АналитикаИсторияНаши соседи

От истины не уйти : История Армении в учебниках Азербайджана с картой Великой Армении.

В азербайджанском учебнике истории появилась карта Великой Армении

В азербайджанском учебнике истории появилась карта Великой Армении

Карту Великой Армении показали в эфире азербайджанского телеканала Культура! В учебнике для 10-го класса русского сектора помещена карта, на которой показана Великая Армения от моря до моря. Показанное на карте армянское государство включает в себя части нынешних Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции, передает Vesti.Az.

Азербайджанские пользователи социальных сетей сообщили о появлении карты Великой Армении в школьных учебниках по истории Азербайджана.

В учебнике для 10-го класса русского сектора помещена карта, на которой показана Великая Армения от моря до моря. Показанное на карте армянское государство включает в себя части нынешних Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции, передает Vesti.Az.

Великая Армения и Азербайджан

последнее время в СМИ азербайджанского русскоязычного сектора появились много антиармянской фальши касательно истории Великой Армении. Великая Армения просуществовала с 190 года д. н. э. по 428 год нашей эры, т. е. 618 лет. Поражает неграмотность и упорство азерагитпрома.

Вот они умники

Но шило не утаишь в мешке.

карта из азербайджанского учебника

В 2017 году для 10- ого класса с русским уклоном была напечатана тиражом 7000 экземпляров учебник составленный девяти историками. Интересно, что в книге есть Армения, а вот Азербайджан нет. Эту сенсацию передала Haggin. az и начался переполох.

На карте показаны провинции Армении

На этой карте видно провинции, Сюник, Утик, Арцах, Пайтакаран, в которые входили 42 района нынешнего Азербайджана, с общей площадью 44 тысячи квадратных километров, остальная территория 16тыс. квадратных километра в современном Иране. На карте видно, что правобережье Куры входил в состав Армении, а левобережье в состав АЛВАНИИ, т. е. Кавказской Албании, как некоторые неграмотные историки назвали эту страну.

Карта Азербайджана сегодня

Если смотреть на нынешнюю карту Азербайджана, то начиная с города Акстафа до города Аджикабула если проведем прямую линию, то это и будет правобережье Куры и стык Аракса.

Акстафа

Ниже идёт основная часть Пайтакарана, до г. Астара и Ленкорана.

Ленкоран

Вот эта часть, что почти половина Азербайджана, входила в состав Великой Армении, как 9,10,11, и 12 — ая провинции из всех провинций царства.

Кавказская Албания и соседи

Остальная левобережная часть Азербайджана входила в состав АЛВАНИИ(Кавказская Албания). Возникает вопрос к азербайджанским картографам и историкам.

Аджикабул

Зачем же фальсифицировать историю, если даже среди вас есть порядочные люди, которые печатают правду? ? ?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button