История Арменииоб Армении

По страницам истории: Краткая история Армении.

Принято считать, что историю пишут люди, однако это не так – время пишет историю перьями веков и о каждом поколении живущих оставляет на её камнях свою запись.

История Армении – своего рода сокровищница, из которой учёные, специалисты, дилетанты, читатели, интересующиеся великими событиями и великими людьми давно минувших веков, могут почерпнуть много таящихся в ней драгоценностей. Одних привлекут научные проблемы, других – поразительные судьбы народа, игравшего в ней столь видную роль, третьих – драматические моменты прошлого Армении и величавые образы её политических и общественных деятелей.

Армянский народ – один из современных древнейших народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности – римляне и эллины.

История армянского народа уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связана с историей древнего мира всего человечества. События, упоминаемые армянскими источниками, нисходят к 2107 году до н. э., что позволяет не только проследить историю Армении, но и уточнить даты событий из истории Ассирии, Вавилона, Египта, Иудеи, Персии, Греции, Рима, а также малых народов Закавказья и Кавказа.

Бесценные манускрипты, древнейшие книги хранятся в Ереване (Матенадаран). В свою очередь многие древние историки – неармяне (Плиний, Геродот) неоднократно упоминают армян, как непосредственных участников важнейших событий древней истории (участие в сражении под стенами Трои, в разгроме Ассирии и Вавилона и др.). По свидетельству древнего армянского историка IV – V вв. Моисея (Мовсеса) Хоренского (Хоренаци) Древняя Армения делилась на Великую Армению и Малую Армению, между которыми протекала река Евфрат.

Великая Армения, на севере, граничила с Албанией, Иверией, Колхидой, Трапезундом; к югу – с Сирией, Месопотамией, Ассирией; на востоке – с Персией (Адербейджановы земли) и Каспийским морем; к западу – с Малой Арменией. Великая Армения состояла из 15 провинций, каждая из которых делилась на округа, носящие наименования по названию крупнейших городов. Так, провинция Васпуракан насчитывала 36 округов.

Малая Армения, на севере, граничила с Понтом и Каппадокией Полимонийской, к югу – с Сирией и Киликией, к востоку – с Великой Арменией и к западу с собственно Каппадокией. Малая Армения состояла из Армений: Первой, Второй и Третьей; впоследствии к ней были присоединены Киликия и часть северной Сирии (Евфратезия). Под давлением Рима от Малой Армении была отделена часть, под названием Четвертой Армении и присоединена к римской провинции Месопотамии.

Географическое положение Армении было очень удобным: она была как бы мостом, связующим Запад и Восток. Прекрасный климат позволял возделывать зерновые и технические культуры, растить сады, в лесах обильно водилась дичь и крупный зверь. В городах процветали ремесла и торговля. Но столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать всё новые земли.

Армяне – самоназвание hai (хай или гай) – являются одним из немногих на земле «первородных» народов. Само название армян по предположениям, произошло от названия народа – хайасы. Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хеттской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, она была найдена при раскопках столицы хеттского государства – Хаттушаш. Территорию древней Армении ассирийцы во втором тысячелетии до нашей эры называли «страной Наири» (страной рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну. В основе их происхождения лежит библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат.

Впрочем, подобные или похожие легенды лежат в основе истории многих народов. Книга Бытия называет потомство Ноя по именам и указывает первоначальное расселение этого потомства близ Арарата, в Санаарской долине. Многие из этих сведений подтверждаются древними халдейскими, сирийскими и греческими историками.

По библейскому преданию, один из правнуков Ноя, внук Иафета, сын Гомера, Фогарма (арм. Թորգոմ Торгом), брат Рифата и Аскеназа (Быт 10:3, 1Пар 1:6, Иез 27:14). От него ведут род свой армяне. Армению в Свящ. Писании разумеют под названиями отдельных областей. Таковы: Арарат, Минни, Аскеназ и Фогарма; более общее значение Армении усвояют названиям: Арарат и Фогарма.

Под Арменией вообще разумеется горная страна на южном склоне Кавказа. Она обнимает с одной стороны неточную область Тигра и Евфрата, с другой – Фозиса и Афракса, и окружает собой на юге озеро Ван, на север равнину Аракса с горой Арарат.

Растительность в различных областях различна. На гористых местах встречаются леса; на ровных местах ощущается недостаток в лесах. Склоны гор и долины покрыты роскошными пастбищами и особенно в Мидии бывает богатейшая растительность, и посему в древности страна эта славилась разведением лошадей и лошаков. Лошадьми Армения особенно вела торговлю с Персией и Финикией (Иез. 27:14).

