Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИнтересные фактыЛюдиоб АрменииСтраницы историиЧтобы помнили

Жизнь замечательных Людей: Левон Айрапетян. Мечтающий реалист. ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

nashaarmenia.info в Telegram։ https://t.me/nashaarmenia
и на YouTube։  Наша Армения — YouTube

Гандзасарский монастырь. Нагорный Карабах

Журналист, ставший одним из крупных предпринимателей армянского происхождения. Его жизнь — сплошная вереница испытаний, падений и взлетов. Романтичный прагматик — так называют его в родных краях. Деревне, в которой он родился в 1949 году, сегодня могут позавидовать многие европейские селения. За ее кардинальное преобразование Айрапетян взялся после карабахской войны, а реставрацию жемчужины села — раннесредневекового шедевра армянской архитектуры, именуемого Гандзасарским монастырем, — он начал еще в период боевых действий, как говорил, назло противнику.

Поразительная актуальность затей Левона Айрапетяна является результатом рассмотрения своих возможностей в контексте национальной истории и с позиций отстаивания национальных интересов. Привносимые идеологические течения внедряются в эти сферы, пытаясь на фоне всеобщего размытия ценностей подчинить и их. Известные достижения и потери трактуются в плоскости «неминуемых», или «исторически неизбежных», чем минимизируется роль нации, народа, власти и личности. Для Айрапетяна подобная позиция неприемлема.

После окончания карабахской войны в 1994 году село Ванк, как и подавляющее число селений Нагорно-Карабахской Республики, находилось в тяжелейшем положении. Средств на восстановление, а тем более на благоустройство, катастрофически не хватало. В самый раз уверовать, что именно святыни Гандзасарского монастыря, которые, согласно народным поверьям, не раз спасали его от вражеских обстрелов во время войны, теперь, уже в мирное время, благословили на богатство некоторых бывших сельчан. Есть непостижимая закономерность в том, что спустя века главным спонсором Ванка стал именно один из потомков армянского князя Асан Джалаляна, при котором Гандзасарский монастырь достиг наивысшего расцвета. Левон Айрапетян считает, чтобы Армения и Карабах были сильными и независимыми, недостаточно просто любить свою Родину — ей надо платить генетическую дань. И вклад каждого армянина должен быть соразмерен его возможностям. Под ними он подразумевает таланты, умения и способности, которыми нас часто и чрезвычайно щедро одаривает генетика —духовный и культурный капитал, накопленный за тысячелетия существования армянским народом. И отдавать дань за это следует в том числе и деньгами.»Совесть, как постоянная спутница нравственности, не должна давать покоя нашим разбогатевшим соотечественникам», — подчеркивает Айрапетян.

Инакочувствующему реальность и вызовы, ему в 2008 году пришла идея поженить в Карабахе разом 700 пар.

»Меня к этому подтолкнул случайно подслушанный разговор между отцом и сыном. Сын сказал отцу: »Я пришел с армии, хочу жениться». А отец ему ответил: »Ты знаешь, сынок, у нас нет возможности сейчас сделать свадьбу. Подожди. У нас две коровы. Одна молоденькая, а вторая взрослая. Молоденькая подрастет, начнет давать молоко, мы другую продадим и сыграем свадьбу». А для Карабаха очень важно количество населения. Наши соседи всегда были агрессивны именно из-за количества населения. Мы, армяне, страдали из-за малочисленности. Как у всех христианских народов, у нас редко бывает в семье девять-двенадцать детей. И я понял, что количество населения очень важно для развития нашей малой родины. Когда я объявил о таком мероприятии, думал, пар 100 наберется. Но набралось 700 пар. Для того, чтобы семья могла стартовать, ей нужен начальный капитал. Мы дали каждому корову и 2000 долларов. Кроме того, на эти пары распространяется программа поощрения при рождении ребенка: за одного ребенка 2000 долларов, за второго 3000, за третьего 5000, четвертому 10.000 и так далее. Все это делается для того, чтобы мы могли в ближайшее время довести количество населения Карабаха до 500 тысяч человек. Это позволит обеспечить нашу безопасность. Ведь карабахцы — прирожденные бойцы. Маленький Карабах дал 5 маршалов Советского Союза, не говоря о Иоахиме Мюрате — маршале Наполеона — и больше всех Героев Советского Союза на душу населения. В реализации этой моей идеи очень помогли мои друзья, ставшие вместе со мной крестными отцами новобрачных», — вспоминает Айрапетян.

