Мгер выйдет из скалы и разрушит несправедливый мир. Ванское царство, урартское KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья. Мгери дур «Дверь Мгера» высечена в утесе Акравукар — «Камень Вороны» неподалеку от г. Ван.
Дверь Мгера – большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь. Мгер – герой армянского эпоса «Давид Сасунский». Мгер оказался не в силах истребить несправедливость в мире; его больше не держит земля: Мгер и его конь Куркик Джалали вязнут в земле. Мгер идёт за решением своей судьбы к могилам родителей. Он слышит их голоса, предлагающие ему удалиться в скалу и ждать изменения мира. Путь к скале Мгеру указывает посланник богов – вещий ворон «аграв». От удара меча Мгера скала разверзлась и приняла его вместе с конём. Один раз или дважды в год Мгер выходит из скалы и пробует, не окрепла ли земля. Убедившись, что по-прежнему она не выдерживает его тяжести, Мгер возвращается в скалу. Одному пастуху, увидевшему Мгера в приоткрывшейся скале, он сказал, что совсем оставит скалу, когда разрушится старый и будет создан справедливый мир, когда пшеничное зерно будет крупнее ореха, а ячменное – больше плода шиповника. В скале, в которой пребывает Мгер, горит вечная лампада, вращается чархи-фалак «колесо судьбы»; когда колесо остановится, Мгер выйдет из скалы и разрушит несправедливый мир. Мгер Старший, сын Санасара и Дехцун, дочери царя каджей, – исполин, наделённый богатырской силой.Мгер совершает ряд подвигов. Он вступает в бой с чудовищным львом, преградившим дорогу, по которой в Сасун доставляли хлеб; руками он раздирает льва на части — отсюда его прозвище «львораздиратель», после этого жители Сасуна получили хлеб в изобилии.
Мгер одолевает дэвов; убив чёрного быка — символ тьмы и преисподней и лишив тем самым главного Белого дэва магической силы, Мгер одолевает его в битве. Мгер Младший, сын Давида Сасунского и Хандут-хатун, проводит жизнь в странствиях, в постоянной борьбе с несправедливостью, со злыми силами.
Он побеждает дэва Купа, старуху-людоедку, иноземные полчища, угрожавшие Сасуну; спасает город Джезиру от наводнения, сбросив утёс в протекавшую через него реку и тем самым разделив её на два рукава. Встретив возвращающегося в Сасун Давида, Мгер, не ведая, что это его отец, вступает с ним в единоборство и валит его наземь.
Врата Бога — Двери Мгера
В Западной Армении (современная Турция), в утесе Агравакар недалеко от города Ван, сохранилась уникальная стена, высеченная в скале, которую в народе называют «Двери Мгера» (также Михр или Митра). Известно, что ее высекли с целью почитания и поклонения богам Ванского царства во времена правления царя Ишпуини (828-810 гг.до н.э.)
Недалеко от города Ван расположены остатки древней столицы Ванского царства Русахинили. Город был основан в конце VIII века до н. э. царем Русой I. На территории этого памятника есть отдельно стоящий утес, в стене которого вырезаны врата.
В армянском народе их называют «Двери Мгера» или «ворота Бога». Ещё с дохристианских времён, в Армении, входившей в тот период в состав империи Ахеменидов, поклонялись богу Солнца и справедливости — Михру/Митра (Мгер).
Об этой двери Мгера упоминается в армянских духовных песнопениях, в древнеармянском календаре, где 7-й и 8-й месяцы называются «Мегеки» и «Мигр», а также в легендарном эпосе «Сасна Црер» (Давид Сасунский). В эпосе есть персонаж по имени Мгер (Михр, арм. Միհր), — сын Давида Сасунского и Хандут-хатун.
Согласно армянским мифологическим традициям Мгер находился в постоянных странствиях, во время которых боролся со злыми силами и совершал подвиги, чтобы спасти мир от сил зла и несправедливости.
В своей борьбе Мгер сражается даже со своим отцом, не узнав его и одерживает над ним победу. За что отец проклинает сына и заточает Мгера в скале. С тех самых пор Мгер только один раз в год может выйти из скалы, чтобы посмотреть не наступила ли справедливость в мире. Согласно некоторым версиям, в скале, где пребывает Мгер, горит вечная свеча и вращается чархи-фалак («колесо судьбы»).
И как только колесо остановится, Мгер выйдет из заточения и разрушит несправедливый мир.В одной из работ академика И.Орбели говорится, что высеченная в вертикальной скале стена с клинописной надписью — это своего рода алтарь, на котором проводились жертвоприношения. Помимо этого утеса, в языческом храме Гарни (ранее именуемого Багаарич), также находился главный храм поклонения богу Михре.
С этим местом также связана очень интересная легенда. Говорят, что в давние времена, старый пастух пас овец вблизи утеса Агравакар (Скала ворона). После долгой работы пастух притомился, прилёг у подножья скалы и уснул.
Ему приснился вещий сон, в котором добрый дух открыл ему тайну двери в стене скалы. Пастух проснулся, произнёс волшебные слова и двери в скале перед ним распахнулись, открыв вход большую пещеру с несметными богатствами.
Набив мешки золотом и драгоценными камнями, пастух вышел из пещеры, оставив в ней свой посох. Вернувшись за любимым посохом, старик позабыл волшебные слова, отпирающие двери и не смог найти выхода. С тех пор, люди, проходя мимо волшебной двери, уверяют, что слышали крики и возгласы пастуха из скалы.
Армянские археологи исследуют пещеру «Дверь Мгера»
Институт археологии Академии наук Армении начнет тщательное исследование «Дверей Мгера» и других пещер в области Вайоц-Дзор. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения директор Института археологии Павел Аветисян.
Памятник расположен в селе Елпин, по пути из Еревана в город Ехегнадзор. В скале выдолблено прямоугольное углубление в форме большой двери, а за ней прорублена ниша на три-четыре метра.
Памятник назван по имени героя национального эпоса «Давид Сасунский». Сын Давида, Мгер Младший, удалился от мирской жизни, не выдержав его несправедливости, и ждет дня своего возвращения и создания царства добра. Главная «Дверь Мгера» находится в Западной Армении, в горах у озера Ван. Рядом с ней сохранились наскальные надписи урартского царя Ишпуини (деда Аргишти, основателя крепости Эребуни). Сама наскальная дверь была посвящена культу бога Халди. В нескольких других местах Армянского нагорья есть похожие сооружения, которые, по аналогии, тоже называют «Дверь Мгера».
«Одна из таких как раз сохранилась в Елпине. Там мы уже начали раскопки и продолжим их летом. Просто работаем мы медленнее, чем могли бы, потому что копать приходится прямо посреди села, у дороги», — пояснил Павел Аветисян. Археологи попытаются подробно сопоставить эту «Дверь Мгера» с той, что осталась в горах у Вана.
В целом, в регионе Ехегнадзора археологи зафиксировали неожиданно много скальных сооружений, причем многие относятся еще к царству Урарту. В Средние века, при князьях Орбелянах, урартские усыпальницы, вырубленные в скалах, превратились в христианские часовни. Но часть из них была построена и в XIII–XIV веках. А в некоторых пещерах найдены и остатки водяных мельниц. «В Вайоц-Дзоре, вокруг города Ехегнадзор, в каждом ущелье можно найти такие рукотворные пещеры, причем многие из них напоминают урартские», — заметил Павел Аветисян.
Пещеры прорубали не в базальте или граните: настолько прочных орудий для обработки камня тогда не было. Но даже и для пород средней твердости нужны были достаточно совершенные для своего времени зубила. По следам, которые они оставили на камнях, ученые попытаются выяснить, из чего и какой формы они делались.