Мирный и трудовой народ не от сладкой жизни сроднился с оружием и войной. Из-за особой географической позиции Армении и различных отличий от других стран, каждый завоеватель и каждый новый сосед считал своим долгом напасть на страну, а в случае удачи, обязательно разграбить ее, ударить по культурному наследию и национальным ценностям.
Таким образом, оказавшись на перекрестке путей, Армения постоянно была в военной ситуации. Это были не просто войны, а очень динамичные, массовые и жестокие. Особая ноша падала на культурных деятелей и ученых, которые творили и создавали посреди огня и ада.
Но ни для кого не секрет, что народу удавалось не только отбиваться, но и процветать, развиваться вплоть до создания своей империи или государств, контролирующих регион.
Ныне подрастает молодое поколение — единственное за всю историю, которое еще не виделo войны. Оно растет, одновременно сознавая, что только за счет упорной борьбы, непрерывного творчества, богатой культуры, жизненных традиций и национального самосознания, их предкам удалось пережить все беды и невзгоды. Ведь от них им досталось достойное место в большой семье народов мира.
Армения–один из древнейших центров цивилизации. Многовековые следы материальной культуры, мифологические сказания, легенды, географические и личные имена свидетельствуют о том, что армяне–коренные жители Армянского нагорья и проживают здесь с древнейших времен.
Греческая историография выдвигала свою версию о происхождении армян. Греческие летописцы (Геродот, Ксенофонт, Страбон) относят армян к фрако‐фригийскому происхождению, исходя из их общих обычаев, форм покроя одежды, видов использованного оружия, также сказания о фесалийском аргонавте Арменосе.
В армянской средневековой историографии (V–XV вв., М. Хоренаци, Агатангехос, П. Бюзанд, Себеос) было распространено мнение, что армяне‐древнейшие жители Армянского нагорья и живут здесь после Вавилонского столпотворения.
С середины XX века ученые, особенно лингвисты (В. Иллич‐Свитич, О. Широков, Г. Кличков, А. Долгопольский, В. Иванов) выдвигают точку зрения, согласно которой, предки народов принадлежащих индоевропейским языкам ‐ арийские племена, жили в Передней Азии, точнее на Армянском нагорье и в близлежащих областях.