История Армении

История Армении. от Айка Наапета.

АЙК НААПЕТ — ПРАРОДИТЕЛЬ АРМЯН

Айк Наапет - Прародитель АрмянАйк Наапет – легендарный прародитель армянского народа, считается праотцом всех армян и первым армянином. Армения вместо в качестве синонима называется его именем.

По Священному Писанию известно, что в строительстве знаменитой на весь мир вавилонской башни принимали участие различные народы, выполняющие однородные функции: кто-то был ремесленником, кто-то строителем, кто-то каменщиком, а кто-то был переводчиком.

Примечательно, что в самый разгар строительства этой великой башни племенной вождь Айк со своим народом, оставив Вавилон, отправился на север, к солёному озеру Ван. Однако, деспот Бэл, царь Вавилона, отнесся к этому уходу очень недоброжелательно, и встав во главе 60000 армии, направился в поход.

Приняв вызов, Айк 11 августа 2492 г. до н.э направился к своей армии и произнес известную свою речь: “Ավանդում եմ երկիրս ձեզ, դուք եք տերը այս երկրի, և թող միակ կոչումը ձեր – տերը լինի:” Вдохновленная армянская армия в этот день на восточном берегу соленого озера Ван вступила в бой, в котором Айк Наапет трехоперенной стрелой поразил тирана Месопотамии и Элама Месилим-Бэла (Небровда).

Вот как описывают эту историческую сцену: «Туго натягивает широкий как озеро (лук) и трехперой (стрелой) попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю.

И тут возгордившийся Титанид, грохнувшись о землю, испускает дух». Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются. После смерти царя вавилонян начинают панически бежать, а армяне преследуют их до самых границ Ванского озера.

Однако, после этого просыпается вопрос: а с какой целью Бэл пытался вернуть Айка и его народа обратно, из-за чего он и потерпел смерть? Не стоит забывать, что во время строительства вавилонской башни каждый народ вел свою самобытную деятельность, и нужны были люди, которые могли бы перевести слова разных народов между собой.

Этим и занимался народ Айка. Известно, что отцом Айка был Торгом – возможно от его имени исходит название профессии “Таргманич”, что в переводе с армянского означает переводчик.

Здесь-то армяне и служили переводчиками между разными народами, и когда переводчики ушли в свою Родину, никто никого не понимал, и наступила необходимость вернуть их, чтобы достроить великую вавилонскую башню.

Однако, народ-созидатель не захотел вернуться и служить деспоту-богохульнику, у которого в голове было построить самую высокую башню, чтобы физически быть в контакте с Богом, поскольку они считали, с Ним нужно быть только в духовном контакте, и нельзя объять необъятное.

Прародитель армянского народа, а также основоположник легендарной династии Айказуни. Согласно библейско-христианской традиции, является одним из потомков библейского Фогармы.

Айк – по словам Мовсеса Хоренаци, — «благолепный и статный, густокудрый и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и благородными героями.

Он горделиво поднялся против тирании Бела (Неброт-Вавилон) в то время, когда род человеческий распространялся по всей шири земли, среди скоплений неимоверно тупоумных силачей – великанов “.

Айк Наапет (2492 / 2107-2027 гг. до н.э.) — первый царь Армении и основатель династии Айказян (Айказуни, Айкиды). От Айка Наапета происходит династия первых патриархов и царей древней Армении, а также многие древнеармянские аристократические роды.

Легенда гласит, что Айк участвовал в постройке Вавилонской башни по предложению Бэла, властителя Вавилонии. Но почувствовав, что Бэл стремится к единоличному господству, Айк вместе с сыновьями вернулся в страну Араратскую. Бэл отправил своего посланника к Айку, требуя, чтобы тот признал превосходство Бэла, но Айк отказался.

Разъяренный Бэл собирает свое войско и направляется в Арарат. Войско Бэла было многочисленным, и состояло из представителей разных народов, подвластных ему. Войско Айка состояло всего из 300 человек, объединенных любовью к родной стране. Айк построил свое войско в виде треугольника и сам встал во главе.

Перед тем, как повести их в бой, он сказал: «Или погибнем в бою, или, полагаясь на крепость своих рук, рассеем толпу воинов Бэла и станем победителями».

К востоку от озера Ван началось кровавое сражение. Войско Бэла было разбито, а сам высокомерный вавилонский тиран погиб от стрелы Айка. Это была первая в истории человечества документально зафиксированная война.

Предание о битве Айка и Бэла отражает мировоззрение армянского народа, для которого характерны ненависть к тирании и любовь к свободе.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button