Арменией преимущественно называли Великую Армению. Малой Арменией называлась западная Армения. Имя Фогарма усвоялось Великий Армении (Библейская энциклопедия) еще при жизни разделил свои владения между сыновьями. Гайку досталась Армения, он и стал основателем династии первых армянских царей – Гайкидов, и родоначальником армян.

Легенда гласит, что, являясь одновременно одним из главных вавилонских родоначальников, Гайк участвовал в постройке Вавилонской башни по предложению главного халдейского родоначальника Бела (он же Немврод). Но, почувствовав, что Бел стремится к единоличному господству, Гайк вместе с сыновьями вернулся в свои земли. Бел не простил этого Гайку.

Пытаясь избежать открытых столкновений, и хитростью подчинить себе Гайка, Бел предложил ему избрать любые, даже самые плодородные земли Вавилона для переселения в пределы своих владений. Гайк категорически отказался. Тогда Бел объявил войну Гайку. Это была документально зафиксированная первая война в истории человечества. Решающая битва произошла у Ванского озера, где войска Бела были разбиты, а он погиб от стрелы Гайка. На месте сражения был построен город Гайк в честь победителя. Так гласит библейское сказание.

В историческом прошлом жизнь армянского народа протекала на территории, известной в географической науке под названием Армянского нагорья. Республика Армения занимает северо-восточную часть этой территории. Армянское нагорье известно многочисленными горными хребтами, плоскогорьями и потухшими вулканами. Оно находится между Малоазийским и Иранским плоскогорьями, в северо-западной части Передней Азии, занимает территорию от 37°30′ до 40°15′ северной широты и от 38° до 47° восточной долготы.

Нагорье имеет в среднем высоту 1500-1800 метров над уровнем моря и, будучи выше окружающих стран, иногда называется «горным островом». Беря начало от вершин Арарата, на запад до реки Евфрат, тянется горная цепь Армянского хребта, который вместе с составляющими его продолжение горами делит Срединную страну на северную и южную части. Обширный вулканический массив горы Арарат (Масис) с ее вершинами – Большим Араратом (5165 м) и Малым Араратом (3925м) – находится почти в центре Армянского нагорья.

Северную границу Армянского нагорья составляют Восточно-Понтийские горы. Их продолжением является горная система Малого Кавказа, которая тянется от берегов Черного моря до Мегринского ущелья реки Аракс и состоит из ряда горных цепей.

К западу от них возвышается огромный вулканический массив горы Арагац (4090 м). На широко раскинувшихся пологих склонах Арагаца, богатых родниками и естественными пастбищами, люди занимались скотоводством и земледелием с незапамятных времен.

К югу от Армянского хребта находится обширное плато с несколькими горными массивами. К их числу относится Бюракн (в древности Серманц, 3650 м) с его пастбищами, многочисленными студеными родниками и озерцами, благодаря которым он получил свое название (Бюракн – «Десять тысяч источников», Бингёл).

Между горными хребтами Армении расположен ряд замкнутых возвышенных плато, плодородных долин и равнин. Наиболее известны среди них Араратская, Таронская (Мушская), Харбердская, Ерзинкайская, Багревандская (Алашкертская) и Ширакская долины. По обе стороны среднего течения реки Аракс, между горами Арарат (Масис) и Арагац и устьями рек Ахурян и Арпа, раскинулась обширная и плодородная Араратская равнина, сердце Армянского нагорья. Араратская равнина издавна была центром экономической, политической и культурной жизни армянского народа. Здесь находились столицы древней Армении – Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин, а в наше время — Ереван.

На запад и северо-восток от подножия Арагаца расстилается плодородная Ширакская равнина, где находилась столица средневековой Армении Ани. Окруженное горными хребтами Армянское нагорье получает мало влаги. Континентальным климатом отличается в особенности Срединная страна с холодной зимой и жарким, сухим летом, но в отдельных ее местностях климат умеренный. Бросается в глаза резкая разница между климатическими условиями низменных равнин и соседних высоких гор. Дожди обычно выпадают весной и способствуют появлению в горах и на равнинах пышной растительности.

Араратская равнина имеет сухой, континентальный климат: в Ереване, расположенном на высоте около 3000 м над уровнем моря, средняя температура в январе бывает -6,4°, в июле +30°. Армянское нагорье является водоразделом ряда больших рек Передней Азии. Отсюда берут начало Евфрат и Тигр, впадающие в Персидский залив, Чорох и Гайлгет, впадающие в Черное море, Кура и Аракс, впадающие в Каспийское море, и их многочисленные притоки.

