Персия после Греко-персидских войн. Теория заговоров. История древнего мира
Видеоурок из истории древнего Востока. После поражения в Греко-персидских войнах Персидская империя вступила в длительную полосу нестабильности. Видео охватывает период с сер. V — по сер. IV вв. до н.э. после смерти Ксеркса I. Это правление царей Артаксеркса I Долгорукого, Дария II Нота, Артаксеркса II Мнемона и Артаксеркса III. Это время бесконечных заговоров, мятежей и интриг. А еще время сильного влияния на политику Ахеменидов их женщин: Аместриды, Есфирь, Парисатиды, Статиры, Атоссы, Аспасии. И знаниями об этом всем мы обязаны Ксенофонту, Ктесию и Плутарху.
Война греков против персов стала одной из самых затяжных в древней истории. Война продолжалась 51 год (500 г– 449 г до н.э). К моменту начала войны древняя Персия являлась огромным государством в территории которого входил почти весь цивилизованный мир, во главе персов стоял царь Дарий I, правивший с 522 г по 486 г до н.э.Греция же не являлась целостным государством, а была разделена на города-государства, не имея общего правителя.
Ионийское восстание
Причиной начала Греко-Персидской войны стало Ионийское восстание. В 499 г до н.э Аристагор – персидский наместник, правивший в Милете, поднимает восстание против персов. Для того, чтобы заручиться поддержкой людей Аристагор позволяет городам выбирать себе военачальников, а сам отплывает в Спарту, чтобы заручиться поддержкой. Царь Спарты отказывает ему и тогда Аристагор просит помощи у Афин и получает её. Афины выделают людей и корабли. По их прибытию начинается поход на Сарды.
Ионяни берут весь город, кроме Акрополя, в котором находилось основное войско. Из-за того что дома в городе построены из камыша начинается пожар, охвативший почти весь город. Ионяни пытаются отступить к кораблям. Но далеко уйти им не удается, персы настигают мятежников и разбивают их. После этого Афины прекратили союз с ионянами.
К берегам Кипра, который поддержал восстание, подплывает большое персидское войско и Онесил – царь Кипра, просит помощи у ионян, которые откликаются на просьбу. По началу сражение складывается для мятежников успешно, но Стеснор – тиран Курия, предает киприотов и бежит, а за ним бегут и саламины, тем самым получив численное преимущество персы побеждают.
Аристагор бежит из Милета во Фракию, где и умирает при осаде Эннеа-Годой. Последние сражение происходит в Милите, где персы одерживают победу, тем самым поставив точку в восстании.
Марафонское сражение
Дарий все еще зол на Афины за сожжение Сарды. Царь снарядил флот и армию во главе с Датисом и Артафреном для взятия Афин и Эретрии. После падения Эретрии персы решают, что наиболее удачным местом для сражения будет Марафон. Афины собирают войско и выступают к Марафону, но перед этим отправляют гонца в Спарту с просьбой помочь.
Но Мильтиад не дожидается спартанцев, а нападает имевшимся войском. Расстановка была такая: правый фланг заняли афиняни, на левом фланге расположились платейцы, а в центре встали леонтиды и антиохиды. Основной упор греки сделали на фланги, а вот центр значительно уступал персам в боевой мощи.
Греки отважно бросились на врага без прикрытия конницы и лучников. Персы посчитали такое поведение безумием. В центре верх взяли персы, а вот на флангах победили греки. Не став догонять отступавших с флангов персов, греки переместились в центр, где и разбили их.
Фермопильский проход
Дарий погибает во время подготовки нового похода. Царем становится его сын Ксеркс, который продолжает дело отца. Но поход на Афины откладывается из-за восстания в Египте. После его подавления, через 4 года в 481 г до н.э из Азии в Европу выступает самое большое доселе войско. В планах Ксеркса теперь не только месть Афинам, но и захват всей Греции. Ксеркс отправляет гонцов в греческие города с требованием земли и воды, означавшим повиновение Персидскому государству.
Для того, чтобы остановить вторжение греки занимают Фермопильский проход, а флот перекрывает наступление в Артемисии. На защиту прохода греки отправили 300 спартанцев, по 500 тегейцев и мантинейцев, 1120 аркадийцев, 400 солдат из Коринфа, 200 из Флиунта, 80 из Микен, 400 фиванцев и 700 феспийцев. Во главе войска встал спартанский царь Леонид. Проход был достаточно узкий и лишал Персов численного преимущества. На защиту обходной тропы Фермопильского прохода греки отправили 1000 фокийцев. Персы 2 дня безуспешно пытались пробиться через проход и понеся больше потери отступили в лагерь.
Ксеркс узнает об обходной тропе и отправляет туда отряд во главе военачальника Гидарна. Гидарн решает не вступать в бой с фокийцами, охранявшими тропу, а продолжить обход. Фокийцы отправляют Леониду гонца, который докладывает о том, что персы узнали о обходе. Часть греков бежит из Фермопильского прохода. Остаются только спартанцы, феспийцы, которые решили принять смерть в бою и фиванцы, которых как рассказывает Геродот, Леонид заставил остаться насильно. В этом проходе все они и находят свою смерть.
В это время происходит и морское сражение. Узнав о поражение при Фермопилах греческий флот отступает. Афиняне эвакуируют население на Эгину и Саламин, но сам город спасти не удается. Персы захватывают Аттику и сжигают Афины. Но сражение еще не окончено. Греки дают бой персам между островом Саламин и Аттикой. В этом узком проливе персидский флот терпит поражение.
К счастью греков в это время в Персии происходит масштабное восстание. Ксеркс с частью войск возвращается в Азию. Оставшаяся армия остается во главе с военачальником Мардонием в Греции.
Сражение в Платеях
Жители Афин возвращаются в разрушенный город. Мардоний отправляет в Афины македонского царя Александра I, чтобы заключить союз. Его целью было путем заключения союза с Афинами ослабить остальную Грецию. Но безрезультатно, греки непреклонны. Афины просят помощи у Спарты. Спартанцы во главе Павсанием, регентом еще не совершеннолетнего сына царя Леонида, выдвигаются в поход.
Армия греков насчитывала 110 000 человек. Персов же было от 70 до 120 тысяч человек. Во главе афинян стоял Аристид, остальным же войском руководствовал Павсаний.
Мардоний с армией отправляется в Беотию. Это место было выбрано, потому что ландшафт Аттики не позволял коннице персов реализовать свою боевую мощь. Греки расположились напротив армии персов. Спартнцы и тегейцы заняли правый фланг, афиняне – левый.
Персы захватывают 500 повозок с едой, а также засыпают источник воды. Часть греков начинает отступление, но перепутав направление отступают к Платеям. На спартанцев, афинян, тегейцев возложена задача прикрывать отступающие силы. Спартанский военачальник Амомфарет остается в лагере.
Увидев несобранность в действиях греков, Мардоний начинает атаку. В сражение вступает отряд Амомфарета. Несмотря на численное преимущество персов, спартанцам удается противостоять армии персов. Во время этого боя Мардоний погибает. Потеряв своего командира, персы начинают отступать. В это время отряд Аристида узнав о сражении разворачивается. Но попадает под атаку союзников персов – фиванцев. Греки громят фиванцев. Остальное отступающее греческое войско узнает о победах Амомфарета и Аристида и начинает преследование персов. Объединившись греки берут лагерь персов и разбивают отступающие войско персов.
Это сражение имело огромное значение. Оно было самым масштабным из всех сражений этой войны. Если победа при Марафоне не ударила по могуществу персидского государства, та это битва лишила их основных сил и полностью выгнала с территории Греции.