После свадьбы в Карабахе — демографический бум. Тысячи детей сегодня заполнили своим задором возрождающуюся после войны землю. Если несколько лет назад в сельской школе в Ванке был всего один первый класс, то сейчас их уже три. Новая школа и детский сад в Ванке благодаря Левону Айрапетяну сегодня полностью укомплектованы самым современным оборудованием и по праву считаются одними из передовых не только в Карабахе, но и в Армении.

Философ по образованию, Левон Айрапетян значительное время провёл на Севере, принимая участие в организации великих строек коммунизма, затем работал журналистом в «Огоньке» и «Комсомольской правде». С переходом на рыночную экономику журналист начинает успешно заниматься бизнесом, вскоре попадая с число самых богатых представителей армянской диаспоры в мире. »В бизнес я пошел, чтобы помочь Карабаху. Там началась война, а у населения отобрали даже шампуры. Оружия катастрофически не хватало», — говорит бизнесмен, ныне являющийся председателем совета директоров издательского дома «Собеседник». На вопрос о любимом журналистском жанре отвечает: »писать правду».

»Я родился в Карабахе, но когда мне было 2 месяца, мы переехали в Орджоникидзе (с 1990 — Владикавказ — ред.). Отец не был членом партии, и его не утвердили в должности директора школы. Он был химиком, и получил даже государственную премию. В 1958 году президент Академии наук Армянской ССР Виктор Амбарцумян пригласил его в Армению. Вскоре Гурген Айрапетян стал одним из ведущих специалистов по цветной металлургии в СССР. Когда отец скончался, мы похоронили его на Ваганьковском кладбище. Тогда я решил восстановить кладбище, поскольку оно было в крайне неприглядном состоянии», — рассказывает меценат, на средства которого в России в разные годы были восстанавливались Введенская Оптина пустынь в Калужской области, Спасо-Влахернский женский монастырь в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. Айрапетян принимал активное участие также в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве, стадиона »Лужники».

Бизнесмен был также затейщиком строительства главного духовного центра армян России — нового армянского храмового комплекса в Москве и резиденции главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

»Старая церковь вмещала всего 50 человек, и на пасхальном богослужении туда невозможно было зайти. Тогда я вышел на руководство Москвы, которое выделило 6 гектаров земли на строительство нового храма. Я провел первое собрание богатых армян и поставил условие: для того, чтобы считаться учредителем, нужно внести минимум миллион долларов. Потому что по 100 долларов это растянулось бы десятилетиями».

Сегодня Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории московского армянского комплекса, является самым большим храмом ААЦ за пределами Армении.

Тем временем внутри Армении периодически вспыхивают массовые недовольства сложившейся социальной и правовой ситуацией. Айрапетяна крайне огорчает то, что огромное количество славных программ и начинаний Третьей Республики гибнет не только «по заговору», но и по невежеству. »Несмотря на это, нам ни в коем случае нельзя допустить гражданской войны. Наши недоброжелатели этого и ждут. Лучше плохой мир, чем война внутри Армении. Наши внешние угрозы, нерешенность Карабахского конфликта не позволяют нам полностью погрузиться в решение своих проблем. Сегодня первична внешняя угроза», — говорит Айрапетян, считающий, что рано или поздно Карабах воссоединится с Арменией.

В настоящее время в родном селе Айрапетян возводит военное училище, которое будет обеспечивать Арцах собственными офицерскими кадрами. Будущее Карабахское военное училище имени Суворова и Мадатова будет соответствовать всем современным международным нормам и стандартам. Согласно проекту, кроме военных и бытовых частей, в училище будет иметься большой актовый зал, футбольное поле с трибунами, подмостки для бокса и борьбы, тяжелой атлетики, баскетбольная, волейбольная и теннисные площадки, а также фруктовый сад и оранжерея.

Благотворительная и общественная деятельность Левона Айрапетяна основательно расшатывает устои расхожего мнения об аморфности национальной идеи у представителей крупного бизнеса: он принципиален, бескомпромиссен, порой даже жесток. Однозначный характер нажил ему и много неприятелей.

