Фильм рассказывает об эпопее реконструкции парусника «КИЛИКИЯ» — копии торгового корабля 13 века Армянского царства Киликии и об экспедиции вокруг Европы на восстановленном судне. Автор: Карен Балаян, режиссер: Арег Назарян, операторы: Самвел Бабасян…
«Впервые за последние 800 лет корабль с армянским флагом отправится в большое плавание и повторит маршрут киликийских купцов, которые в XIII веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами» заявил корр. «Новости-Грузия» Карен Балаян, возглавляющий экспедицию, перед отплытием из Поти по телефону.
«Армянский корабль «Киликия» построен силами представителей клуба «Айас» и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века», — сообщил он. Практически единственная современная деталь корабля — якорь, так как строители «Киликии» решили повторить его исторический аналог в будущем, 2005, году.
Как сообщил Балаян, пушествие вокруг Европы будет осуществлено в два этапа. «Первый этап — включает плавание от Поти до Венеции, где корабль и останется на зимовку, а весной будущего года будет осуществлен второй этап – Венеция-Амстердам», — сказал президент клуба.
«Мы предполагаем, что в портах будут проводиться культурные акции, состоятся встречи с армянскими диаспорами в разных странах. Все это призвано напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения», — отметил Балаян.
Руководитель экспедиции заявил, что «помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения, у нашего путешествия есть и символичная цель, объединить культуры и народы, разделенные морями и наше судно — символ этого объединения».
Корабль, который строился в райцентре Масис близ Еревана, был транспортирован на трейлере из Армении в Поти. На строительство «Киликии» его создатели затратили ровно 11 лет, строительство началось в мае 1991 года и было завершено в мае 2001. В течении двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан. На паруснике длиной в 20 метров, шириной в пять, водоизмещением 50 тон и осадком в полтора метра в плавание отправится команда из 15 человек. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного 100 кв/м.
https://sputnik-georgia.ru
Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит основателям клуба «Айас» Армену Казаряну и Карену Балаяну. В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля.
Организаторами путешествия было решено, что построенный корабль, отплыв из Грузии, обогнет Европу по семи морям через 22 государства — это обобщенный маршрут, по которому шли древние армянские купцы. Планировалось, что навигационный период будет соответствовать примерно 4-5 месяцам летне-осеннего периода. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей, должна быть такой же, как у древних киликийских купцов.
Многие жители Еревана помнят неожиданное и эффектное появление в центре столицы деревянного судна. Утром 13 мая 2002 года идущие по своим делам горожане с удивлением обнаружили небольшой корабль странной формы, как будто приплывший по времени реке и бросивший якорь на главной площади. Так в жизни жителей Армении, и не только, появился парусник «Киликия».
Рождению парусника предшествовали долгие годы кропотливой работы, нервотрепок, успехов и неудач членов клуба «Айас». Теперь парусник, выполнив поставленную задачу и обойдя Европу, ходит по озеру Севан, восхищая туристов и местных жителей.
Сумасшедшая идея построить средневековое армянское торговое судно по старинным миниатюрам и отправиться на нем в плавание появилась в 1984 году. «Тогда мы, четверо энтузиастов, можно сказать, бредили морем, следили за всеми путешествиями, экспедициями Тура Хейердала, Тима Северина, с которым я лично знаком», — рассказывает капитан «Киликии», президент клуба «Айас» Карен Балаян.
Киликийская Армения: как армяне создали могущественное государство на Средиземном море и что с ним стало
Триста лет непрерывной борьбы армян за свою свободу
Одна из самых славных страниц в истории великой армянский нации — разумеется, Киликийская Армения. Могущественное государство, что армяне создали на берегах Средиземного моря тысячу лет назад.
Давайте же узнаем его историю.
Итак, Киликия — уединенная гористая область в восточном Средиземноморье. Армяне начали селиться тут уже во времена владычества над этой провинцией своего царя Тиграна II Великого в I-м веке до н.э. Прибывали сюда и во времена Римской империи, и в годы арабских нашествий.
Так, уже знаменитый Иоанн Златоуст своем послании из Киликии в V веке н.э рассказывал, что живет здесь в армянском селении, а земля вокруг принадлежит армянскому ишхану — князю.
Однако главная волна армянских переселенцев прибыла в Киликию в XI-м столетии, после разорения «большой» Армении степными варварами. Армяне быстро стали доминирующем этносом в этой практически безлюдной тогда после арабского нашествия области.
Сперва в Киликии появилось армянское государство военачальника Филарета Варажнуни. А затем следом — княжество ишхана Рубена, возможного родственника армянской царской династии Багратуни. Быстро превратившееся в особое могущественное христианское царство под началом рода Рубенидов.
Официально государство именовалось на армянском языке Կիլիկիայի հայկական թագավորություն — Киликайи Хайкакан Тагаворутюн — Киликийское армянское царство. Европейцы называли его Le royaume de Petite-Arménie — то есть, королевство Малой Армении…
Сами армяне также часто говорили о своем государстве просто как об Армении. Или же о Հայոց Թագաւորութիւն (Айоц Тагаворютюн) — Армянском царстве. Верили, что однажды смогут освободить от вражеского ига остальную Армению.
Столицей государства стала крепость Сис. Другими известными городами армянской державы стали Хайяс, Маместия, Корикос.
Сюда же в крепость Громклу перебрался из «большой» Армении Католикос всех армян, глава Апостольской армянской церкви.
Киликийской Армении непросто было выжить в окружении враждебных турок-сельджуков. Однако местные армяне, кроме личных успехов на поле боя, также смогли наладить союз и с крестоносцами-христианами, с Венецией и Генуей, с папским Римом, а потом и с пожаловавшими на Ближний Восток монголами.
Киликийский царь Хетум I ради заключения взаимовыгодного стратегического альянса даже совершил вояж в монгольскую столицу Каракорум.
Киликийская Армения стала мощным торговым государством, со своим флотом из гребных галер и армией конных да пеших рыцарей. С развитой культурой, наукой, литературой, живописью.
Невероятных успехов тут достигло законотворчество: женщины Киликийский Армении пользовались невиданными для той эпохи правами, почти равными мужским.
Достаточно сказать, и что по территории Киликийской Армении пролегал один из маршрутов Великого Шелкового пути.
Армянские товары из Киликии, шелк, лен, хлопок, специи, серебро и золото, в XIV-м столетии можно было отыскать на рынках даже Англии и Фландрии.
Киликийская Армения могла продержаться до начала XV-го столетия, когда окончательно оказалось в кольце врагов… И пало под ударами жестоких мамлюков.
Последний армянский правитель Киликии Левон VI (Լեւոն Զ) ушел из жизни во Франции в 1393 году. И покоится в знаменитом парижском соборе Сен-Дени, усыпальнице французских королей.
Армяне же в самой Киликии дожили до самого начала XX-го века, дав врагам свой последний бой в 1915 году — знаменитая оборона Муса-лера… Кстати, сегодня в захваченной турками Киликии уцелела единственная армянская деревня — Вакифли.
В республике Армения отлично помнят о великом государстве, некогда существовавшем на брегах Средиземного моря.
Знамя Киликийской Армении легло в основу современного армянского флага.
Названием Киликия именуется футбольный клуб, вкуснейшее армянское пиво. И даже парусник например.
Киликийская Армения — наглядный пример того, какое процветающее государство могут создать армяне, если им хоть недолго не мешать!