«История восточных армянских земель.Арцах» фильм основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.
Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Амэн» авторы. В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. «После смерти Рубена Григоряна мне захотелось продолжить наш проект», — говорит Аида Агаронян.
ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.
ГОВОРЯ О ШУШИ, КАЖДЫЙ АРМЯНИН ИСПЫТЫВАЕТ СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ, столь многочислены в истории города этапы взлетов и падений, расцвета и разрухи, возрождения и навязанных врагами войн. Как отметил на презентации фильма доктор исторических наук Эдик Минасян, Шуши играл огромную роль в армянской истории, там на протяжении многих веков формировалась система ценностей, благодаря которым армянский народ занял свое прочное место в мировой цивилизационной системе.
Фильм «Шуши: Амэн» — шестой из цикла документальных картин «История восточных армянских земель. Арцах», имеющих важное историко-познавательное значение. Цикл был задуман супругами кинематографистами – режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян еще в 2008 г. Авторам удалось снять 5 фильмов этого цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». За прошедшие с начала реализации проекта годы Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян собрали масштабный объем отснятого видеоматериала, который должен был лечь в основу остальных картин цикла, в первую очередь фильма о Шуши. Однако после 44-дневной войны в Арцахе сердце Рубена Григоряна не выдержало: он ушел из жизни в своей мастерской Ереванского государственного института театра и кино на глазах у студентов. В боях за Шуши погиб и единственный сын оператора Григора Андреасяна — Жора. Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Амэн» авторы.
«После смерти Рубена Григоряна мне захотелось продолжить наш проект», — говорит Аида Агаронян. — Проект «История восточных армянских земель. Арцах», призван представить миру на основе фактов древнюю историю и культуру Арцаха, тянущийся в веках армянский след этой священной земли. У нас был огромный отснятый материал, который надо было собрать в единой концепции – уже с позиций нынешней, послевоенной ситуации и оккупации Шуши, и с помощью современных технологий оживить старые фотографии и кадры, которые должны были сочетаться с историческими документами, кадрами мирного, возрожденного Шуши после его освобождения в 1992 г. В формате 3D нам удалось восстановить четыре христианские церкви, некогда украшавшие город, но еще при советской власти взорванные правительством Азербайджанской ССР. Это армянские храмы Агулецоц, Мегрецоц, Кусанац и русско-греческая православная церковь Георгия Победоносца. Мы отметили их крестом на кадастровой карте Шуши, предоставленной нам последним главным архитектором города».
К работе подключилась команда молодых кинематографистов – учеников Рубена Григоряна. Режиссером фильма выступила его бывшая студентка, ныне опытный специалист Мариам Егорян, которая и довела до конца дело своего учителя.
«ДЛЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА – ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – продолжить дело Мастера. Это предполагает двойные усилия, с которыми он должен подойти к работе. Думаю, Рубен Григорян, когда снимал фильм, хотел получить качественную работу во всех отношениях – художественном, идейном, техническом, а также в плане посыла зрителю. Надеюсь, что мне удалось выполнить поставленные им задачи. Я благодарна, что именно мне было доверено завершить работу учителя», — сказала Мариам Егорян.
Главным научным консультантом фильма «Шуши: Амэн», как и всего цикла, стал историк Эдик Минасян, сопродюсером Микаэл Григорян. Создание фильма поддержал наш соотечественник из США Джордж Степанян, выступивший спонсором картины и передавший через нее послание: «Моим детям Михаилу, Катерине, Джорджу и Дэнни. Помните свои корни». В фильме выступают культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян и кандидат архитектуры Люба Киракосян. Закадровый текст на добровольных началах читает главный режиссер театра «Гой» Артур Саакян.