Река Аракс (в древности Ерасх, 314 км) начинается с северных склонов Бюракнских (Бингёльских) гор, на Басенской равнине. Принимая слева реку Ахурян, Аракс затем течет по обширной Араратской равнине. Здесь его левыми притоками являются Касах, Раздан, Азат и др. Связанная с Араксом и его притоками система каналов орошает виноградники и плодовые сады, а также плантации технических культур Араратской равнины. В народе эту реку часто называли Матерью-Араксом.

Нагорье богато большими и малыми озерами. Озеро Севан (в древности – Гегамское море) является самым высокогорным среди больших пресноводных озер мира (находится на высоте около 1900 м над уровнем моря, поверхность – немногим меньше 1400 кв. км). В озеро впадают до 20 речек, а из него вытекает только одна река – Раздан (Зангу). Среди рыб, которые водятся в Севане, большой известностью пользуется местный вид форели – ишхан.

Ванское озеро (в древности Тосп, или Бзнунийское море) находится на высоте 1720 м над уровнем моря. Поверхность озера равна 3733 кв. км. Воды озера соленые. С древнейших времен здесь занимались рыболовством, добычей соли и селитры.

Армянское нагорье богато дикими животными. Из копытных млекопитающих здесь водятся благородный олень, косуля, горный козел, встречается также армянский муфлон, а в тростниковых зарослях долины Аракса – кабан. Из хищников – обычны волк, лиса, медведь, гиена; из птиц – орел, гриф, коршун, сокол, аист, куропатка, утка, дрофа, перепелка и др.

Недра нагорья богаты полезными ископаемыми. В горах ряда областей с древнейших времен добывали медь, железо, свинец, серебро, золото и каменную соль. Особенно славились медные рудники в Гугарке и Сюнике, соляные копи в Кохбе, Катанане и Нахчаване.

Издавна пользуются известностью строительные материалы нагорья – туф и мрамор разных цветов, базальт, пемза и др. Имеются также запасы железа, меди, свинца, золота, молибдена, каменной соли и т. д.

Нагорье известно разнообразными лечебными минеральными водами – «джермуками» (горячими источниками) и кислыми водами. На базе их в годы Советской власти возникли здравницы Арзни, Джермук и др. Армянское нагорье сообщалось с внешним миром через горные проходы, именовавшиеся в древности «вратами». Через нагорье проходили два важнейших торговых и военных пути древнего мира, которые связывали Восток с Западом.

Военно-стратегическое и торговое значение Армянского нагорья являлось одной из важных причин многих войн между державами Средиземноморья и Передней Азии. Ареной этих войн обычно становились Армения и соседние страны. Узлом основных магистралей торгового обмена между Востоком и Западом была Араратская равнина.

Древняя Армения была разделена на пятнадцать крупных областей или «земель». Каждая область в условиях натурального хозяйства и географической замкнутости представляла не только отдельную экономическую единицу, но имела свои особые обычаи, диалект и культурные традиции.

Армянский народ образовался в конце II-начале I тыс. до н. э. на Армянском нагорье в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов, а также некоторых других племен, осевших здесь в конце II тыс. до н. э. В течение длительного исторического процесса этногенеза одни из этих племен передали армянскому народу больше свой физический облик, другие – в основном традиции своей материальной или духовной культуры, третьи – преимущественно свой язык, который затем вобрал в себя многое из лексического богатства других племен, участников этого процесса.

Особенно важен вклад хуррито-урартских племен, как наиболее многочисленного и широко распространенного этнического элемента нагорья, который именно благодаря этому составил физическую основу находившегося в процессе становления народа. Сюда следует причислить исконное население бассейна озера Ван – урартские племена, далее, близко родственные им племена хурритов, проживавших в долинах Арацани и верховьев Тигра, хурритские или близкие к ним племена долины Аракса и верховьев Куры, образовавшие крупные племенные союзы Этиуни и Диаухи, и другие менее значительные племена или их объединения этого же географического ареала.

Важен вклад также и хетто-лувийских племен, населявших страны, расположенные в долине Верхнего Евфрата.

От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай». Наряду с этими этническими элементами в образовании армянского народа приняли участие также индоевропейские племена арменов, давшие народу его второе имя «армяне», которым называют его другие народы.

