АрмянеАрмянская продукцияАрмянские таланты

Армяне в мире высокой моды/HAYK media

Сделано в Армении: семь дизайнеров, которые меняют мир моды прямо сейчас

Сделано в Армении: семь дизайнеров, которые меняют мир моды прямо сейчас

 

Сделано в Армении: семь дизайнеров, которые меняют мир моды прямо сейчас

Ереван все громче заявляет о своих правах на статус европейской столицы моды наряду с Парижем, Миланом и Лондоном. Армянские модницы одеваются ярко и неординарно, и с каждым годом демонстрируют все больше стильных стритстайл-образов. Дизайнеры же стремятся показать локальную моду всему миру — вдохновляясь собственной культурой и ремеслами, они создают одежду и аксессуары, которые привлекают национальной самобытностью и при этом отвечают последним трендам. Армянский музей Москвы рассказывает, что покупать в Ереване.

Армянских модельеров в индустрии заметили давно: о них пишет Vogue — флагман мира глянца, их не раз приглашали на недели моды в Киеве и Тбилиси, а в прошлом году сразу 13 дизайнеров приняли участие в Virtual Show During London Fashion Week. В 2018-м некоторые армянские художники, решив не ограничиваться лишь зарубежными мероприятиями, объединились в организацию Fashion & Design Chamber, председателем которой стал Ваан Хачатрян. На грант от Евросоюза было проведено два сезона Fashion Forum Yerevan. По словам Хачатряна, они подавали заявку еще на один грант: правительство не особо поддерживает индустрию. Но дизайнеры планируют развивать проект в любом случае, даже если программа не будет такой насыщенной.

Fashion Forum Yerevan — 2019. Фото: euneighbours.eu

Fashion Forum Yerevan — 2019. Фото: euneighbours.eu

LOOM Weaving

Движение sustainable fashion не обошло и Армению. «Покупай меньше, выбирай лучше»: экологичная мода набирает все большую популярность с приходом осознания губительного влияния массового изготовления одежды на планету. Бренд LOOM Weaving, основанный в 2014 году сестрами Ингой и Элен Манукян, стремится не только сократить потребление воды, энергии и сырья, но и поддержать национальное ремесло. Дизайнеры работают исключительно с натуральными тканями, а основой этики бренда считают осознанное потребление.

Цель LOOM Weaving — возродить армянскую технику ручной вышивки и отыскать новые технологии производства трикотажа. Команда шьет практичную одежду, уделяя особое внимание деталям. Сочетание объемных силуэтов платьев и кардиганов с крупной вязкой и глубоким вырезом помогает создать стильный, неподвластный времени гардероб.

Z.G.EST

Продолжает концепцию осознанного потребления основанный в 2016 году бренд Z.G.EST, создающий стильную одежду с акцентом на качество и функциональность. Команда утверждает, что изделия полностью изготавливаются из биоразлагаемых и избыточных запасов, чтобы избавить планету от опасных отходов. Кроме того, в поддержку местной индустрии все производство находится в Армении. Основательница Z.G.EST Алла Павлова стремится отшить выразительную и комфортную одежду для современных женщин, подходящую как для работы, так и для отдыха.

Nelly Serobyan

В поддержку экологичной моды бред дизайнера Нелли Серобян также использует в производстве не только эксклюзивные, но и переработанные материалы. Одежда Nelly Serobyan, появившаяся на рынке в 2014 году, минималистична, но при этом наделена яркой индивидуальностью. Коллекции армянского модельера сочетают в себе классику и постмодернизм, женственность и грубость. Большинство моделей Nelly Serobyan — строгие и мешковатые — отличаются сложным кроем и функциональностью.

Ariga Torosian

Минимализм и простота лежат и в основе бренда Ariga Torosian, основанного в 2016 году модельером ирано-армянского происхождения. Арига Торосян в своей одежде смешивает традиции двух культур, отказавшись при этом от обилия ярких цветов. Дух Востока модельер передает с помощью черно-белых тонов и сложных геометричных форм, делая выбор в пользу комфорта и эстетики.

Damink

Объединив две свои страсти — фотосъемку и моду, в 2017 году дизайнер Дамиан Оганесян создал собственный бред унисекс-одежды Damink. Дизайнер использует сделанные им снимки как основу дизайна. Одежда в стиле оверсайз выделяется яркими цветами и необычным кроем. Каждое изделие продумано до мелочей и по праву может считаться объектом современного искусства. Отдельного внимания заслуживают смелые кадры для лукбуков, которые снимает сам Оганесян.

SONČESS

Дизайнер Сона Акопян на протяжении десяти лет держала бутик в Ереване, прежде чем в 2015 году решила создать собственный бренд. Вдохновленный природой свободы SONČESS отличают яркие, неожиданные детали в привычных предметах одежды, сочетающей в себе люксовость и повседневность. Особое внимание стоит обратить на аксессуары — обувь и сумки необычных форм — громкое заявление об уникальном чувстве стиля.

Vahan Khachatryan

Ваана Хачатряна можно смело назвать одним из самых известных кутюрье Армении. Председатель Fashion & Design Chamber, он стал первым национальным дизайнером, включенным в престижный список Vogue, а его наряды пользуются спросом среди зарубежных звезд. Экспериментируя с цветом и кроем, Хачатрян смешивает феерию красок Ближнего Востока с утонченностью французского рококо и итальянского барокко.

Модельер еще несколько лет назад отмечал, что хотя интерес армян к отечественным брендам растет, серьезного прогресса на пути к мировой фэшн-индустрии в ближайшие годы ждать не стоит: это направление только начинает развиваться. Хачатрян подчеркнул, что в данном случае важна поддержка потребителя, и привел в качестве примера Грузию, которая за последние 20 лет благодаря вере ее населения в местных дизайнеров добилась влияния на международном рынке. Напомним, что модными домами Vetements и Balenciaga уже более пяти лет руководят братья Демна и Гурам Гвасалия.

Журналист, редактор Карина Сиразова специально для Армянского музея Москвы

Подготовлено по материалам:

arigatorosian.com, armeniasputnik.am, clothia.com, fabukmagazine.com, notjustalabel.com, theblueprint.ru, vogue.it, zgestfashion.com

Армяне в мире высокой моды/HAYK media

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button