Несмотря на них, Левон Айрапетян — человек глубоко »личный» для огромного количества людей. Он вечно кому-то помогает, кого-то продвигает, кого-то опекает. Человек, который с необычайной щедростью делился своими эксклюзивными наблюдениями и умеет со свойственной только ему бескомпромиссностью пресекать фальшь.

В конце 2014 году вышел документальный фильм »Левон Айрапетян: Свобода в заточении», в котором зрителю открывается жизнь, мировоззрение и реализованные инициативы Левона Айрапетяна. Об отношении к предпринимателю в ленте высказываются представители российской политической и культурной элиты, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, народный артист СССР Марк Захаров, народный артист России Александр Ширвиндт и другие.

На наш вопрос о планах Айрапетян говорит: »Помогать Карабаху. Он должен стать супертуристическим центром. Туризм для Карабаха должен стать основой развития экономики. 50% доходов бюджета Италии и Франции получаются от доходов туризма. А имея такую 12-миллионную диаспору и создав соответствующие условия в Карабахе, мы дадим импульс его экономическому развитию».

В последнее время Левон Айрапетян стал объектом клеветнических наветов. Им даст оценку суд. А автор желает выдающемуся благотворителю здоровья и справедливости.

Левон Айрапетян (1949–2017) — один из крупнейших благотворителей и меценатов в истории Армении и России. Его широчайшие по размаху проекты сравнимы с самыми амбициозными из когда-либо существовавших: 700 знаменитых свадеб в Арцахе, десятки восстановленных храмов, школ, детсадов по всеми миру. Тысячи людей получили от Левона Айрапетяна помощь в самые трудные минуты. Он поддерживал культуру в тяжелые 90-е, помогал деятелям театра и кино, поддерживал спорт, искусство…

Но самое главное, что Левон Айрапетян буквально жил и дышал родной Арменией. Он по праву может стоять рядом с такими знаменитыми благотворителями, как Гюльбенкян, Лазарев, Манташев… Вместе с тем Левон Айрапетян оставил после себя огромное наследие и научил новые поколения любви к Родине, стремлению к независимости, мужеству, стойкости и мудрости.

«Война в Арцахе ещё раз демонстрирует истины Левона Айрапетяна, которые он проповедовал всю жизнь: единение народа, искренность народа перед самим собой и беспощадность по отношению к врагу Армении! Однако эта война должна стать катализатором рождения нового мышления среди армян всего мира — чувство сопричастности и передача части своего капитала в общую копилку спасёт и расширит Великую Армению! Будем достойны нашего героя Левона Айрапетяна», — говорят авторы фильма «Национальный благотворитель. Левон Айрапетян».

АРХИВ

Может ли существовать такое сочетание — мечтающий реалист? Бизнесмену, меценату Левону Айрапетяну, на мой взгляд, лучше всего подходит именно оно. Иначе, как можно объяснить его желание в родном Карабахе, находящемся под вечной угрозой войны, в отдельно взятом селе Ванк, создать условия, которым позавидовали бы многие ведущие европейские города. Кому, как ни ему, могла прийти в голову идея разом, в один день, поженить 700 пар, на деле показав, какой может быть «большая армянская свадьба». При этом он отличается волевым характером, именно о таких, как он, с гордостью говорят — настоящий карабахец и, наверное, редкий карабахец, потому что жизнь их научила чаще быть реалистами.


— Левон Гургенович, для многих вы — человек-загадка. В Интернете о вас пишут много, но ничего конкретного.

 

— А вы читали про то, что я потомок древнего рода ГасанДжалалянов, насчитывающего около 1600 лет?..

 

— Читала…

 

— И я читал и был приятно удивлен, откуда это раскопали. А потом вспомнил, что когда приезжал в 50—60-е годы в Ванк, старожилы, живущие там, помнили моих дедов и с особым почтением ко мне относились. Доходило до того, что руки пытались целовать. На что я восклицал: «Что вы делаете, я же комсомолец!..»

 

— А еще я читала, что вы работали в «Собеседнике»…

 

— И не только. В «Комсомолке», в «Огоньке» и лишь затем в «Собеседнике».

