
Территория Древней Армении, в частности, Армянского Нагорья было одним из мест возникновения человека каменного века.
Археологические раскопки, сделанные на этой территории, особенно в нынешней Армении, обнаружили много лагерей и поселений человека каменного века с тысячами инструментов из камней (обсидиан, базальт), глиняную посуду, очаги огня, кости и т. д.
На рис. 58 показаны каменные молотки найденные в древней Нахиджеванской соляной шахте. На рис.59 обсидиановые инструменты (орудия), раскопанные вблизи деревень Чам-Мегри и Хэфчаг. Эти инструменты использовались в эпоху каменного века в Армении.
Многие из таких поселений с палеолитической культурой каменного века были
раскопанный в нынешней Армении и в Араратской долине, на горе Артин (юго-восточный склон горы Арагац), в пещере Азох, в Разданском ущелье недалеко от города Ереван
и Арзни, деревни Лусакерт, Шаннидар и т. д.
В Исторической Армении также были раскопаны поселения в бассейне озера Ван, в долинах рек Евфрат и Арацани, на склонах хребта Армянский Тавр, в долине Харберт и т. Д. [68, с. 5].
Согласно Армянской энциклопедии, поселения ашельской культуры (500-100 тысяч лет назад) в нынешней Армении были раскопаны в местах Сатани Дар, Арегуни Блур, Хараввайин Блур, Лусакерт, Кармир Блур, Джраббер, также недалеко от деревни Азох в Арцахе (более 300 тысяча лет назад)
Армянский историк, Мкртчян рассказывает о раскопках в Азохе. Огромная пещера более 3000 кв. м вблизи деревни Азох с большим лагерем человека каменного века, останки которого были раскопаны на глубине 7 м.
Основная находка, хорошо сохранившаяся нижняя челюсть человека каменного века, который жил 100-50 тысяч лет назад.
В 1979 год группой международных археологов «Азохиан», и было сказано, что Азох — это «Известное стойбище человека древнейшей цивилизации » До этого останки неандертальца были обнаружены в четырех местах: Марокко, Германия, Великобритания и Италия.
Азох очень интересен потому что он транзитивный человек из Синантропа (400 тысяч лет назад) до Неандертальца (200-35 тысяч лет назад), а также у неандертальца для кроманьонского человека (50-40 тысяч лет назад), который является человеком
настоящего типа (Homo Sapience)
Кроме того, в пещере Азох было обнаружено более 20 тысяч костей 43 видов разных животных, около 6 тысяч каменных орудий, много глиняных блюд и украшений, много очагов, рисунки на стенах, обработанные камни и т. д.
Таким образом, в Армении, начиная с очень давнего времени (более 300 тысячи лет назад) и до 50-40 тысяч лет назад в каменном веке жили: синантропы, неандерталецы и кроманьонцы (Homo Sapience) который был предком армян.
К сожалению, история Армении очень сильно искажена. Позвольте мне показать это на некоторых примерах.
1. О так называемом «Урарту». Согласно нынешней истории, это очень странное государство с неизвестной нацией, которая внезапно возникло и уже обладало очень высоким уровнем развития, в IX в. до н.э. в бассейне озера Ван. Они могли обрабатывать металлы, бронзу и получали высококачественную сталь.
Затем в VI в. до н.э. они внезапно исчезли также как и появились. Все это очень странно. Эта загадка имеет простое решение, если в слове «Урарту» вместо буквы «u» поставить букву «a». Тогда мы будем иметь слово «Арарта или Арарат».
Действительно, это было Араратское государство армянского царства Биайна, что на армянском языке означает «Двойная армянская страна», которая была объединена «Армянская страна Наири» плюс «Араратская армянская страна». Я не знаю, какой «гений» поставил «у» вместо «а» и «решил», что язык Биайны не был индоевропейским (армянским), а «семитским». Пожалуй, это был тот самый «гений», который так просто взял и исказил всю историю.
Конечно, этот и другие «ученые» не верят даже армянскому царю Аргисту I (Аргишти), который основал город Ереван (столицу нынешней Армении) в 782 году до нашей эры и писал, что он построил этот город в честь страны Биайна по приказу бога Халди Бога Халди, Ле, Солнце. Заметим еще раз, что «hay», корень в слове «Behayna», на армянском означает «армянский».
Эти «историки» игнорировали даже результаты раскопок. Известно, например, что все археологические находки (части одежды, посуды, украшения, оружие, утварь, тележки, ete.) одинаковы для периодов «прото урартан», «урартского» и «посттурарского». Антропологические данные также говорят о том, что во все эти периоды населения всех этих регионах были армянами (арменоидная раса).
