Россия начнет побуждать армянское общество к трезвой оценке ситуации
Как в Москве расценили заявление руководства Армении о «заморозке» членства в ОДКБ? Как можно расценить слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном пересмотре армяно-российских отношений? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.
— Как в Москве расценили заявление руководства Армении о «заморозке» членства в ОДКБ?
— Повторю то, что говорил ранее: официальные российские власти слишком и слишком поздно начали понимать, что под словами Пашиняна о «диверсификации» в области политики безопасности подразумевается на самом деле ее серьезнейшая «переориентация», хотя сигналов к этому было множество.
Разумеется, Россия негативно воспринимает подобные заявления армянской стороны, но делает это абсолютно трезво, постфактум уже полноценно понимая, что их источником является не армянский народ, а западные кураторы стоящего у власти в Ереване режима.
Выход из ОДКБ – это одна из вишенок на американо-европейском торте, тесто которого замешивалось на лжи текущих властей Армении о провоцировании Россией Азербайджана в Карабахе в сентябре 2020 г., на голословных обвинениях Пашиняна в неэффективности «Искандеров» 23 февраля 2021 г., на митингах-подарках США о выходе из ОДКБ по случаю визита в Ереван крупных западных фигур в сентябре 2022 г., на ратификации страной Римского статута Международного уголовного суда в октябре 2023 г. и так далее. Наконец, в 2024 г. дело логически дошло до окончательной постановки действующими армянскими властями вопроса о полном выходе страны из ОДКБ, копировании риторики США в отношении конфликта на Украине, вывода российских пограничников из «Звартноца» и так далее. Этим, очевидно, дело не закончится.
Москва, безусловно, отрицательно воспринимает подобные шаги, продиктованные каким-либо странам извне и которые по примеру, что стран Ближнего Востока, что Грузии, Украины и Молдавии, а теперь и Армении ведут к потере ими своего собственного влияния и свободы принятия политических решений. Подытоживая: последние действия текущих властей Армении ведут к совершению стратегической ошибки для суверенной армянской государственности, становящейся разменной монетой запада на Южном Кавказе в контексте изменяющегося глобального ландшафта.
— Как можно расценить слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном пересмотре армяно-российских отношений? И что может последовать за этим, если армянские власти продолжат нынешний курс на ухудшение отношений с Россией?
— Львиная доля вопросов Сергею Лаврову по итогам мартовского Анталийского дипломатического форума касалась именно состояния российско-армянских отношений, что подчеркивает их кризисность. Как уже отметил выше, последние выступления российских официальных лиц носят характер констатации состоявшегося разрыва отношений армянских властей с Россией в сфере политики и безопасности. При этом они не поспевают отвечать на все новые и новые пассажи и реальные действия армянских должностных лиц в угоду США, странам НАТО и ЕС.
Не до конца понятно, отдает ли себе отчет та часть армянского народа, которая голосовала за политическую платформу Пашиняна в 2021 г., но со стороны видна существенная утрата влияния Армении на Южном Кавказе, утрата страной не только какого-никакого контроля над Карабахом, но и контроля над частью собственной территории и в целом потеря части собственного суверенитета. Дальнейший антироссийский курс приведет к еще большим последствиям, снижению защищенности страны от дестабилизирующих внутренних и внешних факторов — это что касается Армении.
Что касается России, то она будет сопротивляться выдавливанию себя из региона посредством разыгрывания Западом временной армянской карты. Кроме того, Россия наверняка начнет побуждать армянское общество к трезвой оценке ситуации посредством, в том числе, экономических рычагов, что неизбежно прямо скажется на армянском бизнесе и занятых в соответствующей сфере граждан. Культурно-гуманитарные связи Армении и России очень крепки и разорвать их крайне быстро не получится – это фундамент. Однако и он может поддаваться коррозии, внешнему воздействию, в том числе, как это происходит – деструктивному информационному.
Какой бы на данный момент ни казалась критической и пессимистичной складывающаяся картина, с учетом сжатости периода негативного отрезка отношений хочется оптимистично верить, что точка невозврата окончательно еще не пройдена, в том числе благодаря прочности фундамента.
Айк Халатян, ИАЦ «VERELQ»