— А любимый жанр в пору работы журналистом?

 

— (Улыбается.) Писать правду. Это было сложно, но я это дело пробивал. В декабре 1978 года, например, организовал и возглавил первую забастовку в Уренгое. Из-за этого даже состоялось выездное заседание ЦК ВЛКСМ, на котором присутствовал секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. Может быть, нескромно прозвучит, но Перестройка начиналась и с меня. Первая ярмарка кооперации, закон о частном предпринимательстве, первая альтернатива комсомолу — «Сургутское движение». Тогда Горбачев просто «ляпнул» о плюрализме, а мы вложили в это реальный смысл. Один из известных людей моего антикоммунистического движения — Сергей Кириенко, ныне генеральный директор «Росатома». Мы создали альтернативу комсомолу, и она работала на разрушение монополизма, который был установлен комсомолом и коммунистической партией. Ну, соответственно, на эту тему мы писали, о всех недостатках системы, которые тогда были.

 

— Вы всю жизнь идете наперекор?

 

— Тогда это было необходимостью в силу чудовищной некомпетентности Горбачева. На примере Чехии и Словаки у нас тоже все могло бы быть иначе: мирно, тихо и без ущерба… Горбачев сам не ведал, что творит… Я автор первой книги, которая называлась «Миша. Рая», изданной в Кельне. Она переиздавалась на многие языки. Это был период моей работы в «Огоньке». Вообще, все, что было связано с Горбачевым и его супругой, — было закрытой темой. Даже журналистов, которых я посылал на Ставрополье для интервью с его матерью, арестовывали. А Запад не интересовали какие-то психологизмы, «достоевщина». Их интересовали простые вещи. Например, интервью с портнихой Раисы Максимовны. Все знали, что она была любительница мод. Я на этой книге, кстати, хорошо заработал. Но сказал, чтобы мою фамилию не ставили. Подписал я ее тогда Левон Йоргенс.

 

— А как вы сами относились к Горбачеву?

 

— В моей книге отражен эпизод, без которого генсека Горбачева, может быть, и не было бы никогда. Его отец был комбайнером-трактористом в Ставрополье. И в это время приезжает туда первый секретарь крайкома партии Михаил Суслов, впоследствии 2-й человек в партийной иерархии. Суслов видит: отец Горбачева в поле, а комбайна нет. «А где агрегат? — спросил он. — А вон там мой Мишка на комбайне». Там бескрайние поля, и комбайна не было видно. Когда Горбачев подъехал, а ему было тогда 16 лет, Суслов увидел его, похвалил. А через 2 дня привезли орден Трудового Красного Знамени. В 16 лет получить такой орден — наивысшая заслуга. И после этого его карьера пошла вверх. Он без экзаменов поступил в МГУ на юрфак. Суслов шефствовал над ним до конца своей жизни. Горбачев — баловень судьбы, воинствующая некомпетентность, отсутствие профессионализма во всем. В целом он хотел сделать что-то хорошее, но не знал — как, в итоге получилось все плохо. Он по натуре добряк, причем настолько, что все стратегические интересы государства отдал Западу бесплатно в ущерб стране. Горбачев даже приказал вывезти войска из ГДР в российскую степь. Офицеры без жилья, техника под открытым небом. И мы еще остались должны Германии 200 миллиардов немецких марок, когда должно было быть наоборот. Столько вреда русскому народу, сколько принес Горбачев в период своего правления, никто не наносил…

 

— Кто-то разрушает, а кто-то созидает. Левон Гургенович, дом, построенный на песке, долго не простоит. 20 лет назад был ли в Армении заложен краеугольный камень?

 

— Я не раз об этом говорил. В одном из опубликованных материалов я высказывался о первом президенте Армении Левоне ТерПетросяне, назвав его сыном Горбачева в плане воинствующей некомпетентности. Специалист мертвых языков, в процессе постперестроечных игр стал формальным руководителем. Война началась при нем, и наша победа произошла не благодаря Левону, а вопреки. Зная его психологию, я понимал, что ему нужен был «магазинчик» под названием Армения, без Карабаха. И он делал все, чтобы мы проиграли. И об этом я ответственно заявляю, потому что был свидетелем. Он все время останавливал процесс, мотивируя это тем, что его просил об этом Ельцин, а Ельцина просил об этом Алиев. Но карабахцев трудно остановить, они максималисты и идут до конца. Они сделали свое дело, отвоевав исторические земли. Все знают, что Левон Тер-Петросян достаточно состоятельный человек. Но он заработал свои деньги на нищем народе, что особенно аморально. По этому поводу я всегда привожу пример: когда разбойники грабили караваны, у них был мотив — отнимали у богатых, но если проходил нищий, они ему подавали. То есть была хоть какая-то мораль. А у Левона Тер-Петросяна никакой морали не было.

