Краткая история армянского народа
Возникновение Армении
Армянский народ — один из древнейших современных народов. Он пришел в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности — римляне и эллины.
Армянское нагорье — один из центров возникновения человеческой цивилизации. В различных районах нагорья, у подножия горы Арагаца, в ущелье Раздана (Арзни, Нурнус), обнаружены примитивные каменные орудия, изготовленные около полумиллиона лет назад, во времена древнего каменного века — палеолита. Уже в эту эпоху развивалось земледелие. Культивировались хлебные злаки, плодовые растения, обильно распространенные в диком виде в различных районах нагорья.
Впервые в истории название “Армения” встречается в надписи персидского царя Дария, высеченной на трех языках в 521 г.до н.э. на Бихистунской скале близ города Керманшах. Интересно, что на эламском и древнеперсидском языках страна названа Арменией, а в ассирийском тексте — Урарту.
На одной из самых древних карт мира — Звездообразной Вавилонской карте на глиняной плите (V в. до н.э.) из шести стран, изображенных на ней, одна это Армения. Ранние сведения об армянах и Армении есть также у древнегреческих авторов V века до н. э. — Геродота и Ксенофонта.
Великая Армения
Самый выдающийся представитель династии Арташесидов — Тигран Великий (95-55 гг. до н. э.) еще больше расширил владения Великой Армении и создал обширную империю от Каспийского моря до Черного и на юге до Средиземного. С царствования династии Арташесидов начинается бурное развитие экономики Армении и подъем духовной жизни народа. Армения становится одним из очагов самобытной культуры, которая по времени совпадает с греческой культурой эллинистической эпохи, имея с ней много общих черт. Развалины архитектурных памятников этого времени и по сей день поражают воображение; среди них видное место занимает крепость Гарни со знаменитым языческим храмом.
К этому времени относится и возникновение армянского театра. Римский историк Плутарх рассказывает, что Армянский царь Артавазд II создал театр в Арташате (56 г. до н. э.), где ставились пьесы греческих и армянских авторов. Древние армяне придавали большое значение всяческим оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям. Существовала вера в духов и мифических существ (вишапы, дэвы и др.)
Создание армянской письменности
В период этих тяжелых испытаний решающую роль для сохранения национальной самобытности и культуры армянского народа сыграло создание в 396 г. армянской письменности. Ее творцом стал гениальный Месроп Маштоц. Письменность явилась мощным оружием для национального самосохранения. В 438 году персидским царем Йездигердом вторым для армян были убраны некоторые привилегии и приказано было перейти в зороастризм. Эти требования спровоцировали восстания в Армении, началась война между войсками повстанцев и сасанидской армией. Решающим эпизодом войны стала Аварайрская битва, в ходе которой погиб предводитель восстания — армянский полководец (спарапет), князь и национальный герой Вардан Мамиконян. Несмотря на пирровую победу персов, Ездигерд II не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. К тому же вновь начали беспокоить гунны. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться в христианство. Аварайрская битва была битвой за право отстоять христианскую веру, которую армянский народ принял в 301 году, за право быть и оставаться армянином.
В этот период жил и творил крупнейший мыслитель, математик, астроном и географ Анания Ширакаци, давший научное объяснение затмений Солнца и Луны, отстаивающий идею шарообразности Земли. Период от Маштоца до Ширакаци был одним из самых плодотворных в истории армянской культуры.
Как отмечает авторитетная энциклопедия «Британника»
Армения один из древнейших центров мировой цивилизации․
Армяне в Византийской империи
В связи с тем, что Армения не признала Четвёртый Вселенский (Халкидонский) собор (451), на отношения между Византией и Арменией оказывали влияние попытки официальной византийской церкви обратить Армянскую церковь к халкидонизму․
Золотой век в армянской истории
Армянский католикосат
В XII веке кафедра католикоса армян была перенесена в Киликию, сначала в город Ромклу, а затем в Сис. Резиденция католикоса армян в Киликии продержалась два столетия, с падением армянского Киликийского царства престол Католикоса всех армян в 1441 году из Киликии возвратился в Святой Эчмиадзин, где находится и в настоящее время.
В отличие от других армянских земель, в Киликии помимо доминирующей традиционной армянской церкви присутствовали также христианские церкви других течений, прежде всего католическая. Это обстоятельство объясняется тем, что армянское государство было торговыми воротами востока, а также рассматривалось папством, как союзник и перевалочный пункт во время крестовых походов. Католическая церковь, в лице её главы папы Римского, осознавая важность Киликии, старалась распространить своё влияние на армянское государство и уменьшить влияние армянской церкви. Римские легаты и миссионеры пытались склонить королевство к католицизму. Несмотря на то, что они вели активную деятельность, она не принесла им ощутимых дивидендов, и влияние армянской церкви не уменьшилось.