АналитикаАрхив

Тайны столетия: Откроет ли Великобритания армянские “тайны”?

Откроет ли Великобритания армянские “тайны”?

В контексте русско-турецкой кампании против Армении и «поствоенных регулировок» обсуждается также роль Великобритании, вплоть до того, что утверждается, будто все это – дело рук Британии. Подобные  утверждения особенно участились на фоне активности Великобритании в Украине. Причем, утверждения заходят так далеко, что получается, будто Кремль и лично Путин – агенты Лондона и выполняют его указания.

В октябре 2020 года в Совебезе ООН было сорвано принятие резолюции о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, и все стрелки тут же были направлены на Лондон. Британский посол опроверг срыв принятия резолюции со стороны Лондона, потом стало известно, что вето наложил по просьбе России Китай.

Можно привести массу неопровержимых фактов и неоднозначных историко-политических обстоятельств касательно роли Великобритании в делах Армении и армян, но в армянской среде по-прежнему велико влияние антизападной политики, в частности, тезисов об «англосаксонском заговоре», артикулируемых российской политической элитой.

Премьер-министр Первой Армянской республики Александр Хатисян в мемуарах о событиях 1918-20 гг. пишет: «Усилиями армии и ее командиров, при поддержке союзников и в первую очередь англичан, к Армении были присоединены ее неотделимые части – Карсская область, Сурмалу, провинции Шарур-Нахиджевана и Зангезура. Территория Армении ширилась и достигла уже 45 тыс. кв.км, приблизившись к границам Турции 1914 года. Мы ждали решения Парижской конференции, чтобы выйти на предвоенные границы Турции с Россией и расширить границы Армении. Расширение границ было крайне важно для Армении, поскольку в направлении Армении начался новый поток беженцев – из различных регионов Турции и Азербайджана. Параллельно делегацией Республики Армении проводилась дипломатическая работа в Париже, которая завершилась подписанием 10 августа 1920 года Севрского договора, согласно которому, в соответствии с арбитражем президента США Вильсона, Армения получала Ван, Муш и Трабзон, и ее общая территория должна была составить 180 тыс. кв.км. В повестку декабря 1920 года был включен вопрос о членстве Армении в Лиге наций».

В 1920 году усилиями властей России и ее внутренней агентуры в Армении этот процесс был сорван. Русско-турецкими соглашениями 1919-23 гг.. и их совместными действиями государственность Армении была упразднена. Русско-турецкое уничтожение армянской государственности было признано и ратифицировано Лозаннским договором, архитекторами которого являлись Великобритания и Франция, получившие взамен от правительства Кемаля уступки по проливам и другим вопросам. В свою очередь, Россия предпринимала усилия по укреплению позиций созданной ею Турции, для становления созданного ею «Азербайджана» и щедро оплачивала это русским золотом, зерном и оружием.

Как видите, армяне как тогда, так и теперь остаются в роли жертвенных агнцев: обладая колоссальным пакетом историко-политических прав, они не имеют политической элиты, способной их реализовать, что превращает армянские вопросы в удобное орудие в чужих руках – для решения собственных проблем за счет армян. На той же Лозаннской конференции британский лорд Керзон намекал русскому послу на секретные протоколы к Московскому договору 1921, касающиеся упразднения армянской государственности и рассеивания армян по всему миру, а туркам грозил оставить армян в Западной Армении.

Раскроет ли Британия спустя 100 лет «армянские тайны»? После принятия британским парламентом в первом чтении резолюции о признании Геноцида армян и разоблачения обстоятельств срыва резолюции в СБ ООН такой шаг выглядит логичным. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button