Армянская кухняБез рубрикиИнтересные факты

Масрамацун, шорва, мураба – как шиповник применяют в армянской кухне

Шиповник – неотъемлемый ингредиент армянской кухни. Шиповник, или как его называют на армянском – «масур» , славится не только своим отменным вкусом и ароматом, но и обладает полезными и лечебными свойствами.

Колючий кустарник шиповника, встречается в дикой природе и возделывается в культурной среде. Шиповник (Մասուր) — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С, витаминов А, К, Р, В1, В2, микроэлементов и антиоксидантов, что способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращиванию переломов. Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты.

В Армении шиповник собирают в период его созревания – приблизительно в конце сентября. Важно знать, что полезными веществами и витаминами более богаты те ягоды, которые имеют ярко-красный цвет. При этом они твердые на ощупь, а чашелистики не прилегают к самому плоду, а топорщатся вокруг него. Об этом и других достоинствах шиповника, с нами поделилась жительница села Сваранц, Аревик Самвеловна.

«Для того чтобы сохранить максимальное количество витамина C в плодах, нужно срывать не просто отдельно ягоду, а вместе с цветоложем и плодоножкой»,- говорит Аревик Самвеловна.

По словам Аревик, свежие ягоды подлежат хранению в течение лишь нескольких дней, поэтому сразу же после сбора нужно сушить шиповник, пока не начался процесс гниения. Для хранения плодов шиповника подойдут пластиковые бутыли или даже бутылки, плотно закрытые крышкой. Такая тара не просто удобна, но и защищает ягоды от накопления влаги. Если же для хранения выбрать стеклянную тару, то закрывать крышкой нельзя ни в коем случае. Лучше вместо нее воспользоваться куском ткани, марли, мешочком из ткани или же обычной картонной коробкой. Эти плоды относительно крупные, жесткие и обезвоживание в процессе сушки шиповника, является довольно непростым делом.

«Сушить масур – дело простое: на солнце, в печках, на воздухе или чердаке. Для достижения быстрого процесса сушки, многие продавцы на рынках, из-за незнания или в погоне за быстрой прибылью, сушат шиповник в духовых шкафах на повышенных температурах (при 100º С). В таком случае кожура ягоды мгновенно схватывается, образуя жесткую корку, а середина ягоды остается по-прежнему влажной и будет вне сомнений подвержена гниению при дальнейшем хранении. Поэтому, лучше хранить сушеные плоды в хорошо проветриваемом помещении», – уверяет Аревик.

В Армении наиболее часто употребляют такие блюда из шиповника, как масрамацун, масури шорва (суп), масури мураба (варенье) и отвар. И это не удивительно, ведь шиповник нормализует обмен веществ организма, способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность и замедляет процессы старения. Масрамацун и отвар из шиповника особенно полезны детям, так как в нем содержится огромное количество витаминов, которые мы упомянули выше. На вопрос как лучше приготовить отвар из шиповника, Аревик Самвеловна поделилась с нами своим рецептом:

«Для приготовления отвара, понадобится стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Нужно залить шиповник кипятком и дать ему настояться около двух часов (лучше это сделать в термосе). Если есть свежие плоды шиповника, тогда стоит залить их вечером холодной водой, а утром довести до кипения и принимать отвар два-три раза в день до полстакана перед едой», – говорит Аревик.

Еще одно блюдо из шиповника – масрамацун часто готовят в Лорийской, Сюникской, Тавушской и других областях. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник. Но чаще всего его готовят в зимний период года . По словам Аревик Самвеловны, рецепт по приготовлению этого блюда очень прост.

«Шиповник нужно залить кипятком и оставить на 10-12 часов для набухания и настаивания. Потом, подготовленные плоды стоит протереть через сито до однородной массы, добавить сахар для вкуса ( приблизительно на 80 г сушеного шиповника, добавить 25 г сахара) и все, масрамуцун – готов! Лучше всего это блюдо держать в холодильнике и употреблять в холодном виде», – рассказывает Аревик Самвеловна.

Ко всему прочему, добавим, что шиповник широко применяют в народной медицине. Благодаря чудодейственному растению, можно избежать таких заболеваний как, туберкулез, почечнокаменная болезнь, язва и различные инфекционные болезни.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *