Авторская программаАрмянеАрмянская АрмияВоенные действияВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоныНациональные герои АрменииПо страницам истории

Чардахлу — карабахское село армянских героев.

Феномен карабахского села Чардахлу

Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря героизму миллионов советских людей. Все народы Советского Союза внесли свой вклад — кто больше, кто меньше. Роль армян в этой Победе огромна. Не случайно Маршал Советского Союза Георгий Жуков подчеркнул, что в Победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов. Но сейчас речь пойдет лишь об участии армян Карабаха в разгроме фашистской Германии. О том, как этот маленький клочок Земли, населенный уникальным народом, внес свой невероятно большой вклад в общее дело. Карабахцы проявили просто настоящие чудеса героизма.

Если в среднем по СССР, население которого перед войной составляло 194 миллиона человек, в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов приняли участие 34 миллиона человек, то есть примерно 18% населения страны, то у армян число участников войны составляет 23,2%. По данным Всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) составляло 150 тысяч. Из них армян было 133 тысячи, то есть почти 90%. Около 45 тысяч карабахских армян, то есть 33%, были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт. В их числе было около 2 тысяч женщин. Почти половина карабахцев, участвовавших в войне, более 20 тысяч, героически погибли. Это составило 15% от общей численности населения края. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 2 раза больше, чем даже в фашистской Германии. Карабахцы, участвовавшие в войне, сражались самоотверженно, не щадя своих жизней.

Все выходцы из Карабаха проявили себя как отважные солдаты, что отвечало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, 7 стали кавалерами ордена Славы всех 3 степеней, тысячи воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Почти все крупнейшие армянские военачальники имеют карабахские корни. Имена дважды Героя Советского Союза, одного из лучших летчиков страны Нельсона Степаняна (удостоенного второй Золотой Звезды посмертно) и дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны на весь мир. Помимо Ивана Баграмяна маршалами стали также 2 других выходца из Нагорного Карабаха: Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян и маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), а Герой Советского Союза карабахец Иван Исаков (Ованес Исаакян) являлся адмиралом флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами и адмиралами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией. Своим героизмом карабахские армяне обессмертили славу своего чудесного края.

Удивительный факт, но в мире больше нет ни одного населенного пункта, даже ни одного крупного города, который бы дал сразу двух маршалов. А вот карабахское село Чардахлу дало — Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Приведем некоторые статистические данные, которые лучше всяких восторженных слов демонстрируют героическую сущность села Чардахлу. Это единственное в своем роде село, прозванное в народе Маршальским.

Чардахлинцы, как и все карабахцы, всегда были прекрасными, трудолюбивыми работниками и специалистами в самых разных мирных областях. Но горная жизнь воспитала в них качества, присущие прежде всего воинам: бесстрашие, храбрость и решительность, готовность любого мужчины защитить себя и других. Так что мужество и героизм у чардахлинцев в крови. На протяжении всей 16-вековой истории села им постоянно приходилось обороняться от набегов врагов. И они неизменно выходили победителями в борьбе против захватчиков. Не станем уходить вглубь веков. Ознакомимся лишь с историей этого села в ХХ веке.

Еще в армии последнего русского царя Николая II служили 3 генерала, выходца из Чардахлу. Многочисленные примеры героизма чардахлинцы показывали в годы Первой мировой войны. Село дало 5 кавалеров золотого Георгиевского креста. Вот имена четверых из них: А. Маркарян, Ц. Степанян, Г. Мартиросян и Г. Хачатрян. Что касается других чардахлинцев, то в годы Первой мировой войны многие из них добровольцами вступили в дружину генерала Андраника Озаняна и воевали против турок за свободу Армении. Свою беззаветную храбрость будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян проявил, участвуя в Сардарапатской битве 1918 года, а затем в годы Гражданской войны. А будущий Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян свое боевое крещение получил в боях против белофиннов в 1939 — 1940 годах. Но особенно военный талант и личное мужество чардахлинцев проявились в годы Великой Отечественной войны.

Города и села армении. Самое большое село в Армении: традиции села Самое крупное село в армении

В селе Чардахлу родились 2 маршала, 12 генералов, 57 полковников, 199 человек стали офицерами и 7 Героями Советского Союза. 853 выходца из Чардахлу награждены советскими орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны из Чардахлу на фронт ушло 1250 человек, из которых 452 пали смертью храбрых. Более 250 человек из 1250 жителей Чардахлу, то есть каждый пятый из участвовавших в Великой Отечественной войне, заняли высокие командные должности в Советской Армии.

