Архитектура АрменииЖизнь замечательных людей..об Армении

Токарский Николай Михайлович/По страницам истории армянской архитектуры.

Родился в 1892 году.

Учителями Токарского были Иосиф Орбели и Николай Марр.

Участвовал в раскопках Ани, Двина и Анберда.

Старший научный сотрудник Эрмитажа (1939-1941).

Картинки по запросу Токарский Николай Михайлович

Заместитель председателя Комитета по охране памятников Армении (1941-1945).

Директор Музея Ленинградской Академии художеств им.Репина (1945-1977).

Издал множество трудов по истории армянской архитектуры, среди которых две основополагающие книги: «Архитектура древней Армении» и «История армянской архитектуры IV-XIV веков».

 

В 1940 году Токарский предложил проект постройки второго здания на площади Республики, однако его проект не был реализован, поскольку здание не гармонировало с (пока еще недостроенным) Домом правительства Таманяна. И тогда его проектировку поручили Самвелу Сафаряну.

Умер в 1977 году.

Армянская церковь (село Богатое) известная также как Ильинская церковь (X—XIV вв.) — церковь армянского монастыря Св.Спасителя. От армянской архитектуры храм взял орнаментальную резьбу по камню и рельефы вместо росписи стен, от европейской — протяженную форму базилики здания, крестовый свод. Здание прямоугольной формы, с типичным христианским ориентированием с запада на восток.

Аннотация

Несмотря на тяжелые испытания, не раз выпадавшие на долю армянского народа, несмотря на нависавшую временами угрозу физического уничтожения, он донес до нас свою многовековую культуру, нашедшую отражение и в многочисленных памятниках архитектуры, которые можно встретить среди домов и в садах селений, на изумрудных полянах, затерянных среди лесов, в угрюмых ущельях горных рек. Количество их исчисляется многими сотнями. Одни стоят пощаженные временем, другие представляют живописные развалины; многие скрыты под землей или грудами обломков.

Материалы, собранные исследователями за многие годы работ, позволяют не только ознакомиться с отдельными древними сооружениями, но и сделать общий обзор древнеармянского зодчества, проследить как на протяжении веков в различных условиях работала и развивалась творческая мысль армянских зодчих и чем обменялись они со своими зарубежными собратьями по профессии в сложном процессе создания многообразных архитектурных форм.

В книге на многочисленных памятниках архитектуры показано развитие архитектурной и инженерной мысли в средневековой Армении.

в Армянском музее Москвы состоялось открытие персональной выставки фотографа Арсения Котова «Архитектура Армении: советское наследие». Путешествуя по бывшим республикам СССР, Арсений запечатлевает оставшиеся нам в наследие от советской эпохи памятники архитектуры — грандиозные как по своему замыслу, так и по воплощению. Его снимки позволяют в абсолютно новом свете взглянуть на родные города каждого из нас. Улицы, жилые кварталы, здания открываются с тех сторон, которые мы часто не замечаем или считаем привычными и обыденными. Фотографии Арсения Котова возрождают интерес к истории советской архитектуры (в частности, к такому её направлению, как советский модернизм) и заново открывают её красоту в идеях и образах, объединявших когда-то одну огромную страну.

Автор дает обзор и анализ гражданских и церковных сооружений, знакомит с архитектурными формами, конструкциями и строительными приемами, выработанными средневековыми мастерами, а также с превосходными образцами художественной резьбы по камню, украшавшей монументальные здания.

Книга написана простым языком, без перегрузки специальными терминами и может представить интерес не только для специалистов в области строительного дела и историков материальной культуры, но и для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с культурным наследием народов Советского Союза.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button