 

— Вы дважды публично выступили с критическими замечаниями в адрес армянской олигархии…

 

— Основой этой олигархии является Левон Тер-Петросян. При нем состоялась эта олигархическая система и при последующих президентах, как ни странно, она развилась. Зная прекрасно и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна, могу сказать, что они очень честные, порядочные люди, а главное, большие патриоты. Но левоновские традиции почему-то в их правление были продолжены. И сегодня я просто говорю, что армяне настолько качественный народ, что ими не могут руководить полуобразованные люди, которые хотят иметь не только капитал, но и власть. Для этого они даже создают общественные структуры, становятся депутатами, министрами. Сегодня в Армении идет массовая иммиграция, причем людей культурных, образованных. Истощается генетический фонд. Это самая страшная тенденция. А источником этой тенденции является олигархо-административный режим, который сегодня существует в Армении.

 

— Вы, по-видимому, были услышаны. Судя по некоторым сообщениям из Армении, в будущем парламенте число бизнесменов будет серьезно ограничено.

 

— Я не хочу быть самонадеянным, но если это сыграло роль, то я доволен собой…

 

— Считаете ли вы это достаточной мерой, чтобы оздоровить атмосферу в обществе?

 

— Нет, не считаю. Армения имеет внешний долг 50% ВВП. Это очень серьезно. Потому что мы находимся в окружении геополитической опасности. У нас, кроме России, с которой мы не имеем общей границы, только с Ираном сухопутное сообщение. Грузия в этом смысле очень коньюктурна и может всегда поменять свои симпатии, поскольку живет за счет Америки, Азербайджана и за счет транзитности своей страны, поэтому на нее надеяться нельзя.

— Ставшая расхожей фраза «все для Родины», на мой взгляд, в последнее время подвергается серьезному переосмыслению. Любви и патриотизма, как явствует, не всегда достаточно для взаимопонимания и взаимного сотрудничества. Ваше мнение о взаимодействии Армения-Диаспора?

 

— Я считаю, что те негативные процессы, которые происходят в Армении, отгораживают диаспору. Приходится делать большие усилия, чтобы диаспора помогала. У нас нет нефти, газа и не будет. Единственный ресурс — это диаспора. Но когда диаспора видит, какие катаклизмы, явления происходят в экономике и политике Армении, резко сокращается количество желающих помогать своей исторической родине.

 

— Я все-таки хотела коснуться истории с Гандзасарским монастырем и обвиненями, которые прозвучали в ваш адрес. Ваше отношение ко всему этому…

 

— Я потребовал у руководителей Армении привлечь к уголовной ответственности за клеветничество причастных к этой истории. Я не знаю, кто заказчик этой шумихи. Дело в том, что эту стену 40 лет назад собрали из булыжников, которые я привез из близлежащей реки, и цемента, который я посылал из Сибири, заплатив за эту работу 400 руб. Отдав все свои деньги, я потом три дня занимал по рублю, чтобы улететь в Москву на учебу. И стена эта не имеет никакой исторической ценности. Но они хитро написали, что я облицовываю мраморными плитами стены Гандзасара. Пойди пойми — это стена церкви или забор, построенный, чтобы огородить от свиней древние могилы, на которые те заходили и раскапывали… В обвинении в мой адрес также значилось, что стена эта XVII века, а в XVII веке цемент еще не производили. Он появился только в XIX веке. За всю ложь и клевету виновные должны понести уголовную ответственность. Кстати, я построил там дорогу к руднику, из которого в свое время строился Гандзасарский монастырь. Так что стена будет облицована не мрамором, а тем же камнем, что и сам монастырь, просто она будет свежее, но со временем потемнеет и создаст единый ансамбль…

 

— Вы человек неугомонный. Как вам удалось поженить 700 пар в один день?