Поэтому никто не появился внезапно ниоткуда и никуда не исчезал — не было никакого «Урарту». Была Армения (Великая Behayna), населенная армянами, имеющая высокую культуру. В последнее время в этой проблеме есть определенный прогресс, историк М. Римшнейдер писал, что Урарту — Аратта — Армения — это синонимы.
.
Британский специалист по истории Кавказа Дэвид Ланг в своей книге «Армения, колыбель цивилизации» имеет пункт 4 с названием «Урарту как первого армянского государства», а в книге «Энциклопедия древней цивилизации» он статья под названием «Урарту и Армения». Все это прогресс, но даже эти авторы не могут отказаться от слова «Урарту».
2. Указанная книга в 2004 году была переведена на русский язык Е. Ф. Левиной, где название книги изменено на «Армяне, Создатель Нации». Это «небольшое» изменение меняет весь смысл книги.
3. Чтобы скрыть, что армянский язык является самым древним, он был придуман так называемым арамейский язык,который был также приписан к «семитским», чтобы невозможно было узнать и прочитать армянские древние письмена на армянском языке.
4. В книге «Древние цивилизации» под редакцией Г. Бонгарда-Левина, Москва, 1989 г., Арменния представлена разделенной на три части: на Южном Кавказе, в Месопотамии и Малой Азии (почему?). В части Южного Кавказа об Армении (В. М. Массон) говорится, что даже «великая Армения» была создана королем Антиохом III в качестве части государства Селевкидов, где было сказано, что Тигран II Великий был вассалом рома и т. д.
Это смешно: большая Великая Армения «была частью» маленькой селевкидской страны! Даже Александр Македонский с его великой армией проходил по Армении с юга. Все это преднамеренное, вульгарное и хамское искажение истории.
Во всех этих и многих других искажениях армянской истории армянские историки, конечно же, также виноваты, потому что они не боролись против всей этой несправедливости.
Отрывок из книги Париса Геруни «Армяне и древняя Армения»
Окончил Московский энергетический институт (1957).
Заведующий отделом сверхвысоких частот на базе его КБ и заместитель директора по науке в Институте радиофизики и электроники АН.(1960)
Преподаватель ЕГУ (1960-1962), преподаватель, доцент (1963-1990) ГИУА.
Руководитель Гос. эталонного центра СССР по антенным измерениям (с 1957), зав.базовой кафедрой ЕрПИ им. К. Маркса (1983).
Директор НИИ радиофизических измерений (1971-2000).
Специалист в области радиофизики, антенных систем и антенных измерений. Основоположник нового научно-технического направления — метрологии антенны. Создатель первого в мире радиооптического телескопа (его большая антенна среди всех больших антенн мира является наиболее точной, коротковолновой, остронаправленной и дешевой).
Автор первых отечественных антенн субмиллиметрового диапазона. Член ряда академий и международных обществ.
- Доктор технических наук (1972)
- профессор (1983)
- действительный член НАН РА (1996, чл.-корр. 1982)
Награды
- Лауреат Государственной премии СССР (1985)
- Лауреат Государственной премии АрмССР (1986)
- Лауреат премии IEE-URSI по антеннам (Англия) (1991)
- орден Трудового Красного Знамени
- медаль им. М.Ломоносова
- медаль Международной академии экологии (2002)
- Создал уникальный радиооптический телескоп — «Зеркальный радиотелескоп Геруни».
- Его научные открытия и теории включают его теорию и расчеты по методу больших двойных зеркальных антенн с неподвижным сферическим главным зеркалом.
В ушедшем 2023 году было проведено много мероприятий, связанных с академиком Парисом Геруни – радиофизиком, уделявшим большое внимание вопросам арменоведения, особенно изучению Караунджа и других памятников древней армянской культуры. К 90-летию ученого было приурочено присвоение его имени одной из улиц Еревана.
ОСОБЕННО БОГАТ МЕРОПРИЯТИЯМИ БЫЛ ДЕКАБРЬ – МЕСЯЦ, когда родился Парис Геруни и когда он ушел из жизни. В зале ереванского офиса AGBU состоялась премьера документального фильма «Геруни», созданного к 90-летию ученого, а днями позже в Центральной городской библиотеке им.Исаакяна был организован вечер его памяти, собравший полный зал слушателей. Некоторым из присутствующих довелось быть знакомыми с Парисом Мисаковичем, дружить и работать с ним, другие были знакомы с его публикациями и заинтересовались его идеями. Каждый из них запомнил своего Париса Геруни – в бытовых эпизодах, деловых встречах, контактах с подрастающим поколением, научной работе…
Академик Парис Геруни занимался вопросами радиоинженерии, радиотехническими системами, радиоизмерениями, радиофизическими и радиоастрономическими задачами. Деятельность Париса Геруни отличала особая настойчивость в достижении поставленных целей. Особое внимание он уделял популяризации армянской культуры.
За научные достижения Парис Мисакович удостоился Государственной премии СССР, «Серебряной медали» Католикоса Всех армян Вазгена I, «Бронзовой медали» МИД Франции, Международной премии за труд «Первый радио-оптический телескоп», «Золотой медали» НАН РА и многих других наград. Как отмечает дочь ученого Нана Геруни, после развала СССР и резкого сокращения финансирования науки отец вместе с коллегами и единомышленниками старался изыскать материальные возможности для продолжения исследований и развития отечественной научной мысли.
«Отец работал на военную индустрию Союзного государства, а разработанные и спроектированные им приборы использовались в танковой и авиационной промышленности. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений, который основал и которым руководил Парис Геруни, был головным в СССР и приносил бюджету страны намного больше денег, чем получал финансирования, — говорит Нана Геруни. – После развала СССР они получили заказ для Франции и с честью выполнили его, за что отец был удостоен французской награды. Не будет нескромным сказать, что в том числе благодаря созданному Парисом Геруни и сотрудниками института автоматическому комплексу измерений антенн ПВО СССР выиграл войну во Вьетнаме. Дело в том, что локационные приборы советских ВС были не совсем точными и позволяли попадать в один из 20 находящихся под прицелом объектов. Ситуация поменялась, когда комплексы, созданные отцом, стали использоваться для калибровки прямо на позициях ПВО во Вьетнаме. В этом мы, вернее, тогда еще Советский Союз, опередили США лет на десять».
Парис Геруни – автор ряда научных изобретений и разработок в разных направлениях науки. Среди них радиоголография, первым образцом которой был древнеармянский символ козла и, по словам Наны Геруни, украшал их дом. Он основал в Политехническом институте кафедру «Антенные измерения» на базе своего Всесоюзного научно-исследовательского института радиофизических измерений и руководил ею до последних дней. В окрестностях села Оргов, на южном склоне горы Арагац, он основал полигон и соорудил свою знаменитую большую антенну-радиотелескоп, а рядом Государственный эталонный центр по антенным измерениям с 12 эталонами, которым пользовались научные учреждения разных стран. Геруни начал строительство солнечной станции и концентратора солнечной энергии «АРЕВ». Все они занесены в список историко-культурных ценностей Армении.
ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ПАРИСА ГЕРУНИ СТАЛ ЕГО РАДИО-ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП, указанный в патенте как «Зеркальный радиотелескоп Геруни». Уже первые шаги по его эксплуатации и полученные точные данные позволили ученым сделать два крупнейших научных открытия мирового значения. Считалось, что на так называемых пожилых звездах не бывает взрывов, однако Геруни и его коллегам удалось обнаружить на этих красных гигантах взрыв, разрушив тем самым существующее ранее научное утверждение.
Парис Мисакович приобрел широкую известность благодаря своим арменоведческим исследованиям. В 2004 г. на английском языке была опубликована его книга «Армяне и Древнейшая Армения», переведенная затем на армянский и русский языки. Книга состоит из 3 частей. Первая посвящена памятнику Караундж, который Парис Геруни и ученые других стран исследовали досконально, признав его одной из древнейших обсерваторий. Сам Геруни называл Караундж «доисторическим чудом Армении» и относился к нему с особым трепетом. Вторая часть книги посвящена вопросам армянского языка, третья – роли армян в культурном развитии других народов и регионов.
Парис Геруни также был почетным членом Союза художников Армении. Не имея художественного образования, он делал профессиональные рисунки, также ставшие частью его многоликого и талантливого наследия. Вспоминая о нем, основатель и глава лицея «Анания Ширакаци» Ашот Алиханян рассказал случай, касающийся проведения математической Олимпиады школьников. По традиции на ней должен был присутствовать представитель научной сферы Армении. Из всех ученых, к которым обратился Ашот Алиханян, откликнулся лишь Парис Геруни, пожертвовавший своим единственным выходным, чтобы стать примером для одаренных детей и дать им напутствие в жизнь, их дальнейшую профессию и, возможно, научную деятельность.