АналитикаАрмянская продукцияВ мире интересногоИнтересные фактыоб АрменииОчевидное невероятноеПо страницам истории

Вордан кармир: Армянский брэнд древнего мира. Тайна пазырыкского ковра. Туркменистан.

Кошенильный червец наряду с медоносной пчелой и тутовым шелкопрядом является одомашненным насекомым. Это вид насекомых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. В мире существует всего три вида этих насекомых: армянская, мексиканская и польская (распространена в Западной и Восточной Европе).

Наиболее качественной считалась краска, которую получали из араратской кошенили.

Араратская кошениль (Porphyrophora hamelii) — эндемик солончаковой полупустыни, расположенной вдоль среднего течения реки Аракс. Червцы ведут преимущественно подземный образ жизни, живут на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites australis).

На протяжении тысячелетий из красных червцов получали знаменитую во всем мире пурпурную краску – вордан кармир. Ее широко использовали в текстильной промышленности для окраски нитей, пряжи, для производства тканей и ковров. Установлено, что араратская кошениль входила в состав красителя, которым была окрашена пряжа, из которой был соткан знаменитый Пазырыкский ковер (Республика Алтай, V в. до н.э.).

Краска из вордана обладала большой устойчивостью, в том числе и к свету — до сих пор ее следы можно увидеть на руинах армянских дворцовых комплексов 4-3 тысячелетней давности.

Из армянской кошенили получали все цвета палитры, однако ее особенно ценили за насыщенный пурпурный цвет. Сегодня некоторые исследователи предпринимают попытки восстановить утерянный рецепт получения пурпурного цвета, однако не получается – цвет меняет оттенок. Именно из-за ее особого пурпурного оттенка червцы по латыни именуются порфироносными, что указывает на сходство кошенили с цветом порфиры — традиционного пурпурного одеяния древних правителей.

Помимо этого, араратский червец применялся в медицине, косметологии и кулинарии. Армянские врачи лечили красным червцом заболевания печени и почек, а также диабет. Его использовали и в качестве жаропонижающего, антисептического и противозачаточного средства.

Вордан кармир не отделим от армянской миниатюры – до сих пор древние фолианты поражают яркостью и насыщенностью красок. Араратская кошениль упоминается в многочисленных средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр.

В эпоху Возрождения эта краска пользовалась особым спросом у художников – Леонардо да Винчи, Рембрандт, Микеланджело высоко ценили ее исключительные качества. Исторический факт: предки Микеланджело по материнской линии — флорентийцы Ручеллаи, в XIII веке разбогатели и прославились, «разведав на Востоке, как вырабатывать чудесную красную краску».

С потерей государственности Арменией в XIII веке производство вордан кармира начало постепенно снижаться. И почти прекратилось в XVI-XVII веках, когда на мировом рынке появилась краска из мексиканской кошенили, которая хоть и уступала по качеству армянским червцам, но имела преимущество в количественном отношении: она дает пять поколений насекомых в год, тогда как араратская – одно. Кроме того, по сравнению с армянской, она содержит меньше жиров, что облегчает производство краски. Только в некоторых монастырях все еще продолжали изготавливать краску для своих нужд.

К XIX веку изобретение искусственных красителей отодвинуло на задворки истории, единственное в своем роде армянское ноу-хау, рецепт которого был практически утерян. Однако время показало, что синтетические краски менее стойки, чем природные, и небезопасны для здоровья человека.

В 1830 году для изучения кошенили в Армению был командирован академик петербургской Академии наук, известный технолог и механик Иосиф Гамель. Результатом его исследований стал капитальный труд, изданный на русском и немецком языках. Фамилия ученого увековечена в видовом названии араратского червеца — Porphyrophora Hamelii означает «порфироносная Гамеля».

В начале XIX века попытки по восстановлению утерянного рецепта краски вордан кармир предпринял архимандрит Эчмиадзинского кафедрального собора Исаак Тер-Григорян (1780-1858), он же — продолжатель традиций армянской средневековой миниатюры Саак Цахкарар. Полученная им в незначительных количествах краска использовалась в миниатюрах, для тиснения патриаршей печати и расписывания заглавных букв в рукописях.

Большое внимание Саак Цахкарар уделял способам умерщвления кошенили, поскольку качество краски во многом зависело именно от этого. Пробовались известковый раствор, холодный и подогретый уксус, сернистый ангидрид, вино и другие. В конце концов, лучшим вариантом оказалась смесь вина и раствора поташа (карбоната калия).

В 30-е годы ХХ века советское правительство также предприняло попытку наладить производство кошенили. Однако осуществить это не получилось — помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

В 1987 году был создан государственный заказник «Вордан кармир» (Армаваирский марз). В настоящее время состояние заказника не соответствует своему назначению. Популяция червцов сокращается с каждым годом. В 2008 г. было произведено картографирование и уточнение границ заповедника. В итоге, ему отвели около 220 га. Ранее ареал араратской кошенили составлял 11 тысяч га. Сегодня, согласно критериям Международного союза охраны природы (IUCN), это насекомое внесено в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button