ФЕНОМЕН ПАРИСА ГЕРУНИ
В 1957 году в одном из номеров всемирно известного лондонского журнала Nature, поступавшего в библиотеку Бюраканской астрофизической обсерватории (БАО), была опубликована заметка австралийского радиоконструктора о перспективности двухзеркального радиотелескопа (РТ) с гигантским неподвижным основным зеркалом в виде точно выполненной полусферы, которую можно было бы собрать в подходящей выемке на горной местности. Слежение за небесным источником микроволнового радиоизлучения предполагалось обеспечивать перемещением по заданной программе малого зеркала специальной формы, подвешенного в пространстве полусферы.
Заметка попала на глаза молодому радиоконструктору БАО Парису Геруни, наделенному от природы качествами харизматического лидера и чувством собственной исключительности, и послужила толчком для разработки им личной программы завоевания мира — осуществить предложенный радиотелескоп, достигнув точностей, необходимых для эффективного приема астрофизической информации в микроволновом диапазоне, где ожидались открытия, достойные мирового признания.
Программа начала реализовываться с переменным успехом с момента, когда БАО заказала соответствующей московской организации разработку проекта конструкции РТ с диаметром полусферы в 200 метров, который стал частью докторской диссертации проектанта. Строительство РТ было начато и завершено силами ВНИИ радиофизических измерений, созданного и руководимого Геруни, который превратил институт по существу в научно-производственное предприятие, хорошо зарабатывающее на заказах оборонного характера. Диаметр полусферы был уменьшен до 54 метров, и в московский проект были внесены принципиальные изменения. В 1986 году построенный РТ был признан изобретением и включен в Госреестр изобретений СССР под N1377941 с присвоением названия «Зеркальный радиотелескоп Геруни».
Так получилось, что заложенных в проект конструкции РТ итоговых точностей достигнуть не удалось. Тем не менее Геруни считал, что радиотелескоп отличает рекордно низкая собственная шумовая температура, позволяющая зарегистрировать микроволновое, так называемое реликтовое излучение Вселенной, случайное открытие которого с помощью иного средства приема радиоизлучения было отмечено Нобелевской премией по физике. Проведенные им измерения дали отрицательный результат, что послужило основанием для заявления сенсационного характера: «Поскольку мои измерения не обнаружили реликтового излучения Вселенной, его просто не существует».
Представь себе, читатель, что к родственникам в Ереван впервые приехал гость из Америки, работающий в радиоастрономическом центре НАСА. Он обнаружил на книжной полке хозяев крупноформатную, с красочной суперобложкой книгу на английском языке Armenias and Оld Armenia. В ней гость наткнулся на раздел, посвященный современному состоянию радиоастрономии в Армении. К своему стыду, он впервые узнал, что на южном склоне горы Арагац, вершинами которой он любовался с балкона, неподалеку от бывшей Мекки астрономов мира, рядом с селом Оргов на высоте 1700 метров построен и с 1988 года действует крупнейший в мире РТ, эффективно принимающий радиоизлучение небесных источников в диапазонах сантиметровых и миллиметровых волн. Красочные фотографии РТ, сделанные с разных ракурсов, заставили нашего гостя, схватив книгу, срочно вызвать такси. Не прошло и часа, как такси начало подниматься в гору, и через некоторое время гость оказался на месте.
Перед ним была освоенная, но безлюдная гористая местность, где тут и там стояли знакомые объекты — зеркальные антенны разных диаметров и типов, в том числе и увлекший его РТ, по широкой бетонной кромке которого можно было ходить и изумляться вложенному в него труду, как изумляешься при виде пирамиды Хеопса. Кто-то мягко тронул гостя за плечо — это был местный селянин, охраняющий от посторонних глаз все эти конструкции, покрывающиеся налетом заброшенности.
— У меня тоже есть эта книга, — улыбнувшись, сказал селянин, показывая на книгу в руках незнакомца, и добавил: — С дарственной надписью автора. Вы, я вижу, нуждаетесь в объяснениях. Я готов их вам дать, но только за столом в моем саду.
И они направились в село и расположились под многолетним вишневым деревом. На столе появились зелень, помидоры, огурцы, острый перец, молодой чеснок, мацун, сыр и вино, мед, куски мяса со следами топленого масла, вареные яйца, гора лаваша.
