Титульный лист книги «Польские армяне», изд-во Państwowe Wydawnictwo Książek Szkolnych, Львов, 1933, фото: Национальная библиотека Полона
Армяне на польских землях
Недавно — к сожалению, по причине войны — взгляды всего мира устремились к Нагорному Карабаху. Армянский народ, одна из сторон конфликта, на протяжении веков принимал активное участие в торговле, экономике и культуре Польши. Слуцкие пояса и гетманские булавы, восточные ремесленные изделия, приправы и фрукты — все это армяне или производили сами, или привозили.
В Первой Речи Посполитой
Еще в средневековье армяне заселяли древнерусские города, прибывая туда не только из Армении, но также из различных центров армянской диаспоры, в том числе Крыма и других черноморских территорий. Миграции были связаны с преследованиями христиан в мусульманских странах, хотя чаще, пожалуй, с экономическими причинами. Со временем эти города вместе с армянскими поселениями вошли в состав Королевства Польского — этот процесс инициировал Казимир Великий, присоединив их к своему государству в 40-е годы XIV века. Главным местом проживания армян стал Львов — резиденция армянского епископа. Немалое значение имело также армянское сообщество в Каменце-Подольском. В XVI веке возникли новые поселения в Баре, Тысменице, Подгайцах, Золочеве, Замостье, в XVII в. — в Жванце, Бродах, Бучаче, Бережанах, Снятыне, Язловце, Лисце, Станиславове и, наконец, в XVIII веке — в Балте, Рашкове, Могилеве-Подольском и в Кутах. В отдельные периоды можно отметить присутствие армян в других частях Польши: в Люблине, Варшаве, Познани.
Армянские дома в Замостье, фото: Ежи Охонский / PAP
В Польше они промышляли в основном торговлей и ремеслами. Армянские купцы привозили с Востока роскошные товары, пользовавшиеся большим спросом у магнатов, шляхты и богатого мещанства, а ремесленники в своих мастерских изготавливали для той же клиентуры разнообразные предметы по ориентальным образцам. Армяне привнесли в польскую культуру весьма многочисленные элементы восточного происхождения, способствовав определенной ориентализации польского общества.
Армянская диаспора возлагает цветы на могилы Казимира Великого и Владислава Ягелло в честь 650-летия издания первого документа, закрепляющего права армян в Польше, Краков, 2017, фото: Якуб Пожицкий / AG
С Востока везли текстиль. Наиболее известны ковры, в особенности из персидских мастерских. Кроме того, армянским купцам Польша обязана появлением в XVII веке разнообразных шелковых тканей. Среди армянских товаров были также шатры, из более мелких вещей — платки и тюрбаны, но прежде всего — пояса, неотъемлемая часть польского шляхетского наряда. Армяне привозили их из Турции, Грузии, Персии и даже из Китая. В XVIII веке среди импортеров поясов выделялась семья Никоровичей, державшая магазин во Львове и филиал в Стамбуле.
Армянский собор во Львове, фото: Перт Едзура / Reporter / East News
Ведя войны с Турцией и татарами, Польша осваивала восточные методы сражения. Это касалось оружия, которое, конечно, производили в Польше, однако привозили и с Востока, часто при содействии армян. Сабли везли целиком или по частям. Кроме того, импортировали предметы, служившие символами воинской чести: бунчуки, булавы, буздыганы, а также щиты (как правило, из Персии), изготовленные из металла или фиговых прутьев (калканы). И те, и другие украшались драгоценными камнями. Колчаны декорировали металлическими элементами или вышивкой.
Армянские купцы снабжали Речь Посполитую и продовольственными товарами: приправами (перец, мускатный орех, корица, имбирь, шафран, тимьян, тмин, гвоздика), сухофруктами (изюм, инжир, финики), экзотическими фруктами (апельсины, лимоны, оливки) и, разумеется, винами (греческие, валашские, венгерские), а также табаком, кофе и лекарствами.
Ориентализации польской культуры способствовали не только армянские купцы. Армянские ремесленники изготавливали множество предметов. Их изделия, хотя и выполняли прикладные функции, всегда отличались высокими эстетическими качествами, поэтому их обычно причисляют к произведениям искусства.