В фильме представлена многовековая история Шуши – от I тысячелетия до н.э. до 44-дневной войны 2020 г., факта артиллерийского обстрела храма Аменапркич Казанчецоц и нынешних попыток его уничтожения азербайджанцами как армянской святыни. Начинается картина с событий, имевших место в Шуши в начале ХIХ в. и омрачивших его историю очередной резней коренного армянского населения. Как отмечает Аида Агаронян, в фильме нет кадров последней Арцахской войны, но война, геноцид, гибель мирного населения Шуши и Арцаха черной лентой проходит через картину. Трагические события перемежаются с эпизодами мирной жизни города, когда армянский народ и его лучшие представители, получив «передышку», не жалея сил, времени и средств, делали все для возрождения Шуши по всем направлениям – культурному, образовательному, научному, экономическому, религиозному, цивилизационному.
«Авторы фильма воссоздали атмосферу, царившую в Шуши в разные времена, особенно после того, как стоящий на плато город был превращен в крепость, — отметил Эдик Минасян. – Им удалось подчеркнуть важные вехи в летописи города, ведь Шуши, как известно, во все времена играл роль важного связующего звена между Востоком и Западом, обеспечивающего безопасность всего региона, о чем сохранилось немало исторических свидетельств. С I тысячелетия до н.э. и до первой половины ХVIII в. на территории Арцаха шел процесс утверждения армянских княжеств, и Шуши имел важное значение в становлении армянской государственности, основанной на патриотизме видных деятелей Шуши и выходцев из этого города, придавших ему истинно армянский облик».
Авторы фильма умудрилось за 45 минут рассказать о том, как Шуши в течение веков становился крупным торгово-промышленным центром, где строились школы, гимназии, больницы, выходили в свет периодические издания и печатались книги, воздвигались христианские храмы, мирно соседствующие в период персидских захватов с мечетями, кстати, построенными армянскими мастерами. В фильме приводятся также исторические факты, касающиеся Гюлистанского договора и перехода Арцаха в состав Российской империи, и большевистской революции, после которой Нагорный Карабах (Елизаветпольская губерния Царской России) официально был включен в состав Армянской ССР, однако за одну ночь росчерком сталинского пера передан искусственно созданному Азербайджану. Представлены и свидетельства известного русского писателя и поэта Осипа Мандельштама, которому довелось побывать в Шуши после резни армян, ощутить ее трагичные последствия и описать их в своем дневнике.
КАРТИНА «ШУШИ: АМЭН» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КАДРОМ,облетевшим весь мир в дни 44-дневной войны: виолончелист исполняет музыку Комитаса в храме Аменапркич Казанчецоц — с пробитым снарядами куполом, но не пошатнувшемся. В кадре звучит текст: «Шуши пал. Неожиданность или…? Время покажет».
«Официальный Баку проводит усиленную пропаганду в отношении Шуши. Пару дней назад я увидел информацию о том, что Азербайджан заказал в ряде стран Европы издание книг, где пытается представить Шуши как важную часть своего культурного наследия, — рассказала после показа картины Мариам Егорян. – В этом плане нам предстоит огромная работа, которая должна противостоять азербайджанским фальсификациям. Это особенно важно сейчас, в сложных геополитических условиях региона и активизации информационных войн. Наш фильм вышел на экраны вовремя и рассчитан, в первую очередь, на армянскую аудиторию, так как призван донести до нее истинные сведения о Шуши на разных этапах его истории в целях грамотного противостояния лжеинформации»
Как подчеркнула Мариам Егорян, если удастся найти финансирование и осуществить перевод фильма на иностранные языки, в том числе турецкий и азербайджанский, создатели картины продвинутся на много шагов вперед в борьбе с лжеисториками Азербайджана. А по словам Аиды Агаронян, перевод сделает доступной правдивую историю армянского Шуши для широкой международной общественности, и сам фильм станет достоверным оружием в руках молодого поколения армян, в их правовой борьбе за независимость Арцаха.
Создатели картины «Шуши: Амэн» не исключают, что она будет отправлена на международные кинофестивали, которые осмелятся включить в свою программу фильм с политической подоплекой и противостоять «икорной дипломатии» официального Баку.
golosarmenii.am