— Наше село полно жизни благодаря автору этой книги, — сказал хозяин дома, показывая гостю свой экземпляр, где на титульном листе красивым твердым почерком выделялась дарственная надпись на армянском языке. — Много лет назад советское государство для осуществления замыслов известных миру ученых, Виктора Амбарцумяна и Артема Алиханяна построило асфальтированную дорогу от подножия Арагаца до научной станции, расположенной на высоте 3200 метров. Вы выехали из Еревана в направлении Аштарака, свернули на эту дорогу, проехали мимо Бюраканской обсерватории и завернули к нам. Так вот, из-за того что Оргов был тупиковым селом, отделенным от построенной дороги труднопроходимым разломом, власти приняли решение упразднить село как административную единицу, а жителей переселить. Но Богу Оргов, по-видимому, приглянулся, и когда Геруни с разрешения Москвы начал искать подходящее место для строительства задуманного им радиотелескопа, Господь сделал так, чтобы это место нашлось рядом с нашим селом. После этого Геруни, не спрашивая разрешения у местных властей, приказал пригнать необходимую технику, попросил мужчин села включиться в работу, и в сжатые сроки дорога к нам через базальтовые скалы была вырублена и заасфальтирована. Власти оказались перед фактом, что надо отменять решение о переселении, а также поняли, что на пути Геруни лучше не становиться. Начав осваивать выбранное место, наш благодетель на много лет обеспечил селян дополнительным заработком, сообразно умению каждого.
Кто-то окликнул хозяина дома, и гость на время остался один. День клонился к вечеру, на границе земли и неба засияла Венера, гостю показалось, что он всегда жил здесь, участвовал в строительстве уникального РТ, а затем как радиоастроном осуществил свою тайную мечту — первым в мире различил сигналы внеземной цивилизации. Голос хозяина дома вернул его в реальность.
— Чтобы вы представили, как Геруни продвигал решение сложной проблемы, связанной со строительством РТ, скажу, что необходимо было отлить сотни крупных алюминиевых щитов, из которых затем собрать в котловане гигантскую полусферу, по кромке которой вы ходили. Был построен литейный цех и цех, где был установлен привезенный из России высокоточный карусельно-токарный станок для доводки поверхности отлитых щитов до нужной точности. В Ереване Геруни нашел старого мастера по литью алюминия и убедил его, что он единственный, кто способен качественно отлить нужное количество щитов и что любое его требование будет исполнено. Когда мастер приступил к работе, первым делом потребовал привезти из России особую землю, которая позволяла получать бездефектные отливки, и это требование было выполнено.
Здесь работали люди самых разных специальностей, но все они подчинялись Геруни, который был главным конструктором РТ и должен был стать его пользователем. Геруни был необычным человеком, средоточием всех специальностей — властным и трудным…
После распада Советского Союза Геруни пытался привлечь внимание новых руководителей Армении к построенному РТ, убеждал, что его радиотелескоп является национальным достоянием и делает честь маленькой стране, требовал финансировать доводку РТ до действительно высокоточного инструмента для круглосуточного приема микроволновой астрофизической информации, но понимания не достиг. Говорят, что в отчаянии он написал письмо президенту России Борису Ельцину, где напоминал, что РТ построен организацией союзного подчинения, но и русские отказались его понимать. Тогда Геруни законсервировал эти 100 гектаров территории, которую советское государство предоставило для осуществления его замыслов, и занялся приведением в систему свидетельств о решающей роли армян в мировой истории. Свои открытия в этой области он собрал в книге, благодаря которой мы с вами встретились, Поскольку книгу он написал на английском языке, то я думаю, что желание завоевать мир его не покидало.
Геруни не стало на пороге его 75-летия, в 2008 году, и при случае мы поминаем его добрым вином, — и они подняли бокалы…
Автор: Рубен ТЕР-АНТОНЯН
Парис Геруни»Армяне и Древнейшая Армения»
Жанр: Научно-исторический
Год: 2006
Язык: Армянский
ISBN: 978-99941-0-177-1
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 320
Описание: Эта книга — об армянском народе, о восстановлении его доисторической и
древнейшей истинной истории, о его языке, знаниях, национальной
государственности, цивилизации и развитии, начиная с самых истоков до 301г.