Публикация основана на видео цикле передач Сергея Брюна: историка, публициста, актера. Автора двухтомной монографии «Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI–XIII вв.» и почти тридцати научных и научно-популярных публикаций. Сотрудника Музея русской иконы.
Видеоцикл передач Сергея Брюна один из наиболее подробных и полных исторических циклов, на основании которого можно объективно знакомиться и изучать историю в целом, а в данном случае интересующего нас отрезка времени, под названием Киликийская Армения.
На практике — история не входит в разряд точных наук. Но теоретический, если точно знать историю прошлого, уметь объективно оценивать происходящее в настоящем то можно довольно точно просчитать будущее, тем более что история имеет обыкновение повторятся.
Наверное именно по этой причине многие исторические события и факты утаиваются или шифруются либо для контроля, либо для манипуляции, либо для ослабления устоев общества, в котором скрываются или фальсифицируются исторические факты.
Недавний демарш министра образования Армении, который своими действиями направленными на подрыв системы исторического образования Армении, путем уменьшения часов и предметов по истории в армянской системе образования, скорее всего из той же серии: контроля, манипуляции и ослабления общества.
По этому настоятельно рекомендуем изучать историю своими силами, как только бывает возможность не для удовольствия, а против неведения и для собственной безопасности.
Человек, добившийся включения своей державы в семью западных держав; толерантный правитель, выковавший и укрепивший многонациональное государство, на землях которого в равной степени благоденствовали армяне, франки, ромеи, сирийцы; щедрый покровитель искусств и церквей…
На долю этого человека пришлось множество испытаний, которые тем не менее не смогли переломить его взвешенного и толерантного отношения к разнообразным народам Востока, его неуклонного стремления созидать единое, мощное христианское королевство в Леванте.