Исторические персоныИстория АрменииИстория древнего мираПо страницам истории

Эпоха эллинизма на востоке- Тигран Великий. Царь царей Тигран Арташесян против Рима и Парфии.

Первые армянские государства. Великая Армения

История государственности армян насчитывает около 2.5 тысяч лет, хотя зачатки армянской государственности уходят много глубже эпохи падения Урарту и Ассирии. Её зачатком возможно было царство Арме-Шубрия (XII в. до н. э), которое по предположению Б. Пиотровского, на рубеже VII и VI вв. до н. э. стало скифско-армянским объединением. Одними из первых армянских царств существовавших в VIII—VII вв. до н. э., и располагавшихся в современной Малатьи, считаются Табал и Мелид (Мелитена). Последняя, в V в. до н. э., являлась столицей сатрапии Армении, и вероятно столицы Армянского царства легендарного Тиграна I в VI в. до н. э. Мушское царство Алзи XII—IX вв. до н. э., также можно рассматривать в качестве зачатка армянской государственности, а также, любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья, созданные людьми, потомки которых влились в армянский народ.

Армения оставалась под властью Персии до тех пор, пока Александр Македонский не присоединил к своему государству всю персидскую державу Ахеменидов. При этом сам Александр через Армению не проходил, и его военачальникам не удалось проникнуть на её территорию. Результатом этого стало то, что после падения Персидского государства лишь правители южных областей Армении признали власть Александра, но и оно было формальным, а фактически армянские земли оказались независимыми. Под формальной властью македонян находилась Малая Армения, но уже через год или два после его смерти (323 год до н. э.) здесь возникло самостоятельное армянское царство, просуществовавшее более двухсот лет — до 115 года до н. э., когда Митридат VI Евпатор присоединил его к Понтийскому царству.

Армянское царство в эпоху Ервандидов, IV—II вв. до н. э.

Другая армянская область, Софена, занимавшая юго-западную часть Армянского нагорья, входила в состав государства Селевкидов как особая сатрапия, обязанная платить дань и выставлять войска, однако управлялась она местными наследственными правителями, пользовалась внутренней самостоятельностью и временами совсем освобождалась от власти Селевкидов. Софена стала первой армянской областью где появляется денежное обращение и начинает чеканиться местная монета.

Арташес I (190—160 гг. до н. э.), первый царь Великой Армении, основатель династии Арташесидов

Ещё одна армянская область, собственно Армения, была расположена по верхнему течению реки Тигр и в окрестностях озера Ван, то есть занимала основную территорию древнего государства Урарту. Также как и в Софене, здесь правили местные наследственные властители, но по своему общественному развитию область сильно отставала от Софены, и власть Селевкидов была здесь сравнительно прочнее. На северо-восток от этой области, в долине реки Аракс, находилось Араратское царство со столицей в городе Армавир, возникшее в конце IV века до н. э. Изначально признав власть Александра, Араратское царство стало самостоятельным в 316 году до н. э. во время войны диадохов. Царство было ликвидировано селевкидским царём Антиохом III Великим примерно в 200 году до н. э.; однако после поражения Антиоха от римлян поставленные им местные правители (возможно из старого царского рода) Арташес I иЗарех в 190 году до н. э. провозгласили себя царями. В результате возникли три армянских царств, получивших названия соответственно: Великая Армения (к востоку от Евфрата до Араратской долины включительно, во главе с Арташесом), Малая Армения (к западу от Евфрата, где правил Митридат, родственник и союзник Антиоха) и Софена (по-армянски Цопк, в районе нынешнего Диярбакыра, там правил Зарех).

В 163/162 году до н. э., к юго-западу от Великой Армении, было основано ещё одно армянское царство, Коммагена, где правила одна из ветвей династииЕрвандидов, бывших царей Армении. Коммагенское царство просуществовало до 72 года н. э. после чего было присоеденено к Римской империи.

Уже с III—II веков до н. э. центр политической и культурной жизни армянского народа постепенно переместился в пределы Араратской долины.

Arsames II.jpg
Nemrut dag temple view 2.jpg
Garni.jpg
Դամբարան Արշակունյաց թագավորների 47.JPG
Монета царя Софены Аршама II, 230 г. до н. э.Гробница Антиоха I, царя армянского царства Коммагена, на горе Немрут (I век до н. э.)Храм Гарни, I век н. э. Надпись царя Трдата гласит: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…»
Руины мавзолея армянских Аршакидов в Ахцкe, Арагацотнская область (IV век)

Династия Арташесидов царствовала в Великой Армении почти два столетия. Столицей царства при Арташесе I становится Арташат (Артаксата), город, основанный Арташесом в 176 году до н. э. в месте, где ему посоветовал карфагенский полководецГаннибал (короткое время живший в Армении), на реке Аракс, недалеко от старой столицы — Армавира и современного Еревана. Арташат оставался столицей страны до 164 года н. э.

Великая Армения при Тигране II

Наиболее известный представитель династи Арташесидов — Тигран II Великий (95—55 до н. э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами. Однако, воцарившись, он сам разгромил парфян, захватил у них Атропатену (современный Иранский Азербайджан) и принял титул «царя царей». Вслед за этим, Тигран заключил военный и родственный союз с понтийским царёмМитридатом Евпатором, женившись на его дочери Клеопатре. При Тигране II Армения превратилась в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского. Армянский самодержец ликвидировал царство Селевкидов. В новозавоеванной области он отстроил новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселил жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом.

Тетрадрахма Тиграна II Великого, 52 год до н. э.

На самом гребне успехов Тигран сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, а затем Помпея и к 63 году до н. э. теряет почти все свои завоевания.

После смерти Тиграна в 55 году до н. э. в Великой Армении воцарился его сын Артавазд II (55—34 гг. до н. э.), придерживавшийся в основном нейтральной политики. После поражения римлян в битве с парфянами при Каррах в 53 до н. э. Артавазду удалось даже расширить пределы Армении на западе, вновь присоединяя Софену и Малую Армению. В 36—34 гг. до н. э. римский полководец Марк Антоний, после начальных поражений, под предлогом переговоров сумел заманить армянского царя в свой лагерь, а позже арестовал и казнил его.

В 30 году до н. э., не без помощи союзной Парфии, армянским царём становится сын Артавазда Арташес II (30—20 гг. до н. э.). Вскоре после вступления на престол, войска Арташеса II перебили римские гарнизоны, оставленные Антонием в Армении. Однако уже после его смерти армянское государство династии Арташесидов начало идти к упадку. Династия Арташесидов пресеклась на рубеже I века до н. э.—I века н. э. со смертью царицы Эрато, и армяне сами стали обращать взгляды на близких к ним в культурном и бытовом отношении парфян. С этого времени начинается примерно шестидесятилетний период противоборства Рима и Парфии за господство в Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button