Будущий Католикос Геворг VI Чорекчян в самый разгар Второй мировой войны оказал неоценимую помощь фронту, что заставило Иосифа Сталина изменить свои планы в отношении духовного центра всех армян — Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Геворг Чорекчян родился в 1868 году в Нахичеване-на-Дону в семье слесаря. В девятилетнем возрасте поступил в духовную семинарию в Нор-Нахичеване, а в 1879-89 годах учился в семинарии Геворгян в Эчмиадзине. Затем учился в Лейпциге, где успешно окончил университетские курсы теологии и философии, а также местную консерваторию. В 1894 году вернулся в Эчмиадзин, работал учителем музыки в духовной семинарии Геворгян, а с 1895 по 1913 год — учителем музыки, истории церкви и этики в семинарии Нор-Нахичевана. В июне 1913 года католикосом Геворгом V (Суренянцем) был рукоположён в архимандриты. Во время первой мировой войны был членом Комитета братской помощи беженцам, спасавшимся от резни в Османской империи; а с 1916 года стал председателем этого комитета. 17 мая того же года стал членом Священного Синода Армянской Апостольской Церкви и переехал в Эчмиадзин. В 1917 г. рукоположен во епископа. В 1921-1927 гг.- экзарх ААЦ в Грузии.
После преобразования в 1924 г. Священного Синода ААЦ в Верховный Духовный Совет Геворг Чорекчян стал его членом, а два года спустя был возведен в сан архиепископа. В 1931 г. впервые выдвигался на выборах на пост Католикоса всех армян, но не был избран. В 1937 г. католикос Хорен I назначил Г. своим заместителем — Местоблюстителем Первосвятительского престола св. Георгия. После трагической кончины католикоса Хорена I Г. в 1938-1945 гг. руководил делами Армянской Церкви; с апреля 1941 г. носил титул Генерального викария Эчмиадзинского Католикосата, утвержденный Национальным церковным собранием.
В 1944 году в сане архиепископа Геворг Чорекчян пишет Иосифу Сталину письмо, в котором сообщает о решении армянского Католикосата передать советским властям для создания танковой колонны драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности на сумму 800 тыс. рублей, а также денежные средства, включая пожертвования армянских верующих.
«Глубокочтимый Иосиф Виссарионович!
Под Вашим гениальным руководством и Божьей милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага, изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.
Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для ещё большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800 000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50 000 рублей. Прошу Вашего распоряжения об открытии специального счёта в Госбанке СССР.
Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание, организуя во всех армянских колоннах комитеты помощи Красной Армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15 000 долларов и в настоящем продолжают свою деятельность.
Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословение и привет верующих армян и духовенства.
Народом избранный заместитель католикоса всех армян архиепископ Геворг Чеорекчьян».
Некоторое время спустя — 22 января 1943 года, в газете «Известия» было напечатано ответное письмо Сталина со словами благодарности в адрес армянской церкви и верующих.
«Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внесшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, — мой привет и благодарность Красной Армии.
Указание об открытии специального счёта в Госбанке СССР дано.
И. Сталин»
Первые боевые бронемашины с надписями «Давид Сасунский» на башнях отправились на фронт в 1944 году. Через несколько месяцев на фронт отправился второй бронеэшелон, названный в честь Ованнеса Баграмяна и укомплектованный новейшими Т-34.
3 апреля 1945 года Геворг Чорекчян вновь обращается к Сталину – на этот раз с просьбой разрешить восстановление Эчмиадзина, создание Духовной академии и типографии, издание журнала возвращение храмов, открытия счёта в госбанке. 19 апреля состоялась личная встреча Сталина, Молотова и главы совета по религиозным культам Ивана Полянского с архиепископом Геворгом, на которой Сталин, выслушав доклад о ряде нужд Эчмиадзина, дал этим вопросам положительное разрешение.
Сразу же после победы – в мае 1945 года архиепископ Геворг Чорекчян был избран 129-м Католикосом Всех армян. Тогда же в знак благодарности Первопрестольному Святому Эчмиадзину вернули древнюю библиотеку, разрешив также деятельность духовной семинарии, а Католикосу Геворгу VI была присвоена медаль «За оборону Кавказа».
В последующие годы Католикос Геворг VI неоднократно обращался к советским властям, а также правительствам США и Великобритании с просьбой о содействии в возвращении земель Западной Армении, которые оказалась под контролем Турции.
Геворг VI также уделял большое внимание сближению Армянской церкви с Русской православной церковью. В 1948 году в Москве он принял участие в торжествах по случаю 500-летия автокефалии РПЦ.
Геворга VI не стало 9 мая 1954 года: 129-ый католикос Всех армян похоронен в Эчмиадзине.