В период известных переселений «народов моря» (XIII–XII вв. до н. э.) армены проникли в Малую Азию вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами из Балкан. Исторический же процесс формирования армянского народа был значительно сложнее.

Большой народ, формируясь, вбирает в себя сотни малых народов, племен, родов. Набеги, завоевания, переселения, религиозные традиции также влияют на этот процесс. Армянский народ формировался по всем этим законам. Древние армянские историки Мар — Ибас — Катина (II в. до н. э.), Моисей Хоренский, Агафангел (IV в.) и другие свидетельствуют о многих мелких племенах (агуваны, албанцы, утийцы, картманийцы, джанарийцы, дзотийцы, каркарийцы и др.), которые были расселены в разных частях Армении, но были полностью ассимилированы армянами. Также полностью ассимилировались и миллион семитов, плененных армянским царем Грачья. Именно из их среды вышел могущественный род Багратуни, давший князей, великих полководцев и царскую династию, правившую в Армении, а затем и в Грузии. Полностью были ассимилированы и китайские переселенцы, получившие владения на границе с Грузией, и титул князей Орбелянов и Мамиконянов, потомки которых верой и правдой служили Армении.

Названия страны Arminia и народа Armina встречаются впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522 – 486 гг. до н..э. Армины, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на свою новую родину из Европы через Малую Азию.

Примерно в XII веке до н. э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. 3атем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья. Другая гипотеза относит возникновение праармянских племенных союзов на территории Армянского нагорья к IV – III тысячелетиям до новой эры, а прародиной индоевропейских народов называет Малую Азию, Армянское нагорье и западную часть Иранского Нагорья. Пришельцами, по этой гипотезе, были в VII веке до н. э. фрако-фригийские племена, которые под давлением «народов моря», форсируя Евфрат, заселили юго-западную часть Армянского нагорья и жили здесь рядом с праармянскими и другими племенами. Армены, названные аримами в «Илиаде» Гомера, ко времени возникновения этой героической поэмы (IX–VIII века до н. э.) заселяли даже область, пограничную с Киликийским Тавром.

Само название армян – хай (hai) , по предположениям, произошло от названия народа – хайасы. Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хеттской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, она была найдена при раскопках столицы хеттского государства – Хаттушаш.

Территорию древней Армении ассирийцы во втором тысячелетии до нашей эры называли «страной Наири» (страной рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну.

В первом тысячелетии до н. э. ассирийские клинописи уже говорят об урартах, потому что в начале IX в., после объединения племён «страны Наири», образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа (Ван). Это древнейшее государство на территории СССР.

В течение IX – VI веков до н. э. народами Урартского царства была создана своеобразная и сравнительно высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, заимствованной из вавилоно-ассирийской клинописи, но и развитие земледелия, скотоводства и металлургии, а также высокая техника строительства крепостей-городов. Одна из них, Эребуни, основанная в 782 году до н. э. одним из первых урартских царей Аргишти, находится на территории современного Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию. Другая – Тейшебаини, также находится на территории Еревана (холм Кармир-Блур), она была основана Руса II (685 – 645) – последним царём Урарту. Агония Урартского царства, начавшаяся в результате войн с Ассирией, пришлась на 590 – 580 гг. до н. э., вскоре Урарту навсегда покидает арену истории.

После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее Армянское царство. Еруанд (Ерванд), Тигран Ервандуни – имена первых армянских царей, это уже были представители индоевропейских арменов. Последние, смешавшись с аборигенами-хайами и урартами, образовали с течением веков народ древней Армении. Известно также, что при первых Ахеменидах, персидских царях Кире (550–529) и Камбизе (529–522), армяне, объединённые под властью царя, были в союзных и вассальных отношениях с могущественным персидским государством, сменившим царство мидян. Позднее, после неудачного восстания против Дария Гистапа, армянское царство, как и другие вассальные царства Персии, вынуждено было довольствоваться статусом сатрапии. Господство древних персов в Армении длилось более двух столетий (550 – 330 гг. до н. э.).

