В мире интересногоЗанимательноеИнтересные факты

Ншан Григорян — Один из выживших с «Титаника»

Ншану Григоряну было 20 лет, когда отец призвал его мигрировать из Западной Армении и начать новую жизнь, как это делали тысячи армян, пытаясь спастись от турецкого насилия. Ншан отправляется в Европу и приобретает билет в 3-й класс «Титаника».

«Его отец призывал уехать из Османской Турции и начать новую жизнь в Канаде, с тем чтобы в дальнейшем позвать младших братьев, – рассказывает внук Ншана Григоряна Ван Соломонян и продолжает: – Мой дед и еще 4 армянина отправились во Францию, в Шербург, где по воле судьбы приобрели билеты на «Титаник».

Ншан был одним из 700 пассажиров 3-го класса.

По словам Соломоняна, дед рассказал, что 14 апреля, когда судно столкнулось с айсбергом, он с друзьями играл в карты.

После удара началась паника. Ситуацию усложняло то, что пассажиры 3-го класса находились на нижних этажах, а двери были заперты, поскольку было приказано в первую очередь спасать пассажиров 1-го и 2-го классов. «Им еле-еле удается выйти и подняться на палубу. Мой дед забрался в 10-ю шлюпку и оказался спасенным», – рассказывает Соломонян.

Большинству пассажиров 3-го класса не удалось спастись. Более двух третей пассажиров погибли, поскольку не смогли выйти на палубу.Общее число пассажиров составляло около 2200 человек, спаслись только 700 человек.

После спасения Ншан Григорян отправился в Канаду, где окончательно обосновался в городе Сент-Кетрин.Работая на заводе «Дженерал Моторс» и заработав достаточную сумму, он осуществил мечту отца и перевез младших братьев в Канаду, а также основал первую в этом городе армянскую церковь.

Ншан умер в 1985 году в возрасте 89 лет.

Ван Соломонян, который ныне живет в Торонто, характеризует своего деда как молчаливого человека, который мало говорил по-английски и всегда перебирал в руках традиционные армянские четки.Ншан редко говорил о судьбоносных событиях, произошедших на «Титанике», однако он никогда не забывал об ужасе того дня.

«После этого он никогда в жизни больше не садился на корабль, – вспоминает Ван. – На берегу озера Онтарио в Сент-Кетрине был красивый пляж, куда каждое воскресенье наша семья ходила на пикник, но дед Ншан ни разу не вошел в озеро. Он не смог преодолеть этот страх».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close