Авторская программаЗападная АрменияИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Армянская история и исторические периоды Армении: Страна Армянских царей.

Династии и цари Армении — Краткие сведения

Основываясь на хеттских, ассиро-вавилонских, армянских и персидских клинописях, на «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци и » Хронологическую таблицу» Микаэла Чамчяна можно утверждать, что в Армении правили пять царских династий: Айказуни; Арартуни; Аршакуни; Багратуни; Рубенян.

Речь идет о всеармянских царях и их династиях, так как в Армении в разное время существовали и отдельные царства, например такие как Васпураканское, Сюникское, Виркское и т.д.

Айказуни (hАйказуни/Haykazuni: арм. Հայկազունի) — первая династия патриархов, вождей и царей Армении (2107 до н. э. — 331 г.н.э.).

Основателем династии является Айк Наапет (Հայկ Նահապետ) — эпоним армян. Согласно армянской истории, написанной Мовсесом Хорнеаци, первый царь древней Армении (предводитель армянского народа) Айк «Ахехнавор» (Հայկ Աղեղնավոր — Айк «Лучник»), вошедший в историю как Айк Наапет (Hayk Nahapet), патриарх-родоначальник армянского народа, основатель династии Айказуни (родовладык/нахапетов Армении), — объединил армян и разгромил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска тирана Бэла.

Айк Наапет положил начало армянскому государству Армения. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по традиционному армянскому летоисчислению) или в 2107 г. до н. э. (по «Хронологической Таблице» Микаэла Чамчяна).

1-е число месяца «Навасард» языческого (дохристианского) календаря армян приходится на 11 августа, а праздник Навасард — 11 августа — отмечается каждый год с древности до наших дней, как во многих армянских диаспорах (спюрк), так и в самой суверенной Республике Армения — в частности в армянском дохристианском языческом храме Гарни, что рядом с городом Ереван; дата основания Еревана/Эребуни — 782 г. до н. э.

• «haykh»/«Hayq» (ՀԱՅՔ) — самоназвание страны армян, Армении — c 2492 года до нашей эры по сей день.
• «hay» (Հայ — «армянин») — самоназвание армян.
• Имя «hayk» (Հայկ) происходит от самоназвания армян «hay» (Հայ — «армянин»).

«haykh»/« hayq» (Հայք) — «kh»/«q» — придыхательное «k->kh» («k->q»), при помощи которого в древнеармянском образуется множественное число имён существительных — означает (во множественном числе) «армяне» или (страна) «Армения» [образовано не от имени «Hayk», а от названия «Hay» (самоназвание — «армянин»). Армянское слово «haykakan» (հայկական) означает «то, что относится (принадлежит) к армянам».

В древности, кроме самоназвания страны армян «Haykh»/«Hayq» (ՀԱՅՔ), образуется второй топоним — «Армения», который произошёл от имени одного из потомков первого армянского царя Айка, а именно от имени царя Арама I Великого Haykazuni (1828—1770 до н. э.).

Этот, второй (международный) топоним «Армения» более прижился за пределами страны. Топоним «Армения» стал основным для обозначения страны у древних персов, древних греков, парфян.

К примеру, у историка V века Мовсеса Хоренаци («История Армении», Книга 1, гл. 12): «…Арам совершил много доблестных подвигов в сражениях… он раздвинул пределы Армении во все стороны. Все народы называют нашу страну по его имени, например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменикк».

Топоним Армения упоминается не один раз в дошедших до нас письменных свидетельствах VI века до нашей эры — «Накширустемской» и «Бисутунской/Бехистунской» надписях.

В частности, в «Бехистунской» трехъязычной надписи царя древних персов Дария I, сделанной в 520 году до н. э., в двух её вариантах (персидском и эламском) упоминается страна «Армина», которая в третьем (ассиро-вавилонском/аккадском) варианте названа синонимом «Урарту» — что прямо указывает на идентичность топонимов «Урарту» и «Армения», как одной и той же страны.

Айком созданное государство охватывало Киликию, Армянскую Месопотамию, Малую Армению, Великую Армению и север Кавказа. До этого была Аратта. Потомок Айка Арам Великий завоевал всю Месопотамию.

Его сын Ара Прекрасный потерял земли. Царь Анушаван снова превратил Армению в империю (Арийская империя). Но дальше начался период раздробленности.

• Египет, Сирия и Палестина под властью Айказутов.
• Иранское нагорье и Средняя Азия это Айомарты (Пишдадиды).
• Ассирия, Вавилония ,Хеттское царство и Элам стали независимыми.

В XVI в. до н. э. Армения распалась на 5 частей: Армени (остаток государства под властью Айказуни), Арарата, Айаса (династия Ани), Куццувадна (д.Киццуаданавани) и Митанни (Айказуты).

Митанни было завоёвано Ассирией, Айаса стала частью Армени, хетты завоевали Киццуватну. В Арарате стала править новая династия и государство стало называться Урарту. В 749г. до н. э. Армени стала частью Урарту, династия Айказуни стала править в Шубрии до 585 года.

Усыпальница армянских царей династии Багратуни: монастырский комплекс Оромосаванк

Монастырский комплекс Оромосаванк или Хошаванк является одним из выдающихся памятников армянской архитектуры X-XI веков.

Расположен он на территории современной Турции, в Карсской области, в 15 километрах к северо-востоку от средневековой столицы Армении Ани, на правом берегу реки Ахурян, на закрытой приграничной территории. В свое время монастырь был одним из религиозных и культурных центров Анийского царства.

 

В настоящее время монастырский комплекс в полуразрушенном состоянии. Однако до 1920 года, когда Карсская область входила в состав Российской империи, а потом и Первой Республики Армения, комплекс, поражавший своей уникальной архитектурой, действовал. Оромосаванк, как и многие другие армянские историко-архитектурные памятники Карса, был разрушен до основания в 60-е годы прошлого столетия.

Мало кому известно, что именно в монастыре Оромос находилась усыпальница царской династии Багратидов (Багратуни), правителей Анийского царства. Здесь были погребены многие представители армянского царского двора, княжеских родов. В Оромосаванке находилась и могила одного из выдающихся армянских монархов из династии Багратуни, царя Ашота III Милостивого, правившего в 953-977 гг., а также часовня-усыпальница.

Памятник царю Ашоту Милостивому (Ашот III Багратуни) в ГюмриМонастырь Хоромос. Часовня Сурб Геворг и могила царя Ашота Милостивого (Ашот III Багратуни)Хоромос, начало XX века

Восточнее церкви Сурб Геворг (Святого Геворга) монастырского комплекса находятся развалины однонефной арочной часовни: сохранились лишь две ее стены. Именно там в 977 году был похоронен Ашот III Багратуни. На стереоскопических открытках Арама Вруйра с изображением Ани, которые были изданы в 1909 году, изображена и могила армянского царя.

Как видно на старых фотографиях, верхняя часть надгробного камня напоминает основание хачкара. В верхней, похожей на пирамиду, части могилы было выгравировано «Царь Ашот». Отметим, что здесь же была погребена супруга Ашота III Хосровануш.

В начале ХХ века усыпальница Багратуни в Оромосаванке была местом паломничества. Здесь фотографировались многие знаменитые армяне, в числе которых Мартирос Сарьян, Ованес Туманян, Аветик Исаакян.

В годы правления Ашота III Армения переживала экономический и культурный расцвет, страна жила в мире. В 961 году резиденция царей была перенесена из Карса в Ани, который и был провозглашен столицей Армении. Вокруг Ани была возведена крепостная стена, в городе строились дворцы и другие строения. В Ани и главных городах Армении царь Ашот Багратуни открывает школы, больницы, приюты, для содержания которых была предназначена отдельная казна: беспрецедентное для того времени явление.

Ашот III Багратуни вошел в историю как истинный благотворитель, за что его и прозвали Милостивым. В Гюмри установлен памятник Ашоту Милостивому (скульптор Фердинанд Аракелян). Не уступала мужу и царица Хосровануш: в 966 ее усилиями был возведен монастырь Санаин, в 976-м — Ахпат, крупные научно-образовательные центры.

Рубен Шухян, Sputnik

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button