Грант Матевосян родился 3 марта 1935 года в маленьком селе Ахнадзоре. Закончил школу и получил высшее образование в Ереване. Здесь же в 1967 году увидел свет первый сборник рассказов и повестей «Август».
В нем, как и в последующих, заявлена основная тема творчества писателя — современная армянская деревня.Заявлены и ее главные герои — крестьяне, землепашцы, пастухи, живущие в основном в деревне Цмакут. Придумав деревню и ее имя, Матевосян стремился стать ее летописцем.
Народная традиция и простой труд, осознанные в контексте духовного мира человека, остро сопоставлялись у Гранта Матевосяна с механической цивилизацией и городской обезличенностью.
Его произведения становились достоянием всех языков не только соседних государств, но и далеких.
Грант Матевосян считается одним из величайших армянских прозаиков XX века. По сценариям Матевосяна были поставлены фильмы «Мы и наши горы», «Осеннее солнце», «Хозяин», «Этот зеленый, красный мир».
У Матевосяна получился необыкновенно привлекательный образ Армении. У его армян есть путь и судьба, они знакомы с экзистенциальной тоской и неопределенностью, они не герои эпоса, они уже современные люди, и тем не менее в какой-то момент они обязательно сталкиваются с простыми первоосновами бытия — землей, горами, горизонтом — и силой своего переживания доказывают истинность этих первооснов.
«Грант сам говорил, что своей литературой он показывает миру местоположение Армении. Нету человека, который однажды встретившись с Грантом, не влюбился бы в эту страну и не посетил бы Армению», – сказала вдова Гранта Матевосяна Вержине Мовсисян в день открытия бюста писателю в деревне Шамут.
В подтверждение слов Вержине отметим, что, например, писателя Андрея Битова привела в Армению именно повесть «Мы и наши горы», на которую он писал рецензию. И, как признался друг армянского народа, своей знаменитой книгой «Уроки Армении» он в первую очередь обязан Гранту.
«Я услышал о резне от своего друга — писателя Гранта Матевосяна, он объяснял мне все очень хорошо… но я ничего не понимал. Начал понимать через несколько лет, когда приехал к нему в Армению и заглянул в такую полузапрещенную книгу материалов о резне… Что меня тогда потрясло? Что ошеломило? Для размышлений, для анализа не оставалось места. Это была Книга. Самое большое, что меня поражает – когда человек ли, целый народ поднимают свою скорбь и свое достоинство до масштабов великой книги.История замалчивания скорби и достоинства с первого и до сегодняшнего дня продолжается, так или иначе», —
писал Андрей Битов.
Грант Матевосян говорил: «Писатель тот, кто формирует идеи и времена. У Фирдоуси есть чудесная фраза: «Тридцатилетними усилиями я разбудил персидский язык и языком этим разбудил Персию». Вот это и есть наша миссия — миссия писателей: формировать общественно-политическую жизнь». Это фильм о писателе, который стал голосом своего народа и голосом своего времени, времени, которое исчезает и которое возвращается.
🔹 🔹 🔹 Документальный проект, главная тема которого – творчество как драма идей, тесно переплетенная с драмами человеческими. Авторы проекта – Виталий Трояновский и Ирина Изволова. «Острова» – телевизионный документальный цикл (производство Студии документального кинопоказа телеканала «Культура»), который с января 2000 года выходит на телеканале «Россия К». Елена Саканян, Алексей Погребной, Майя Меркель, Александр Жуковский, Марина Разбежкина, Семен Райтбурт – имена героев первых выпусков «Островов» были не слишком известны за пределами профессионального кинематографического круга. По первоначальному замыслу каждый новый выпуск должен был стать для зрителя открытием нового «острова», обладающего своей суверенной территорией в искусстве и, как правило, непонятого или обойденного всеобщим вниманием. Известность, когда она освещает образы людей уже ушедших от нас, нередко бывает всего лишь формой забвения. Второстепенные биографические факты, лежащие на поверхности житейские мотивы нередко заслоняют глубинную и всегда неповторимую взаимосвязь творческого дара и судьбы выдающегося художника. «Острова» устроены иначе. Эти фильмы задают вопросы, но не ищут простых ответов, не просвещают и не пытаются объяснить необъяснимое. Их цель – не исследование прошлого, а живое присутствие в нем. Отсюда – отказ от всякого авторского комментария. Говорят документы и книги, кадры из фильмов и сами герои – персонажи истории, которые в определенном смысле «рассказывают сами себя». 🔹 🔹 🔹
Год выпуска: 2010 Страна: Россия Производство: ГТРК «Культура» (Острова) Жанр: Документальный фильм Сценарии: Слави Арутюнян Режиссер: Мартирос Фаносян Фильм к юбилею великого писателя Гранта Матевосяна
Мы и наши горы (1969) фильм
Высоко в горах Армении живут четыре пастуха. Однажды герои, съев на ужин приблудившуюся овцу соседа, легко договариваются с ее бывшим хозяином о «выкупе». Однако сделке мешает местный молодой милиционер, пытающийся придать происшедшему официальный ход…