АналитикаАрмянская АрмияАрмянские талантыВоенные действияИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

По страницам истории Армении : Армения в начале ХХ века. Армяно-турецкая война.

Первая Республика Армения (в различных источниках указываются разные официальные названия: Республика Армения, Демократическая Республика Армения (Армянская демократическая республика), Араратская Республика (Республика Арарат), Эриванская Республика (Ереванская Республика, Республика Эривань/Ереван) — независимое государство, де-факто провозглашённое 28 мая 1918 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), в ходе распада Закавказской демократической федеративной республики.

Самостоятельное армянское государство претендовало на территорию Эриванской губернии и Карсской области, а также на часть территории Елизаветпольской губернии (Зангезурский уезд, горные районы Джеванширского, Карягинского, Шушинского, Казахского и Елизаветпольского уездов) и Тифлисской губернии (Ахалкалакский и Борчалинский уезды) бывшей Российской империи, что примерно соответствовало территории исторической Восточной Армении. По Севрскому договору 1920 года (не ратифицированному и не вступившему в силу) за ней признавались также бо́льшая часть территории, отвоёванная в период Первой мировой войны Российской Императорской армией (см. Кавказский фронт ПМВ), а именно — Ванского, Эрзурумского, Трабзонского и Битлисского вилайетов Османской империи (историческая Западная Армения).

Перед правительством новосозданной республики стояла задача не только восстановления армянской государственности, но и обеспечения физического существования армянского народа. Геополитическая ситуация, в которой оказалась Республика Армения сразу же после её провозглашения, была крайне неблагоприятной. Турецкое наступление в Восточной Армении, армяно-турецкая война, завершившаяся поражением Армении и потерей значительных территорий, наличие десятков тысяч беженцев из Западной Армении, устремившихся в Республику Армения, враждебные отношения с Азербайджаном — все эти и прочие обстоятельства вынуждали руководство Армении искать наиболее выгодные политические союза.

Власти Армении рассчитывали на поддержку странами Антанты их требований на Парижской мирной конференции. Особые надежды возлагались на получение американского мандата на Армению. Эти надежды, впрочем, не оправдались. Подписанный 10 августа 1920 года Севрский мирный договор, по которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство», так и не вступил в силу.

Ещё в 1918 году руководство Армении стремилось установить отношения с Россией, исходя из необходимости разорвать политическую и экономическую блокаду, приобрести в лице российского государства надёжного партнёра, решить вопрос внешнеполитической идентичности, устранить факторы, угрожающие безопасности нового армянского государства. Россия, однако, в этот период сама была втянута в кровопролитную гражданскую войну, исход которой был непредсказуемым. Поэтому, несмотря на политические и идеологические разногласия, руководители Армении пытались установить взаимовыгодные отношения и с Советской Россией, и с лидерами Белого движения. В апреле 1919 года парламент Республики Армения принял решение о соблюдении нейтралитета и невмешательстве в борьбу между РСФСР и Добровольческой армией Юга России.

После краха Белого движения крайне негативным фактором, сказавшимся на судьбе самостоятельного армянского государства, стал политический альянс между Советской Россией и кемалистской Турцией. В сентябре 1920 года Турция начала крупномасштабное вторжение в Армению. Потеряв за два месяца две трети довоенной территории Армении, дашнакское правительство было вынуждено заключить перемирие, а 2 декабря Армения и Турция подписали Александропольский договор, по которому Армения признала переход утраченных районов под контроль Турции. В тот же день в Эривани было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, по которому правительство Армении сменялось и она провозглашалась советской республикой.

1917 год

Территория Османской империи, занятая русскими войсками к осени 1917 г.
К началу 1917 года Русская Кавказская армия продвинулась вглубь территории Османской империи более чем на 250 км, овладев важнейшими и крупными городами — Эрзерумом, Ваном, Трапезундом, Эрзинджаном и Мушем, стояла на подступах к Битлису. Кавказская армия выполнила свою основную задачу — защиту Закавказья от вторжения турок на огромном фронте, протяжённость которого составляла, включая Персидский театр, свыше 2400 км.

Созданное в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировало в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ), состоявший из членов 4-й Государственной думы от буржуазно-националистических партий. Армению представлял Микаэл Пападжанян.

В конце сентября — начале октября в Тифлисе состоялся армянский национальный съезд, в котором приняли участие свыше 200 делегатов (большинство — от партии «Дашнакцутюн»). Для координации действий и управления армянским национальным движением съезд создал два органа: Генеральный совет, в котором различные партии и течения были представлены в соответствии с числом их членов, и Национальный совет (Армянский национальный совет) — исполнительный орган, состоявший из 15 членов: 6 дашнаков, 2 эсеров, 2 социал-демократов, 2 народников и 3 беспартийных. В него вошли Арам Манукян, Аветис Агаронян, Никол Агбалян, X. Карджикян, Рубен Тер-Минасян и А. Бабалян («Дашнакцутюн»); А. Стамболцян и А. Тер-Оганян (эсеры); М. Гарабекян и Г. Тер-Газарян (социал-демократы); С. Арутюнян и М. Бабаджанян (народники); С. Мамиконян, Т. Бегзадян и П. Закарян (беспартийные).

После Октябрьского вооружённого восстания, свергшего Временное правительство, на смену ОЗАКОМу пришёл Закавказский комиссариат — правительство Закавказья, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 года. В него вошли представители грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье.

Ещё Февральская революция вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта, которым с 1915 года командовал генерал Н. Юденич. Сам командующий в мае был снят за невыполнение предписания Временного правительства и переведён в Туркестан, а армия тем временем постепенно утрачивала боеспособность. Большинство противостоявших ей турецких войск было отведено на юг, отражать удары британских войск в Палестине и Месопотамии. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью. 5 (18) декабря 1917 года между русскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России.

Турецким силам в Закавказье противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев под командой двухсот офицеров.

Ещё при Временном правительстве, к середине июля 1917 года, на Кавказском фронте по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса было создано 6 армянских полков. К октябрю 1917 года здесь действовали уже 2 армянские дивизии. 13 (26) декабря 1917 год новый главнокомандующий Кавказским фронтом генерал-майор Лебединский образовал добровольческий армянский корпус, командующим которого был назначен генерал Ф. Назарбеков (позднее — главнокомандующий вооружёнными силами Республики Армения), а начальником штаба — генерал Вышинский. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при главнокомандующем Назарбекове был назначен «генерал Дро». Позднее в Армянский корпус вошла также Западноармянская дивизия под командованием Андраника.

К концу 1917 года Армянский корпус был сформирован в следующем составе:

1-я дивизия (командир генерал Арамян);
2-я дивизия (полковник Мовсес Силиков);
конная бригада (полковник Горганян);
Западноармянская дивизия (генерал-майор Андраник Озанян);
Лорийский, Шушинский, Ахалкалакский и Казахский полки.

ПОДРОБНЕЕ :

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button