Итак, назовем всех чардахлинских полководцев. Маршалы: Иван Баграмян — Маршал Советского Союза, Амазасп Бабаджанян — Главный маршал бронетанковых войск. Генералы: Арзас Тергукасов (Аршак Тер-Гукасян) — царский генерал-лейтенант, Джаган Маргарян — царский генерал- майор, Саргис Манасян — министр внутренних дел Первой Республики Армения, Смбат Даниелян- генерал, Алексан Мартиросян- генерал, Гурген Манасян — генерал-майор, Юрий Мартиросян — генерал-майор, Илья Баграмян — генерал-майор, Леонид Мартиросян — генерал-майор, Гарегин Габриелян — генерал-майор, Рафаель Оганесян — генерал-майор и наконец Григорий Карагезян — генерал-полковник, который, по мнению чардахлинцев, лишь немного не дотянул до того, чтобы стать их третьим маршалом.

Вот такие они, чардахлинцы. Не зря Маршал Советского Союза Дмитрий Язов в своем послании, зачитанном во время торжественного мероприятия чардахлинцев, писал: «Не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому карабахскому Чардахлу». Так что феномен карабахского села Чардахлу не имеет аналогов в мире.

Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

Чардахлинцы чтут и гордятся своими доблестными сынами. В созвездии блестящих военачальников Советской Армии никогда не забудется имя Смбата Даниеляна. Он участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Со своей дивизией он защищал Кавказ, Литву, а в день взятия города Алитус погиб вместе с сыном Левоном. Через горнило войны прошли майор Микаэл Еганян, фельдшер Погос Егян, полковник Сурен Егян и многие другие. Пройдет время, но будущие поколения с благодарностью будут вспоминать имя командира 3 батальона 526 полка 89 Таманской дивизии майора Сурена Маркаряна, погибшего в боях у Франкфурта. В 526 полку служил также Ашот Кочарян. За доблесть, проявленную в боях, его называли «храбрейшим из храбрых». Он взял в плен немецкого полковника и как «живого языка» доставил в батальон, за что был награжден орденами и медалями. В Таманской дивизии воевали Воскан Абрамян, Мнацакан Григорян, Гурген Мартиросян, Гурген Аветисян и другие. В рядах 89 Таманской дивизии воевал начальник химической службы 1226 резервного тяжелого артиллерийского полка подполковник Азат Еганян. Нельзя забыть Андраника и Гургена Бабаджанянов, которые отдали жизнь за Родину.

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимают славные дочери Чардахлу. Врач, капитан Кнарик Кочарян провела много бессонных ночей у кроватей раненых солдат, лечила и провожала их после выздоровления на фронт. Медсестра Манушак Хачатрян погибла, вынося с поля боя раненого солдата. Славу храброго воина заслужила связист 4-го Украинского фронта Нвард Варданян. Она всегда была на передовой и участвовала во взятии Берлина.

В сражениях Великой Отечественной войны принимал участие родившийся в Чардахлу Гюлаб Мартиросян — старший лейтенант, командир минометного взвода, ныне известный историк и политолог, профессор кафедры политологии Рязанской государственной радиотехнической академии. Это поколение воспитывалось в скромной сельской школе, впоследствии названной именем Амазаспа Бабаджаняна, в которой начальное образование получил и сам маршал. Из этой школы отправились на фронт и погибли учителя Вазген Габриелян, Гурген Арутюнян, Смбат Баяндрян, Айказ Налбандян, а также многие ее ученики.

В послевоенный период среди учителей школы села Чардахлу были и родители Сейрана Оганяна, жившие в одной из соседних деревень и приехавшие работать в Чардахлу. Как рассказывает Сейран Оганян, его родители, как и все учителя, пользовались огромным уважением у чардахлинцев, а он сам провел там несколько лет, проникнувшись особым чардахлинским духом. Не удивительно, что потом Сейран Оганян стал одним из наиболее активных участников Карабахской войны и удостоился звания «Герой Арцаха». После войны он был командующим Армии Обороны НКР. А ныне, будучи генерал-полковником, является министром обороны Армении. Надо сказать, что многие чардахлинцы принимали участие в победоносной Карабахской войне. Уроженцем села Чардахлу является один из самых любимых и уважаемых карабахцев — глава Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, удостоенный высшего звания отличия в Карабахе «Герой Арцаха».

Феномен Чардахлу. Как армянское село дало Советскому Союзу 2-х маршалов и 12 генералов? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

К огромному сожалению, в силу сложившихся обстоятельств в 1988 году чардахлинцы вынуждены были покинуть свое древнее село. Но в этом нет их вины. Просто в самом начале Карабахского конфликта азербайджанские власти провели широкомасштабную акцию и насильственно депортировали коренное армянское население этого героического села. Азербайджанцы постарались сделать все, чтобы стереть с лица земли то, что составляло суть и историю села. Был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, были перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые могучие чинары — деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, которые символизировали двух маршалов, были срублены и сожжены.

Сейчас в Чардахлу армян больше нет, а бывшие чардахлинцы перебрались в Армению, где на севере страны основали новое село и назвали его Зоракан, что в переводе с армянского означает Полководческое. Можно не сомневаться, что здесь будут рождаться новые армянские полководцы, которые, как и их славные предки, будут достойно защищать родную землю от врагов. В заключение хотелось бы обратить внимание на армянские мужские национальные костюмы. В отличие от костюмов соседей на армянских никогда не было ни кинжалов, ни сабель, ни патронташей, ни пистолетов. Это во многом показательно. Армяне, в частности карабахцы, являются миролюбивыми, трудолюбивыми людьми. Они никогда впустую не бряцают оружием, так как серьезно относятся к военному делу. Но если враг вынуждает и армянин берется за оружие — врагу несдобровать. Так что советую всем недругам не заставлять армян, и в первую очередь карабахцев, браться за оружие и становиться героями. Это не в ваших интересах!

Чардахлы: почему это армянское село считалось самым героическим в СССР?

Старинное армянское село Чардахлы, ныне увы, захваченное врагом, находится на исторических землях Арцаха.

В советскую эпоху говорили о феномене армянского Чардахлы. И называли его самым героическим среди всех сел СССР.

Пейзаж Чардахлу

Почему так? Все просто — только один этот маленький населенный пункт с населением всего в 2 тысячи душ в годы Великой Отечественной отправил на фронт сразу 1250 своих обитателей, мужчин и женщин. 452 из которых так никогда домой, увы, и не вернулись…

Чардахлы в общем счете дал стране сразу 2 маршалов (Баграмяна и Бабаджаняна), 12 генералов, 57 полковников. А уж младших офицеров так вообще без счета! И не забываем — 7 героев Советского Союза. А Баграмян так вообще дважды героем стал.

-3

Для сравнения, сразу два маршала не родились в СССР даже в Москве…

Каждый 5-й чардахлинец получил в советской армии командную должность. Каждый второй — заслужил ордена и медали.

-4

Неудивительно, что о Чардахлы после войны снимали фильмы и писали книги. А лучшие ученые Советского Союза бились над разгадкой такой загадки всеобщего героизма местных армян.

В советское время в Чардахлы стоял музей героизма местных жителей. О небольшом армянском селе снят был фильм «Село отважных». Ленту эту кстати вначале создатели хотели назвать «Маршалы Чардахлы». Однако маршалы Бабаджанян и Баграмян выступили против — фильм обо всех героических чардахлинцах, а не только о них!

-5

В чем же секрет такого феноменального массового героизма жителей Чардахлы и их воинских успехов?

-6

Тут причин сразу несколько.

Во-первых, общеармянский героизм, не одну тысячу армянам доводится защищать родную землю от врагов… В годы Великой Отечественной все армяне поднялись на защиту Родины, отлично понимая: победа нацисткой Германии это будет и победа Турции… А значит под вопрос в очередной раз поставлено само существование армянского народа.

Во-вторых, Чардахлы это Арцах (Нагорный Карабах). А арцахские армяне среди прочих армян самые воинственные. Веками будто росли на полях сражений. И сохраняли армянскую государственность даже когда оная пала под натиском бесчисленных врагов во всех иных местах.

У того же маршала Амазаспа Бабаджаняна, как он сам признавался, один из предков принимал участие в знаменитом восстании Давид-Бека в конце XVIII-го столетия. А другой — помогал Петру I в его Каспийском походе на Кавказ. Дядя его служил штабс-капитаном в царской армии, удостоился Георгиевского креста в битвах против турок.

Сам Амазасп в юности отличался крайне взрывным характером. Как признавался — вначале бил, потом барэв (здравствуй) говорил… И только в армии нашел настоящее применение своему неукротимому армянскому духу.

2 главные легенды Чардахлы

В третьих, тут индивидуальная особенность чардахлинцев, как жителей приграничного села. Глава общины чардахлинцев в Армении Юрий Миносян не раз вспоминал:

  • Чардахлинские мальчишки учились сражаться с самых ранних лет. Отцы учили сыновей воевать буквально с младых ногтей. Такие вот армянские спартанцы, получается. Потому всех чардахлинцы на фронте шли в бой смело и умело. Заслуженно получили награды и повышения в званиях.

Обязательны были для всех мужчин Чардахлы — и бои: кулачные, рукопашные. Здесь регулярно проводились борцовские соревнования, перед которыми участники купались в ледяных горных ручьях.

Жители Чардахлы разводили огромных быков, что слыли самыми сильными в округе. А также собак-гампров — знаменитых армянских волкодавов, способных в одиночку справиться с волком. Такие занятия тоже способствовали укреплению духа чардахлинцев.

Что с Чардахлы сейчас?

-8

Увы, жители села (300 семей) вынуждены были покинуть свою древнюю родину еще в конце 1980-х годов. И сейчас компактно живут в Армении, где основали новый населенный пункт с говорящим название Зоракан (Զորական) — Полководческое.

Само же Чардахлы дабы стереть память о былом военном героизме советских людей было новыми властями переименовано в Чанлибель…

Однако память о славных армянских героях из Чардахлы переживет века!

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button