АрхивАрцах

Документальный фильм : Полчаса Степанакерта.

жизнь Степанакерта в документальных кадрах

жизнь Степанакерта в документальных кадрах

Столица Нагорного Карабаха — город Степанакерт.

Во время чтения для полного погружения предлагаю включить песню Карена Арутюняна «Степанакерт»

В 1991 году власти Азербайджана приняли решение о возвращении городу названия Ханкенди, которое он носил до 1923 года, однако власти НКР и местные жители, как и власти соседней Армении, этого переименования не признали и пользуются названием, под которым город был известен в советское время.
отсюда

Город получил своё название Степанакерт в честь Степана Шаумяна — одного из руководителей Бакинской коммуны.


Степанакерт имеет древнюю историю. Первые поселения на этом месте возникли уже в 3-2 тыс. до н.э. Археологическими раскопками, которые велись здесь ученым Эмилем Реслером в конце 19 века, были выявлены богатейшие захоронения этого времени, часть находок из которых хранится в крупнейших музеях мира. В средние века на месте нынешней столицы Карабаха было поселение Вараракн, названное так в честь протекающего через него большого родника.
С 18 века, после присоединения Южного Кавказа к России, начинается новая история города. После размещения здесь в 1847 году штаба и казарм Кавказской кавалерийской дивизии поселение получило неофициальное название «Штаб». К концу Х!Х века здесь уже был небольшой город со смешанным армяно-русским населением, школами и армянской и русской православной церквями, общественными зданиями, гостиницами и доходными домами.

В годы Карабахской войны Степанакерт подвергся ожесточенным артобстрелам и бомбежкам, многие здания были разрушены.
отсюда

Сложно себе представить сколько страданий выпало на долю этого города.
Вот как описывает эти события Арсен Мелик-Шахназаров в статье «Нагорный Карабах: факты против лжи»:

«С 25 сентября из Шуши и со стороны окружавших Степанакерт и расположенных на высотах азербайджанских сел столица Нагорного Карабаха стала подвергаться обстрелам из противоградовых ракетных установок «Алазань», артиллерийских орудий, стрелкового оружия. Вскоре обстрелы стали регулярными; они также усиливались по мере подвоза все новых смертоносных вооружений в окружившие Степанакерт за годы «социалистического интернационализма» азербайджанские населенные пункты.
Карабахские армяне вскоре стали отвечать обстрелами Шуши с находящихся в паре километров от противоположной стороны шушинского ущелья лесистых гор, — сначала ракетами «Алазань», а позже из артиллерийских орудий. Однако позиции сторон были несопоставимы.
Шуша, находящаяся всего в 6 километрах от Степанакерта по прямой, по высоте расположена в среднем на 600 метров выше. А ближние к столице НКР уступы шушинского плато нависают над Степанакертом с высоты птичьего полета, километрах в 2-3 от центра города. То есть при обстреле Степанакерта из Шуши практически не нужно было и прицеливаться: пускай ракеты и снаряды прямой наводкой, все равно упадут на дом или улицу.
Из примыкающего к окраинам Степанакерта с северо-востока села Малыбейли били прямой наводкой из противотанковых орудий «Рапира», которые насквозь дырявили 5-этажки окраинного городского квартала, вели пулеметный огонь.
С самой высокой, юго-западной окраины Степанакерта , из населенного преимущественно азербайджанцами поселка Киркиджан, вели огонь из автоматического оружия по прилегающим кварталам города. Были случаи, когда пули из снайперской винтовки уже на излете находили свою жертву в самом центра города, на расстоянии более чем 2-х километров от поселка.
Сам Киркиджан, расположенный на склонах горного массива, был превращен в серьезную оборонительную позицию. Под патронажем Оргкомитета за полтора года в поселке были возведены многочисленные бетонные доты, позиции, укрепленные подвалы, прорыты проходы и ходы сообщения.
13 февраля азербайджанские вооруженные силы начали регулярные обстрелы из «Градов» столицы НКР. По мере доставки новых установок Степанакерт обстреливался «Градами» не только из Шуши, но и из Ходжалу и окружавших столицу НКР азербайджанских сел Джангасан, Кесалар, Малибейли.
55-тысячный Степанакерт превратился в планомерно уничтожаемый город-призрак . Население пряталось в подвалах, лишь изредка поднимаясь в свои квартиры. Но многие частные дома подвалов не имели вовсе. А имевшиеся подвалы частных владений, — в отличие от бетонных подвалов многоквартирных домов – не могли служить серьезным убежищем в случае прямого попадания двухметрового снаряда «Града» в жилой дом.
Зимой, в холод в городе не было ни тепла, ни электроэнергии. Спасал лишь газ, который азербайджанская сторона не отключала лишь по той простой причине, что через Степанакерт он подавался в высокогорную Шушу, где зима более сурова.
Скученность людей в подвалах, холод и стресс способствовали распространению заболеваний. В отсутствие электроэнергии вода в дома не подавалась вовсе. И в перерывах между обстрелами горожане стояли в очередях к немногочисленным родникам, при возобновлении обстрела разбегаясь по укрытиям. Чтобы сохранить место в очереди они часто оставляли на месте свои ведра; сделанные корреспондентами снимки «очередей» пустых ведер стали мрачным символом блокадного Степанакерта.
Побывавшие в карабахской столице в эти страшные месяцы журналисты, посредники сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 гг. Только немцы стояли куда как дальше от города на Неве, в то время как Степанакерт, лежавший как на ладони у ног азербайджанских военных, хладнокровно уничтожался неприцельной стрельбой по квадратам из установок «Град».
Были дни, когда на город падало до 200 лишь одних снарядов «Града». В такие дни число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Операции в больнице делали в подвалах при свете, даваемом дизель-генераторами. Топливо отпускали по ведрам. Роженицы рожали в подвале бывшего исполкома, где был организован временный пункт приема родов: городские роддом и больница были разрушены прямыми попаданиями снарядов реактивных систем залпового огня.»
отсюда

Глядя на Степанакерт сегодня, даже трудно предположить, что совсем недавно этот город был эпицентром военных действий. Повсюду идет строительство, улицы заасфальтированы и обновлены, открыты кафе, высажена зелень. В Степанакерте есть чудесный городской парк, есть стадион.

Стадион в Степанакерте:

«Гитара» в городском парке:

Салон Красоты недалеко от Степанакерта:

Одно из самых почитаемых мест в Степанакерте — это Братская могила. Место где захоронены как войны великой отечественной, так и Арцахской войн:

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button