Азербайджан не оставляет попыток «ударить» по одному из самых болевых участков армянской энергетики — Армянской АЭС
АрмИнфо.Азербайджан не оставляет попыток «ударить» по одному из самых болевых участков армянской энергетики — Армянской атомной электростанции, обеспечивающей треть всей производимой в стране электроэнергии по самому низкому тарифу.
Согласно сообщению АПА, накануне неправительственные организации соседнего государства обратились с открытым письмом к руководству Саммита по ядерной энергетике, прошедшего в Брюсселе, в котором «обратили внимание на глобальную угрозу, исходящую от Мецаморской АЭС, которая находится в аварийном состоянии и срок эксплуатации которой давно истек». Авторы письма призвали поставить «перед правительством Армении вопрос о немедленном прекращении работы этой станции».
Напомним, что в октябре 2022 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, посетивший станцию, положительно оценил проведенную работу по повышению уровня ее безопасности. На своей странице в Twitter он написал: «Экономика Армении зависит от Мецаморской атомной электростанции. И Международное агентство по атомной энергии продолжит предлагать свое содействие, чтобы помочь станции поставлять низкоуглеродную энергию безопасным и надежным образом. Я рад видеть реформы безопасности, проведенные в Мецаморе, и впечатлен самоотверженностью преданных своему делу сотрудников станции».
Отметим, что на ААЭС началась реализация второй программы по продлению срока ее эксплуатации еще на 10 лет — до 2036 года, на осуществление которой правительство РА направило $65 млн. Одним из важнейших компонентов новой программы станет еще большее повышение уровня безопасности станции.
Накануне в Брюсселе состоялся саммит по атомной энергии, который представляет собой экспертную конференцию с участием министров, членов и глав правительств западных стран, а также Армении, Китая, Сербии, Южной Кореи и Японии. Главная цель саммита — продвижение атомной энергии как соответствующей зеленой повестке ЕС. Это должно обеспечить возможности государственного и европейского финансирования классических АЭС и разработки новых модульных атомных реакторов в условиях, когда стало ясно, что полный зеленый переход в энергетике в ближайшее десятилетие невозможен.