АналитикаНаши соседиНовостиПолитика

Турция Эрдогана проиграла: победил концепт, в котором играет свою роль армянский фактор.

В этом городе мы будем принимать и с уважением относиться к грекам, армянам, ассирийцам, представителям других наций, заявил представитель победившей на выборах мэра Стамбула Народно-республиканской партии или просто кемалистской партии Экрем Имамоглу. По его словам, в Стамбуле не должно быть нацменьшинств, город равнозначный для всех жителей, и они должны установить равенство, справедливость, любовь. На пост мэра Стамбула Имамоглу избирается уже во второй раз, а первый – три месяца назад, в апреле. Он победил кандидата от правящей партии, президента Эрдогана, бывшего премьер-министра Турции Бенали Йылдырыма. Однако Эрдоган не смирился с этим поражением, достигнув того, что ЦИК отменил выборы по абсурдным причинам и назначил новые.

Однако Имамоглу через три месяца вновь побеждает Йылдырыма, или на этот раз уже полностью, пожалуй, Эрдогана, поскольку побеждает после аннуляции своей первой победы. При этом побеждает с наиболее убедительным и беспрецедентным показателем, даже после 1980-х годов беспрецедентным, превзойдя, в том числе, показатель Эрдогана, начавшего свою политическую общегосударственную победную кампанию с победы на посту мэра Стамбула в 1994 году.

С 1984 года в этом крупнейшем мегаполисе Турции ни один кандидат в мэры не победил с более чем 50% голосов, а Имамоглу победил с более чем 54% голосов. Стамбул, конечно, не демографическая, но в плане электорального веса половина Турции и, возможно, более половины, поскольку является крупнейшим турецким экономико-политическим центром, причем с мощными историко-политическими основами и энергетикой. Стамбул – столица Византийской империи Константинополь, и неслучайно, что на выборах мэра Эрдоган пытался разыграть эту карту, сказав, что победа Имамоглу будет означать на глазах превращение турецкого Стамбула в Константинополь. Но, фактически, эта карта Эрдогана не сработала, и жители Стамбула, фактически, если судить по его логике, сдали ключи от города, чтобы превратить его в Константинополь.

Иными словами, в Стамбуле Эрдоган потерпел не только политическое поражение, но и историко-символическое, поражение потерпел не только политический деятель и президент Эрдоган, который стремился к абсолютной власти, но и потерпела поражение концепция Турции Эрдогана. В этом, пожалуй, самое болезненное для него, и именно поэтому Стамбул он рассматривал как центр борьбы на смерть, аннулировав первое поражение. И, пожалуй, второй раз сделал бы то же самое, если бы результат не был бы еще более убедительным. Таким образом, начав в 1994 году в Стамбуле, Эрдоган через четверть века в Стамбуле может найти свой политический конец. Однако здесь примечательно именно то, что политический конец в Стамбуле может найти его турецкая концепция, его «видение» Турции, которое он пытался сделать реальностью, шаг за шагом абсолютизируя свою власть в этой стране, в том числе с широким применением диктаторских методов.

Будет ли предотвращен этот процесс избранием мэра Стамбула, или Эрдоган решит, так сказать, дать последний бой и не сдаться, еще более ужесточившись в своих султанских амбициях? Это, конечно, зависит от ряда обстоятельств, в том числе от того, насколько жизнеспособным и конкурентоспособным будет новый мэр в вопросе капитализации этой победы в политическом плане. Очевидно, что, говоря о многонациональной среде в Стамбуле, и намекая именно на эту историко-политическую основу города, в конце концов, Византийская империя в этом смысле отразила именно это, и в этом и значительную роль армянского фактора в этой империи, Имамоглу, пожалуй, пытается сформировать концепт «многонациональной» Турции. Насколько это удастся, это еще надо посмотреть, однако, рассматривая ситуацию с армянской точки зрения, этот опыт мы можем оценить как положительную тенденцию для интересов и безопасности Армении. Тем более, если сравнивать с эрдогановским политическим «видением», построенным на принципе агрессивности, завоевания. Что и говорить, пока рано делать выводы, особенно учитывая то, что турецкое общество достаточно многослойное и в этом смысле заметно непредсказуемое. Однако, тем не менее, выборы мэра Стамбула также показали, что, как минимум, в ключевых точках у этого общества преобладает адекватность и актуальное мышление, что является ресурсом, с которым можно работать и обсуждать важные вопросы.

https://ru.1in.am/1262084.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *