Армянеоб Армении

Армянская свадьба Удивительные армянские свадебные традиции и обычаи.

Как проходит свадьба у армян: традиции и обычаи

Свадебные традиции в Армении подобны нерушимым законам, которые строго соблюдаются молодоженами. Многие правила могут показаться современному человеку странными, однако армянский народ почитает свои традиции и бережет свою национальную культуру. Как проходит свадьба у молодых армян и какие обычаи соблюдают молодожены, чтобы их брак всегда оставался крепким и нерушимым.

Соблюдение армянских традиций является частью образа жизни самих жителей этой красивой страны. Передаются они из поколения в поколение и соблюдаются всеми беспрекословно. Те же, кто нарушает правила или обходит их стороной, могут получить осуждение общества. Какие же армянские свадебные традиции и обычаи почитаются и соблюдаются молодоженами?

Осень в Армении богата не только на урожай, но и на свадьбы. Армянские свадьбы всегда были известны своим размахом и множеством традиций, которые соблюдаются и по сей день. B прошлом традиционным способом заключения брака у армян был брак по сговору, основанный на выкупе, о чем в наши дни напоминает обычай щедро одаривать невесту.

Тут, конечно, предпочтительнее золотые украшения, которые при подношении надеваются невесте на шею, запястья, пальцы. Из-за невозможности заплатить «дань родителям» применялся способ заключения брака путем похищения ‒ умыкнуть невесту можно было главным образом с согласия девушки, но вопреки воле ее родителей. Также в прошлом был распространен обычай «люлечного обручения», когда обручали младенцев или малолетних детей.

По древнему армянскому обычаю невесту выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. В наше время чаще парень и девушка женятся по любви, но с одобрения родителей. Свадебный цикл у армян состоит из предварительного этапа (сватовство, сговор, обручение), свадьбы (обряд бракосочетания и переезд новобрачной в дом мужа) и послесвадебных обрядов.

  • В первую очередь, традиционность касается возраста, в котором молодые могут вступать в брак. Для девочки это 18 лет, а для парня – 20 лет. Если девушка не вышла замуж до двадцатилетнего возраста, ее в Армении нарекут старой девой  (СПОРНЫЙ ВОПРОС И ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ НЕ СОВСЕМ АКТУАЛЬНО)
  • Центральной фигурой на всех этапах является кавор (крестный или посаженый отец), который зачастую выступает и в качестве тамады. Армянская свадьба испокон веков устраивалась на два дома. Утром во дворе жениха совершался обряд приношения в жертву быка, сопровождающийся танцами и песнями. Жених должен был хранить нож, которым совершил надрез на шее животного. Кавор измазывал кровью его лоб.

    Все это действо, согласно верованию армян, приносило в дом достаток и много детей. После традиционных действ делегация со стороны жениха с подарками направляется в дом невесты. Родственницы девушки занимаются ее убранством. Когда же молодая предстает перед гостями, исполняется танец жениха и невесты «узундар» («узин таран» ‒ сосватали и увели), во время которого их осыпают деньгами.

    Все это действо, согласно верованию армян, приносило в дом достаток и много детей. После традиционных действ делегация со стороны жениха с подарками направляется в дом невесты. Родственницы девушки занимаются ее убранством. Когда же молодая предстает перед гостями, исполняется танец жениха и невесты «узундар» («узин таран» ‒ сосватали и увели), во время которого их осыпают деньгами.

    Потом подходит отец невесты и благословляет пару. В церковь брачующиеся шли вместе, при этом их привязывали друг к другу платком, чтобы между ними никакое лихо не пробежало, чтобы у жениха не отобрали мужскую силу. Во время венчания над головами жениха и невесты кавор держал ножны и меч. Священник повязывал молодоженов специально свитым шнуром из зеленых нитей, таким образом давая разрешение на первую брачную ночь.

    При встрече новобрачных свекровь должна перекинуть через плечо каждого из них по лавашу (тонкий хлеб в виде листа), посыпать на их головы изюм, орехи, конфеты и зерно. Иногда мать жениха дает им по ложке меда или по кусочку шоколада и кладет на порог своего дома под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки. Согласно обычаю, первым разбить тарелку должен муж. Большое значение придавалось целомудрию невесты.

    Чтобы удостовериться в том, что невеста непорочна, с утра в дом приходили близкие родственницы и проверяли простыни после брачной ночи. Поздравив молодую, они дарили ей яблоко, в которое были вставлены серебряные монеты, а ее матери посылали зарезанную курицу, красные яблоки и бутылку красного вина или коньяка, перевязанную красной ленточкой. В наше время матери невесты отправляют только корзину красных яблок в знак подтверждения невинности девушки. Праздник длится от одного до трех дней. Из заколотого быка готовят кушанья для банкета. Стол на армянской свадьбе всегда полон яств.

    На них обязательно присутствуют свежая зелень: кинза, базилик, тархун, свежие овощи, лаваш, разные виды икры, сыры и фрукты. Главным блюдом уже на протяжении сотен лет остается шашлык (хоровац), перед подачей которого специально обученные официанты исполняют традиционный танец, держа в руках шпажки с нанизанным деликатесом. Изобилие напитков не уступает еде: вина местного производства, знаменитый коньяк, а также минеральная вода, домашние лимонады и компоты. Застолье начинается с тостов в память о покойных родственниках, а уже потом молодожены, их родители и родственники с обеих сторон удостаиваются внимания. Пир непременно сопровождается песнями и плясками. Армянская невеста, желающая преподнести подарок жениху и произвести незабываемое впечатление на будущих родственников, разучивает «Харси пар», что в переводе означает «танец невесты».

