В чем заключается мистика армянского алфавита
Каждый национальный язык имеет свой алфавит – изображение букв, расположенных в определенном порядке. Но не каждый народ может похвастаться памятниками, посвященными своему алфавиту. Армения исключает привычное отношение к буквам.
Посещая гору Арагац, мы остановились возле современного памятника армянскому алфавиту.
Оказывается, в 2005 году армянским буквам исполнилось 1600 лет, ведь они были созданы в 405 году нашей эры.
В честь этого грандиозного события мастера-камнерезы воздвигли аллею из 39 букв, высеченных из туфа – местного камня розового, оранжевого, черного и серого оттенка. Каждая буква украшена резным орнаментом. Жители Армении и туристы приезжают сюда, чтобы сделать фото с первой буквой своего имени.
Памятник установлен возле места, где нашел свое последнее пристанище создатель армянского алфавита, лингвист и просветитель Месроп Маштоц.
Армянский язык уникальный, относится к индоевропейской семье языков, но не имеет близкого «родства» с другими языками в этой группе, поэтому составляет самостоятельную армянскую группу. Сложный и древний язык имеет интересную историю происхождения.
Несколько веков назад монаху по имени Месроп Маштоц было поручено создать алфавит. Цель – возможность использования своей письменности для создания Библии нового христианского царства, в данном случае – Армении, т.к. эта страна одной из первых приняла христианство как государственную религию в 301 году н.э.
Маштоц справился с поставленной задачей и представил алфавит из 36 букв, где каждой букве соответствует свой звук и определенная цифра.
Современные ученые выяснили, что древний алфавит Маштоца – 4 колонны по 9 письменных знаков – строгая система со своими законами. При ее разгадывании можно раскрыть взаимосвязь элементов «человек – планета – Вселенная».
Доказано, что в армянском алфавите закодированы следующие подробности: число суставов в скелете человека, особенности строения головного мозга, норма ритма сердца.
Если суммировать числовой код букв, входящих в названия металлов на армянском языке, получаются числа, которые обозначил Менделеев в своей знаменитой таблице.
Странно все это, ведь научные открытия относительно Периодической системы и анатомических особенностей строения человеческого тела были представлены учеными гораздо позже – через 13-15 веков после создания алфавита, как сенсации своего времени.
Откуда у древнего народа столько знаний? Возникает подозрение, что армянский язык появился гораздо раньше срока, указанного в официальных источниках. Ученые предполагают, что существует взаимосвязь между «языком – письмом – числовым кодом» и понятием «Святая Троица», где мысль, речь и письмо выступают как триединство.
В связи с этим, до сих пор идут споры: придумал ли великий ученый Маштоц алфавит самостоятельно или восстановил древние армянские письмена.
Как бы там ни было, армянский язык считается совершенным: он почти не изменился за множество веков. Правда, позже к алфавиту Маштоца были добавлены еще три буквы. На сегодняшний день он составляет 39 букв.
Армяне очень чтят свою культуру, поэтому установили еще одну скульптуру с алфавитом в селе Ошакан, где упокоен Маштоц.
В день Святого Месропа Маштоца первоклашки, начавшие изучать письменные буквы, произносят клятву, торжественно обещая гордиться родным языком и письмом и относиться к ним как к святыне.
В армянских семьях уважение к своему наследию нередко проявляется в размещении обрамленного алфавита на стене в детской или гостиной дома.
Армянский язык считается живым, т.к. применяется в настоящее время в качестве разговорного языка в различных областях повседневной жизни. При встрече армяне с удовольствием общаются на своем родном языке. Это касается даже тех, кто выбрал для своего места жительства другие страны.
Диаспоры поощряют посещение детьми школы с изучением национального языка и письменности. В случае, если дети не имеют возможности учиться в таких учреждениях, их обучают как минимум устному армянскому языку в домашнем кругу, чтобы, встретившись с земляками, они всегда могли понять смысл сказанного и поддержать разговор.
Армяне – достойный пример уважения и любви к своей культуре. Чтите наследие предков – великий источник знаний!