Армения была огромной-часть осталась в Турции, цунами напомнит о Севрском договоре
“По договору республика Армения получала жизненные условия: выход к внешнем миру, ее территория становилась равной 160 кв.км, в состав Армении должны были войти большая часть Трапизонского, Эрзрумского, Ванского и Битлисского вилайетов”, — сказал специалист, напомнив, что одержавшие победу в Первой мировой войне страны Антанты навязали Севрский договор Турции, которая в течение 500-600 лет была врагом мировой цивилизации и настоящей тюрьмой для многих народов.
“Севрский договор, наконец, констатировал распад этого государства и создание новых геополитических реалий”, — сказал А. Мелконян.
Директор института подчеркнул, что ни одна из сторон, подписавших договор, не взяла обратно своей подписи и не объявила ее недействительной. Историк заметил, что при каждом удобном случае многие из западных стран для решения проблем с Турцией напоминают ей о Севрском договоре.
“Отсутствие ратификации вовсе не означает, что этот документ стал ничем”, — заметил специалист и выразил уверенность, что при случае Запад может использовать этот документ против Турции. “Сможем ли мы выиграть от этого – это другой вопрос, но то, что мы должны быть к этому готовы – это однозначно”, — подвел итог историк.
Севрский мирный договор подписан 10 августа в Севре (близ Парижа) между султанским правительством Турции и победившими в первой мировой войне 1914-18гг. союзными государствами (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Хиджаз). С точки зрения международного права, Республика Армении, как соучастница договора, признавалась де-юре со стороны всех другие подписавших договор государств.
По Севрскому договору Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах областей Трапезунд, Эрзрум, Битлис и Ван и принять его условия относительно доступа Армении к морю (см. Вильсона арбитражный режим). Взаимные границы Армении, Грузии и Азербайджана должны были определяться прямыми переговорами между этими государствами; в случае, если этим странам не удастся достичь согласия, то союзные державы должны были решить проблему с помощью специальной комиссии для определения границ на месте.
Было условлено, что Армения будет иметь свободный выход к Черному морю через порт Батум, специальная статья предоставляла Армении гарантии транзитных привилегий и пожизненную аренду части этого порта. Севрский мирный договор мог бы способствовать решению Армянского вопроса и предоставить армянскому народу достаточно территории для его национальной консолидации. Однако Севрский мирный договор остался на бумаге.