    Он исполняется под национальную музыку, а движения напоминают невероятно грациозного, плывущего лебедя. Вообще музыка на армянских свадьбах продолжительная и зажигательная – обычно танцуют до изнеможения. Тут и традиционное «Кочари», и «Шалахо», и многие другие. Армянские танцы подразделяются на мужские, женские, одиночные и парные формы исполнения. Женские танцы отличаются скромностью, грациозностью, утонченностью и плавностью движений. Мужчина же – боец, созидатель, поэтому мужские танцы очень темпераментны.

  • Разница в возрасте также может быть довольно большой – до 15 лет. Как только девочка заканчивает школу, родители готовят ее к скорому замужеству;
  • По армянским законам, первым в брак должен вступить старший брат, а уж потом и младший. Брак между двумя родными сестрами и двумя родными братьями из разных семей не допускается. Также свадьбу нельзя играть кровным родственникам и усыновленным детям;
  • Если вам предстоит регистрация брака с иностранцем, вам стоит знать, что официальное заключение брака в Армении не считается обязательным и чаще всего проводится после рождения детей: намного важнее – сыграть пышную свадьбу в кругу семьи;
  • Разводы в армянских семьях не приветствуются. Однако, если же в семье произошла измена, развод может состояться;
  • Свадьбе в Армении раньше часто предшествовало «похищение невесты», когда молодую красавицу воровали прямо на улице и насильно заставляли выходить замуж за незнакомого человека. К счастью, такая традиция практически изжила себя в этой стране, однако в некоторых районах такие жуткие действия все еще можно встретить.

Как проходят свадьбы в величественной Армении

Свадьбы в Армении – это поистине масштабные мероприятия, на которых собирается не только вся близкая и дальняя родня, но и малознакомые люди и прохожие. Пышное гуляние, танцы и музыка.

Армянская свадьба: подготовка и празднование

  1. Сватовство в Армении. Прежде, чем организовать армянскую свадьбу, к невесте и ее семье несколько раз приходили свататься. В первый раз сватовство проходило без участия жениха, с помощью посредницы. Основное же сватовство назначалось на определенную благоприятную дату. В дом невесты приглашали родственников жениха по мужской линии. В ходе светской беседы, родственники в игровой форме сообщали о желании жениха взять в жены молодую невесту. Даже если отец семейства давал согласие на союз, сватовство могло растянуться на несколько визитов, в итоге которых жених дарил невесте кольцо и другие украшения.
  2. Предсвадебные обряды. Прежде, чем состоится армянская свадьба, молодожены проводят несколько интересных обрядов, один из которых называется «предсвадебным купанием». Жених и невеста должны очиститься водой, поэтому купания являются неотъемлемой частью подготовки к торжеству. Армянский свадебный танец и национальные песни обязательно сопровождают это мероприятие. Также перед свадьбой армяне пекут домашний хлеб, который будет символизировать счастье и достаток в семье.
  3. Празднование первого дня свадьбы. Свадьба у армян имеет многовековые традиции, среди которых – обряд, проводимый с быком. Согласно традиции, жених направляется в дом невесты, ведя за собой быка. Под музыкальное сопровождение быка закалывают, а его кровью мажут лоб жениха. После этого, мужчина смазывает кровью свой кинжал и кладет его в ножны. Достать кинжал можно во время первой брачной ночи, что символизирует плодородие в семье. Посланники жениха передают невесте ее свадебный наряд, в то время, как она скромно сидит в уголке дома. После того, как семья невесты получает выкуп от жениха, в доме начинается застолье. После празднования гости расходятся по домам, и только жених остается ночевать в доме невесты.Празднование второго дня свадьбы. Армянские свадебные платья – это неподдельная красота и роскошь, которую невесты могут ощутить на второй день свадьбы. Подружки невесты облачают ее в дорогой наряд, а лицо закрывают вуалью. На второй день свадьбы молодоженам предстоит обвенчаться, прежде чем они получат право на первую брачную ночь.

Празднование третьего дня свадьбы. Согласно обычаям и традициям армянской свадьбы, на третий день празднования жених мог забрать невесту к себе в дом, где молодую пару встречали родственники мужа. Молодых обсыпали зерном, конфетами и монетами. Далее в доме жениха снова начиналось пышное застолье с отменными блюдами и спиртными напитками.
Послесвадебные обычаи. 
Через неделю после торжества матери невесты разрешалось прийти в гости к дочери. Она приносила молодой жене ее повседневные вещи, полотенце, мыло и расческу.

До сих пор в Армении существует обряд «дарца» («верадарца»), т. е. возвращения молодой невестки спустя некоторое время после свадьбы в дом своих родителей – раньше на сорок дней, а сейчас 15-20 дней. В прошлом обычай возвращения домой сoвпадал с рождением ребенка, сейчас «дарц» большей частью приурочивают к какому-нибудь празднику.
В наше время свадьбы в Армении играют круглый год. Но раньше это действо совершалось исключительно осенью или в начале зимы, когда были закончены полевые работы и закрома были полны всяческого добра, а карасы (глиняные кувшины для хранения вина) – молодого вина. Кроме того, сохранились древние армянские медицинские трактаты, в которых говорится о пользе бракосочетания именно осенью или в начале зимы, когда организм человека полон жизненной силой.
Армянская свадьба – это невероятное сочетание традиций и обычаев, которые делают ее по-настоящему запоминающимся событием для молодоженов. Яркая, колоритная, масштабная – именно такой запоминают свадьбу молодые армянские пары.
Свадьба в Армении — это большой семейный праздник. В ходе исторических событий армяне были вынуждены расселиться по различным территориям, и до сих пор многие живут диаспорами по всему миру, поэтому любят собираться всей семьей. Армянские браки невероятно крепки, ведь за каждым стоит вся его семья, поддерживающая в любую минуту жизни.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button