О жизни древней Армении в эпоху Ахеменидов имеются некоторые сведения у Ксенофонта (V в. до. н. э.), который в своём «Анабасисе» описал в качестве очевидца отступление десяти тысяч греков через Армению к Чёрному морю в 401 – 400 годах до н. э. Главными занятиями армян, как следует из его свидетельства, являлись земледелие, скотоводство и садоводство. Отступавшие через Армению греки находили повсюду в деревнях Армении обильные запасы сельскохозяйственных продуктов: пшеницу и ячмень, стручковые плоды, изюм, ароматные вина, свиное сало и разные масла – кунжутноеи, миндальное и фисташковое. Упоминается также ячменный напиток, похожий на пиво, который тянули из кувшина через тростинку. Из домашних животных упоминаются в «Анабасисе» козы, овцы, быки, коровы, свиньи, куры и лошади. Страбон (I в. н. э.) сообщает, что «Армения имела прекрасные пастбища для лошадей, в чём она не уступала Мидии, так что несайские лошади, которые служили персидским царям, выводились и здесь, а армянский сатрап посылал персу ежегодно по две тысячи жеребят для празднества Митры». По Геродоту (V в. до н. э.) вооружение армянских воинов той эпохи состояло из небольших щитов и коротких копий, они имели также дротики и мечи, носили плетёные шлемы, на ногах — высокие башмаки.

Завоевание Персии Александром Македонским в 330 году до н. э. и образование на Востоке эллинистической монархии Селевкидов определило новую эпоху в политическом и хозяйственном развитии древней Армении. К началу этой эпохи территорию, населённую армянами, составляли три отдельные области: Большая, или Великая, Армения, центром которой стала Араратская равнина, Софена – лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения – между Евфратом и верхним течением Ликоса. Ни одна из этих областей не была прочно завоёвана ни при Александре Македонском, ни при его преемниках.

После возникновения Селевкидского царства эти три области также сохранили свою внутреннюю самостоятельность и управлялись местными династами, которых древние источники часто называют «царями» (базилевсами). Династы Армении платили Селевкидам лишь дань и в военное время поставляли войско.

Селевкидское царство в 189 году до н. э. было завоёвано римлянами, Большая Армения освободилась от селевкидского господства. Местный династ Арташес объявил себя независимым царём Великой Армении Арташесом I, присоединив к ней области Малой Армении и все земли вокруг, где говорили на армянском языке. Присоединение же Софены к Великой Армении затянулось примерно на 70 лет, до времени Тиграна II.

Важнейшим историческим событием начала царствования династии Арташесидов было завершение формирования армянского языка и окончательное этническое оформление армянского народа. Страбон свидетельствует, что в этот период весь народ, населявший Армянское нагорье, говорил на одном языке — армянском. Эллинистический мир и эпоха эллинизма служили могучему культурно-экономическому прогрессу Востока и привели к заметному перелому в жизни Армении. Чеканка в армянских царствах собственной монеты с греческими надписями – показатель усиления торгового обмена и денежного обращения в Армении и всей Передней Азии. Именно в эту эпоху были основаны первые города древней Армении, в их числе столица Великой Армении – Арташат (Artахiasata, с греческого «радость Артаксия»). Расположившись на магистральном пути к портам Чёрного моря, он стал не только политическим, но и важнейшим торговым центром древней Армении. Время его основания совпало со временем установления сухопутных торговых отношений с Индией и Центральной Азией и транзитных – с Китаем. Плутарх называет Арташат «Карфагеном Армении» и пишет о славе, которой пользовался в римском обществе этот крупный и красивый город.

Процесс формирования армянского народа шел постепенно, но важнейшую роль сыграло то, что он закончился в древние времена. Самосознание армян, как единого народа сформировалось, вероятно, еще в ранний период армянской государственности, и, практически, не претерпело каких-либо серьезных изменений и до наших дней. Об этом свидетельствует и армянский язык. Попытка отнести армянский язык к какой-либо языковой группе не привела ни к чему. Он составил отдельную группу индоевропейской языковой семьи. Современный армянский алфавит изобрёл Месроп Маштоц в 405 году. Создание его не было простым копированием уже существующих алфавитов. Маштоцем и его учениками, среди которых был и Моисей Хоренский, были проведены обширнейшие научные изыскания. В Персию, Египет, Грецию, Рим были направлены молодые люди, целью которых было глубокое изучение языка, его звукового ряда и соответствия звука с его буквенным обозначением. Это была своего рода многолетняя лингвистическая экспедиция, по окончании которой были собраны и переработаны сведения, на основе которых и был создан самобытный армянский алфавит. Его точность и уникальность доказана веками: известно, что языковый состав речи по истечении времени меняется, древний язык становится «мертвым» (дренегреческий, латынь), уникальность же алфавита Маштоца позволяет и сегодня свободно говорить на древнеармянском и читать древние армянские манускрипты. Хотя словарный состав языка изменился, его звуковой ряд остался прежним, и всё богатство речевого звучания нашло свое воплощение в армянском алфавите. До недавнего времени считалось, что до появления алфавита Маштоца армяне пользовались персидскими письменами, и прежде не имели своей письменности. Действительно, в период правления Аршакидов – династии, имеющей тесные кровные узы с персидскими царями – официальные документы, переписка велись на персидском языке, и говорить о наличии более древней письменности у армян не приходилось за отсутствием «вещественных доказательств». Совсем недавно, группа молодых учёных из Еревана сделала попытку расшифровать, прежде практически не поддающиеся прочтению, письмена Урарту. Ключом послужил древнеармянский язык. Существует большая вероятность того, что клинопись Урарту и была древнейшей азбукой армян. Существуют и некоторые сведения о том, что до Месропа Маштоца существовал некий армянский алфавит, состоящий из 28 букв, что абсолютно не соответствовало звуковому ряду армянского языка. Азбука Маштоца состоит из 39 букв.

Говоря об армянской письменности, нельзя не сказать и о первых армянских историках и писателях, благодаря которым многое из древности дошло до наших дней.

Древнейшим армянским историком считается Мар-Ибас-Катина, секретарь царя Вагаршака I. Получив разрешение персидского царя Аршака заниматься в архивах Ниневии, где хранились захваченные персами библиотеки Вавилона, Мар — Ибас по халдейским источникам написал историю Армении от первых царей до Тиграна I. Это произведение дошло до нас только в списках.

Агафангел – секретарь царя Трдата, написавший историю распространения христианства в Армении (IV в.).

Григорий Просветитель – автор сборника проповедей и молитв на армянском языке.

Павстос Бюзанд – составил историю Армении от 344 – 392 гг.

Месроп Маштоц – в сотрудничестве с каталикосом Сааком перевёл Святое Писание на армянский язык, автор Требника (известного под названием Машдоц) и Праздничной Минеи.

Моисей Хоренский – автор Истории Армении в 4-х книгах.

Егише – оставил потомкам описание войн армян с персами между 439 – 463 гг.

Лазарь Парбеци – История Армении 388 – 484 гг.

Давид Непобедимый — VI век – философские труды о началах. Он же первый в мире составил учебник арифметических задач. Экземпляр этого учебника хранится в хранилище древних рукописей Матенадаране (Ереван).

Среди авторов VII века: Иоаннес Мамиконян – История князей Мамиконянов; Ширакаци – прозванный Арифметиком, астроном, составитель армянского календаря. Моисей II – автор грамматики и риторики. VIII век: Иоанн Оцнеци – автор поучений против ересей. XI век: Фома Арцруни – История дома Арцруниев; историки Иоанн VIМоисей КагкантовоциГригорий Магистрос – автор Грамматики армянского языка и стихотворного переложения «История Ветхого и Нового Завета»; Аристакес Ласдивердци – «История Армении и соседних городов» (988-1071 гг.). XII век: Самуил – составитель хронологий от сотворения мира до 1179 г. Врач Мхитар Гош – «Утешение в лихорадке». Нерсес Клаеци – патриарх, богослов, автор стихотворного переложения Библии, включающего 8000 стихов. Мхитар – автор 190 басен, Свода законов церковных и гражданских. XIII век: Стефан Орбелиан – епископ сюникский, автор элегии «Плач об Эчмиадзине». Вартан Великий – автор «Всеобщей истории от сотворения мира до 1267 г.». Киракос Кандзакеци – описал разорение монголами в 1230 г. города Ани и бегство армян в Астрахань, Трапезунд, Польшу. Магакия Апега – описал вторжения татар в Азию до 1272 г. Мхитар Анеци– дал богатые сведения по истории Армении, Грузии, Персии и перевел астрономию с персидского языка. Аристакес – автор «науки или указания, как должно правильно писать» и «Словаря армянского языка». XIV век принес грозные испытания армянскому народу. Подвергаясь непрерывным гонениям, истреблению, армяне искали спасения в других странах.

Когда у человека горит дом, он безотчетно хватает самое ценное, стараясь его спасти. Среди самых ценных вещей, которые спасали армяне, иногда ценой собственной жизни, были книги – хранители памяти народа, его языка, истории, культуры. Эти книги, спасённые от огня, воды, вражеского поругания, собраны сегодня в сокровищнице Армении – Матенадаране. Среди них есть немало таких, которые переписаны, а вернее перерисованы абсолютно неграмотными людьми, не умеющими ни читать, ни писать. Но именно благодаря их высокому патриотическому подвигу, сегодня мы можем прочитать древние источники, вырванные руками и трудами этих людей из небытия.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button