Аналитика

Иран способен сбалансировать расклад сил между Арменией и Азербайджаном

Иран способен сбалансировать расклад сил между Арменией и Азербайджаном

В армяно-азербайджанский конфликт вмешалась третья сторона: вспомнила о своих интересах

Какие цели преследует Иран в Нагорном Карабахе

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь обострилась. За последние годы давний конфликт между Арменией и Азербайджаном перестал быть проблемой только этих стран. В процессы, связанные с территориальным спором и боевыми действиями, вовлекается все больше и больше сторон. Во время последнего противостояния Азербайджан активно поддерживала Турция. Теперь и у Армении появился покровитель: с поддержкой Еревана готов активно выступить Иран.

Какие цели преследует Иран в Нагорном Карабахе
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Пока Ереван и Баку спорят о том, кто в очередной раз начал эскалацию ситуации в Нагорно-Карабахском регионе, Тегеран, давно наблюдающий за конфликтом своих соседей, кажется, готов принять в случае необходимости прямое участие в противостоянии на стороне Армении.

AD0+
Паук — на Яндекс Играх
Классика жанра — «Паук» в браузере. Играйте в свое удовольствие.
|Казуальные
|Головоломки
|Карточные
|Обучающие

Яндекс Игры

На распространяемых в соцсетях видеокадрах можно увидеть, как в сторону азербайджанской границы направляется колонна иранской военной техники. Сообщается, что в 10 км от территории Азербайджана замечено перемещение танков, самоходных артиллерийских установок, РСЗО, буксируемой артиллерии, а также средств ПВО вооруженных сил Исламской Республики Иран.

Официально Тегеран никак не прокомментировал распространяемые кадры, как и намерения поддержать в конфликте Армению. Ранее Иран стоял на позициях нейтралитета. Однако в последние годы ситуация стала меняться: Тегеран стал все больше отдаляться от Баку и сближаться с Ереваном.

В июле Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом прямо заявил о неприемлемости блокады армяно-иранской границы. Кроме того, Турции и Азербайджану был дан четкий посыл о намерениях защищать армянский Сюник, через который проходит ирано-армянский газопровод. В то же время Корпус стражей Исламской революции уже предупреждал о том, что не потерпит изменения границ соседних государств и пригрозил нарушителям спокойствия в регионе ответными мерами в случае агрессии.

AD0+
Паук — на Яндекс Играх
Классика жанра — «Паук» в браузере. Играйте в свое удовольствие.
|Казуальные
|Головоломки
|Карточные
|Обучающие

Яндекс Игры

Видимо, в Тегеране больше не хотят быть сторонним наблюдателем, а готовы прямо отстаивать интересы в регионе. О новой роли Ирана в Нагорном Карабахе «МК» побеседовал со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Владимиром Сажиным.

–​ Почему Иран сейчас выступает на стороне Армении?

– Иран всегда хорошо относился к Армении. В Иране проживало и проживает значительное число этнических армян – от 150 до 200 тысяч. Работают армянские церкви. Роль армян в экономике Ирана очень большая. Да, на первых этапах конфликта, больше 20 лет назад, Иран занял проазербайджанскую позицию, поскольку Азербайджан это, условно говоря, мусульманская страна, хоть за многие годы советской власти роль религии там была незначительна. Как и иранцы, азербайджанцы – шииты. В Иране от 18 до 30 млн этнических азербайджанцев. Многие в Иране шутят, что Тегеран – самый большой азербайджанский город. 

Постепенно понимая, что какого-то подчинения Ирану со стороны Азербайджана не будет, Тегеран переориентировался на Ереван, официально заявляя о своем нейтралитете. К тому же свою роль сыграли различные политические моменты. Главным из них я бы назвал сближение Азербайджана с Турцией, причем очень существенное. Особенно это было видно по последнему обострению конфликта, когда Анкара поставляла Баку беспилотники. Потом Алиев и Эрдоган подписали соглашение о союзнических отношениях. Они даже стали видеть единую армию Азербайджана и Турции. Конечно, такое усиление Азербайджана на Кавказе обеспокоило Тегеран.

–​ Как сейчас изменяется расстановка сил в регионе?

– Иран на протяжении многих веков играл ключевую роль на Кавказе – как на Южном, так и Северном. Вытеснение Ирана с Кавказа, которое сейчас ведет Турция, идет вразрез с общим направлением политики Тегерана. Например, часть Азербайджана – Нахичевань – отделена от страны. Последние события направлены на создание Зангезурского коридора, на свободное соединение Турции, Нахичевани, Азербайджана и далее через Каспийское море на Восток, то есть на Центральноазиатские страны. Эрдоган не скрывает планов реализации идеи великой Османской империи. Естественно, бывшая Персидская империя не хочет отдавать лавры Анкаре. Противоречия Турции и Ирана значительные. В противодействии Азербайджану и Турции, Иран может полагаться на Армению, несмотря на то, что это христианская страна. Политика берет вверх над религиозными идеями. Нелогичное на первый взгляд сближение Тегерана и Еревана становится все более и более реальным.

–​ Что Тегеран может сделать для Еревана?

– Добиваться свободного прохода из Ирана в Армению, создавая определенные экономические возможности на поддержание Еревана, несмотря на действия Анкары. Однако возможности Армении совершенно не сравнимы с возможностями Азербайджана и Турции. Армения слабее даже одного Азербайджана. Это совершенно несопоставимые в военном отношении страны. Не думаю, что каким-то образом Иран сможет усилить Армению. Здесь надо говорить об активных самостоятельных действия Ирана в интересах Еревана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button