Армянский хачкар в память об армянах, живших в Замостье, фото: Аркадиуш Зюлек / East News
Особенно преуспевали ткачи, скорняки, вышивальщики, изготовители сафьяна (тонкая и мягкая козья или овечья кожа, которую использовали для переплетения книг) и кунтушовых поясов. Последними занимался знаменитый Якуб Пасхалис, приехавший из Токата. В 1788 году он начал делать пояса в Варшаве, а чуть позже в Липкуве под Варшавой открыл мануфактуру, специализировавшуюся на производстве этого элемента гардероба. За свои заслуги в развитии промышленности в 1791 году ему было даровано дворянство и фамилия Якубович.
Необходимо упомянуть и золотых дел мастеров. Придворным ювелиром короля Яна III Собеского был Бедрос Захариашович, чья мастерская располагалась в его каменном доме во Львове. С ним соперничал Арутюн Дадурович, работавший на крупнейших польских магнатов. Оба они не раз переманивали друг у друга подмастерьев, необходимых для выполнения срочных заказов. Однажды Дадурович без колебаний увел их прямо из мастерской конкурента, хотя тому покровительствовал сам король. Армянские ювелиры изготавливали перстни, ожерелья, серьги, жемчужные короны, пряжки, пуговицы и даже предметы культа, а также украшали оружие.
Евангелиарий, украшенный миниатюрами, армянский скрипторий рубежа XVI/XVII вв., фото: Яцек Беднарчик / PAP
Среди армян встречались и живописцы. Особенно заслуженной была семья Богушей. В первые десятилетия XVII века они писали портреты польских королей и полководцев. Правителей Речи Посполитой изображал на своих полотнах и Вашко Кеверович. Кроме того, они создавали картины на религиозную тематику.
Без сомнений, особая область армянского искусства — миниатюрная живопись, то есть иллюстрирование Библии и книг религиозного содержания. Этим занимались в скрипториях во Львове, Каменце-Подольском и Замостье — впрочем, восхищались ими в основном сами армяне, поскольку иллюстрации делались для их же пользования.
Религиозная специфика
Армяне в Польше выделялись в религиозном отношении. Армянская апостольская церковь была основана еще в IV веке. Армения с гордостью считает себя первым христианским государством в мире. Тем не менее, армянское христианство отличалось от христианства, исповедуемого поляками. В плане доктрины эти различия были незначительными. Армянская церковь в V веке склонялась к монофизитству — концепции, согласно которой Иисус Христос обладал не двумя природами (божественной и человеческой), а лишь одной — богочеловеческой. И хотя спустя несколько веков это учение утратило значение среди армян, в католической Польше их иногда считали еретиками.
Армянский собор во Львове, фото: Анджей Сидор / Forum
Несмотря на то, что армяне не принадлежали к Католической церкви, они ни в коей мере не были гонимым религиозным меньшинством. Им разрешали строить свои храмы. Взять хотя бы прекрасный кафедральный собор XIV века во Львове — единственный образец армянской церковной архитектуры в этой части Европы. В своих храмах они могли вести богослужения так, как того требовала их религиозная традиция. Таким образом, на польских землях армяне воспроизвели религиозную жизнь примерно в том виде, в каком она развивалась в странах, из которых они приехали.
В 1630 году польские армяне заключили унию с Римско-католической церковью. Это сделал молодой львовский архиепископ Николай Торосович — впрочем, явно не из любви к Церкви, руководимой папой римским. В то время Торосович находился в весьма затруднительном положении, рассорившись со своими земляками, поэтому ожидал от католиков помощи и покровительства. Армяне, отождествлявшие себя с Армянской апостольской церковью, не хотели становиться католиками. На протяжении нескольких десятилетий они выступали против унии, к реальному заключению которой Католическая церковь шла постепенно и систематически. В конце концов армяне все же убедились, что уния не будет для них невыгодной, и стали католиками армянского обряда. Это означало, что они признают папу римского главой Церкви, но сохраняют собственное архиепископство, а при нем особые законы и литургию.
Однако со временем оказалось, что уния способствовала ассимиляции армян. Принимая католицизм, они в какой-то мере стали похожи на поляков.
Ассимиляция
Богослужение по армянскому обряду в костеле Ясногорской Богоматери в Лодзи, фото: Марцин Стемпень / AG
С течением лет армян от поляков перестала отличать и профессиональная специфика. Вместе с упадком шляхетской Речи Посполитой, к концу XVIII века, среди элит постепенно проходила мода на восточную одежду, оружие и ковры. Однако армяне, лишенные сбыта своих товаров, вовсе не обеднели. Еще до наступления эпохи разделов многие из них благодаря обретению дворянства стали помещиками, заняв тем самым высокое положение в общественной иерархии. В XIX веке количество армянских землевладельцев стало расти. Большинство армянских поселений располагалось на австрийской территории — в Восточной Галиции. Австрийцы охотно жаловали дворянство местным армянам, полагая, что эта группа шляхты, не будучи польского происхождения, станет опорой их правления в Галиции. Но этого не произошло. Бохосевичи, Кшиштофовичи, Теодоровичи и другие армянские роды были польскими патриотами в не меньшей степени, чем другие дворяне. Естественно, не все армяне стали помещиками. Некоторые по-прежнему занимались торговлей, например на Покутье хорошо продавался скот. Встречались среди них крестьяне и ремесленники. Однако, как правило, они все-таки занимались интеллигентскими профессиями.
Армяне перестали играть роль посредников между Польшей и Востоком. Периодически художники с армянскими корнями использовали в своих произведениях какие-то национальные мотивы. Так поступил Юлиуш Словацкий, создав в «Короле-Духе» образ Гера Арменчика, а Теодор Аксентович написал картину «Крещение Армении». От ориентальной диаспоры в армянах осталось немного. О корнях их христианства свидетельствовал, пожалуй, лишь язык литургии.
Определенные элементы армянской культуры, в основном народного характера, можно найти в Кутах (кстати, армян на Покутье довольно часто называли кабзанами). Помимо специфического языка там сохранились некоторые обряды, обычаи и кухня. Впрочем, армяне приехали в Куты лишь в 1715 году и не успели ассимилироваться в той же степени, что их соотечественники во Львове или Снятыне.
Польские армяне участвовали в освоении Буковины. Это была бедная область, принадлежавшая Австрии, и ее экономический уровень хотели повысить. Галицийские поляки и армяне во второй половине XIX века сколотили на Буковине большие состояния и добились лидирующего положения во многих сферах. В Черновцах, столице региона, был основан армянский приход и построен великолепный храм.
В межвоенное двадцатилетие
Армянская семья Григорян, Манукян, Шахраманян. Кошалин (Польша), фото из семейного архива
В возрожденной Речи Посполитой армянское население составляло чуть больше пяти тысяч человек. Около тысячи проживали в Буковине, принадлежавшей в тот период Румынии. Кроме того, тогда в Польшу приехало несколько сотен эмигрантов с Востока — тех, кто избежал смерти во время резни, осуществленной турками, и тех, кто бежал от Октябрьской революции.
Польские армяне были уже очень полонизированы (возможно, за исключением живших в Кутах). С давних времен оставалось Львовское архиепископство армянского обряда, которое возглавлял Юзеф Теодорович, выдающийся политик Второй Речи Посполитой. Во Львове существовал монастырь армянских бенедиктинок, руководивших польской начальной школой и гимназией для девочек, а также Научный институт им. Юзефа Торосевича, который был бурсой для учившейся во Львове молодежи мужского пола. Действовало Общественное залоговое предприятие Mons Pius, по сути являвшееся банком. Все эти учреждения располагались во Львове на Армянской и Скарбковской улицах, рядом с кафедральным собором и резиденцией архиепископа.
Титульный лист первого номера журнала «Posłaniec św. Grzegorza», июнь 1927, фото: репродукция DS
В 1930 году был основан Архиепископский союз армян, устраивавший всевозможные культурные и светские мероприятия. Это были армянские балы, ежегодно проходившие во Львове во время карнавала, а также концерты и публичные лекции. С 1927 года издавался журнал «Posłaniec św. Grzegorza», а с 1935 года — периодическое издание «Gregoriana» (оба на польском языке).
В то время армяне пользовались в польском обществе большим уважением. Архиепископ Теодорович был непререкаемым политическим авторитетом. В Сейме он заседал лишь в первые годы Второй Речи Посполитой, но различными способами оказывал влияние на политическую жизнь. Политикой занимались также Давид Абрахамович, Януш Енджеевич, Корнель Кшечунович, ксендз Самуэль Манугевич, профессор Альфред Оханович. Армянское происхождение имели и относительно многочисленные помещики из юго-восточной Польши, предприниматели, чиновники высокого ранга, ученые и художники.
Война
Архиепископ Юзеф Теодорович, фото: audiovis.nac.gov.pl (Национальный цифровой архив)
Архиепископ Теодорович умер в конце 1938 года. Наиболее серьезным кандидатом на его должность был ксендз-инфулат Дионизий Каетанович, однако в Риме не успели принять решение о его назначении до начала войны.
В годы Второй мировой армяне, принадлежавшие к старым элитам, подвергались гонениям со стороны советских оккупантов. Многих арестовали, кого-то вывезли в Сибирь. А во время немецкой оккупации некоторые пострадали из-за внешности, напоминающей еврейскую. Благодаря этому, однако, была спасена группа евреев, получивших армянские метрики. Довольно много армян, особенно с Покутья, уничтожила Украинская повстанческая армия. 21 апреля 1944 года в Кутах произошел погром, в результате которого погибли примерно сто жителей городка.
Но армяне также воевали. Практически во всех польских вооруженных формированиях были их представители. В непростой ситуации оказались жители Буковины, которых призвали в ряды румынской армии.
После войны администратор Львовского архиепископства, ксендз Каетанович попал в лагерь, где умер в 1954 году. Другие священники тоже подвергались репрессиям со стороны новой власти, но, к счастью, им разрешили уехать в Польшу.
В послевоенной Польше
День Армении в кафе Kalaczakra, Вроцлав, фото: Войцех Неканда Трепка / AG
После войны почти все армяне переселились внутрь новых границ Польши. В кутском приходе осталась лишь небольшая их группа. На территории послевоенной Польши армяне выбирали в качестве места жительства, как правило, крупные города: Краков, Варшаву и Гданьск. Многие осели в Верхней и Нижней Силезии: в Катовице, Бытоме, Гливице, Ополе, Вроцлаве, Волуве, Олаве. В Кракове, Гливице и Гданьске появились пасторские центры армянского обряда, но по разным причинам в них не получилось возродить его традицию, в лучшем случае — лишь номинально поддержать. Молодые армяне перестали искать супругов среди армян, так что эндогамные браки стали большой редкостью. Дезинтеграция общины явно прогрессировала.
Тем не менее, в 1980 году начинается возрождение польских армян. Именно тогда при краковском отделении Польского этнографического общества создали Кружок любителей культуры армян, а вскоре подобные группы появились в Варшаве и Гданьске. Уже в 1990 году в Кракове зарегистрировали Армянское культурное общество, а несколько лет спустя в Гливице возник Союз армян Польши им. архиепископа Юзефа Теодоровича. Благодаря этим организациям поляки с армянскими корнями получили возможность культивировать свои традиции. По инициативе этих обществ организуются лекции на армянскую тематику, процветает издательская деятельность, устраиваются выставки и концерты.
Доска Союза армян в Гданьске, фото: Лукаш Дейнарович / Forum
В завершение нужно сказать о современных приезжих из Армении в Польшу. В 1988 году в Армении произошло землетрясение, потом вспыхнула война с Азербайджаном. После развала Советского Союза Республика Армения обрела независимость. Молодое государство, терзаемое политическим и экономическим кризисом, не могло обеспечить всем своим гражданам достойные условия жизни, поэтому они часто искали их на чужбине, нередко на берегах Вислы. Сейчас в Польше проживает несколько тысяч иммигрантов из Армении. Действующие здесь армянские организации стараются помочь им найти работу, жилье и организовать детям обучение на родном языке.
Автор: Гжегож Пелчинский, декабрь 2020
Перевод с польского: Денис Вирен