви, построенной из тесаных камней и увенчанной небесным куполом, дивным для взора. Было начато в году 1191, через четыре года после взятия Иерусалима Саладином и закончено на пятый год. … Провели праздненство открытия церкви при большом сборе народа. Тут были и Ованес, владетель Ахпата, добродетельный и святейший человек, и множество священников и иных духовных лиц. И они освятили церковь и освятили ее иенем Свято Аствацацин.

 

После постройки основного храма к нему пристроили с запада гавит (1997 — 1203). Чуть позже начали строить крестово-купольную церковь Святого Григора: начали в 1208, закончили в 1241, уже после монгольского нашествия. Одновременно построили небольшой храм в честь Григория Просветителя (строился с 1237 по 1241 год)

Это значит, что когда хорезмийцы и монголы шли на Лори, храм Сурб Аствацацин с гавитом уже стоял, храм Св. Григора был еще недостроен, в храм Св. Григория только заложен. Удивительно, что этот последний успели достроить в те кризисные годы.

Уже в последнюю очередь построили храм со звонницей. Он был начал в 1241 и закончен в 1291, и можно предположить, что его строили на средства, добытые в совместных грузинско-монгольских походах на сельджуков. В те же постмонгольские годы построили небольшую часовню:


Что тут есть 
Часовни

Сейчас монастырь — это в первую очередь храм Богоматери (Сурб Аствацацин) и его гавит. У храма сохранился тот самый, «дивный для взора» купол. Внутри этот храм весь покрыт надписями. Даже основательнее, чем все остальные армянские храмы.

Картинки по запросу Сокровища Армении - Фаллосы и монастырский комплекс Гошаванк

Правее находится скромная церковь Григория Просветителя с двускатной крышей. К югу от главного храма стоит церковь Св. Григора с новодельным прозрачным куполом. Севернее Сурб Аствацацин находится колокольня, которая одновеменно была и скрипторием. Это сооружение сначало построили как книгохранилище, а уже позже надстроили сверху колокольней — весьма нетривиальный проект. Вход на колокольню вел по каменной внешней лестнице, которую сейчас хорошо видно. Я заметил, что армяне очень грамотно умели строить такие лестницы. В Грузии не замечал этого приема.

 

Здесь же полуразрушенное учебное здание. Это основная загадка всего комплекса. Почему-то здесь применили совершенно не свойственную армянам технологию: сложили стены из огромных глыб

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button