Сегодня Закавказье представляет собою три крупнейших суверенных государств, это Армения, Азербайджан и Грузия (непризнанные НКР, Ю. Осетия и Абхазия). Основные границы современных закавказских республики были сформированы в советской время. Однако в Царский период карта Закавказья выглядела совсем иначе.
Закавказье как важный геополитический и стратегический регион с древнейших времен привлекало внимание со стороны различных империй. Однако до присоединения к России только Грузия представляло собою единственное закавказское государство, которое находилось в подбрюшье у Османской империи и Персии. Земли исторической Армении были захвачены турками, а Азербайджанские ханства являлись северными провинциями персов. Лишь в течении 19-го столетия Закавказье в ходе русско-турецких и русско-персидских войн полностью вошло в состав Российской империи.
Ниже мы рассмотрим территории закавказских государств в период Царской России, итак:
Грузия
После смерти царя Ираклия II грузинская знать искала защиту от Османской империи и Персии, и эту защиту они нашли в лице России. Так в 1801 году указом Павла I Картли-Кахети (так называлось грузинское царство) официально вошла в состав Российской империи. С 1801 по 1846 годы Грузия именовалось как Грузинская губерния, которая состояла из 5 уездов.
В 1840 году в состав Грузинской губернии вошли Армянская и Имеринская области , а также пару территорий Дагестана . Однако в 1846 году произошел раздел Грузинской губернии , из её состава вышли Армения, Имеритинская область (Кутаисская губерния) Шамахинская и Дербентские губернии (обе были, вошли в состав Дагестанской области), а сама Грузия была преобразована в Тифлисскую губернию. В 1859 году из состава Тифлисской губернии вышел Закатальский военный округ (современная Закатальский р-н Азербайджана), а в 1883 году из состава Кутаисской губернии был вычленен Сухумский отдел (современная территория Абхазии). По результатам русско-турецкой войны 1877-78 году от Турции была отделена провинция Аджарский санджак, который отошел к России, в 1883 году эта территория была преобразована в Батумскую область. Таким образом, в Царский период территория современной Грузии была поделена на 4 самостоятельные административно-территориальные единицы, которые просуществовали в таком виде вплоть до самой Революции 1917 года.
Азербайджан
Территории северных провинция Персии (современного Азербайджана) вошли в состав России согласно Гюлистанскому (1813) и Туркманчайскому (1828) договорам по результатам двух русско-персидских войн. Так бывшие персидские ханства и султанаты были преобразованы в Бакинскую, Губинскую, Шекинскую, Ширванская, Карабахскую, и Ленкоранскую провинции , а также в Елизаветпольский и Джар-Балакенский военные округа.
Во второй половине 19 века провинции и округа восточного Закавказья были упразднены и изменены. Так Бакинская, Шемахинская и Ленкоранская провинции были поделены и преобразованы в уезды, которые вошли в состав Бакинской губернии . Территории бывших Гянджинского, Карабахского и Шекинского ханств после присоединения к России преобразовались в провинции и в 1867 году в качестве уездов вошли в состав Елисовепольской губернии . Как мы видим в годы Российской империи никакого Азербайджана не существовало, на его месте находилось 2 крупные губернии и 1 военный округ.
Армения
Как государство Армения перестало существовать к 15 веку, когда её исторические территории отошли к персам и туркам. Но в 19 веке при помощи России Армения вновь появилось на карте мира. Так в результате русско-персидских войн 1826-28 гг к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханство, которые преобразовались в Армянскую область. Однако самих армян в воссозданной Армении в начале 19 века было очень мало, так как они были разбросаны по территории Османской империи. Лишь после русско-турецкой войны 1877-78 гг российские власти переселили армян из Османской империи (провинция Западной Армении) в Эриванскую губернию. Также по результатам русско-турецкой войны в 1878 году к России отошли земели Карсского и Чилдырского санджаков , которые были преобразованы в Карсскую область. Так в период с 1878 по 1917 годы в Закавказье находились 2 административно-территориальных единиц с преимущественно армянским населением – это Эриванская губерния и Карсская область.
Вывод. Как мы видим в годы Царской России Закавказье состояло из 9-ти самостоятельных административно-территориальных единиц. Это 5 губерний, 2 военных округа и 2 области. Своё основное современное административное очертание Закавказье получило лишь в советский период.
Список используемой литературы:
- Закавказье//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).—СПб., 1890—1907.