 

— Меня к этому подтолкнул случайно подслушанный разговор между отцом и сыном. Сын сказал отцу: «Я пришел с армии, хочу жениться». А отец ему ответил: «Ты знаешь, сынок, у нас нет возможности сейчас сделать свадьбу. Подожди. У нас две коровы. Одна молоденькая, а вторая взрослая. Молоденькая подрастет, начнет давать молоко, мы другую продадим и сыграем свадьбу». А для Карабаха очень важно количество населения. Наши соседи (азербайджанцы) всегда были агрессивны именно из-за количества населения. Мы, армяне, страдали из-за малочисленности. Как у всех нормальных христианских народов, у нас редко бывает в семье девятьдвенадцать детей. И я понял, что количество населения очень важно для развития нашей малой родины. Когда я объявил о таком мероприятии, думал, пар 100 наберется. Но набралось 700 пар. Для того чтобы семья могла стартовать, ей нужен начальный капитал. Мы дали каждому корову и 2000 долларов, а кто в Шуше жил, поскольку там нет возможности держать коров, вместо коровы получил еще по 500 долларов. Кроме того, на эти пары распространяется программа поощрения при рождении ребенка: за одного ребенка 2000 долларов, за второго 3000, за третьего 5000, четвертому 10 000 и т.д. Все это делается для того, чтобы мы могли в ближайшее время довести количество населения Карабаха до 500 тысяч человек. Это позволит обеспечить нашу безопасность. Тем более карабахцы — прирожденные бойцы.

 

Маленький Карабах дал 5 маршалов Советского Союза, не говоря о Мюрате, маршале Наполеона, и больше всех Героев Советского Союза на душу населения. В реализации этой моей идеи мне очень помогли мои друзья, ставшие вместе со мной крестными отцами новобрачных, — Рубен Варданян, Даниил Хачатуров, Сергей Саркисов, Гагик Закарян и другие.

 

— В обществе, в частности армянском, существует твердое убеждение, что бизнес и нравственность — несовместимые понятия. Насколько они несовместимы?

 

— Я об этом не задумывался. Бизнес, по сути, достаточно циничен. И заниматься нравственным бизнесом очень тяжело, но некоторым это удается.

 

— Вы из их числа?

 

— Нескромно о себе говорить в этом ракурсе. Но я пытался. У меня в каком-то смысле комсомольское воспитание, которое, между прочим, базировалось на христианских догмах.

 

СПРАВКА: Село Ванк находится на севере Арцаха, всего в 54 километрах от столицы НагорноКарабахской республики, куда сегодня можно добраться по современной дороге буквально за полчаса. Самые первые упоминания о монастыре относятся к Х веку. Можно легко подсчитать, что село Ванк существует уже больше тысячелетия, большую часть которого оно оставалось непокоренным. Нынешний Ванк из обычного карабахского села превратился в суперсовременный поселок после того, как за его преобразование взялся уроженец этого села Левон Айрапетян. По словам Левона Гургеновича, он из Ванка мог бы сделать суперсовременный город, но для него важно было сохранить самобытность этого древнейшего поселения. Построенная в Ванке новая школа полностью оснащена компьютерными классами с самой новейшей техникой. Село полностью газифицировано и обеспечено телефонной связью, установлен мощный ретранслятор, позволяющий жителям села смотреть различные российские и армянские телеканалы. В селе построены гостиничные комплексы «Эклектика» и «Цовин Кар», действует филиал банка, сооружено множество памятников и скульптурных композиций, открыта Школа искусств. Кроме того, построен двухэтажный детский сад, отлично оборудована всем необходимым больница, а еще – здание сельской администрации, рынок, зоосад, рыбоводческое хозяйство, начато строительство военного училища. И, самое главное, Левоном Айрапетяном капитально отремонтированы и отреставрированы древнейший храм Гандзасар, примыкающие к нему Патриаршие покои, построена новая семинария, благоустроена вся округа, проведено ночное освещение, построена дорога к храму и еще десятки километров современных дорог по всему Карабаху…

 

 

 

Элен МУСАЕЛЯН, «Собеседник Армении»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button