АналитикаАрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыВ мире интересногоИнтересные фактыЧтобы помнили

Золотых дел мастер Бедрос Севаджян: придворный ювелир последнего императора Эфиопии

Бедрос Севаджян был самым известным ювелиром императорской Эфиопии с 40-х годов прошлого века до самых последних дней правления императорской семьи.

Бедрос Севаджян родился в 1918 году в Айнтабе (ныне Газиантеп), в Османской империи. Его отец – Аветис Севаджян был успешным купцом, работающим в Эфиопии. В годы гамидовской резни, семья переселилась туда, затем вернулась обратно на родину, но после резни 1915 года, вновь была вынуждена покинуть родную землю и начать новую жизнь в Эфиопии.

Бедрос Севаджян вырос в Эфиопии.В Адис-Абебе, где у семьи был свой дом и процветающий бизнес, Бедрос до подросткового возраста учился в школе Маконен Тефери – заведении, где учились дети эфиопской аристократии.

Повзрослев Бедрос понял, что обувная фабрика и мукомольная мельница, которыми владел его отец, не для него. Он начал учиться ювелирному мастерству у Никогоса Джидеджяна – придворного ювелира императора Хайле Селласие I. А потом – в 1938 году уехал в Милан, где обучался ювелирному делу и работал в одной из итальянских ювелирных мастерских.

С первых же дней учебы в Италии Бедрос покоряет наставников своим талантом. Затем он снова возвращается в Эфиопию и продолжает сотрудничество с Джидеджяном. Поскольку Никогос был уже стариком, Бедрос решает купить у него мастерскую и бизнес. В 1946 году он основывает бренд B.A. Sevejian и сразу же получает контракт от правительства на изготовление кнопок, символов, корон и звезд для военных форм.

А уже в 1950 году Севаджян стал официальным поставщиком Императорского двора, получив соответствующий ордер от последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I-го, происходящего из легендарной династии потомков царя Соломона. Севаджяну также доверили чеканку монет для Императорского двора. Эти высокие посты армянский ювелир занимал до самого начала гражданской войны в Эфиопии в 1974 году, когда временный военный совет устроил государственный переворот и сместил императора.

До начала переворота Бедрос Севаджян создал новый дизайн императорских медалей, которыми гордился сам император Хайле Селассие I-й.

Известно также, что императорская семья Эфиопии своим зарубежным гостям в качестве подарков дарила именно авторские работы Бедроса Севаджяна. Наиболее известным из этих подарков стали серебряный венок, подаренный Мемориалу Линкольна в Вашингтоне в 1963 году, и массивный поднос из золота, врученный Королеве Великобритании Елизавете II-й в рамках ее визита в Эфиопию в 1965 году.

Бедрос Севаджян скончался в 1977 году в Адис-Абебе. Многие его работы по сей день хранятся в музеях Эфиопии.

В 2017 работа армянского ювелира «Эфиопский золотой поднос» стала частью выставки «Королевские подарки» в Букингемском дворце. В экспозицию вошли эксклюзивные подарки, преподнесенные королеве Елизавете II со всего света.

Поднос изготовлен из чистого золота из Адольских рудников на юге Эфиопии. Ширина подноса составляет 80 см, а длина – 50 см, весит поднос 14 кг. Изделие украшено изображениями эфиопской императорской короны и британской короны.