Древние армянские городаИнтересные фактыИстория

10 фактов о Баку, о которых никогда не расскажут в Азербайджане.

10 фактов о Баку, о которых никогда не расскажут в Азербайджане

1) В самом центре Баку, возле стен Девичьей башни (символ города) , стояла старинная армянская церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1780-ых годах. Церковь была цела вплоть до 1993 года. Что власти Азербайджана сделали с этой церковью, я словами описывать не буду, просто покажу вам фотографию. Можете сами посмотреть и увидеть. Таким образом власти Азербайджана пытались стереть реальную историю города.

2) В эпоху пророка Мухаммеда и его учеников, город Баку входил в состав Армении. Город Баку на протяжении 240 лет входил в состав Армении. Для сравнения, вся история Эриванского ханства, о котором так любят говорить азербайджанцы, насчитывает всего 81 год. При этом, если в Эриванском ханстве жили армяне (80% в 1747 году, 50% в 1795 году и 25% в 1828 году, после того, как в 1795 году, царь Грузии Ираклий Второй, вывез 50,000 армян из Эривани в Грузию) и до образования ханства там жили армяне (92% до Великого Сургуна 1605 года, когда 350,000 армян были депортированы в Персию Амиргуна ханом по приказу Шах Аббас Второго), и после падения ханства там так же жили армяне (56% в 1840 году), то весь этот период в 240 лет, когда Баку входил в состав Армении, там не было НИ ОДНОГО азербайджанца, по одной простой причине : предки азербайджанцев — огузы, в этот период жили ещё в Средней Азии и их впринципе не было в Закавказье. Баку был включён в состав Армении в 640 году и находился в составе Армении (Армянского эмирата) до 880 года. По этому, каждый раз, когда азербайджанцы вам будут напоминать о 81 лет истории Эриванского ханства (который, к слову, был всего лишь административно — территориальной единицей Персидской империи, населённый армянами и к Азербайджану никакого отношения не имел) , то вы в ответ, напомните им об Армянском эмирате (где ни одного тюрка ещё не было) , который существовал на протяжении 240 лет и в составе которого был город Баку.

3) полуостров, на котором находится Баку, называется Апшерон. Азербайджанцы при всем желании не смогут перевести это слово,так как слово «Апшерон» имеет смешанную армяно — персидскую этимологию. Слово «Ап» на армянском языке означает «побережье», а слово «шерон» на персидском языке означает «солёный». То есть «солёное побережье».

4) само слово «Баку» так же азербайджанцы при все желании перевести не смогут. Происхождение этого слова имеет несколько версий :

Бакур — имя царя Армении, который правил во 2 веке. Бага — на старо — персидском языке означает «Бог « Бако — армянское мужское имя. Бак — на армянском языке означает «обитаемый городской двор».

5) с 880 по 1538 год, Баку входил в состав государства Ширван, где с 1192 года был столицей этого государства. Ширван был персидским государством, который управлялся арабской династией — Ширваншахи. И именно они построили так называемый «старый город». То есть здания в старом квартале города не имеют никакого отношения к азербайджанцам. Там все построено арабами и персами. В самом же государстве Ширван, примерно 1/3 населения были персы, 1/3 населения — лезгиноязычные народы, 1/3 населения — армяне и 1/10 часть — остальные. Никаких азербайджанцев и тюрок в государстве Ширван не было.

Тюрки начали переселяться в эти края лишь после того, как в 1538 году, государство Ширван было завоевано Персидской империей. А так как Ширван был населен главным образом армянами (30%), которые были христианами и лезгинами, которые были суннитами, то Персидская империя переселяла сюда тюрок — шиитов, видя в них опору своей империи, так как сама Персидская империя была шиитской. Но даже после этого, тюрки все ещё были здесь этническим меньшинством.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button