АналитикаДревние армянские городаЗападная АрменияИзвестные люди про АрмениюИсторические персоныИсторияИстория АрменииПо страницам историиПолитика

История Армении и попытки исказить его историю.

Преднамеренному искажению со стороны азербайджанских историков подвергались практически все ключевые вопросы истории Армении и армянского народа. На первый взгляд, любому человеку, знакомому хотя бы с азами исторической науки, потуги азербайджанских историков могут показаться темным невежеством и дилетантством, но в действительности это исполнение политически мотивированного госзаказа.

Вопрос происхождения армянского народа в схеме азербайджанских историков нового поколения «в лучшем» случае сводится к «выборочным» цитатам из сообщений ряда античных авторов [1, VII, 73, с. 334; 2, XI, 4, 8, с. 477; 12, с. 499]. Это делается, чтобы якобы «обосновать» тезис о мнимой «пришлости» армян. У античных авторов есть легенды о «пришлости» также и других народов, например, мидян, албан и т.д.; например, о том, что «албаны считают себя потомками Йасона» [3, VI, 36]. Здесь стоит напомнить, что современные «азербайджанские тюрки» к собственно «албанам» не имеют абсолютно никакого отношения, если не считать истребления их далеких потомков.

Второй «крупный постулат» азербайджанских историков сводится к обыгрыванию темы Армения и Урарту. Азербайджанские историки вслед за турецкими безосновательно утверждают, будто Урарту и Армения — разные понятия и между «урартийцами» и армянами не было никаких связей. Армяне, твердят они, вторглись на территорию Урарту из Фригии, Сирии, Индии и т.д. Армения, дескать, является географическим названием, и якобы нет связей между понятиями Армения и Айастан, сегодняшними армянами «хайами» и древними жителями Армении

В общем, этот метод фальсификации истории Армении условно можно было бы назвать методом зеркальной проекции. То, что в науке известно о пришлости их весьма юного народа, азербайджанские историки проецируют на армянский народ и его государство, а исконность и древность армянского народа приписывают себе. Эта тенденция наблюдается почти во всех работах азербайджанских историков на армянскую тему. Они не могут смириться с тем, что армяне являются коренным, автохтонным народом в регионе, а тюрки-азербайджанцы — пришлый элемент, что является откровенным свидетельством признания комплекса собственной неполноценности в национальном масштабе.

Что касается богатой сокровищницы армянской культуры, то, согласно схеме азербайджанских фальсификаторов, она лишена самобытности: якобы в древности и средневековье армянский этнос немало заимствовал из культурного наследия урартов, мидян, персов, сирийцев, греков.

Азербайджанские историки совершенно упускают из внимания, что все это результат тысячелетнего соседства армянского народа с другими древними народами региона и взаимопроникновения их богатых культур. Еще со времен древнеармянского Араратского-Ванского царства (Урарту — ассирийская форма названия Арарат) армянское автохтонное население Армянского нагорья оказывало огромное цивилизующее влияние на соседние народы, в том числе и на иранский этнокультурный мир. Армяне, мидийцы и персы индоевропейцы и история взаимоотношений их стран и государств известна из древних и средневековых источников. Относительно сирийского и греческого влияния следует напомнить, что в эпоху расцвета державы Тиграна II Великого эллинистическая Сирия, как и многие другие страны Передней Азии, входила в состав Армянской державы, и здесь речь может идти не о заимствованиях, а о взаимопроникновении культур.

Если же говорить о заимствованиях в сфере материальной и духовной культуры, то весьма юный тюркоязычный «азербайджанский» народ, история которого насчитывает несколько десятилетий, является абсолютным чемпионом мира по «заимствованиям», а точнее присвоению и истреблению чужой истории и достижений в сфере материальной и духовной культуры. А о собственной истории, материальной или духовной культуре до середины двадцатого века в общем-то и говорить не приходится, ведь переименование и присвоение чужой культуры и истории еще не делает ее действительно своей. Так, что азербайджанским «специалистам» вместо того, чтобы заниматься спекуляциями на тему истории Армении, не мешало бы заняться беспристрастной разработкой актуальных задач своей скудной «истории» и «культуры»

https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-iskazheniya-klyuchevyh-voprosov-istorii-armenii

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button